Библия » Новый Библейский Комментарий

1 Коринфянам 10 глава

← 9 1Кор 10 NBC 11

10:1-13 Предостережение на примере истории Израиля

Разделение глав в этом месте, которое произвели более поздние христиане, не совсем удачно. Глава начинается с союза ибо, который является мостом, связывающим рассуждения Павла о своем служении с разговором о тех, кто в ветхозаветное время испытал на себе кару Божью. Тексты 10:1-13 подчеркивают истину о том, что Бог судил Израиль за его отступничество в вере, за идолопоклонство. Бог может произвести подобный суд и над теми коринфянами, которые, пользуясь своим правом есть идоложертвенную пищу, впадают в идолопоклонство (10:14-22).

Ст. 1-4 Здесь Павел напоминает о непререкаемых духовных верованиях детей Божьих во время их блуждания в пустыне. Они постоянно ощущали водительство Божье и засвидетельствовали чудесное избавление от преследования египтян, когда море раздвинулось перед ними, и они прошли через него (Исх 13:21; 14:22). Израильтянами руководил Моисей, который был Божьим орудием спасения Израиля, таким же образом и христиане ведомы Христом к своему спасению (2). Они воспринимали ту же духовную пищу (Исх 16:15,35) и пили то же духовное питье из скалы (Пс 77:15), которую олицетворял Христос, обеспечивший их нужды. Точно так же Он удовлетворит нужды коринфян (1:4-7,30). Тот, Кто был при начале творения, сотворил (Ин 1:2-4) и поддерживает все сущее (Кол 1:17), Кто активно вмешивался в жизнь Божьего народа в ветхозаветные времена, и сегодня направляет жизнь христиан. Вторая Личность Бога не появилась внезапно, при Своем воплощении.

Ст. 5 Вместе с тем израильтяне, которые исключались из израильского сообщества, погибали в пустыне. Их пример должен послужить предупреждением для коринфян, предостерегая их от повторения роковой ошибки.

Павел предостерегает коринфян от совершения четырех ошибок, которые вызвали суровый суд со стороны Бога по отношению к блуждавшим в пустыне. 1) Идолопоклонство запрещено, и Павел цитирует текст Исх 32:6, который надлежащим образом описывает недостойное поведение коринфян на празднествах в языческом храме в Коринфе (7). 2) Сексуальное распутство (8), которое считалось нормальным поведением на таких празднествах, недопустимо. Следствием такого поведения Израиля было его исключение из сообщества верующих (Чис 25:1-9). 3) Своим поведением они побуждали Бога действовать (9) соответствующим образом (Чис 21:5,6). Вероятно, некоторые коринфяне, использовавшие свое право употреблять в пишу идоложертвенное, могли рассуждать следующим образом: «Если с нами ничего не случилось во время трапезы, то и далее ничего не случится». 4) Они не должны роптать (10; Чис 14:2). Некоторые могли роптать на трудности существования в многоконфессиональном обществе; в результате они могли прийти к отрицанию благодати Бога и Его провидения, управляющего их жизнью, как это случилось с Израилем, который восстал против Господа и Моисея.

Ст. 11 Суд, который был произведен над ними и который известен из Ветхого Завета, означает, что указанные предостережения весьма актуальны и для тех, кто устоял против соблазнов, и устоит в будущем, т. е. речь идет об исполнении обетовании, данных Аврааму, благословить все народы, а не только Израиль (Быт 12:2,3).

Ст. 12 Павел обращается к тем, кто думает, что он устоит полагая, что, поскольку идол – ничто (8:4), употребление в храме идоложертвенной пиши – совершенно безвредная вещь (8:10). Павел призывает их быть настороже, потому что они – на пути к падению, учитывая (на примере Израиля и Церкви) неизменность судов Божьих.

Ст. 13 Он предупреждает этих самоуверенных христиан, что все человечество сталкивается с искушением вступить в компромисс и совершить отступничество, и они в этом отношении – не исключение.

10:14 – 11:7 Языческие трапезы и вечеря Господня

Ст. 14 Павел призывает своих возлюбленных братьев избегать идолослужения.

Ст. 15 Он побуждает их поразмыслить на эту тему и предлагает их вниманию две аналогии. Первая касается вечери Господней, а вторая – употребления в пищу жертвоприношений, как это практиковалось в ветхозаветные времена.

Ст. 16 Чаша благословения была третьей чашей, которая предлагалась на Пасху. В ночь накануне Своей смерти Иисус подчеркнул значение этой чаши, указывавшей на пролитие Его крови на кресте и благословение тем, кто верил в спасающую силу Его смерти. То же Он установил относительно преломления хлеба для приобщающихя к телу Христову.

Ст. 17 Аналогичным образом, тот факт, что христиане причащаются от одного хлеба на вечере Господней, указывает на их сопричастность телу Христову.

Ст. 18 Участие священников в жертвоприношении в ветхозаветные времена приводится в качестве образца приобщения к жертве и установления соответствующих отношений, о которых говорится в ст. 19,20 (Лев 3:3; 7:15).

Ст. 19-21 Павел разъясняет, что языческие жертвы приносятся бесам (Втор 32:17) и что невозможно одновременно пить из чаши Господней и из чаши бесовской. В этом контексте интересно отметить, что на некоторых сосудах и чашах, обнаруженных археологами в Коринфе, сохранились имена конкретных богов.

Ст. 22 Кульминационная точка этого аргумента состоит в том, что коринфяне вряд ли захотят раздражать Господа. Способны ли они противостоять всемогущему Господу? Нарисовав реальную картину происходящего на языческих трапезах, где едят идоложертвенное и в которых, не видя в этом ничего плохого, участвуют некоторые коринфяне, Павел использует их же аргумент, чтобы показать нехристианский характер подобной практики (23,24). Как и в 6:12,13, он повторяет, что хотя и все позволительно, но правомерно ли с этической точки зрения оправдывать то, что может способствовать падению другого человека?

Ст. 23 Они утверждают: Все... позволительно, но ведь каждый христианин должен руководствоваться в своих действиях тем, что благотворно влияет на других. В этой связи, выводы в 10:19-22 показывают, что их действия не благоугодны Господу и потому не приносят им благословения. Если все, что они делают, должно благотворно влиять на окружающих, тогда они поступают неверно, подвергая опасности отступления более слабых в вере братьев (ср.: 8:10-12). Христиане должны действовать конструктивно по отношению к другим; такая созидательная деятельность уникальна и характерна для христианства, которое зиждется на принципе: поведение христианина определятся нуждами и потребностями других. Аналогичным образом действия Бога по отношению к нам во Христе направлены на обеспечение наших нужд.

Ст. 24 Вызывавшие восхищение социальное и личное благополучие, а также система патронажа в коринфском гражданском обществе не ставили в качестве первичной цели обеспечения нужд других; личные достижения стояли на первом месте, а благополучие окружающих считалось второстепенной проблемой. Радикальная христианская этика требовала подчинять все благу Других и никогда не стремиться к личным достижениям. Коринфяне, настаивавшие на своем праве участвовать в языческих трапезах в храме, не взирая на нужды других христиан, проявляли отсутствие христианской любви, ставя превыше всего собственные интересы.

В ст. 25-30 Павел объясняет, как существовать в условиях разных верований. Продукты, которые продавались на рынках в Коринфе, христианам можно свободно покупать и употреблять в пищу (25). Христиан не должен смущать тот факт, что, перед тем как поступить в продажу, эта пища была предложена в качестве жертвоприношения, потому что, как сказано в цитируемом здесь тексте из Пс 23:1, который всегда произносили благочестивые евреи перед едой (26), все принадлежит Господу. Если христианин получал приглашение на обед и принимал его, тогда, согласно этикету, он должен был употреблять в пищу все, что предлагал хозяин. Здесь было неуместно разбираться, что надлежит есть, а что нет, по причине, о которой говорилось в предыдущем стихе (27). Исключением из этого правила служит чье-то указывание на то, что это идоложертвенное мясо, купленное на рынке. В таком случае христианин, считающий, что ему не подобает потреблять подобную пищу, не должен есть ее, чтобы успокоить свою совесть (28). Павел разъясняет, что речь идет о влиянии этого поступка на другого (24). Тем самым он подчеркивает, что христианин в своих действиях должен учитывать сомнения и нужды других.

Рассуждения в 10:31 – 11:1 показывают, что, живя в обществе, христиане должны во всем проявлять себя надлежащим образом.

Ст. 31 Во-первых, во всех своих действиях – в еде, питье, в поступках – христианин должен славить Бога.

Ст. 32 Во-вторых, своим поведением христианин не должен вводить в соблазн ни иудея, ни эллина (т. е. ни верующих, ни язычников).

Ст. 33 Павел снова привлекает внимание к себе, показывая, что никогда не ищет собственной выгоды, но стремится найти пользы многих, чтобы они спаслись.


Новый Библейский Комментарий на 1 послание Коринфянам, 10 глава


← 9 1Кор 10 NBC 11

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.