12:1 Славословие, завершающее гл. 11, и первые стихи гл. 12 знаменуют новый этап в рассуждениях Павла — он занят практической стороной своего учения.
милосердием Божиим. Или: «зная о милосердии Божием». Это — забота о бедных и нуждающихся, поддержка тех, кто не может без посторонней помощи выжить (ср. Лк 10:36−37), т.е. спасительная благодать.
представьте тела ваши в жертву живую. Все — иудеи и язычники — принадлежат отныне к народу Божию, за который была принесена окончательная и всеобъемлющая жертва (3:25).
для разумного служения вашего. Иначе: «это духовное служение ваше». Служение, которое подобает нести искупленным.
12:2 не сообразуйтесь... преобразуйтесь обновлением ума вашего. Умонастроение христианина должно определяться и формироваться познанием Евангелия, силой Духа и размышлениями о будущем веке (8:5−9; 13:11−14), а не преходящим образом века сего (2Кор 4:18; 1Ин 2:17). Только посредством такого освящающего обновления христианин становится духовно чутким и познает, какое поведение угодно Богу.
12:3 По данной мне благодати. Служение Павла, как и все духовные дарования, осуществляется только при содействии благодати (1:5). Необходимо реально («скромно») оценивать свое дарование, что подразумевает осознание своей «меры веры» (т.е. веры, достаточной для осуществления определенного дарования, а не спасающей веры вообще, ст. 6).
12:4−8 Ср. 1Кор, гл. 12. Павел использует образ тела, чтобы наглядно показать природу Церкви. Он подчеркивает ее единство (ст. 5), внутреннее разнообразие (ст. 6) и необходимость каждому ее члену осознавать свое предназначение (ст. 6−8).
12:6 пророчество. Пророчествовать означает изрекать слово от Бога. Но природа новозаветного пророчества нигде не определена, и о ней существует много мнений. Здесь и в других местах (ст. 7; Деян 13:1; 1Кор 12:29; Еф 4:11) пророчество отличается от учения, по всей видимости большей непосредственностью и спонтанностью (Деян 13:1−3; Деян 21:10−11).
по мере веры. Некоторые толкователи полагают, что здесь говорится о вере субъективной (вере самого пророка, ср. ст. 3 и 6). Другие считают, что речь идет о вере как объективном понятии, т.е. о содержании веры, об истине, заключенной в Евангелии, — и мериле каждого пророческого изречения (т.е. оно должно быть в согласии с «образцом здравого учения», 2Тим 1:13).
12:7−8 Павел признает, что дарования весьма разнообразны, различно применимы на практике и переплетаются с естественными способностями. Пользуясь этими дарами, в первую очередь следует иметь в виду благо тех, кому этими дарами служат.
12:9−21 Говоря здесь о Церкви как о теле Христовом, Павел, как и в Первом послании к Коринфянам (гл. 12−13), подчеркивает значение любви.
12:9 непритворна. Без лицемерия. Любовь, выражаемая всем поведением христианина, должна быть не игрой или притворством, а искренним проявлением доброжелательности.
12:10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью. Необычное сочетание слов, где братская любовь объединена с естественной нежностью. Церковь — семья, дом Божий (1Тим 3:15; 1Тим 5:1−2).
12:11 В христианской жизни не должно быть места нерешительности или лени; христианин должен «не ослабевать».
12:13 ревнуйте о странноприимстве. Еще один аспект любви. Оказанию гостеприимства путникам-христианам придавалось большое значение в жизни ранних христиан (3Ин, ст. 5−8; Евр 13:2).
12:14 См. Лк 6:27−28.
12:15 См. Лк 6:31. Подлинное единство Тела Христова особенно очевидно из сопереживания его членами общей радости и общей скорби.
12:16 Говоря о единомыслии между христианами и уважении друг к другу, Павел подчеркивает важнейшую роль разума в освящении (ст. 1−2). Такое умонастроение характеризуется отсутствием самодовольства и превозношения своим мирским положением (Флп 2:1−8). Христиан должна отличать готовность «последовать смиренным», иначе говоря, служить другим.
не мечтайте о себе. См. Притч 3:7. Внимание апостола все еще обращено на внутреннее состояние человека. Наш образ мыслей определяет образ жизни, способ существования.
12:18 Быть миротворцем — обязанность и задача христианина. Достичь согласия не всегда возможно, поскольку истина может как объединять, так и разъединять; это признает и Павел: «...если возможно с вашей стороны». Но не пытаться сохранить мир в отношениях с людьми — непозволительно.
12:19−21 Христианин не должен «сводить счеты», и даже мысли об этом не должны посещать его. Освобождение от инстинкта мести возможно, поскольку верующий знает, что Бог исправит любое зло Своим праведным судом (Втор 32:35). Более того, Священное Писание призывает нас оказывать милость обидчику, подобно тому как Бог проявляет терпение к делающим зло (Притч 25:21−22).
12:20 соберешь ему на голову горящие уголь. Наша доброжелательность может привести обидчика к обращению или, по крайней мере, настолько устыдить, что поведение его исправится.
Комментарии Женевской Библии на послание к Римлянам, 12 глава. Новой Женевской Библии.
Публикуется с разрешения миссии «Свет на Востоке».
Новая Женевская учебная Библия.
© 1998, 2012.