Библия » Библия говорит сегодня

От Марка 13 глава

10. «Малый апокалипсис» (13:1-37)

Эту главу часто называют «малым апокалипсисом» (из-за напряженного, отличного от остальной части Евангелия стиля), или «синоптическим апокалипсисом» (из-за сходных отрывков в Мф 24 и Лк 21, но не в Евангелии от Иоанна).

Апокалипсис, как признанный литературный жанр, имеет определенные характеристики[более подробное обсуждение этого сложного предмета см.: Stephen Н. Travis. Christian Hope and the Future of Man (Inter-Varsity Press, 1980).]: обостренное ощущение борьбы добра и зла, а также пессимизм в отношении победы сил природы, убеждение, что все закончится кризисом, и потребность в участии Бога, Который наведет порядок и проведет верных через кризис. Язык – яркий и образный, а содержание зависит от видения автора. Типичным ветхозаветным примером такого видения является Книга Пророка Даниила, выдержки из которой Марк трижды использует в качестве иллюстраций (14,19,26).

Мы возражаем против утверждения, согласно которому этот отрывок является еврейско-христианским апокалипсисом, а не словами Самого Иисуса. В связи с этим следует обратить внимание на то, что это не типично апокалиптическое повествование. Нет никаких упоминаний о видениях. Рассказ ведется не от первого лица единственного числа, когда автор, к которому обращается Бог, говорит о своих переживаниях. Язык символический, но сдержанный в образах. В тексте встречается множество призывов, что не характерно для апокалиптического материала. Несмотря на то, что все повествование связано с бедствиями и страданиями, оно исполнено чрезвычайной важности, поскольку предупреждает о том, как нужно эффективно действовать в каждой конкретной ситуации (5,7,11,13,14-16,21). Его нельзя назвать явно пессимистическим в историческом плане, что свойственно для апокалиптического материала, и события в нем исполнены целеустремленности даже в наихудших его эпизодах. Может быть, это не цельный монолог Иисуса (необычайно длинный для Марка), но собрание Его высказываний на эту тему. Однако вполне естественно, что мы слышим предупреждения Иисуса именно в этом месте повествования, когда в связи с Его служением грозовые тучи неверия и оппозиции сгустились над храмом, этим символом иудейской религии и истории. Далее главным мотивом в повествовании становятся Его страдания. Поэтому совершенно естественно, что именно здесь Иисус предлагает нам заглянуть в более отдаленное будущее.

Непринужденно и плавно эта глава переходит в рассказ о Его страданиях. Ученикам Иисуса предстоит то же, что их Учителю (8:31,9:31,10:33,34). Такое понимание смерти Христа и Его воскресения является основанием не только для спасения учеников, но также и образцом для их жизни, что, начиная с этого момента, становится все понятнее. Вполне возможно, Марк намеренно сравнил повторяющийся призыв «бодрствовать» в главе 13 [См. стихи 5,9,23,33, где этот глагол означает «берегитесь», «смотрите за собою», «бодрствуйте».] и прямую ссылку на необходимость «бодрствовать» в стихе 35 с периодами официального дежурства сторожей (так называемой стражей) – вечером (14:17), до пения петухов (14:68), утром (15:1) и в полночь. Полночь – вероятное, но не оговоренное время событий в Гефсимании (14:32-42), где, по иронии судьбы, ученики из Его ближайшего окружения не бодрствовали, но заснули (Хукер) [Иисус призывал их «бодрствовать» в 13:35 и 37 (Hooker. Р. 116).]. Его предсказание о разрушении храма, прозвучавшее в 13:2, еще раз будет процитировано в 14:58 и в насмешках толпы на Голгофе в 15:29. Ссылку на Сына Человеческого (13:26) мы вновь найдем в 14:62.

Глава 13 – особая глава в Евангелии от Марка, но она хорошо вписывается в контекст всего повествования. В ней решительно и непреклонно говорится о том, на что постоянно намекал Иисус, имея в виду Свое служение (8:31; 9:31; 10:33-34), – о необходимости Его смерти и воскресения («Сыну Человеческому должно…»). Он всегда «шел впереди» (10:32)! Однако можно упустить очень важный вывод, который следует сделать в связи с Его предстоящими страданиями: путь к смерти уготован и Его ученикам (8:34). Евангелие задает вопрос, почему люди не приходили к вере в Иисуса, несмотря на то что принадлежали к Его семье, ккругу Его друзей, крелигиозным вождям; слышали авторитетное учение и видели чудеса? Теперь ответ становится еще более очевидным. Все названные качества не могут стать основанием для нашего спасения. Основание еще впереди – в Его смерти и воскресении. Но здесь возникает и вторая причина непринятия Иисуса. Ничто из перечисленного не может подготовить человека для истинного ученичества, которое само по себе – это путь креста и воскресения. То, что верно для Учителя, верно и для учеников, хотя по различным причинам. Евангелие писалось именно для того, чтобы помочь людям увидеть: истинная вера не спасает человека от тяжелых времен и трудных переживаний, как можно было бы предположить. Напротив, истинная вера часто приводит к тяжелым временам и трудным переживаниям. Слава веры во Христа заключается в том, что мы спасены не от них, но в них. Глава 13 делает это особенно понятным.

Здесь нам следует рассмотреть еще один вопрос. Какое время имеет в виду Иисус в Своих предупреждениях о катастрофах, бедствиях, гонениях и предательствах? Некоторые комментаторы считают этот отрывок предсказанием о разрушении Иерусалима в 70 г. н. э. Тогда возникает другой вопрос: когда написано Евангелие от Марка, до или после этой даты? Если раньше, как показывают наши исследования, тогда Иисус действительно говорил о падении Иерусалима. Одни ученые видят в этом ссылку на конец света, другие приходят к выводу, что Иисус предполагал, будто Его слова подтвердятся почти сразу, – отсюда и путаница предсказаний о событиях 70 г. и о втором пришествии Христа. Но если принять точку зрения Р. П. Мартина [Martin. Action. P. 111-112.], а также многих других исследователей, можно предположить, что здесь речь идет о двух перспективных видениях сразу. Имеется в виду второе пришествие Сына Человеческого (13:26) и произошедшее в 70 г. разрушение Иерусалима как предвосхищение конца. Такое двойное видение кажется нам наиболее приемлемым, хотя Марк не предлагает открытого толкования. Многого в этой главе мы понять вообще не можем и не можем ни с чем сравнить. Если представить разрушение Иерусалима как одну горную вершину, а второе пришествие как главную вершину горного массива, можно получить более полное видение картины. (Чтобы нацелиться на обе горные вершины, нам придется отрегулировать фокус для получения четкого изображения, что известно любому фотографу.) Такой подход поможет нам выработать более реалистичный перспективный взгляд.

На основании сказанного данную главу можно разделить на следующие части:

13:1-4 Предупреждение о храме

13:5-13 Продолжение тяжелых испытаний для учеников

13:14-23 Разрушение Иерусалима

13:24-27 Конец

13:28-37 Призыв бодрствовать в последние дни – т. е. сразу

Всю главу можно рассматривать в свете назидания Иисуса, обращенного к ученикам, – «бодрствуйте». Иисус конкретно говорит о том, чего им следует опасаться. В первой части главы (13:1-4) говорится о доверии зданиям и культовым сооружениям. Ученики (1) имеют полное право гордиться храмом, прекрасно отстроенным Иродом. Ответ Иисуса, должно быть, потряс их – «не останется здесь камня на камне» (2).

Ученики просили Иисуса объяснить сказанное на Елеонской горе, которая как ничто другое являлась апокалиптическим местом (Зах 14). Они задали два вполне закономерных вопроса: «Когда?» и «Какие знамения?». Естественно и то, что Иисус не ответил ни на один из них, потому что приоритеты учеников опять неверны (ведь Он не требует от них ученичества на определенные сроки!). Им следовало бы спросить: «Как мы должны жить в свете этих предсказаний?» Им необходимы такие знания, которые будут питать их духовное и нравственное благополучие и соответствующий образ жизни.

Не следует доверять не только зданиям и религиозным церемониям, но и тем, кто будет приходить под именем Христа (13:5-13). Начнутся войны, и международная обстановка обострится; будут происходить природные катаклизмы (7,8). Даже семей коснется разрушение: родители и дети станут предавать друг друга. Учеников Иисуса начнут обвинять, осуждать, преследовать, призывать к ответу. Иисус назидает их держаться истины (и истинных учителей), что бы ни случилось, и говорить об истинах (даже там, где им угрожают). Все должны услышать благовестие (10), оно предназначено для всех людей. (В этом стихе заложена бомба замедленного действия, поскольку слово «народы» фактически означает «язычники».) В Евангелии от Марка ссылка на Святой Дух – редкость, и обещание в стихе 11 не следует считать вдохновляющей поддержкой для ленивых проповедников, которые не любят готовиться к проповеди. Речь идет о тех неожиданных моментах, когда придется говорить в обстановке вражды, и тем не менее им не нужно будет бояться. Мы можем лишь добавить, что чем больше человек знает, тем лучше Святой Дух может использовать его даже в таких ситуациях (напр., см: Деян 2:22 и дал. и 4:18-22). Здесь уместен комментарий Найнхема: «Когда мы вспоминаем, что первые христиане в большинстве своем были простыми и необразованными людьми, для которых речь при дворе могла стать суровым испытанием, мы начинаем понимать, как много значило для них такое обещание» [Nineham. Р. 349.].

Люди не только не побегут с раскрытыми объятиями навстречу ученикам Иисуса, но в основном будут отвергать их. Слово, переведенное как «ненавидеть», относится к той же категории, что и глагол в Евангелии от Луки 14:25 и далее, где людей призывали «возненавидеть отца и мать, и жену и детей». Это слово звучит острее, чем «любить более, нежели Меня» в Евангелии от Матфея (Мф 10:37), но все же оно не означает ненависти в прямом смысле. Иисус также не призывал Своих учеников делать себя ненавистными для людей. Но учил их быть верными в выполнении своей задачи. Остальное приложится! Главное – не испугаться и не отшатнуться, увидев разрушение храма или услышав призывы лжехристов; устоять, когда начнут происходить политические и национальные катастрофы и гонения верных. Все это – характеристики пути учеников.

Следующая часть (13:14-23) кажется чисто исторической. В пересказе Луки (Лк 21:20) совершенно ясно говорится о войсках, окруживших Иерусалим. Вполне конкретна и ссылка на мерзость запустения (Мк 13:14). В Книге Пророка Даниила 12:11 использовано то же выражение, и его часто связывают с действиями Антиоха Епифана, в 168 г. до н. э. вознесшего в храме языческие жертвы на алтаре всесожжении. Иисус рассматривает этот эпизод как событие прошлого, а затем устремляет Свой взгляд вперед, к следующему осквернению того самого здания, о котором Его ученики отзывались с такой гордостью (13:1).

В остальной части этой истории описывается полный хаос: каждый спасает свою жизнь, среди растущих беспорядков появляются обманщики, готовые предложить легкий выход и впечатляющие знамения и пытающиеся таким образом отвлечь верующих от выполнения их главной задачи – выстоять (21,22). А для этого они, вооруженные предупреждениями и знаниями, должны бодрствовать и молиться (33).

Некоторые стихи требуют особых комментариев.

Слова о сокращении дней скорби (20) внушают пусть небольшой, но оптимизм. И хотя мы никогда не будем знать всего полностью, нельзя представлять это ужасное время так, словно Бог забыл о нас. Иисус сказал, что Бог сократит это время для блага Своего народа. И если мы чего-то не понимаем, то должны просто доверять нашему Господу, ибо именно это подразумевает жизнь по вере.

В этом Евангелии четко обозначена разница между лжехристами и истинным Мессией. Лжехристы и лжепророки будут пытаться прельстить людей чудесами и знамениями (21,22), потому что кроме зрелищных эффектов им нечего будет предложить. В противоположность этим ложным чудотворцам, Иисус творит чудеса и знамения лишь затем, чтобы восполнить нужды людей, а не для того, чтобы с их помощью насаждать веру или привлекать к ней. Вся суть благовестия Иисуса – в Его смерти и воскресении. Это то самое золото, которое делает банкноты и монеты чудес и знамений по-настоящему ценными. Банкноты лжехристов и лжепророков впечатляющие, но фальшивые.

Отрывок в конце (24-27) дает возможность перевести взор от «горной вершины» (разрушения Иерусалима) к высочайшей точке – второму пришествию Христа. Теперь картина преобразилась – Вселенная сотрясается. Здесь приводится цитата из Книги Пророка Исайи 13:10, которая также указывает на конец света.

Особенно тщательного изучения требует образ Сына Человеческого. Ветхозаветные отрывки, такие, как Псалом 96:1-5, Книга Пророка Исайи 19:1, Книга Пророка Захарии 9:14 и Псалом 17:6-17, – все вносят свой вклад в идею построения картины происходящих катаклизмов, знаменующих могучую Божью активность. Но слова из Книги Пророка Даниила 7:13 можно воспринимать как основание стиха 26. В 7-й главе у Даниила после видения четырех царств, представленных четырьмя зверями, следует видение «как бы Сына человеческого». Он приходит (в видении Даниила) «с облаками небесными» и «дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему». «И Ему дана власть, – говорит Даниил, – слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан 7:13,14). Мы можем противопоставить эту картину со всей ее глубиной и величием потугам лжехристов, которым придется бесконечно творить ложные чудеса и трюки, чтобы завоевать свой сомнительный авторитет. Всемогущий Сын Человеческий пошлет Своих Ангелов собрать избранных от четырех ветров, от края земли до края неба (Мк 13:27). Это еще один знак для тех, у кого есть глаза, чтобы видеть, и для тех, у кого есть уши, чтобы слышать. Где бы они ни находились и как бы к ним ни относились, кем бы они себя ни считали, в конце Бог соберет к Себе всех. Исторический путь только отчасти воспринимается глазами. История завершится и своим исполнением, и нашим полным пониманием ее глубинной сути.

Отметим, что Иисус здесь не говорит, что Он и есть Тот Самый Сын Человеческий. Так в который раз проявляется Его мессианская сдержанность. Нам остается только догадываться об этом на основании рассказа Марка.

Призыв к бодрствованию (28-37) на фоне полного сценария, только что здесь представленного, принимает самые различные формы. Ученики должны распознавать знаки, которые подает природа (28,29). Но гораздо важнее – духовные знаки приближения долгожданного времени, которые более надежны, ибо природа (включая небо и землю) переменчива, но слова Иисуса неизменны.

Слова стиха 30 о том, что род сей не прейдет, привели ко многим спорам и разногласиям. Некоторые считают, что эта глава относится только к разрушению Иерусалима, хотя такое понимание слишком ограниченно. Те, кто дословно воспринимают этот текст как предупреждение о втором пришествии, сталкиваются со следующей трудностью: на греческом языке род сей может означать человечество вообще или еврейскую нацию в частности, или учеников Иисуса в каждом поколении. Но наиболее естественный вариант значения этого выражения – «поколение людей, живших во времена Иисуса». Для того чтобы связать воедино все эти разнообразные предположения, следует принять разрушение Иерусалима и второе пришествие Иисуса как две части целенаправленной Божьей деятельности, причем первое является прообразом второго. «Признак конца» начинается с завершения служения Иисуса, а ужасным свидетельством наступления конца времен (а также подтверждением, что все предсказание впоследствии сбудется) станет разрушение Иерусалима. Такое толкование не является оптимальным, к тому же нам трудно решать эти вопросы почти через две тысячи лет, но, учитывая все имеющиеся обстоятельства, этот вариант кажется наиболее приемлемым.

В стихах 32-34 Иисус еще раз предупреждает нас об опасности попыток угадать времена и сроки. Важно не это. Даже Сын (здесь мы видим, как Иисус совершенно четко признает Себя Сыном Божьим, 32) не знает ни дня, ни часа (см.: Деян 1:7). Поэтому нам тем более нужно быть в постоянной готовности (35-37)!

а. Реализм и надежда

В этой главе нет громких призывов к «торжествующему» или «процветающему» варианту христианства. От таких перспектив становится не по себе. В каждом столетии можно найти примеры, показывающие, как постепенно сбываются предсказания Иисуса. Гонения, лжеучителя, природные катаклизмы – это не элементы будущего века, а то, что происходит уже сейчас (в последние десятилетия, например, все это было повседневной реальностью для христиан Южной Африки, Южной Америки и Восточной Европы). Любое истинное ученичество и любой призыв к вере должны предполагать подобные факторы как вполне вероятные.

И хотя в мире процветают различные течения, обещающие «быстрые духовные успехи», хотя нам предлагается множество «мессий», все же ситуацию нельзя назвать безнадежной – совсем напротив. Христиане призваны бодрствовать и выстоять, и это – наиболее впечатляющее свидетельство в пользу Евангелия Иисуса Христа и, кроме того, наиболее действенное.

В таком свидетельстве нет места бегству от жизни.

б. Ученики как отражение образа Учителя

Чтобы выстоять в трудные времена (а это и есть секрет ученичества в Евангелии от Марка), нужно идти по следам Самого

Учителя. Он избрал путь нашего спасения через Свою смерть и воскресение. Он пошел крестным путем. Бог воскресил Его из мертвых. Поэтому и мы призваны взять свой крест и следовать за Ним день за днем, веруя, что Бог день за днем будет воскрешать нас к новой жизни во Христе (Рим 8:9-11). Когда мы умрем для всего, для чего умер Он, мы воскреснем для того же, для чего воскрес Он.

в. Настоящее и окончательное

В призыве бодрствовать звучит также призыв осознать значение происходящего (см. особенно: 28,29). Тогда мы сможем увидеть, что как обычные повседневные, так и сверхъестественные события имеют непреходящее значение в вечности. Например, разрушение Иерусалима в 70 г. н. э. имеет прямое отношение ко второму пришествию Иисуса. Иисус дал нам понять: все, что происходит с нами сейчас, проецируется на экран вечности. Мы становимся тем, чем будем в вечности. Все имеет двойную точку отсчета – сейчас и потом. Нас призывают жить настоящим в свете будущего. Жить такой перспективой – значит обладать истинно «широким кругозором».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии Баркли на евангелие от Марка, 13 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.