Библия » Толкование Далласской семинарии

Судьи 3 глава

← 2 Суд 3 DSC 4

4. О НАРОДАХ, ОСТАВШИХСЯ В ЗЕМЛЕ ХАНААНСКОЙ (3:1-6)

Суд. 3:1-2. Итак, перечислению оставшихся в Ханаане народов предшествует указание на две причины, по которым Господь позволил им остаться. Это желание испытать израильтян и намерение научить искусству ведения войны всех тех, которые по времени своего рождения еще не прошли через этот опыт.

Суд. 3:3. В этом «списке», как и в том, что приводится в стихе 5, имеются в виду Хананеи и Евеи. Первым соответствовали те, которые перечислены в 1:27-33. Вторым – как полагают – хорреи (по другим данным – хеттеи), которые прежде населяли королевство Миттанию в верхней Месопотамии. Та часть хорреев, которая более всего была известна в дни Иисуса Навина, называлась гаваонитянами; они образовывали конфедерацию из пяти «городов-государств», включая Гаваон (Иис. Н. 9:7,17).

Евеи, указанные здесь, жили на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф (возможно, это то место в долине Бекаа, что находится километрах в двадцати на северо-запад от Баальбека). Филистимские правители, тоже объединившиеся в «пятиградие», возглавляли города на южном побережьи – Ашдод, Ашкелон, Екрон, Геф и Газу. Из-за выдающегося положения в то время города Сидона хананеи, известные и как финикийцы, назывались также Сидонянами.

Суд. 3:4. Здесь в третий раз говорится о цели Господней испытать Израильтян (2:22; 3:1).

Суд. 3:5-6. В своем приспособлении к «культуре язычества» сыны Израилевы прошли три последовательные стадии: а) они поселились и жили… среди Хананеев, б) они стали вступать с ними в смешанные браки и в) служить богам их. Одно вытекало из другого. (В связи с хананеями и евеями толкование на 3:3; в связи с хеттеями – на 1:26, а в связи с аморреями, ферезеями и иевусеями – соответственно на 1:3,1:4 и 1:21.)

Б. Описание «притеснений» и «избавлений» в их чередовании (3:7 – 16:31)

1. ГОФОНИИЛ ОСВОБОЖДАЕТ ИЗРАИЛЬТЯН ИЗ РУК ХУСАРСАФЕМА (3:7-Н)

Описание судейства Гофониила – лаконично; никаких исторических подробностей относительно того, как «преодолела рука его Хусарсафема» (3:10), не приводится.

а. Отступление Израиля (3:7)

Суд. 3:7. Напоминается о служении Израиля идолам. Это было его свободным выбором – отречься от Иеговы и, вместо Него, служить Ваалам (2:11) и Астартам (местом и предметами поклонения им были «священные рощи», «священные деревья», столбы с вырезанными на них изображениями; Исх. 34:13; Втор. 16:21; Суд. 6:25). Астарта (так она называлась в Сирии; в Ханаане ее чтили как Ашторет) считалась супругой Ваала (толкование на 2:13).

б) Израиль под игом царя месопотамского (3:8)

Суд. 3:8. Имя царя Месопотамии, точнее, верхней части ее, означало «Хусар – двойное зло». В оригинале место, где царствовал этот царь, названо Арам Нахараим (дословно – «Сирия двуречья»). Поскольку представляется странным, чтобы обитатели столь отдаленного места отправились грабить Израиль, тем более территорию Иуды, где жил Гофониил, некоторые богословы предполагают, что «Арам» – это несколько измененное название Едома (по-еврейски разница всего в одной букве), который на юге был чуть ли не соседом Иуды. Но в принципе ничего удивительного не видится в том, что честолюбивый месопотамский правитель вторгся в пределы Ханаана, особенно в то время, когда находившийся на юго-западе от него Египет (номинально контролировавший Ханаан) не был достаточно силен, чтобы вмешаться. Итак, сыны Израилевы попали под иго Хусарсафема на восемь лет.

в. Избавление рукой Гофониила (3:9-10)

Суд. 3:9-10. В ответ на мольбы Израиля (Тогда возопили… к Господу) Иегова воздвигнул ему спасителя в лице Гофониила; сказано, что на нем был Дух Господень (сравните с 6:34; 11:29; 13:25; 14:6,19; 15:14), и стал он судьею Израиля и пошел на войну. Прежде Гофониил был представлен как племянник Халева (1:11-15; сравните Иис. Н. 15:13-19). Этот первый в истории Израиля судья одержал силой Божией победу над Хусаром – «двойным злом».

г. Период мира (3:11)

Суд. 3:11. И все те годы, что жив был Гофониил (сорок лет) Израиль не знал войн.

2. АОД ИЗБАВЛЯЕТ НАРОД ОТ ЕГЛОНА (3:12-30)

а. Отступление Израиля (3:12а)

Суд. 3:12а. Но затем, последовало новое «схождение вниз по спирали.» (Сыны Израилевы опять стали делать злое пред очами Господа – сравните стих 7). Очевидно, подразумевается их неповиновение Моисееву завету и поклонение, вместо Иеговы, чужим богам (сравните 2:17,19).

б. Под игом моавитян (3:12б-14)

Суд. 3:12б-14. И снова засвидетельствовано о контроле свыше над делами человеческими – во фразе и укрепил Господь Еглона, царя Моавитского, против Израильтян. Моавитяне были потомками Лота (по линии старшей дочери его, вступившей с отцом в кровосмесительную связь; Быт. 19:30-38). Они жили на территории восточнее Мертвого моря, в междуречьи Арнона и Зереда. Моавитяне захватили территорию колена Рувимова, лежавшую километрах в сорока на север от р. Арнон, а затем, следуя военной тропой Иисуса Навина, вошли в землю и овладели Иерихонским оазисом (городом Пальм).

В этой войне моавитян поддержали Аммонитяне и Амаликитяне. Первые были северо-восточными соседями моавитян, родственными им по линии младшей дочери Лота (Быт. 19:38). Вторые же, давние злейшие враги Израиля (Исх. 17:8-13; Втор. 25:17-19), являлись племенем скотоводов, кочевавших южнее Беер Шивы. И служили сыны Израилевы (тут подразумевается колено Вениаминово и, может быть, часть ефремлян) Еглону восемнадцать лет.

в. Избавление рукой Аода (3:15-29)

Суд. 3:15а. Отвечая на молитвы израильтян, Господь дал им спасителя Аода, вениамитянина, левшу. Любопытно, что в колене Вениаминовом было 700 левшей, и эта их особенность не мешала им быть отличными метателями камней из пращи (20:16).

Суд. 3:15б-19а. Судя по тому, что израильтяне послали свои дары (дань, возможно, состоявшую из скота, золота, серебра и драгоценных камней) Еглону с Аодом, он был одним из авторитетных людей в колене Вениаминовом.

Меч с двумя остриями, который Аод сделал сам, вероятно, был чем-то вроде кинжала с небольшой рукоятью, достачно коротким (немногим более полуметра), чтобы спрятать его под одеждой. Вручив дары Еглону, Аод… проводил людей, доставивших их, но вслед за тем возвратился от истуканов… в Галгале и вновь попросил царя об аудиенции. «Истуканами» здесь названы весьма распространенные в древности «памятные камни»; возможно, речь идет о тех двенадцати камнях, которые, по повелению Навина, были подняты со дна Иордана и установлены на его берегу – «в память» перехода израильтян через эту реку (Иис. Н. 4:1-7).

Суд. 3:19б-22. Аод заинтриговал царя тем, что имеет для него тайное слово, и получил возможность остаться с ним наедине. Заявив, что слово это от Бога, Аод быстрым движением выхватил спрятанный меч (кинжал) и по самую рукоять вонзил его в чрево царя; из-за того, что тот «был человеком очень тучным» (стих 17), тук закрыл острие. Быстрому исполнению задуманного Аодом способствовало то, что оружие он спрятал в «неожиданном месте» (на правом бедре), и извлек он его левой рукой.

Суд. 3:23-26. Аод продумал свою акцию до конца. Заперев за собой двери горницы, он выиграл время и ушел ни в чем не заподозренный. Полагая, что царь уединился «по естественной надобности», слуги не беспокоили его, и, лишь прождав довольно долго, отперли дверь; царя они нашли мертвым и не сразу, видимо, сообразили, что он заколот (стих 22). Аод, между тем, благополучно миновал «памятные камни» в Галгале и нашел убежище в Сеирафе (на территории Ефрема).

Суд. 3:27-29. Не теряя времени, он созвал звуком трубы израильских воинов и повел их на пришедших в смятение моавитян. При этом Аод не приписывал заслуг себе, но заявил, что предал Господь врагов ваших Моавитян в руки ваши. Его стратегическим решением было перекрыть моавитянам доступ к переправе через Иордан, чтобы они не могли возвратиться в свою землю. И побили… Моавитян около десяти тысяч человек… и никто не убежал.

г. Долгий период мира (3:30)

Суд. 3:30. Поражение моавитян было столь полным, что теперь они оказались в подчинении у Израиля. Благодаря Аоду – освободителю земля не знала войн восемьдесят лет, самый долгий период в правление судей.

3. САМЕГАР ОСВОБОЖДАЕТ ИЗРАИЛЯ ОТ ФИЛИСТИМЛЯН (3:31)

Суд. 3:31. Судейство Самегара, по-видимому, имело место годы спустя после освобождения от моавитян в результате победы, одержанной над ними Аодом, но до того, как Аод умер. Ибо следующая глава начинается с сообщения о том, что «злое» израильтяне стали делать снова после смерти Аода.

О том, что и Самегар был судьей, говорит то, что он также спас Израиля, хотя о нем не известно ничего, кроме того, что шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном. (Может быть, Самегар возглавил отряд воинов, каждый из которых был вооружен палкой длиной около 3-х метров, с металлическим наконечником, которой пользовались, чтобы погонять волов. Возможно, с помощью этого необычного оружия израильтяне отразили нападение филистимлян.)


Толкование Далласской семинарии на книгу Судей израилевых, 3 глава


← 2 Суд 3 DSC 4

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.