Библия » Новый Библейский Комментарий

Евреям 12 глава

12:1-13 Призыв к стойкости в вере

Тема этого пассажа – необходимость стойкости и терпения во всех испытаниях, как об этом свидетельствует и соответствующая лексика, аналогичная языку ст. 1, 2, 3 и 7 (ср.: 10:32,36). Снова используя метафору из области спорта («предлежащее нам поприще»), автор, стремясь ободрить своих читателей на пути веры (1), побуждает их обратить свой взор на облако свидетелей из гл. 11. В качестве высшего примера автор напоминает о совершенной вере Иисуса перед лицом невыразимых страданий, позорной смерти и противостояния и соотносит это с ситуацией, в которой находятся его читатели (2-4). Это наводит на размышления о пути, который Господь предназначил пройти Своим детям – через тернии и страдания (5:11; см.: Прит 3:11-12). Он призывает нас разобраться в смысле и назначении наказания Божьего в нашей жизни и откликнуться на это с полным доверием и послушанием. Заключительный призыв к терпению и стойкости выражен образным языком, который призван укрепить тех, кто ослаб или утомился, проходя свое поприще, и пытается сойти с дистанции(12-13).

Ст. 1 Призыв с терпением... проходить предлежащее нам поприще позволяет полагать, что христианская жизнь более напоминает марафон, нежели бег на короткую дистанцию, спринт. Облако свидетелей, о которых упоминалось в гл. 11, – это не зрители, собравшиеся в амфитеатре, чтобы посмотреть, как другие проходят свою дистанцию веры. Главная мысль автора в том, «что мы видим в них, а не то, что они видят в нас» (Moffatt J. A Critical and Exegetical Commentary on the Epistle to the Hebrews [Clark, 1924], p. 193). Они являются свидетелями истинной веры (греч. martyres) для нас, потому что Бог «засвидетельствовал» (греч. emartyrethesan, 11:2,4-5,39) их веру на страницах Библии. Они продемонстрировали суть и возможности веры для верующих всех поколений. Как участники пробега, мы должны черпать силы и воодушевляться, взирая на них. Мы должны свергнуть с себя всякое бремя, все, что служит препятствием на нашем пути, в том числе и запинающий нас грех (автор подчеркивает, что подразумевает собственно грех, а не другие преграды). В противном случае мы можем лишиться своего приза, награды, то есть дара вечной жизни по благодати Божьей, который предназначен каждому, совершившему этот пробег.

Ст. 2-4 Величайшее благословение мы получаем, взирая на начальника и совершителя нашей веры, Иисуса (ср.: 3:1). В оригинале нет выражения нашей веры, так как речь идет об абсолютной вере, или вере в общем смысле этого понятия (Он – «автор и совершитель веры»). Слово, переведенное как автор (греч. archegon, как в 2:10), буквально означает, что Он первый, или лидер пробега, поприща веры. Однако контекст также предполагает, что Он зачинатель, инициатор истинной веры, поскольку открывает путь к Богу и помогает нам следовать по Его стопам. Когда Он претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия, Он достиг совершенных вершин веры, достиг наивысшей цели. Он – совершитель веры. Как тот, кто реализовал свою веру от старта до финиша, Он воплотил обетования Божьи для всех верующих, предоставив вере мощный фундамент Своим первосвященническим служением. Иисус претерпел все, потому что Он проникал взором поверх посрамления и крестных страданий, видя предлежащую Ему радость. Мы должны воодушевляться той же перспективой и укрепляться в вере на примере Претерпевшего... над Собой поругание от грешников, чтобы не ослабеть душами. Этот опыт верующих прошлых эпох, вероятно, мог произвести особое впечатление на первых читателей (ср.: 10:32-34), хотя они еще не до крови сражались.

Ст. 5-8 Но почему народ Божий вообще должен испытывать страдания, преследования? Не могли ли эти опыты заставить их усомниться в любви Божьей и ослабить их души? Автор ожидает таких вопросов, когда упрекает читателей в том, что они забыли записанное в Прит 3:11-12. Они забыли утешение, которое предлагалось им, как сынам Божьим (ср.: 2:10-13). Оно же показывает им, что принадлежность к Богу (сыновство, усыновление) и страдания идут бок о бок, потому что Господь, кого любит, того наказывает. Христиан призывают терпеть наказания, тем самым демонстрируя свою приверженность Богу, свои особые отношения с Ним (Бог поступает с вами, как с сынами). Наказание (греч. paideia) иногда включает и обличение, и дисциплинарные меры. Но, кроме того, в нем есть наставление и обучение опыту жизни, уроки, которые любящие родители могут дать своим детям в самых разных обстоятельствах в процессе достижения ими зрелости. И в самом деле, и в обычном человеческом опыте, и в отношениях с Богом те, кто не проходит через наказания, незаконные дети, а не сыны.

Ст. 9-11 Наказание со стороны плотских родителей вызывает уважение (в синодальном переводе Библии – «боязнь»). Сколь же большим должно быть послушание тех, кто получил урок от своего духовного Отца (покориться Отцу духов), чтобы жить! Наказание родителей ограничено нашими детскими годами (в течение немногих дней), и уроки эти не всегда бывают «для пользы», но Бог в Своей бесконечной любви и мудрости в течение всей нашей жизни постоянно учит нас, чтобы нам иметь участие в святости Его. Святость Бога проявляется в Его жизни и характере. Он разделит это окончательно и со всеми, кого Он приведет в Свое царство. Вместе с тем Он проводит их через различные испытания веры, чтобы таким путем создать мирный плод праведности. Иными словами, по Его благодати мы можем здесь и сейчас стать участниками святой жизни с Богом, уподобляясь Ему характером.

Ст. 12-13 В призыве укрепить опустившиеся руки и ослабевшие колени снова просматривается образ соревнований по легкой атлетике. Это призыв побороть страх и отчаяние и сохранить силы в пробеге, на поприще веры (ср.: Ис 35:3-4). Парафраз текста Прит 4:26 (обдумай стезю для ноги твоей) служит предостережением: не отступать от пути Божьего, не отклоняться ни вправо, ни влево. Это особенно актуально для тех, кто страдает духовной хромотой, не в силах твердо придерживаться верного пути: дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Иными словами, христиане должны заботиться друг о друге, ободрять друг друга, чтобы никто не свернул с верного пути. Практическое значение всего этого раскрывается в следующем фрагменте.

12:14 – 13:25 Призыв вести благочестивую жизнь, достойно представляющую Бога

Заключительный фрагмент Послания к Евреям представляет собой знакомое уже сочетание предостережения и ободрения. Однако акцент ставится здесь не просто на необходимости быть стойкими в вере и получать обетованное Богом. Замысел Божий для нас, который состоит в том, «чтобы нам иметь участие в святости Его» (10), налагает на нас обязательство иметь святость в настоящее время (14). Таким образом автор обращается к нравственному аспекту христианской веры. Чтобы предостеречь нас от опасности лишиться благодати Божьей, приводится в пример Исав (15-17). С другой стороны, у нас есть чудесные гарантии получить «царство непоколебимое», что составляет основу для призыва быть благодарными («хранить благодать») и благоговейно служить Богу (18-29). Это должно выражаться в образе жизни, полной послушания, которая в общих чертах рассматривается в 13:1-17.

Автор Послания к Евреям призывает своих читателей помнить прежних наставников и подражать «вере их» (13:7). Это перекликается с призывом повиноваться нынешним руководителям, «наставникам» (17). В промежутке между этими двумя призывами (8-16) говорится о жертве Иисуса, чтобы еще раз подчеркнуть уникальность Его страданий и их последствий. Вместо того чтобы увлекаться «учениями различными и чуждыми», они должны оставаться верными Иисусу. Выходя с Ним «за стан» иудаизма, они должны с готовностью нести «Его поругание», направляя свои взоры к городу грядущего. Их религия не связана ни с какой земной святыней или культом, но представляет собой исповедание Христа в мире и распространение знаний о Нем.

После личной просьбы о молитве следует молитва-пожелание о читателях, в которой автор просит Бога усовершить их «во всяком добром деле к исполнению воли Его» (18-21). В конце книги следуют личные сообщения и приветствия с просьбой принять «сие слово утешения» (22-25).

12:14-17 Заключительное предостережение от греха отступничества

Иметь мир со всеми означает, во-первых и более всего, сохранить гармоничные отношения со своими собратьями-христианами (ср.: 13:1-3,7,16-17). Святость (букв. «следовать святости») непосредственно связана с этим. Из ст. 10 ясно, что Бог должен работать в нас, чтобы мы смогли стать причастными Его святости (ср.: 13:20-21), но в ст. 14 говорится, что и мы должны играть в этом определенную роль. Нужно стремиться жить в святости (греч. hagiasmos, «посвящение, освящение»), в основе чего лежит истинная посвященность своему служению и послушание воле Божьей. Без такой святости никто не увидит Господа (т. е. не будет иметь вечной жизни). Мысль ст. 14 раскрывается далее.

Ст. 15 Христиане должны заботиться о духовном состоянии своих собратьев, чтобы кто не лишился благодати Божией. Благодать Божья всегда к нашим услугам, готова «для благовременной помощи» нам (4:16). Тот, кто не полагается на благодать и не откликается на нее, не войдет в царство небесное (ср.: 3:12-14). Действительно, они могли стать горьким корнем, который причиняет вред и оскверняет многих. Этот образ вызывает ассоциации со Втор 29:18, где Моисей предупреждает о горечи, которая может распространиться среди народа Божьего через одного мятежного его члена.

Ст. 16,17 Судьба Исава приводится как печальный пример того, как человек отвернулся от благодати Божьей, за одну снедь отказался от первородства (Быт 25:29-34). Исава, несомненно, можно рассматривать как нечестивца, но в Книге Бытие не говорится, что он был блудником, сексуально безнравственным (греч. pornos). Слово «блудник» можно было использовать в самом общем смысле, без упоминания Исава, подразумевая под ним призыв к практической святости (ср.: 13:4). Но можно было использовать его и в иносказательном смысле для описания отступничества Исава от Бога, то есть как «блудодеяние» (ср.: 31:16; Суд 2:17). Когда Исав, всецело отвергнувший благодать Божью, захотел наследовать благословения первенца, он сам был отвержен (Быт 27:30-40). В послании ничего не говорится об обмане Иакова, но при этом подразумевается, что Исав не мог переменить мыслей, буквально «не нашел возможности покаяться» в своем прежнем отступничестве.

12:18-29 Отклик на призыв Бога

Автор снова возвращается от предостережений к ободрению, напоминая читателям о привилегиях, которые они имеют по благодати Божьей. Вместе с тем такие привилегии требуют надлежащих веры и послушания. Когда Израиль собрался у горы Синай, чтобы услышать голос Бога, это было событие устрашающее, достойное благоговейного трепета и страха (18-21; ср.: Исх 19), что побудило людей просить, чтобы к ним более не было продолжаемо слово. С другой стороны, христиане приступили верой к горе Сиону и к небесному Иерусалиму, где Бог находится среди торжественного сонма ангелов и совершенных святых из всех поколений (22-24). Подчеркивается, что народ был принят благодаря ходатаю нового завета Иисусу и Его искупительной смерти. Итак, у нас нет причины отвратиться от глаголавшего на земле или от Глаголющего с небес (25-27). Залог нашей уверенности, что мы можем унаследовать «непоколебимое царство Божье», побуждает нас вести жизнь, полную хвалы, благодарности и поклонения Богу (28-29).

Ст. 18-21 Израильтяне собрались у подножия горы Синай, чтобы услышать установления Его завета и понять, что значит служить Ему в качестве святого народа (Исх 19:5-6). Автор послания описывает устрашающие природные явления, которые сопровождали это событие. Но в центре всего наиболее впечатляющее явление – голос Бога, глас глаголов (Исх 19:16-24). Столь страшна и величественна была эта встреча с Богом, что слышавшие Его голос просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово (Исх 20:18-19). Даже Моисей, будучи посредником, дрожал от страха (ср.: 9:19).

Ст. 22-24 Гору Сион можно рассматривать как конечную цель, пункт назначения для народа израильского после ухода из Египта, которого христиане уже достигли (приступили к горе Сиону). Однако, вероятно, речь идет о том, что они пришли ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму, а не к пункту назначения на земле (ср.: Гал 4:26; Отк 21:2). Верующие собратья, мужчины и женщины, в ветхом завете ожидали встречи с этим городом грядущего (ср.: 11:10,13-16), ноте, кто пришел к Богу через Иисуса Христа (тот же самый глагол в оригинале используется в 4:16; 7:25; 11:6), ныне уже составляют неотъемлемую часть небесной реалии. Эта живая картина призвана показать, что мы имеем залог исполнения обетования о вечной жизни через веру в Иисуса и Его заслуги. В этом небесном городе тьма Ангелов, торжествующий собор и церковь первенцев, чьи имена написаны на небесах. Здесь представлено видение о собрании искупленных, народа Божьего, который собрался вокруг Христа на небе (ср.: Еф 2:6,7; Отк 7). Мы можем ныне радоваться общению с собратьями по вере в церкви первенцев. Если наши имена записаны на свитке в небесном городе, мы будем некогда радоваться там со всеми как полноправные граждане, подданные царства Божьего. Бог там – Судия всех, что подразумевает прежде восстановление справедливости, свершение суда (ср.: 9:27). Однако эта небесная церковь состоит из духов праведников, достигших совершенства, тем самым указывается, что это те, кто достиг совершенства посредством жертвы Иисуса Христа (10:14). Будучи Ходатаем нового завета, Он Своею кровью производит полное очищение от скверны греха (9:13-15; 10:22). Кровь Авеля взывает о мщении (11:4), но кровь Христова говорит лучше, нежели Авелева, даруя нам гарантию нашего прощения и принятия Богом. Все должны предстать перед судом Божьим, но верующих в искупительную силу смерти Иисуса могут ожидать оправдание и дар вечной жизни в присутствии Божьем.

Ст. 25-27 Тон предупреждения здесь довольно резкий после заверений в ст. 22-24. Но автор придерживается точки зрения, что Бог, Который говорил на Синае (голос глаголавшего на земле), продолжает взывать к нам из небесного Иерусалима (голос Глаголющего с небес). Никакого искусственного разделения между Богом Ветхого Завета и Богом Нового Завета не должно быть! Поскольку Бог милосердно говорит нам о прощении и усыновлении через кровь Своего Сына, мы не должны отвращаться от Глаголющего нам. Если израильтяне не избежали Божьего осуждения, когда они отступили от Него, то тем более не избежим мы (ср.: 2:1-4). Когда Бог говорил с Синая, гора содрогалась от звука Его голоса (Исх 19:18). Пророчество, записанное в Агг 2:6, говорит о том, что при наступлении времени последнего суда и завершении истории Земли Бог обещает еще раз поколебать не только землю, но и небо (26). Неколебимым останется только то, что невозможно поколебать (чтобы пребыло неколебимое, 27), то есть примут царство непоколебимое те, кто не престанет доверять Христу (28).

Ст. 28,29 Надлежащий отклик на благодать Божью, дарующую нам царство непоколебимое, заслуживает благодарения. Хвала и благодарение составляют основу и побудительный мотив истинного и благоугодного Богу богослужения. Греческий глагол latreuein (и однокоренные слова), который здесь используется, может также иметь значение «служить», как в 9:14. Христианское служение не может ограничиваться молитвой и хвалой в церковном богослужении. Как сказано в гл. 13, мы должны поклоняться, или служить, Богу в своей повседневной жизни, оставаясь верными и послушными Ему всегда (см., в частности: 13:15-16; ср.: Рим 12:1). Однако автор при всем этом подчеркивает, что надлежащее богослужение состоит в том, чтобы служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом. Далее (29) сказанное удостоверяется тем, что Бог наш есть огонь поядающип. Это – аллюзия на Втор 4:24 (ср.: Втор 9:3; Ис 33:14), где израильтяне предостерегаются от идолопоклонства и призываются оставаться верными Господу и служить только Ему, иначе они навлекут Его гнев на себя. Непреложностью благодати Божьей нельзя подменять грозящий отступникам страшный суд.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Новый Библейский Комментарий на послание к Евреям, 12 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.