Стих 8

Итак, когда апостол сказал: Умом я служу закону Божию, а плотью — закону греха (25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха. Рим 7:25), не предавая свои члены для совершения беззаконий, но лишь вожделея, однако при этом не подавая руки недозволенному вожделению; итак, когда сказал он: Умом я служу закону Божию, а плотью — закону греха, — он далее прибавил и сказал: Потому нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе (1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, Рим 8:1). Тем, кто пребывает во плоти, — осуждение; тем, кто пребывает во Христе Иисусе, — нет никакого осуждения. Чтобы не полагал ты, что это будет позднее, он прибавляет ныне.

А позднее ожидай того, что не будет в тебе уже самого этого вожделения, с которым ты борешься, с которым сражаешься, с которым не соглашаешься, которое ты обуздываешь и укрощаешь; позднее ожидай, что и его не будет. Ведь если то, что борется с нами из-за нашего смертного тела, будет также и позднее, то ложными окажутся слова: Смерть, где твое жало? Потому мы знаем, что будет позднее. Ибо тогда сбудется написанное: Поглощена смерть победою. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? Жало же смерти — грех, а сила греха — закон (55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? 56 Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. 1Кор 15:55−56). Сказано так, поскольку пожелание возникает от запрещения, а не изгоняется им. Закон дал силу греху, ведь закон лишь повелевает посредством буквы, но не помогает посредством Духа.

Проповеди 155.2. Сl. 0284, 155, PL38, 841.23.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

комментарии Женевской Библии на книгу пророка Исаии, 25 глава



2007–2022, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.