2. ГРАНИЦЫ ОБЕТОВАННОЙ ЗЕМЛИ (34:1−15)

Чис 34:1−5. Территория, назначенная Израилю, должна была иметь четко определенные границы. Южная граница должна была простираться от конца Соленого (Мертвого) моря — на запад, следуя южнее возвышенности Акравим (может быть, теперь Накб эс-Сафа, примерно в тридцати двух километрах юго-западнее Мертвого моря) к пустыне Син и Кадес-Варни, в девяносто шести километрах на юго-запад от Мертвого моря.

Оттуда граница шла в северо-западном направлении к Гацар-Аддару (остававшемуся в шести-восьми километрах от нее) и к Ацмону (оставался в пяти километрах от границы). От Ацмона граница направлялась к Вади эль-Ариш (в русском тексте — поток Египетский) и продолжалась на северо-запад по направлению к Средиземному морю, имея здесь протяженность около восьмидесяти километров и следуя южнее Газы.

Чис 34:6−9. Западную границу Израиля образовывало Средиземное море (великое море). Северная его граница простиралась от Средиземного моря к горе Ор (Рас-Шакках?), но не к той горе Ор, на которой умер Аарон (33:38), а к северной горной вершине, поднимавшейся примерно в шестнадцати километрах на север от финикийского города Библос.

Оттуда граница шла в восточном направлении к Емафу (сравните 13:22), приблизительно в восьмидесяти километрах севернее Дамаска, и к Цедаду (расположенному северо-восточнее Емафа, примерно в сорока восьми километрах от него) и затем к Цифрону (на шестнадцать километров еще восточнее); заканчивалась она у Гацар-Енана, в ста двенадцати километрах на северо-восток от Дамаска.

Чис 34:10−15. Восточная граница начиналась на севере, у Гацар-Енана, шла на юг к Шефаму (где находилось это место, не установлено), затем к Рибле (в ста двенадцати километрах на север от Дамаска) и далее на восток до берегов моря Киннереф (которое позднее получило название Галилейского моря; толкование на Нав 11:2 — там в русском тексте «Хиннароф») и к Соленому (Мертвому) морю.

Эта четко очерченная территория предназначалась во владение только девяти с половиной коленам, поскольку Рувим, Гад и половина колена Манассиина уже получили свои наделы в Трансиордании (сравните Чис 32:33−42).

3. ЛИЦА, ОФИЦИАЛЬНО НАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ (34:16−29)

Чис 34:16−29. Главная ответственность за распределение земель легла на Елеазара, священника, и на Иисуса Навина (сравните 27:22), которые в свою очередь избрали по «князю» от каждого из двенадцати колен себе в помощь. В списке их имен, который дан здесь (34:19−28), известен по прежним упоминаниям только Халев, названный первым (сравните 13:7; 14:30 и т. д.).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Толкование Далласской семинарии на Числа, 34 глава. Толкование Далласской семинарии.


«Славянское Евангельское Общество»

«Славянское Евангельское Общество»:
Толкование Далласской семинарии.
© 1989−1996.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.