Библия » Толкование Мэтью Генри

Откровение 7 глава

То, что содержится в этой главе, следует после снятия шести печатей, предсказывающих великие бедствия в этом мире, и перед звучанием семи труб, возвещающих о великом разложении, возникшем в церкви; между ними находится эта утешительная глава, которая гарантирует милости и утешения народу Божьему во время всеобщего бедствия.

I. Ограничение, наложенное на ветры (ст. 1-3).

II. Запечатление рабов Божиих (ст. 4-8).

III. Песни ангелов и святых по этому поводу (ст. 9-12).

IV. Описание славы и блаженства тех, кто верно служил Христу и страдал за Него (ст. 13 и далее).

Стихи 1-12. Здесь содержится:

I. Описание того, как было наложено ограничение на ветры. Под ветрами, как мы предполагаем, подразумеваются заблуждения и развращение в религиозном мире, причиняющие много скорбей и большой вред церкви Божией. Дух Святой тоже иногда уподобляется ветру. Здесь же духи заблуждений сравниваются с четырьмя ветрами, противоборствующими друг другу, но причиняющими много вреда церкви, саду и винограднику Божьему, ломая ветви и срывая плоды с Его насаждений. Диавол называется князем, господствующим в воздухе. Это он разрушил сильным ветром дом старшего сына Иова. Ереси подобно ветру колеблют и увлекают неутвержденные души, Еф 4:14. Заметьте:

1. Эти ветры называются ветрами земли, потому что они дуют только в нижних слоях воздуха, вблизи земли, небеса же всегда чисты и свободны от них.

2. Они удерживаются служением ангелов, стоящих на четырех углах земли; это означает, что дух заблуждения не может распространяться далее того, сколько позволит ему Бог, и что ангелы служат ко благу церкви, обуздывая ее врагов.

3. Ветры удерживались только на время, до тех пор пока не были положены печати на челах рабов Бога. Бог имеет особое попечение и заботу о Своих рабах в периоды искушения и разложения и знает, какими путями предохранить их от всеобщего заражения; Он сначала утверждает их, а потом испытывает и Сам определяет время их испытания.

II. Описание запечатления рабов Божиих, где отметим:

1. Кому был поручен этот труд – ангелу, иному Ангелу. В то время как одни ангелы использовались для обуздания сатаны и его посредников, другие используются, для того чтобы отметить и отличить верных рабов Божиих.

2. Как они отмечались – печатью Божией, накладываемой на чело, печатью, известной Ему и такой отчетливой, ясной, как если бы она ставилась на лоб. Это отличительный знак, отделяющий рабов Божиих для милостивой охраны их в бедственное время. 3. Количество запечатленных. Отметим:

(1) Конкретное число запечатленных из двенадцати колен Израилевых – по двенадцать тысяч из каждого колена, всего – сто сорок четыре тысячи. В этом списке опущено колено Даново, может быть, потому что оно было весьма склонно к идолопоклонству; изменен порядок колен, возможно, в соответствии со степенью их верности Богу. Некоторые полагают, что это означает избранный остаток иудеев помилованных при разрушении Иерусалима. Другие считают, что разрушение Иерусалима произошло до того, как была написана эта книга, и относят этот эпизод ко всему избранному остатку Божьему в этом мире. Но если разрушения Иерусалима еще не было (а я думаю, что едва ли можно доказать обратное), то более правильным будет отнести это к тому остатку иудейского народа, который Бог сохранил по избранию благодати (только определенное число заменяет здесь неопределенное).

(2) Общее количество спасенных из других народов (ст. 9): ...великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов, и языков... Хотя о них не сказано, что они были запечатлены, но, тем не менее, они были избраны Богом из всех народов, приведены в Его церковь и теперь стоят перед престолом. Заметьте:

[1] Бог будет иметь более богатую жатву среди язычников, чем среди иудеев. У оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.

[2] Господь знает Своих, и Он сохранит их во времена опасных искушений. [3] Хотя церковь Божия – это малое стадо в сравнении с остальным нечестивым миром, однако это не презренное общество, церковь действительно велика и будет расти еще больше.

III. Песни святых и ангелов по этому поводу, ст. 9-12.

1. Хвала воздавается святыми (и, как мне кажется, верующими из язычников) за попечение Божие о таком большом остатке иудеев, за сохранение их от неверности и спасение от погибели. Иудейская церковь молилась о язычниках прежде их обращения к Богу, и церкви из язычников имеют все основания благословлять Бога за Его отличительную милость к такому большому числу иудеев, в то время как остальные были отрезаны. Заметим здесь:

(1) Положение прославляющих святых: они стояли пред престолом и пред Агнцем, перед Создателем и Ходатаем. В актах религиозного поклонения мы подходим близко к Богу и должны сознавать себя находящимися в Его особом присутствии, причем мы должны приходить к Нему через Христа. Без Ходатая Божий престол был бы недосягаем для грешников.

(2) Их облик: они были в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих, они были облечены в одежды оправдания, святости и победы и имели пальмовые ветви в руках, подобно победителям во время их триумфов. Таким славным будет вид верных рабов Божиих, когда они закончат свой добрый подвиг веры и течение свое совершат.

(3) Их занятие: они восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! Это можно понимать либо как осанна, пожелание успеха интересам Бога и Христа в церкви и во всем мире, либо как аллилуйя, прославление Бога и Агнца за великое спасение. Отец и Сын объединены в хвале святых; Отец задумал, а Сын осуществил спасение человека, и те что обрели его, должны и желают благословлять Господа и Агнца и делают это всенародно и с подобающим усердием.

2. Пение ангелов (ст. 11, 12), в котором отметим:

(1) Их положение – стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, предстоя пред Богом и вокруг святых, готовые послужить им.

(2) Их поза, выражающая глубокое смирение и величайшее благоговение перед Богом: они пали пред престолом на лица свои и поклонились Богу. Посмотрите, как эти наивысшие творения, никогда не согрешавшие и постоянно предстоявшие пред Богом, не только закрывают свои лица, но и падают на лица свои перед Господом! С каким же смирением, с каким глубоким благоговением должны приходить в присутствие Божие мы, бренные ничтожные создания. Мы должны падать перед Ним и обращаться к Нему всегда со смирением и благоговением.

(3) Их хвала. Своим аминь ангелы присоединяются к хвале святых – между ангелами и святыми на небе полная гармония. Затем ангелы добавляют свою собственную хвалу, говоря: ...благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. Здесь:

[1] Они признают славные атрибуты Божий – Его мудрость, силу и крепость.

[2] Они заявляют, что за эти совершенства Он достоин прославления, восхваления, благословения во веки веков, и подтверждают это своим аминь. Видя совершающееся на небе служение, мы уже сейчас должны начинать его, настраивать на него свои сердца и стремиться к тому миру, где наша хвала и наше блаженство будут совершенными.

Стихи 13-17. Здесь описывается состояние славы и блаженства тех, кто верно служил Господу Иисусу Христу и страдал за Него.

I. Вопрос, заданный одним из старцев Иоанну и имевший целью не получить информацию от него, но наставить его. Служители могут учиться у своего народа, особенно у старых и опытных христиан. Самый малый святой на небе знает больше, чем великий апостол на земле. Вопрос состоит из двух частей:

1. Сии облеченные в белые одежды кто..?

2. Откуда они пришли ? Это сказано с оттенком восхищения, как в Песн 3:6: Кто эта, восходящая от пустыни?.. Верные христиане заслуживают нашего внимания и уважения; мы должны замечать праведника.

II. Ответ апостола, где он тактично признает перед старцем свое невежество и обращается к нему за разъяснением: Ты знаешь. Тот, кто хочет приобрести знания, не должен стыдиться признавать свое неведение и обращаться за наставлением к тому, кто может дать его.

III. Ответ, данный апостолу относительно благородной армии мучеников, стоявших перед престолом... в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках, символом победы. Обратите внимание на:

1. Их прежнее бедственное и унизительное положение; они пришли от великой скорби, они пережили преследования от людей и искушения от сатаны, испытывая по временам смущение в своем духе; они страдали от расхищения имения и тюремных заключений, более того, лишались жизни. Путь к небу лежит через многие скорби, но как бы ни велики были скорби, они не могут отлучить нас от любви Божией. Если мы с честью пройдем через них, то они лишь сделают небо более сладостным и славным для нас.

2. Что сделало их достойными великой чести и блаженства, какими они теперь пользуются на небе: ...они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца, ст. 14. Не кровь самих мучеников, но только кровь Агнца может омыть от грехов и сделать душу чистой и непорочной в глазах Божиих. Всякая другая кровь оскверняет, и только эта кровь делает одежды святых белыми и чистыми. 3. В чем состоит достигнутое ими блаженство, к которому они были подготовлены таким образом.

(1) Они занимают блаженное положение, ибо пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь... и Он обитает в них. Они находятся в присутствии Того, перед лицом Которого полнота радостей.

(2) Они блаженны в своих занятиях, ибо непрерывно служат Богу, не ослабевая, не унывая и не утомляясь. Небеса – это место служения, но без страданий, это место покоя, но не безделья, а радостного прославления.

(3) Они блаженны в своей свободе от всех тревог земной жизни:

[1] От всякой нужды и ощущения ее: Они не будут уже ни алкать, ни жаждать; все их нужды удовлетворены, и все заботы, связанные с ними, удалены.

[2] От всяких болезней и мук: ...не будет палить их солнце и никакой зной.

(4) Они блаженны, наслаждаясь любовью и водительством Господа Иисуса: Агнец... будет пасти их и водить их на живые источники вод... Он будет обильно обеспечивать их всем, что освежает и утешает душу, поэтому они не будут уже ни алкать, ни жаждать.

(5) Они блаженны, потому что изба-вились от всех печалей и повода для них: ...и отрет Бог всякую слезу с очей их. Прежде они имели скорби и проливали много слез, как по поводу греха, так и в связи с различными переживанями, но Бог Сам, Своей нежной и милосердной рукой, отрет их слезы, и они вовеки уже не будут плакать; и они не хотели бы быть без этих слез, когда Бог придет, чтобы отереть их. Он обращается с ними, как нежный отец, который, найдя своего любимого сына в слезах, утешает его, вытирает слезы и печаль превращает в радость. Это должно умерять печаль христианина в этой временной жизни и служить ему поддержкой в скорбях, ибо сеявшие со слезами будут пожинать с радостию. С плачем несущий семена возвратится с радостию, неся снопы свои.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Толкование Мэтью Генри на Откровение Иоанна, 7 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.