Библия » Сравнение переводов

4 Царств 4 глава

Четвертая книга Царств

Синодальный перевод

1 Одна из жён сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришёл заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе.
2 И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем.
3 И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало,
4 и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй.
5 И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала.
6 Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне ещё сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло.
7 И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими.
8 В один день пришёл Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба.
9 И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой;
10 сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда.
11 В один день он пришёл туда, и зашёл в горницу, и лег там,
12 и сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал её, и она стала пред ним.
13 И сказал ему: скажи ей: «вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе с царём, или с военачальником?» Она сказала: нет, среди своего народа я живу.
14 И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у неё, а муж её стар.
15 И сказал он: позови её. Он позвал её, и стала она в дверях.
16 И сказал он: через год, в это самое время, ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей.
17 И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей.
18 И подрос ребенок и в один день пошёл к отцу своему, к жнецам.
19 И сказал отцу своему: голова моя! голова моя болит! И сказал тот слуге своему: отнеси его к матери его.
20 И понёс его и принёс его к матери его. И он сидел на коленях у неё до полудня, и умер.
21 И пошла она, и положила его на постели человека Божия, и заперла его, и вышла,
22 и позвала мужа своего и сказала: пришли мне одного из слуг и одну из ослиц, я поеду к человеку Божию и возвращусь.
23 Он сказал: зачем тебе ехать к нему? сегодня не новомесячие и не суббота. Но она сказала: хорошо.
24 И оседлала ослицу и сказала слуге своему: веди и иди; не останавливайся, доколе не скажу тебе.
25 И отправилась и прибыла к человеку Божию, к горе Кармил. И когда увидел человек Божий её издали, то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка.
26 Побеги к ней навстречу и скажи ей: «здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребенок?» – Она сказала: здоровы.
27 Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошёл Гиезий, чтобы отвести её; но человек Божий сказал: оставь её, душа у неё огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне.
28 И сказала она: просила ли я сына у господина моего? не говорила ли я: «не обманывай меня»?
29 И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди; если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему; и положи посох мой на лицо ребенка.
30 И сказала мать ребенка: жив Господь, и жива душа твоя! не отстану от тебя. И он встал и пошёл за нею.
31 Гиезий пошёл впереди их и положил жезл на лицо ребенка. Но не было ни голоса, ни ответа. И вышел навстречу ему, и донёс ему, и сказал: не пробуждается ребенок.
32 И вошёл Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его.
33 И вошёл, и запер дверь за собою, и помолился Господу.
34 И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нём, и согрелось тело ребенка.
35 И встал и прошёл по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нём. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои.
36 И позвал он Гиезия и сказал: позови эту Сонамитянку. И тот позвал её. Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего.
37 И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли; и взяла сына своего и пошла.
38 Елисей же возвратился в Галгал. И был голод в земле той, и сыны пророков сидели пред ним. И сказал он слуге своему: поставь большой котел и свари похлебку для сынов пророческих.
39 И вышел один из них в поле собирать овощи, и нашёл дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою; и пришёл и накрошил их в котел с похлебкою, так как они не знали их.
40 И налили им есть. Но как скоро они стали есть похлебку, то подняли крик и говорили: смерть в котле, человек Божий! И не могли есть.
41 И сказал он: подайте муки. И всыпал её в котел и сказал Гиезию: наливай людям, пусть едят. И не стало ничего вредного в котле.
42 Пришёл некто из Ваал-Шалиши, и принёс человеку Божию хлебный начаток – двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят.
43 И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорит Господь: «насытятся, и останется».
44 Он подал им, и они насытились, и ещё осталось, по слову Господню.

Комментарии МакДональда

Д. Чудесное служение Елисея (4:1 – 8:15)

1. Чудесное умножение масла (4:1-7)

У бедной вдовы одного из сынов пророческих должны были забрать ее сыновей в рабство за неуплату долгов. Елисей сделал так, что у нее оказался чудесный источник елея, ограниченный только количеством сосудов. Продав елей, женщина смогла заплатить долги и содержать на оставшиеся средства свою семью. Эта история подает пример милостивого отношения к должникам.

Благодать, которую Бог проявляет по отношению к нуждающимся грешникам, освобождает нас от долгов и рабства и дает все необходимое для новой жизни.

2. Чудесное рождение (4:8-17)

Одна богатая женщина из Сонама оказала Елисею невиданное гостеприимство: она приготовила для него отдельную горницу в своем доме. Когда царь по ходатайству Елисея предложил ей высокую должность, она скромно отказалась, говоря, что предпочитает жить среди своего народа. Тогда Гиезий, слуга пророка, предположил, что она, возможно, хотела бы иметь сына. И следующей весной она родила сына по слову пророка. Господь породил жизнь из бесплодного чрева, и это чудо символизирует духовное рождение каждого из детей Божьих (Еф. 2:1-10).

3. Воскресение сына сонамитянки (4:18-37)

4:18-25а Много лет спустя с мальчиком, когда он был на поле, случился какой-то удар. Его отнесли домой к матери его, и в полдень он умер у нее на руках. Она положила его тело в комнате пророка. Потом, не объясняя причины, она сообщила своему мужу, что хочет посетить человека Божьего на горе Кармил. Ему показалось странным это желание посетить пророка, потому что это был не религиозный праздник, но он распорядился о транспортных средствах. Женщина поспешила отправиться из Сонама, на равнине Ездрилонской, на гору Кармил.

4:25б-28 Видя, что она приближается, Елисей послал Гиезия встретить ее и расспросить, как у нее дела. Она не рассказала Гиезию о причине своего приезда. Фактически она обманула его, сказав, что она сама, ее муж и ребенок здоровы. Она предпочла сообщить обо всем непосредственно пророку. Женщина обрушила на пророка шквал эмоций, и Гиезий прогнал бы ее, если бы пророк не почувствовал ее огорчения и не позволил ей говорить. Господь не объявил Елисею о цели ее визита, и она сама тоже. Но она намекнула, сказав: "Просила ли я сына у господина моего? Разве я не говорила не обманывать меня?" Иначе говоря: "Разве для того был дан мне сын, чтобы теперь отнять его у меня?" Возможно, Елисей сделал из этого вывод, что ее сын тяжело болен.

4:29-31 Сначала пророк послал Гиезия положить жезл на лицо мертвого ребенка, причем велел ему по пути избегать долгих восточных приветствий. Женщина чувствовала, что это не поможет и настаивала, чтобы Елисей сам пошел с ней. Когда они приблизились к Сонаму, Гиезий вышел им навстречу, говоря, что мальчик не пробуждается.

4:32-37 Елисей тогда вошел в комнату, где лежало тело, закрыл дверь, помолился и простерся над ребенком, приложив уста к устам, глаза к глазам и ладони к ладоням. Потом пророк встал, прошел по горнице взад и вперед, и снова простерся на мальчике. На этот раз ребенок чихнул семь раз и открыл глаза свои. Благодарная мать получила обратно своего сына. Воскрешая ребенка, Елисей полностью отождествил себя с ним: уста к устам, глаза к глазам, ладони к ладоням. Его жезл ничего не дал, но, когда он сам прижался к мертвому телу и вдохнул в него собственную жизнь, мальчик воскрес.

4. Превращение отравленной похлебки в нормальную (4:38-41)

Следующее чудо произошло в Галгале. Во время голода (возможно, семилетнего голода, упоминаемого в главе 8), Елисей велел своему слуге приготовить похлебку для сынов пророческих. По ошибке в похлебку положили ядовитые овощи. Когда ошибка обнаружилась, Елисей высыпал в котел немного муки, и она стала пригодной для еды.

5.  Чудесное умножение хлеба (4:42-44)

В другой раз Елисей накормил сто человек двадцатью маленькими ячменными хлебцами и горстью сырых зерен. Этого оказалось достаточно, и даже остались излишки, как и обещал Господь. Елисей щедро отдавал другим то, что принадлежало ему. Когда мы делимся с другими и уповаем на Бога, Он удовлетворяет наши потребности и потребности окружающих, и еще даже остается лишнее (Пр. 11:24, 25).



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.