Библия » Библия говорит сегодня

От Луки 10 глава

2. Каким этот путь не может быть (10:17-37)

Однако такую преданность часто понимают неправильно. Хотя мы и знаем, что, начиная служить Ему, мы должны уповать на силы Христа, а не на свои собственные, мы склонны все-таки считать «преданность» своим «достижением». Часто мы думаем, что быть последователем или глашатаем Иисуса – значит завершить это служение. На самом же деле последователем и глашатаем Иисуса нужно просто быть.

Не путь ли Иисуса указывает нам, что мы делаем и кто мы есть?

Конечно же, он. Рассмотрим же и это недопонимание и его разъяснение.

1) Объяснение посвященным (10:17-24)

«Семьдесят учеников возвратились с радостью» (10:17); они удачно благовествовали. Но было ли это следствием их усилий? Поняли ли они это, и было ли это понимание следствием, в первую очередь, их познаний?

Напротив, они осознают то, что мы уже отметили, – их сила изгонять демонов заключается только в имени Иисуса; и Он ясно дает понять это – «Дою вам власть» (10:19). Он делает из них посланников, которые могут плодотворно провозглашать Его послание. Важно не то, что они будут делать, чего Он от них хочет.

Важно то, что они позволят Ему сделать себя такими людьми, которые неизбежно будут выполнять то, что Он требует.

То же самое с осмыслением данного послания. Это произошло не благодаря работе их ума (10:21 -24). Иисус благодарит Отца за то, что Он «утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам». В этих двух коротеньких фрагментах, конечно же, речь идет не о том, что народ Божий пассивен и глуп, а Иисус управляет их телами, как марионетками, и программирует их, как компьютеры. Несомненно, что и в теле, и в уме они активны, служа Ему, сейчас – в евангелической репетиции, а затем – в полноценном служении церкви. Но их страстная деятельность берет свое начало из возможностей, которые дал им Он, а не они сами в себе развили, и из понимания, которое также дал Он, а не они сами достигли. Действительно, для людей Христовых общим является тот факт, что каждый из них может сказать: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20). Таким образом, рассказ о возвращении семидесяти продвигается вперед и вступает в эпоху Святого Духа, которая должна начаться в Пятидесятницу – момент сверхъестественного обитания силы Христа среди и внутри Его народа. Так пусть же и Его народ, и Он возрадуются (10:17,21) Божественной печати, лежащей на чудесах, которые должны случиться.

2) Объяснение непосвященным (10:25-37)

Затем следует знаменитая история о добром самаритянине.

Для тысяч людей, христиан и нехристиан, она стала образцом любви к ближнему. Народ Христов особенно ценит ее как иллюстрацию к Его второй великой заповеди, той, в которой помимо любви к Господу нам вменяется любить своего ближнего. В притче о самаритянине рассказывается о такой любви. Самаритянин – это тот, кто, видя нужду другого и имея возможность оказать ему помощь или поддержку, так и поступает без предрассудков и невзирая на обстоятельства. Это одна из сторон христианского образа жизни.

Но как и все притчи Иисуса, история о добром самаритянине имеет еще более глубокий, скрытый смысл, и один из ключей к нему лежит в вопросе законника. Он спрашивает не о самой вечной жизни, а о том, как ее достичь. «Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (10:25). И его различие немаловажно.

Иисус отвечает что называется argumentum adhominem, то есть «доказательством, основанным не на объективных данных, а рассчитанным на чувства убеждаемого». Спрашивающий хорошо знает иудейский закон, поэтому Иисус отвечает, исходя из собственных позиций этого человека: «В законе что написано? как читаешь?» (10:26). Законник спрашивает о том, что ему делать, чтобы унаследовать вечную жизнь, и Иисус ему отвечает, что сначала он должен делать то, что велят ему две великие заповеди, и поступать, как поступил самаритянин (10:28,37). Спрашивающий хочет узнать путь к жизни, и Иисус говорит: «Так поступай, и будешь жить» (10:28).

Но когда дело касается вечной жизни, то если в Писании и есть что-либо более однозначное, так это то, «что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» (Рим 3:20). Говорится, что «исполнивший его человек жив будет им» (Рим 10:5), но это только теоретически; проблема в том, что это ни у кого не получается. Если законник думает, что вечной жизни можно достичь, исполняя требования закона, ему предстоит узнать, насколько высоки эти требования.

История о добром самаритянине на самом деле не так проста, как кажется на первый взгляд. Речь в ней идет о том, что в жизни невозможно. Мы так привыкли думать о жертве и спасителе в этой истории как о «ближних». Однако это лишь уловка; Иисус намеренно выбирает героями Своей истории представителей двух групп людей, которые известны Его слушателям совсем не как добрые соседи, но как заклятые враги. Увидеть, как самаритянин помогает еврею, – это все равно, что увидеть, как эфиоп меняет цвет своей кожи или леопард лишается своих пятен. «Ирландский республиканец случайно попадает в руки врагов, и ольстерский оранжист приходит ему на помощь; белый колонист оказывается в руках врагов, и черный борец за свободу приходит ему на помощь; вот чего требует от нас закон Божий».

Но в любом случае, законник был прав в одном. Вечная жизнь – это то, что необходимо «наследовать». А чтобы получить наследство, необходимо быть наследником. Никакие дела не сделают вас таковым. Соблюдение закона – это образ жизни, но это не путь к жизни. Только милостью Божьей мы становимся правильными людьми – Его людьми; только родившись заново, мы начинаем делать правильные дела.

Путь Иисуса – это путь самоотречения и преданности, как в следовании за Ним, так и в возвещении. Но это не путь прилежной «религии» и неистового служения, занятости и бесконечных добрых дел. Этот путь означает не достижение, но обязательство, не деятельность, но отношение к ней, не количество, но качество.

Последний эпизод данного раздела подводит этому итог (10:38-42). Именно «в продолжение пути их» Иисус и Его друзья проходили мимо деревни, где жили Марфа и Мария, и были приглашены ими в гости. Происшествие в их доме окончательно проясняет то, что происходило до этого. «Мария... села у ног Иисуса и слушала слово Его» – это правильный путь. «Марфа же заботилась о большом угощении» – а это неправильный путь.

Иисус говорит Марфе: «Одно только нужно». Что бы ни означала эта спорная фраза, в ней слышится мягкий упрек женщине, что ее приоритеты выбраны неверно. Но эти же слова являются подтверждением того, что практическое служение уместно, и оно ценится Господом. Но Мария избрала лучшее. «Путь» с Иисусом означает жизнь в постоянном стремлении узнавать о Нем больше, познавать Его. Как мы видели в начальном эпизоде этого раздела (9:51-56), этот «путь» означает готовность сопровождать Его, даже в «Иерусалим», до креста, где умирает наша старая жизнь ради себя. Все наши стремления к духовным достижениям, все предположения, что вечной жизни можно достичь, а Богу угодить количеством добрых дел, должны умереть. Когда Иисус призывает нас следовать за Ним, Он не имеет в виду привлечь нас к неистовой религиозной деятельности, полностью зависящей от наших сил. Он зовет нас к полному самоотречению ради Него, чтобы произвести в нас «хотение и действие по Своему благоволению» (Флп 2:13).

Слова Спасителя

9:51 -10:42 Путь

С 9:51 Лука начинает не просто новый раздел, но центральную, третью часть своего Евангелия. Это становится ясным, во-первых, из сравнения его рассказа с рассказами Матфея и Марка. До этого момента все три истории шли параллельно, но теперь, начиная с этого места, расходятся. Во-вторых, до сих пор повествование было сосредоточено в основном на делах Иисуса, теперь же все внимание переносится на Его слова. Возможно, именно это имел в виду Лука, когда писал в начале своего второго труда: «Первую книгу написал я... о всем, что Иисус делал и чему учил от начала...» (Деян 1:1).

Поэтому Иисус-Учитель занимает центральное место в этом данном разделе Евангелия. И последователи, то есть ученики, показали, что нуждаются в Его учении, как мы видели это в заключительном абзаце предыдущего раздела (9:37-50). Последние стихи того абзаца устанавливают прямую связь с новой темой. Они рассказывают о следовании за Иисусом (9:49), и Лука сразу же объясняет нам, как и куда надо следовать за Ним (9:51 -56).

В 9:51,53 дана основная мысль. Иисус «восхотел идти в Иерусалим». Это тот путь, который Он должен пройти. Поэтому данная глава называется «Путь». Весь центральный раздел Евангелия Луки, от9:51 до 19:44, передает атмосферу путешествия (о чем автор время от времени напоминает нам, хотя приводимые им подробности настолько поверхностны, что ни о какой точной географии или хронологии не приходится говорить. См.: 10:38; 13:22; 17:11; 18:31,35; 19:1,11,28 и дал.) [Друри (р. 55) отмечает, что метафорический образ путешествия удачно передает содержание понятия «жизнь», и вспоминает, как использует этот образ в своей книге «Путешествие пилигрима» Джон Беньян]. Все внимание здесь сосредоточено на учении Христа о Его «пути», и раздел начинается с некоторых наставлений по этому поводу. С 9:51 до 10:16 ми узнаем о том, какой это «путь»; с 10:17 по 10:42 мы узнаем, каким он не будет.

1. Какой это путь (9:51 -10:16)

Мы уже упоминали о случае в Самарии, которым Лука начинает данный раздел (9:51-56). Причиной неприветливости самаритян по отношению к Иисусу могло быть Его еврейское происхождение или (что менее вероятно) предположение, что Он, в любом случае, долго здесь не задержится. Иаков и Иоанн приготовились постоять за честь своего Наставника. Готовность к защите и противостоянию возникла на основе заблуждения, и Иисус отклоняет и то, и другое. Главным было то, что Ему вскоре предстояло быть принятым наверх – умереть, воскреснуть и вознестись, – и именно к этому событию лежал сейчас Его путь.

В конце гл. 9 Лука располагает вместе три события, касающиеся людей, заинтересованных в пути Иисуса, и в них повторяется одна мысль: «Пойду... следуй... пойду» (9:57,59,61). Затем, в начале гл. 10, тех, кто последовал за Ним, Иисус «послал... по два пред лицем Своим» (10:1). Вот что означает примкнуть к пути Иисуса: последовать за Ним (9:57-62), а идти перед Ним (10:1-16) – значит быть Его последователем и глашатаем.

1) Быть Его последователем (9:57-62)

Первому потенциальному последователю Иисус объясняет, что, когда дело касается Сына Человеческого, забота о домашнем очаге и доме, как это бывает в обычных условиях, должна отойти для него на второй план. Другому, который, перед тем как последовать за Иисусом, хотел исполнить свой сыновний долг и позаботиться о родителях, пока они живы, Он дает такой же жесткий ответ. То же самое произошло и с третьим: естественные обязанности по отношению к домашнему очагу и своим близким должны уступить дорогу первостепенным требованиям Царства Божьего.

Суровые слова Иисуса (9:62) иногда воспринимаются как предупреждение о том, что даже вошедшие в Царство Божье могут потерять свое место там. Однако здесь Иисус думает не о конечном спасении. Он всего лишь объясняет, что для взявшегося за плут единственный способ сделать ровный желоб, то есть такой, который «надежен для Царствия Божия», – это смотреть вперед, а не назад. Это Он идет «впереди их» (Мк 10:32), и на Нем должен быть сосредоточен их взгляд. Следование по Его пути – вот задача, превосходящая все остальные наши задачи.

Мы обязаны понимать это правильно. Простая безопасность, принятые обычаи, домашние узы все еще остаются нормой. Иисус одобряет их, так как это неотъемлемая часть жизни человека; так задумал Господь, и так должны жить Его последователи. Но больше всего интересует здесь Иисуса то, что произойдет на распутье. «Предположим, что Я дам тебе работу, на которой ты будешь получать меньше, чем сейчас, твое будущее (с человеческой точки зрения) будет неясным, а привычный образ жизни разрушится. Или представь, что Я попрошу тебя сделать для Меня что-нибудь такое, что для многих людей твоего класса и происхождения будет просто „невыполнимым"". Или представь, что Я призову тебя к службе таким образом, что тебе придется оставить своих близких и родных без объяснений. Последуешь ли ты тогда за Мной?»

Господь регулярно проверяет искренность Своих людей, подводя их к таким развилкам. Когда необходимо выбрать один из двух путей, какой путь мы предпочтем? Привычность, устои, традиции или Христа? С самого начала Иисус говорил (см., напр.: 5:27): «Следуй за Мною».

2) Быть Его глашатаем (10:1-6)

Те, кто решил последовать за Иисусом и учиться у Него, далее посылаются впереди Него, чтобы представлять Его другим. Семьдесят учеников должны были идти «во всякий город и место, куда Сам хотел идти».

Тем, кто таким образом стал Его глашатаем, Иисус говорит о тяжком труде (10:2), опасностях (10:3), требуя от них целеустремленности (10:4) и откровенного провозглашения Благой вести Царства (10:5-12). Тяжкий труд – это жатва; когда ворота спасения закроются, этот тяжкий труд будет делом ангелов (Мф 13:30,39). Но пока ворота остаются открытыми, доставлять обращенных в амбар Господа остается заботой учеников. Когда «агнцы» выходят благовествовать, им надо опасаться духовных «волков». Целеустремленность же рождается тогда, когда мы отказываемся от удобств и отдыха. А их благовестие, обрисованное во второй части данного абзаца, должно быть предельно ясным и скорым. Мы начинаем видеть, как на практике отпадают все остальные, менее важные заботы (9:57-62), когда мы полностью отдаемся делу возвещения людям об Иисусе.

Таков этот призыв; многие могут подумать, что «следовать» за Иисусом они еще в их силах, но быть Его «глашатаем» – это удел особо одаренных. Но в этом абзаце не раз подчеркивается, что Иисус ожидает от каждого христианина и того, и другого. В цифре, обозначающей количество посылаемых учеников, может скрываться символический смысл[некоторые комментаторы предпочитают переводить число «семьдесят» как «семьдесят два» и предлагают свои варианты его толкования, подтверждающие, что оно также может быть символичным.]. Иисус уже послал двенадцать Своих учеников вести народ Божий, и если это число соответствовало двенадцати сыновьям Иакова, другое число не менее символично: семьдесят было суммой всех участников семейства Иакова, когда он отправился в Египет, и всех старейшин Израилевых, когда они вскоре вышли из Египта (Быт 46:27; Чис 11:16). Мы могли бы разграничить две эти символические цифры следующим образом: 12 = патриархи Израиля – апостолы; 70 = народ Израиля = церковь в общем.

Приказ, полученный семьюдесятью учениками, по своей природе применим к каждому христианину. Для этого не надо быть исключительным человеком. Исключительным делает человека послание, которое он несет, и сила, которая его ведет. Послание – это вопрос жизни и смерти. Последний суд, который не за горами, рай или ад, вечное блаженство или страдание – все зависит от того, примем мы или отвергнем Божественное послание (10:12- 16). Божественная сила – это Сам Господь; Его урожай, весь замысел Его находится под Его контролем, и трижды Он берет на Себя ответственность посылать тружеников (10:1-3). Ни один христианин не имеет права отказаться от этого служения, ссылаясь, как Моисей, на свои недостатки. Ибо Господь отвечает на это: «Кто дал уста человеку? кто делает немым, ил и глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? Итак пойди; и Я буду при устах твоих, и научу тебя, что тебе говорить» (Исх 4:11,12).

Иногда вместо уст Моисея используются уста его красноречивого брата (Исх 4:14-16). Но даже в этом случае неуверенный в себе Моисей становится пророком, и говорит за Господа (Втор 18:15), и хочет, чтобы весь народ Божий поступал также (Чис 11:29). Его надежда исполнилась в наше новозаветное время, когда Дух Святой излился на «всякую плоть» (Деян 2:17,18), и каждый, кто спасся, может не только искренне верить, но также подтверждать на словах – красноречиво или нет, – что Иисус есть Господь (Рим 10:9).

Таким образом, путь Иисуса заключает в себе два аспекта. Иисус зовет людей быть Его последователями и учениками, а когда они узнают Его лучше, Он посылает их впереди Себя быть Его глашатаями, посланниками и слугами. В обоих случаях необходимо полностью отдаваться своему делу."

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии Баркли на евангелие от Луки, 10 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.