Библия » Толкование Мэтью Генри

Иезекииль 30 глава

← 29 Иез 30 MGC 31

В данной главе звучит:

(I) продолжение пророчества о Египте, с которым мы ознакомились в последней части предшествующей главы и которое пророк произнес непосредственно перед разорением этого некогда процветавшего царства Навуходоносором. Причем в рамках данного пророчества предрекается и уничтожение всех друзей и союзников Египта, крах всех его интересов и дел, а также перечисляются отдельные шаги, предпринятые вавилонским царем в процессе уничтожения (ст. 1-19).

(II) Повторение одного из более ранних пророчеств о Египте непосредственно перед его разорением, причиненным неправильным поведением, которое постепенно ослабило египтян и подготовило путь вавилонскому царю (ст. 20-26). Новые предсказания и повторения уже прозвучавших преследуют, главным образом, одну цель, о которой мы уже упоминали.

Стихи 1-19. Пророчество об уничтожении Египта представлено здесь в полном объеме и весьма детально и, в общем, вызывает ужас. Что может защитить дерзкий народ, когда на борьбу с ним выходит праведный Бог?

I. Это будет весьма печальный конец, который станет причиной великой скорби: «рыдайте! Ваш пронзительный крик о грядущем обоснован уже сейчас, ибо, когда это наступит, вы будете вынуждены поднять страшный вопль и стенания. Восклицайте: о, злосчастный день! (ст. 2,3). Или: о, какой день! Какой ужасный день! Горе и увы! Ибо близок день, день, которого уже давно боялись и который уже давно заслужили. Речь идет о дне Господа – дне, когда Он явит Себя Богом мщения. Сейчас пока еще – ваш день, когда все в вашей власти и вы попираете всех вокруг, но скоро придет день Господа, день откровения Его праведного суда (Пс 36:13). Это будет день мрачный, то есть пасмурный и гнетущий, без намека на малейший луч утешения. Он предвещает бурю – огонь и серу и палящий ветер. Година народов наступает. Бог посчитается с народами за все их языческие обряды; именно об этой године говорил Давид, когда просил Бога: «Пролей гнев Твой на народы» (Пс 78:6) и предвещал: «Обрушились народы в яму» (Пс 9:15).

II. Это будет конец Египта и всех государств, состоявших с ним в союзе, и просто соседей.

1. Египет падет сам: пойдет меч на Египет (ст. 4), меч халдеев, причем он будет победоносным, ибо в Египте будут падать пораженные, падать от него, падать пред ним. Эта страна была густонаселенной? – Ее множество отнимут (англ. пер., ст.4). Египет был сильным и хорошо укрепленным? – «...основания его будут разрушены», а тогда и все сооружение, каким бы прочным и высоким оно ни было, непременно упадет.

2. Соседи Египта и временно проживающие в нем тоже падут вместе с ним. Поскольку убитых в Египте будет великое множество, то ужас распространится в Ефиопии – и в той, которая в Африке, – соседка с одной стороны, и в той, которая в Азии, – граничащая с Египтом с другой стороны. Когда пожар объял дом их соседа, они, безусловно, предвидели опасность и для себя; причем страхи их оказались не беспочвенными, ибо все они вместе с ними падут от меча (ст. 5). Эфиопия и Ливия (на иврите – Хуш и Фут, по именам сыновей Хама, а между ними – Мицраим, то есть Египет, Быт 10:6) и Лидия (славившаяся своими лучниками и названная среди союзников Египта, Иер 46:9) падут вместе с Египтом и Хубом (халдеями, жителями древней Ливии);

эти и другие названы смешанным народом. В Египте по той или иной причине находились представители упомянутых стран (равно как и других), а также люди из страны, состоящей в союзе (англ. пер., ст.5), – некоторые из израильтян и иудеев – сынов завета (как они названы в Деян 3:25), или союза, детей обетования (Гал 4:28). Таковые переселились в Египет вопреки Божьему повелению, и они падут вместе с египтянами. Следует заметить: кто желает тянуть жребий с врагами Бога, хотя и заявляет о своей принадлежности к земле завета, тот разделит жребий Его врагов.

III. Все, кто заявлял о поддержке пошатнувшихся интересов Египта, обрушатся под ним, обрушатся вместе с ним: падут подпоры Египта (ст. 6), и тогда, конечно, падет и Египет. Обратите внимание на справедливость Бога: Египет заявлял о поддержке Иерусалима, когда положение того было шатким, но оказался ненадежной тростью, теперь же заявлявшие о поддержке Египта окажутся не лучше. Кто обманывает других, тому обычно платят той же монетой. Таковые обманываются сами.

1. Египет считает своей опорой абсолютную власть и господство своего царя? – Упадет гордыня могущества его (ст. 6). Царь Египта гордился своим могуществом; но оно будет сломлено, а правитель унижен. 2. Египет считает своей опорой многочисленность своего народа? – Но египтяне будут падать в нем от меча от Мигдола до Сиены – самого удаленного уголка страны, именно там войдет в страну враг. Разорятся как города, так и деревни, как торговцы, так и земледельцы (ст. 7), об этом говорилось и раньше (Иез 29:12). И многолюдству Египта будет положен конец (ст. 10). Эта густонаселенная некогда страна лишится своих жителей. Земля наполнится пораженными (ст. 11).

3. Египет считает своей опорой реку Нил, а защитой разные его русла? – «И реки сделаю сушею (ст. 12), так что естественные укрепления, которые египтяне считали непреодолимыми за их непроходимость, им уже не помогут».

4. Египет считает своей опорой идолов? – Они будут уничтожены. Эти воображаемые поборники, более чем когда-либо, предстанут плодом воображения, ибо так обычно и случается с образами, когда те претендуют на роль избавителей и твердынь: истреблю идолов и уничтожу лжебогов в Мемфисе (ст. 13).

5. Египет считает своей опорой царскую семью? – Из земли Египетской не будет уже властителя. Царский дом Египта, который так долго правил, будет истреблен.

6. Египет считает своей опорой отвагу и думает, что ему поможет храбрость его мужей брани, призванных на службу совсем недавно? – Таковые потерпят провал: наведу страх на землю Египетскую.

7. Египет считает своей опорой подрастающее поколение? Он думает, что его поддержат дети, и считает себя счастливым, потому что у него их полный колчан? – Увы! Молодые люди... падут от меча (ст. 17), а дочери его пойдут в плен (ст. 18), и таким образом он лишится всякой надежды.

IV. Эти опустошительные суды наведет на Египет Бог: и узнают, что Я Господь, превосходящий по величию всех богов, в том числе и их богов, когда пошлю огонь на Египет (ст. 8). Бог зажжет и тот огонь, в котором сгорят народы; а когда Он посылает огонь на какой-либо народ, тогда все подпоры его будут сокрушены. Если же кто-нибудь соберется тушить этот огонь, то сам сгорит в нем, ибо кто может устоять перед Господом, когда Он гневается? Когда Бог изливает ярость Свою на какое-либо место и посылает на него огонь (ст. 15,16), то ни могущество, ни множество жителей ничем этому месту не помогут.

V. В качестве орудия уничтожения будет задействован вавилонский царь и его армия: положу конец многолюдству Египта (истреблю совершенно) рукою Навуходоносора, царя Вавилонского (ст. 10). Взявшиеся защищать Израиль от вавилонского царя не смогут защитить себя самих. О халдеях, которым предстоит уничтожить Египет, сказано, что они (1) иноземцы (ст. 12), которые, следовательно, не станут проявлять сострадания по причине старого знакомства, но будут обращаться с египтянами, как с чужими.

(2) Лютейший из народов (ст. 11), как по силе, так и по жестокости. И будучи страшными, они совершат страшное дело.

(3) Злые – люди, которых не сдерживает ни здравый смысл, ни совесть, ни законы природы, ни законы народов, ибо они – беззаконники: предам землю в руки злым. Они будут злодействовать, ибо сами по себе злы; но поскольку они являются орудиями в руке Бога для исполнения Его судов, то с Его стороны все делается по справедливости. Следует заметить: Бог часто превращает злых людей в бич для других; и даже злым требуется получить право на добычу jure belli – по законам военного времени, ибо только Бог предает жертву в их руки.

VI. Ярость халдейской армии не минует ни единого места на земле египетской – ни самого сильного, ни самого удаленного: меч пройдет по земле. Здесь упомянуты разные места: Пафрос, Цоан и Но (ст. 14), Син и Мемфис (ст. 15,16), Он и Бубаст (ст. 17), Тафнис (ст. 18). Они будут опустошены, сгорят в огне, над ними совершатся Божьи суды, на них изольется гнев Господа. Истребится их крепость и многолюдие; и распространится у них ужас, они вострепещут от страха и будут переживать потрясения ежедневно (англ. пер., ст.16). Для них померкнет день; они лишатся достоинства, утешений и всякой надежды. Их ярмо будет сокрушено, так что Египет уже не сможет ни угнетать других, ни господствовать, как прежде. Прекратится в нем гордое могущество его, и облако закроет его – такое густое облако, что сквозь него не пробьется и лучик надежды, и уже никто не увидит сияния славы Египта. И наконец, жители Эфиопии, находящиеся вдали от египтян, равно как и перемешавшиеся с ними, разделят их страх и муки. Бог умышленно даст волю слухам, так чтобы даже устрашить беспечных Ефиоплян (ст. 9). Следует заметить: Господь может повергнуть в ужас самых уверенных в себе людей; когда Ему угодно, страх может застать врасплох и наиболее самонадеянных лицемеров.

В последней части данного предсказания мы узнаем:

(1) об умерщвлении земли египетской: так произведу Я суд над Египтом (ст. 19). Совершение суда означает для Египта уничтожение, причем не просто заслуженное им за свои грехи, но и производимое регулярно и на законном основании, по судебному приговору. Все казни Бог совершает в соответствии со Своим судом.

(2) О прославлении в этом Бога Израилева: и узнают,что Я Господь. Египтянам придется это узнать, а народу Божьему предстоит узнать об этом лучше. Господь познается по суду, который Он совершил.

Стихи 20-26. Это краткое пророчество об уменьшении силы Египта прозвучало приблизительно в то же время, когда армия египтян, предпринявшая попытку снять осаду Иерусалима, потерпела провал в своем предприятии и вернулась re infecta – так и не достигнув цели; вслед за этим вавилонский царь возобновил осаду и добился своего. Египетское царство было очень древним и на протяжении многих веков обладало огромным влиянием. Вавилонское же царство лишь недавно заявило о своем величии и силе, будучи воздвигнутым на обломках ассирийского царства. Здесь произошло то, что обычно бывает с семьями и государствами: одни достигают зрелости, другие угасают и вырождаются; одному должно расти, а другим, несомненно, умаляться.

I. Здесь предсказывается, что египетский царь будет постепенно лишаться своего влияния. Его владения сократятся, богатство и власть уменьшится, и он уже не сможет, как прежде, помочь другу и даже себе самому.

1. Частично это исполнилось раньше: Я уже сокрушил мышцу фараону (ст. 21) какое-то время назад. Одна рука этого царства, можно считать, уже сломана, и произошло это, когда вавилонский царь разбил наголову войска фараона Нехао при Кархемисе (Иер 46:2) и завладел всем, от потока Египетского до реки Евфрата, что принадлежало царю Египетскому (4Цар 24:7). Египет издавна набирал силу и расширял свои владения, и для соблюдения пропорции Господь усмотрел так, чтобы он лишался своей силы медленно и постепенно. Это произошло вскоре после того, как египетский царь умертвил благочестивого царя Иосию, и в правление того же фараона мышца Египта была сокрушена, причем удар был фатальным, так что Египту уже не суждено возродиться. Прежде чем сокрушить сердце и выю Египта, Господь сокрушил его мышцу. Божьи суды настигают людей постепенно, чтобы у них была возможность предотвратить те покаянием. И будучи сокрушенной, мышца Египта не будет обвязана для излечения, ибо никто не способен лечить раны, нанесенные Богом, кроме Него Самого. Кого Господь поразил и обезоружил, тот уже не сможет держать меч.

2. Этому предстояло произойти снова. Одна мышца была сокрушена раньше, и были предприняты меры, чтобы она срослась и чтобы вылечить нанесенную зверю смертельную рану. Теперь же: вот, Яна фараона... и сокрушу мышцы его, как здоровую, так и переломленную, которая срослась (ст. 22). Следует заметить: если меньшие суды не привели грешников к смирению и исправлению, то Бог пошлет большие суды. Теперь Господь сделает так, что меч выпадет из руки фараона – меч, за который тот ухватился, считая себя достаточно крепким, чтобы держать его. Эта мысль повторяется снова: мышцы же фараона сокрушу (ст. 24). Прежде он был жестоким угнетателем народа Божия, а недавно стал для последнего посохом из надломленной трости; и теперь Бог, сокрушив его мышцы, посчитается с Египтом и за то и за другое. Бог справедливо низвергает власть, которой злоупотребляли, либо обижая народ, либо обманывая его.

Но это еще не все:

(1) египетский царь упадет духом, когда узнает об опасности, исходящей от войск вавилонского царя: он изъязвленный будет сильно стонать перед ним. Следует заметить: кто ликует больше других во время процветания, тот обычно сильнее других удручен и падает духом, когда приходит беда. Фараон будет стонать, как от смертельной раны, еще до того, как меч коснется его.

(2) Народ Египта рассеется: и рассею Египтян по народам (ст. 23 и снова, ст.26). Раньше среди египтян вращались другие народы (ст. 5), теперь они сами перемешаются среди других народов, будут искать у тех кров и таким образом узнают, что Господь праведен.

II. Здесь предсказывается, что (1) сила вавилонского царя будет возрастать (ст. 24,25). Мышцы царя Вавилонского сделаю крепкими, чтобы тот мог справиться со служением, ради которого он воздвигнут.

(2) Господь даст ему меч, Свой меч, в руку, а это означает, что Бог даст вавилонскому царю поручение и вооружит его для ведения войны, в особенности против Египта. Следует заметить: как судьи в судейском кресле, подобно Пилату, так и военачальники на поле боя, подобно Навуходоносору, обладают лишь той властью, которая дана им свыше.


Толкование Мэтью Генри на книгу пророка Иезекииля, 30 глава


← 29 Иез 30 MGC 31

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.