6:1−3 Хотя автор обвиняет своих читателей в духовной незрелости и настаивает на том, что твердая пища свойственна совершенным (5:14), он намеревается кормить их твердой пищей, давая им возможность стремиться к совершенству (букв. «родиться вместе со зрелостью»). Им требуется разумение и посвящение, даруемые твердой пищей. Когда автор говорит: оставив начатки учения Христова, он не имеет в виду, что нужно полностью отринуть основы учения. Движение вперед происходит не за счет того, чтобы снова полагать основание начальных знаний, но за счет строительства на этом фундаменте. Интересно отметить, что начатки учения, о которых здесь говорится, не являются исключительно христианскими. Практически каждая тема могла бы найти свои истоки в ортодоксальном иудаизме, приобретая, однако, новое освещение с позиций христианского учения об Иисусе как Мессии Израиля.

Таким образом, создается впечатление, что существующие иудейские верования и практика составляли фундамент для толкования христианской истины. Твердая пища Послания к Евреям представляет собой развитие таких библейских тем, как обращение от мертвых дел и вере в Бога, учение о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном, в свете учения об Иисусе как Сыне Божьем и Первосвященнике нового завета. Учение о крещениях может относиться к иудейским ритуалам омовения (ср.: 9:10) и их исполнению во Христе. Возложение рук практиковалось у иудеев в сочетании с молитвой, что было воспринято определенным образом самыми ранними христианами (напр.: Деян 8:17; Деян 9:17−18; Деян 13:3). В условиях преследования обращенные в христианство иудеи «стали постепенно отвергать те особенности веры и практики, которые составляли характерные особенности христианства, но при этом считали, что не отвергают фундаментальных принципов покаяния и веры, реалии, обозначенные религиозными омовениями и возложением рук, ожидание воскресения и грядущего суда» (Bruce F. F. The Epistle to the Hebrews, [Eerdmans, 2, 1990], p. 143).

Ст. 4−6 Суровое предостережение, звучащее в этих стихах (перекликающихся с 10:26−31; 12:15−17), адресовано тем, кто отпал или близок к отступничеству (ср.: 3:12), поскольку они сами отсекают себя от единственной в новом завете-договоре жертвы за грехи и единственной надежды на вечную жизнь в Иисусе Христе. Такие люди снова распинают в себе Сына Божия, отрекаясь от Иисуса Христа преднамеренно, как сделали его палачи, и ругаются Ему, ставя себя в положение Его врагов. Для Бога нет ничего невозможного, но Он не предлагает нам надежды, если мы постоянно и неуклонно ожесточаем свои сердца против Христа. Как указано в 3:12−13, для тех, кто ожесточает свои сердца против Бога, может наступить момент, когда процесс станет необратимым. Автор не считает, что его читатели находятся на такой стадии, но им, как и нам, надо всегда помнить о судьбе отступников. В таком контексте этот фрагмент является предупреждением остерегаться равнодушия.

Но каким образом истинные христиане становятся отступниками? Автор послания полагает, что те, кто отступил от веры, вполне могли производить впечатление истинно обращенных. В тех, кто просвещен, полученный ими свет Евангелия явно обнаруживает себя. Они вкусили дара небесного, а это означает принятие Самого Христа и всех духовных благословений, которые Он предлагает. Это «вкушение» подразумевает нечто весомое и персональное (не просто отдельные глотки благословений). Они стали причастниками Духа Святого, так что их противостояние оскорбляет Духа благодати (10:29). В итоге сказано, что они вкусили благого глагола Божия и сил будущего века. Это относится к глубокому опыту обретения благодати нового завета. Однако, радуясь таким отношениям с Богом, не надо думать, что мы приобрели иммунитет от болезни отступничества. Обетования, подобные записанным в Ин 10:28−29 и Флп 1:6, являются гарантией того, что Бог поддержит в Своих детях веру до конца. Послание к Евреям таким образом воодушевляет нас, укрепляя доверие к Богу, Который поддержит нас в нашей вере. Но нам всем недостает твердости в нашем «звании и избрании» (2Пет 1:10), мы нуждаемся в ободрении, и в этом состоит практическое значение пасторского наставления и предостережения, данного нам в Послании к Евреям.

Мы могли бы сказать, что истинно возрожденный никогда не отпадет от веры, но истинность возрождения доказывается стойкостью в вере. Автор послания твердо убежден — в общине, к которой он обращается, действенно проявилась работа Бога (6:9; 10:39). «Однако нельзя исключить и того, что некоторые из них могли быть людьми мятежного сердца, и, если ничего не менять в себе, в один прекрасный день они обнаружат, что достигли такого состояния, когда отступничество стало необратимым» (Hughes P. E. A Commentary on the Epistle to the Hebrews (Eerdmans, 1977), p. 212). Иногда люди, не ставшие истинно обращенными, могут участвовать в духовных экспериментах какой-то группы верующих. Подчас они могут даже обнаруживать все признаки обращения, однако отступают от Христа спустя какое-то время, тем самым демонстрируя, что никогда по-настоящему не были детьми Божьими. Автор, в частности, имеет в виду тех, кто отчетливо представляет себе, в чем состоит истина, некоторое время живет по ее законам, а затем, по разным причинам, отходит от нее. Постоянство представляется важным критерием истинности веры. Стойкие в вере — вот истинные святые, и Бог будет использовать писания, подобные Посланию к Евреям, чтобы поддержать их в вере.

Ст. 7−8 Иисус в Своей притче (Мк 4:1−20 и параллельные тексты) на примере четырех типов почв объясняет, как разные люди реагируют на Благую весть. В Послании к Евреям рассматриваются лишь два варианта. Хорошая почва — это земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается. Она получает благословение от Бога. Это относится к людям, которые постоянно слушают и исполняют слово Бога. По благодати Божьей они приносят обильные духовные плоды. Плохая почва — это земля, производящая терния и волчцы. Она негодна и близка к проклятию. Она не поддается культивации и будет сожжена в результате проклятия. Это рассказ о судьбе тех, кто ожесточает свои сердца в неверии и отходит от Бога (ср.: 10:26−31). Автор послания не упоминает промежуточных «почв», отражающих состояние равнодушных и вялых верующих. Он побуждает читателей стремиться непременно попасть в первую категорию.

Ст. 9−10 После суровых предостережений в ст. 4−8 следуют слова ободрения. Автор убежден, он надеется, что его возлюбленные находятся в лучшем состоянии, то есть попадают в категорию хорошей «почвы» из ст. 7. Такие люди получают благословения Бога, дающего им силы держаться спасения. Уверенность автора основывается на знании их прошлых дел и нынешнего поведения, а также на праведности Божьей. Дело их и труд любви исполнены буквально «во имя Его». Речь идет об их непрерывном служении Его святым (греч. tois hagiois).

Убедительный пример таких дел приводится в 10:32−34. Когда автор говорит, что Бог не неправеден, чтобы забыл дело, то он не имеет в виду награду за содеянное. Бог знает их реальное духовное состояние, и если Он определил их как истинных христиан по прошлым делам, то может положиться на их дела и в будущем. Обоснование верности Бога далее развивается в ст. 13−20.

Ст. 11−12 Сокровенное желание автора, чтобы каждый из его возлюбленных друзей до конца оставался истинным христианином. Их верность Христу и забота друг о друге в годину испытаний были вдохновлены непреходящей надеждой на грядущее (10:34). Ныне, когда их самый большой враг — лень и нерасторопность, им нужно вернуться к ревностному служению, чтобы сохранить живую надежду до конца. Живая вера и упование лежат в основе христианского образа жизни. Имеющие такой жизненный стимул не подвергнутся подавляющему влиянию апатии и равнодушия (греч. nothroi используется здесь, как и в 5:11, но в более общем виде). Иными словами, они будут подражать тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. Эта лексика встречается и в 11:1 — 12:13.

Ст. 13−15 Христианская вера опирается не на мечты и ожидание грядущего, но на торжественное обетование Бога. В основе спасительных деяний Бога в мире лежит конкретное обетование, данное Аврааму (Быт 12:1−3) и неоднократно подтверждавшееся в разное время и в разных формах отцам Израиля (напр.: Быт 15:1−21; Быт 26:2−4; Быт 28:13−15; Исх 3:6−10). Обетование Бога состояло в том, что Он обещал Аврааму размножить его потомков, создав из них великий народ, даровать им землю для жительства, благословив их таким образом стать источником благословения для всех народов. В одном особом случае Бог клялся Самим Собой (ср.: Быт 22:16: «Мною клянусь, говорит Господь»), подтверждая верность Своему обетованию. В Послании к Евреям отмечается, что это воодушевило Авраама на терпеливое ожидание исполнения обетования (долготерпев, получил обещанное). Бог начал исполнять Свое обетование при жизни Авраама, но окончательное благословение пришло в лице Иисуса Мессии.

Ст. 16−18 В человеческих делах клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Бог использовал особый речевой оборот, чтобы показать наследникам обетования непреложность Своей воли. Он использовал два важных момента, в которых невозможно Богу солгать: Его обетования и Его клятвы, которые самым действенным образом воодушевляют, убеждают Его народ укреплять веру в Него. Из этого следует очевидный вывод, что мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая в Иисусе, представляем собой истинных, последних наследников обетованного Аврааму (ср.: Гал 3:26−29).

Ст. 19−20 Эти стихи следует читать в свете сказанного в 7:20−22, где утверждается, что Бог подтвердил первосвященство Мессии в Пс 109:4 клятвой, аналогичной заявлению в Быт 22:16. Поскольку по обетованию Иисусу предназначено быть первосвященником по чину Мелхиседека, Он стал «гарантом» благословений нового завета (7:22). Те, кто полагается на Него, могут, действительно, войти во внутреннейшее за завесу, где Он стал ходатайствовать за нас. Иисус в буквальном смысле наш «предтеча», предшественник, открывающий путь, по которому мы должны следовать! Внутреннейшее, то есть святая святых в скинии, а позднее в храме — место присутствия Бога среди Своего народа на земле (ср.: Исх 26:31−34; 3Цар 8:6−11). В Послании к Евреям используется язык, который переносит нас в небесное святилище, где Бог восседает во славе на Своем престоле. Мы можем иметь прямой доступ к Богу, потому что Иисус, наш небесный Первосвященник, предложил совершенную жертву и воссел одесную Бога (ср.: 4:14−16; 10:19−22). Однако образы в 6:19−20 также выражают мысль, что наше назначение — вечно жить в присутствии Святого Бога, в присутствии Его славы. Мы в буквальном смысле можем идти туда, куда ушел Иисус. Небесное святилище — иной образ, передающий представление о будущем мире (2:5), субботнем покое для народа Божьего (4:9) и небесном городе (11:16; 12:22−24; 13:14), который был вековой мечтой этого «народа». Эта конечная цель была достигнута и открыта для нас в грядущем нашим Спасителем. Иисус, как наша надежда, вошел в святилище и остается там как якорь безопасный и крепкий.

Таким образом, противоядие от духовной апатии есть обновление надежды. Надежда укрепляет верность и любовь. В основе нашего упования лежит обетование Бога, подтвержденное Его клятвой. Поскольку обетование о нашем спасении уже исполнилось для нас в смерти и вознесении на небо Господа Иисуса Христа, это дает нам уверенность в том, что верующие в Иисуса обретут обетованное им наследство в вечности вместе с Ним.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Новый Библейский Комментарий на послание к Евреям, 6 глава. Новый Библейский Комментарий.

ПОДДЕРЖАТЬ ДЕНЬГАМИ

Евреям 6 глава в переводах:
Евреям 6 глава, комментарии:
  1. Новой Женевской Библии
  2. Толкование Мэтью Генри
  3. Комментарии МакДональда
  4. Толковая Библия Лопухина
  5. Комментарии Баркли
  6. Комментарии Жана Кальвина
  7. Серия комментариев МакАртура
  8. Толкования Августина
  9. Толкование Иоанна Златоуста
  10. Толкование Феофилакта Болгарского
  11. Новый Библейский Комментарий
  12. Лингвистический. Роджерс
  13. Комментарии Давида Стерна
  14. Библия говорит сегодня
  15. Комментарии Скоуфилда


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.