Библия » Толкование Далласской семинарии

Иисус Навин 17 глава

← 16 Нав 17 DSC 18

б. Территория Манассии (17:1-13)

Иис. Н. 17:1-2,7-10. Потомки Махира, первенца Манассии, осели в Трансиордании (стихи 1-2). А все остальные потомки Манассии – в самом Ханаане: им отведена была территория на север от Ефрема, также простиравшаяся от реки Иордан до Средиземного моря (стихи 7-10).

Иис. Н. 17:3-6. Особо рассказывается о пяти дочерях Салпаада, праправнука Манассии. Поскольку отец их умер, не имея сыновей, он, согласно указанию Господа, как поступать в подобных случаях, должны были получить свой наследственный удел (сравните Чис. 27:1-11). И вот они явились к первосвященнику Елеазару (сыну Аарона, Иис. Н. 24:33), который, вместе с Навином и племенными вождями, пересмотрел наделы племен (сравните 19:51). Пять упомянутых женщин получили свои наделы в границах земли Манассии. Значение этого случая в том, что он свидетельствует об уважительном отношении к правам женщин в то время, когда в большинстве человеческих сообществ на них смотрели как на рабынь, как на живое имущество мужчины.

Иис. Н. 17:11-13. Несколько городов, расположенных на территориях Иссахара и Асира, были отданы во владение Манассии. Речь идет о хананейских крепостях

Беф-Сане, Ивлеаме, Доре, Ен-Доре, Фаанахе и Мегиддоне (Дор, третий в этом списке, был также известен как Нафеф). По всей видимости, передачу этих городов сильному племени сочли необходимой в военных целях. Это, однако, не возымело результата, потому что сыны Манассии, как и сыны Ефрема, предпочли военным победам взимание дани.

в. Жалоба Ефрема и Манассии. (17:14-18)

Иис. Н. 17:14-15. Потомки Иосифа обратились к Иисусу Навину с жалобой на то, что для многолюдного их племени выделенная ему территория – мала. Тактично, но твердо отвечал им Навин, предложив выкорчевать поначалу деревья в поросшей лесом горной стране (стих 15) и осесть там. Затем он предложил им изгнать оттуда хананеев (стих 18).

Иис. Н. 17:16-18. Однако ответ Иисуса не удовлетворил сынов Иосифа. Они сомневались в том, что им удастся овладеть «горой», потому что у хананеев, живших вокруг, – железные колесницы (вероятно, имелись в виду деревянные колесницы, крытые железом). И тогда вновь напомнил Иисус Навин своим соплеменникам, что они многочисленны и очень сильны и вполне способны расширить свою территорию. Несмотря на известное сходство между этим разделом и тем, где записано о просьбе Халева (14:6-15), подход к делу со стороны последнего прямо противоположен подходу сынов Иосифа.

Тогда как Халев руководствовался верой, в них говорил страх. Но, очевидно, целью этого эпизода, как он передан в Библии, было серьезно напомнить израильтянам о том, что племенам, если они намеревались полностью овладеть Обетованной землей, – надо было действовать, вооружившись как мужеством, так и верой.


Толкование Далласской семинарии на книгу Иисуса Навина, 17 глава


← 16 Нав 17 DSC 18

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.