2:1−4 Призыв к единству через личное смирение

В эти стихах выражен страстный призыв к христианам стремиться к единству, которое многие современные христиане не склонны воспринимать слишком серьезно. В ст. 1 Павел приводит четыре причины для сохранения такого единства; в ст. 2 он описывает четыре пути к единству; в ст. 3 это преподносится с использованием пар противопоставлений в отрицательной и положительной формах; в ст. 4 также соседствуют отрицательная и положительная формы.

Ст. 1 Слово, переведенное как отрада, может означать «утешение» или «призыв», а тем самым отражать либо то, что утешение, найденное во Христе, необходимо разделить с другими, либо то, что мы должны прислушаться к Его призыву о единстве (Ин 15:1−11; 17:20−23). Если мы познали Его благословенную любовь, то должны показать ее другим без всяких оговорок и дискриминации (ср.: 1Ин 4:7−12). Общение духа — эта фраза может означать либо общение со Святым Духом, либо общение, которое Дух дарует нам, либо прочный фундамент, на котором зиждется наше общение. Если мы познали милосердие и сострадательность Христа, то это неизбежно должно отразиться на наших отношениях с другими.

Ст. 2 В этих четырех фразах нет четкого разграничения между понятиями, но необходимо отметить: Павел дважды обращается к разуму (одни мысли, единомысленны), что имеет место и в других его посланиях. Апостол знал, что мысли и отношения побуждают говорить соответствующие слова и совершать соответствующие действия, и таким образом напрямую воздействуют на жизнь индивидуума (ср.: 2:5; 3:15; 4:8). Это, возможно, требовалось особо подчеркнуть в тот век, когда большое значение придавалось чувствам и опыту. В Рим 12:2 Павел говорит о преобразовании жизни через обновление мыслей.

Ст. 3 Любопрение (это слово встречается в 1:16, где может означать «дух разделения») и тщеславие — неотъемлемые составляющие вражды и препятствия к единству. Существуют реальные пути преодоления этих пороков. Один из путей — смирение (ср.: Еф 4:1−3). Стремление считать других лучше себя дает возможность увидеть силу и дары других в сравнении с собственными слабостью, неудачами и ограниченностью (ср.: Рим 12:10).

Ст. 4 Весьма похвально иметь привычку думать и говорить об интересах других, а не сосредотачиваться исключительно на собственной персоне (ср.: Рим 15:2,3; 1Кор 10:24,33; Гал 6:2).

Как христиане, мы часто оправдываем свои разногласия или находим для них объективные причины. Кренфилд в своем мудром комментарии по поводу единства, о котором так беспокоился Павел, и о пути его достижения пишет следующее: «Такое единство возможно лишь тогда, когда христиане проявляют смирение и достаточную твердость, чтобы опираться на единение, уже достигнутое во Христе (и принимают его более серьезно, чем собственную значимость), и чтобы извлечь урок из тех глубоких различий, которые проистекают из-за нашего несовершенного понимания Евангелия и которые мы не осмеливаемся умалить. Однако все это не может служить оправданием, когда мы позволяем кому-то уйти или остаться в стороне, но скорее должно побуждать нас стремиться к более серьезным поискам братского единения, чтобы слушать и повиноваться голосу Христа» (Cranfield С. Е. В., The First Epistle of Peter [SCM, 1950], pp. 75−76).

2:5−11 Пример Христа

Самый лучший способ, с помощью которого Павел может убедить своих друзей вести жизнь, полную смирения, и таким образом иметь истинно братское общение и единство, — напомнить им пример Христа. Когда он говорите смирении, которое воспринял Иисус, и о Его величии как Господа всех, возможно, используя раннехристианский гимн (см.: Введение), перед нами предстает очень важное утверждение, учение, которого придерживалась раннехристианская Церковь с самого своего основания, — учение о подлинной человеческой и подлинной Божественной природе Христа. Нам необходимо со всей серьезностью внимать тем особым словам, которые здесь используются Павлом.

Ст. 5 В вас должны быть те же чувствования — речь идет о персональной позиции, точке зрения. Иногда это передается как «иметь тот же взгляд» (RSV) или, как в NEB: «Пусть в основе ваших отношений друг с другом лежит ваша жизнь во Христе Иисусе».

Ст. 6 Здесь использованы слова, исполненные могучей силы. В оригинале причастие будучи происходит из более сильного греч. глагола, чем обычный глагол «быть»; за ним следует существительное, которое можно перевести «по самой природе своей». Иисус обладал Божественной природой до того, как воплотился в человеческой личности. Являясь Богом, Он возжелал оставить в стороне славу быть равным с Богом. Это не было хищением, но неотъемлемо принадлежащим Ему правом (см. ниже: о точном значении выражения не почитал хищением). Здесь, по-видимому, приводится намеренное противопоставление с Адамом из Быт 3, где говорится об искушении, которое он не выдержал, стремясь стать «как Бог».

Ст. 7,8 Итак, Он уничижил Себя Самого — букв. это звучит, как «Он опустошил Себя», но не Свою Божественную суть, а Свою славу (не держался за Свое равенство Богу). Когда далее говорится, что Он сделался подобным человекам и по виду став как человек, то подразумевается не только внешнее сходство, но и восприятие истинной человеческой природы. Он был подлинным человеком, о чем Павел говорит в Рим 8:3 и в Гал 4:4, но слова апостола «оставляют возможность для размышлений о том, что человеческая природа — это еще не вся история» (Beare F. W., The Epistle to the Philippians [A. and С Black, 1959]). Он смирил Себя еще более — даже до смерти. Он прожил жизнь, полную повиновения (ср.: Рим 5:19; Евр 5:19; 10:5−14), восприняв даже смерть. Эта смерть, однако, была смертью на кресте, смертью, сопряженной с невыразимыми муками и высшей степенью позора, выражением проклятия в глазах иудеев (см.: Втор 21:23; Гал 3:13). Приведенные ниже слова Цицерона поясняют, что означала для римлян смерть через распятие: «Римский гражданин стремился отогнать от себя само название креста, не только не связывая его с телом, но изгоняя из мыслей, не желая ни видеть его, ни слышать о нем».

Ст. 9−11 Вследствие этого смирения и уничижения, самопожертвования, Бог дал Иисусу имя выше всякого имени. Это не означает какое-то особое имя или титул как таковой, хотя титул Господь Иисус все христиане принимают как истинное и верное исповедание веры (ср.: Рим 10:9; 1Кор 12:3). Это означает, что Бог превознес Его и воздал Ему честь, и чрезвычайно важно (особенно, когда люди говорят, что Христос Нового Завета меньше Бога) осознавать, что в ст. 10,11 приводятся слова, ранее сказанные в Ис 45:23 о Боге, которые отнесены к Иисусу и описывают Его как Властелина всего сущего (ср.: Еф 1:20−22; 4:8−10; Откр 5:13). Однако необходимо подчеркнуть, что именно слава Бога Отца, т. е. слава, в которой Христос был вознесен, неразрывно связывает Его с Отцом (ср.: 1Кор 15:28). Все эти великие непреложные истины, которые должны постоянно пребывать в нашем сознании, в данном контексте служат и сугубо практическим целям — убедить филиппийцев в необходимости оставить в стороне раздоры, разногласия и личные амбиции.

Примечание. Фраза не почитал хищением быть равным Богу (6) понимается по-разному. Существуют две главные версии: либо равенство с Богом означает, что Христос имел одинаковую с Ним природу, либо здесь речь идет скорее о славе и чести, которую Христос разделял с Богом Отцом, т. е. о титуле Властелина Вселенной. Иисус «не помышлял похитить его» (NEB); этот титул, фактически, был предназначен Ему Отцом, но — после завершения жизненного пути от колыбели и могилы и до воскресения, и по свершении избранного Ему Отцом пути от смирения до возвеличивания. Если равенство с Богом понимать в том смысле, что Божественная природа была неотъемлемой Его сущностью, тогда слова апостола можно понять, как дается в переводе Филлипса: «Он не стремился к тому, что было Ему присуще, — к прерогативам равенства с Богом; или равенство с Богом не было неким преимуществом, которым следовало воспользоваться». Возможно, последняя из версий наиболее предпочтительна как вследствие значения использованных греч. слов, так и их согласованности с учением данного раздела. Путь, назначенный Отцом, предусматривает жертвенность, а смирение подразумевает неиспользование преимуществ своего положения. Этот путь прошел Христос, и мы призваны следовать за Ним по этому пути.

2:12−18 Практический результат «совершения» спасения

Ст. 12 Пример Христа не только в Его смирении; это также образец послушания (8). К такому послушанию Павел призывает филиппийцев, независимо, находится ли он среди них или нет (ср.: 1:27). Слово совершайте здесь означает «стремитесь довести до конца». Это не относится к спасению по делам, чего и мы всегда должны избегать. Само слово спасение (т. е. «избавление») указывает, что мы не может спасти себя сами (ср.: Ин 15:4,5; 1Кор 15:10; Еф 2:5,8), но должны жить так, чтобы в нас была явлена спасающая сила Божья, которую мы впитываем в себя.

Ст. 13 Мы должны выполнять свою часть работы, но это происходит под действием силы Божьей в нас (греч. слово [energeia], использованное здесь, которое Павел часто употребляет для обозначения силы Божьей, дало начало слову «энергия»). Бог дает и желание, и силу, и энергию осуществить благоугодное Ему.

Ст. 14 Более того, дело не просто в том, что мы делаем, но с каким духом мы это делаем (т. е. важно не роптать и не сомневаться). Это должно практически воплощаться в нашей жизни и деятельности.

Ст. 15 Верующие обязаны служить безукоризненным образцом веры для окружающего мира, погрязшего в нравственном и духовном разврате. Это описание взято из Втор 32:5, но трагически актуально и для современного западного мира. Каждый аспект христианской жизни достоин размышления: быть неукоризненными означает «быть безупречными»; чистыми — означает «иметь цельную натуру, целеустремленность и искренность». Верующие описываются как чада Божий, и в этом не только их привилегия (Ин 1:12), но и ответственность — на своем примере являть миру свою принадлежность к семье Божьей. Слово непорочные заимствовано из языка жертвоприношений (требование, которое предъявлялось к выбору жертвы в Ветхом Завете). Оно использовалось и и по отношению к Самому Господу в нравственном и духовном смысле (Евр 9:14; 1Пет 1:19), это один из христианских критериев. Как светила — это выражение указывает на то, что Христос — это свет (Ин 1:8,9; 8:12), и мы должны отражать его для других.

Ст. 16 Содержа — это слово означает «держать», «придерживаться». Мы должны твердо придерживаться слова, но превыше всего — нести его как слово жизни погибающему миру (Ин 3:16; 6:68; Деян 5:20; 2Кор 2:15,16). Павел рассуждает о своей жизни, используя следующий пример: спортсмен стремится преодолеть дистанции (в ориг.) и исчерпывает при этом весь ресурс своих физических сил; но духовное зрение Павел при этом сосредоточил на Господе, ожидая награды в Нем и Его одобрения.

Ст. 17,18 Павел снова возвращается к мысли о смерти как возможном приговоре. Его смерть могла быть жертвой Богу, но он думает и о другом жертвоприношении — за веру филиппийцев, за наполнение их жизни и служения этой верой. (О первой из этих жертв см.: 2Тим 4:6, а о второй — Рим 12:1.) Павел обрел такое состояние души, когда человек преисполняется радости в любых обстоятельствах, будь то жизнь или смерть, и он хотел бы, чтобы его друзья в Филиппах могли ощущать себя подобным же образом.

2:19−30 Планы на будущее

Павел теперь говорит о своих верных соработниках, Тимофее и Епафродите, о своих планах, связанных с ними, и о своей надежде вновь посетить Филиппы. Он говорит об этих братьях с глубокой любовью и приводит лестные характеристики, свидетельствующие об их безупречном служении и самопожертвовании.

2:19−24 Похвала в адрес Тимофея

Мы знаем, что Тимофей был с Павлом, когда тот писал данное послание (1:1), сопровождал апостола в его миссионерских путешествиях и вместе с ним благовествовал филиппийцам (Деян 16:1−11). Павел упоминает о нем в большинстве своих посланий, часто в связи с тем, что давал ему особые поручения.

Ст. 19 Павел тактично замечает, что его первым желанием было послать к ним Тимофея, чтобы услышать от него добрые новости о них. Кроме того, он, несомненно, имел в виду служение, которое намеревался поручить Тимофею в Филиппах, с большой похвалой отзываясь о нем. Примечательно, что Павел также говорит: ...надеюсь же в Господе Иисусе (он часто использует эту или близкую ей по смыслу фразу «во Христе»). Павел стремится подчинить все свои надежды и планы на будущее Господу, в Котором сосредоточилась вся его жизнь (ср.: 1Кор 16:7; Иак 4:13−15).

Ст. 20,21 Павел говорит, что не знает никого, кто с большим усердием, чем Тимофей, позаботился бы о них, кто проявил бы такой же неподдельный и искренний интерес к филиппийским христианам, как он, и с грустью добавляет, что ему некого больше послать, потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу. Аналогичная ситуация описана им в 2Тим 4:9−13. Это должно заставить нас задуматься, проявляем ли мы истинный интерес к людям.

Ст. 22 Верность Тимофея была засвидетеьствована в Филиппах, и апостол сам лучше других знал об этом, когда говорил: ...он, как сын отцу, служил мне (букв. «был рабом», ср.: 1:1).

Ст. 23,24 Павел хотел получить через Тимофея новости из Филипп. Тимофей же должен был передать филиппийцам новости о Павле, поэтому вынужден был ждать до тех пор, пока не выяснится исход тюремного заключения апостола — освобождение или смертный приговор (ср.: 1:23,24). Павел, по-видимому, все больше укреплялся в уверенности благополучного исхода, а потому пребывал в надежде в скором времени лично посетить Филиппы.

2:25−30 Разъяснение ситуации с Епафродитом

Ст. 25 О Епафродите нам известно только из этого отрывка и из 4:18, где говорится, что филиппийцы послали с ним свои приношения Павлу. Он был их посланником (в ориг. использовано слово апостол, но подразумевается именно «посланник», а не один из апостолов Христа; ср.: 2Кор 8:23), и они хотели, чтобы Епафродит остался с Павлом, чтобы заботиться о нем. Примечательно, что здесь для характеристики их сотрудничества используются такие слова, как брат, сотрудник и сподвижник. Многие христиане самоотверженно трудятся для Христа, являясь Его верными соработниками и сподвижниками, но не все способны сотрудничать со своими собратьями.

Ст. 26−28 Епафродит заболел и был при смерти, но по милости Божьей выздоровел. Слухи о его серьезной болезни, дошедшие до Филипп, обеспокоили его друзей. Епафродит тяжко скорбел об этом (в греч. использовано очень сильное слово для обозначения его печали, которое встречается в Новом Завете еще только раз при описании скорби и тоски нашего Господа в Гефсимании в Мф 26:27 и Мк 14:33), и сердце его сильно затосковало по дому, посему Павел и решил отправить его обратно в Филиппы, а не держать рядом с собой.

Ст. 29,30 Павел, однако, чутко реагировал на создавшуюся ситуацию. Возможно, он опасался, что филиппийцы неправильно поймут мотивы возвращения своего посланника, поэтому призывал их встретить Епафродита со всей сердечной теплотой, свойственной христианам, и не просто как своего брата, который вернулся из дальнего странствия, но как человека, достойного всяких почестей за свою верность и преданность делу, которому он служил. Мы не знаем, почему он был близок к смерти, подвергая опасности жизнь... за дело Христово. Возможно, потому что находился рядом с Павлом, тюремным узником. Не исключено, что «он заболел в дороге и, не желая прерывать путешествия, довел себя до изнурения» (Caird, Paul's Letters from Prison). Выражение «подвергая опасности», а точнее «рискуя», взято из языка, характерного для азартных игр, и, возможно, здесь — игра слов, имен Епафродита (как и в случае с именем Онисима [ «полезный» в Флм 11]) и Афродиты, греч. богини, которая была и богиней игр, и игрок взывал к ее помощи, чтобы выиграть, произнося: Epaphroditus (Hawthorne, Philippians). Этот человек как бы ставил на кон свою жизнь, служа Павлу, но это был риск во имя Божье, и он выиграл.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

новый Библейский Комментарий на послание к Филиппийцам, 2 глава



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.