Стих 12

Что он тогда увидел на лестнице? Ангелов восходящих и нисходящих. Такова и Церковь, братья: ангелы Господа — это хорошие проповедники, проповедующие Христа, то есть они к Сыну Человеческому восходят и нисходят. Каким образом они восходят и как нисходят? От одного у нас имеется образец — послушай апостола Павла: то, что в отношении его обнаружим, тому поверим и в отношении других проповедников истины. Взгляни на Павла восходящего: Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (только не знаю — в теле или вне тела: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. 2 Кор. 12:2-4). Послушал о восшедшем, послушай и о нисшедшем: И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею? (1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, 1 Кор. 3:1-2). Тот, кто восшел, нисшел. Спроси, куда восшел? — До третьего неба. Спроси, куда нисшел? — Я сделался малым, — говорит он: мы были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими (7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. 1 Фес. 2:7).

Трактат на Евангелие от Иоанна. Сl. 0278, 7.23.14.

Стих 18

Вы уже слышали, что Мессия — это Христос, вы уже слышали, что Христос — это Помазанник. Ведь помазанный камень он не так установил, чтобы приходить и поклоняться ему, иначе камень бы был идолом, а не знаком Христа. Следовательно, сооружен именно знак, поскольку наглядный образ был нужен, а обозначается им Христос.

Камень помазанный, но не идол.

Отчего же камень? Потому что: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится (6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. 1 Пет. 2:6; 16 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится. Ис. 28:16). Отчего помазанный? Потому что имя Христос — от «хризмы»1 .

Примечания

  • 1 — Греч. и лат. сhrisma, «помазание».

Трактат на Евангелие от Иоанна. Сl. 0278, 7.23.4.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

комментарии Женевской Библии на Бытие, 28 глава



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.