Библия » Толкование Далласской семинарии

Осия 5 глава

← 4 Ос 5 DSC 6

2. ВОЗВЕЩЕНИЕ СУДА НАД ИЗРАИЛЕМ (5:1-14)

В этой главе объектом Божиего обвинения становится, наряду с Израилем, и Иуда (стихи 5,10, 13-14).

Ос. 5:1-2. Обвиняется весь дом Израилев (т. е. израильский народ в целом) и – подчеркнуто – священники (призванные руководить им духовно), а также сам царь (предположительно Менаим, 771-761 гг.до Р. Х.) и его окружение (дом царя).

Полагают, что «священниками» тут названы служители языческих культов, в частности, культа тельцов; это следует как из второй части стиха 1, так и из связи главы 5 с предыдущей глвой.

Массифа галаадская (Суд. 10:17; 11:11,29), лежавшая на восток от Иордана, и знаменитая гора Фавор, высившаяся в западной части Северного царства, в древности, по всей вероятности, изобиловали птицами и были, следовательно, местами, где охотились птицеловы. Отсюда аллегория в стихе 1б: западня и раскинутая сеть. В них заманивались не птицы, а люди, которых вовлекали в идолопоклонство по всей стране: Массифа и Фавор, расположенные в восточной и западной частях Израиля, знаменуют у пророка всю его территорию.

Неясно звучит в подлиннике и поразному переводится стих 2. Не вызывает сомнения лишь то, что в нем продолжается обличение отступников. Еврейское слово, передающее мысль о наказании, подразумевает наказание с благой целью.

Ос. 5:3-5. Господь всевидящ, и «блудодействовать» втайне от Него невозможно. Израилю надо бы усвоить это. Чередование в этих стихах синонимов, которыми именовалось Северное царство (Израиль – Ефрем), – литературный прием; назначением его было подчеркнуть как всеобщий характер осквернения царства и невозможность скрыть это от Господа, так и неизбежность грядущего за это наказания, которое, как следует из стиха 5, не минует и Иуду. Слишком глубоко проник в народ дух блуда, диктующий ему дела его, чтобы мог он покаяться перед Господом (стих 4). Первую фразу в стихе 5 читают и так: «Унижена будет гордость Израиля».

Ос. 5:6-7. В стихе 6 – образ ищущих, которые отправились в путь со всем, что имеют, чтобы найти искомое. Господь предупреждает Израиля, что Он удалился от него, и потому напрасно станет он искать Его.

В стихе 7 Осия вновь прибегает к аллегории неверности в браке (сравните с Иер. 3:20): Израиль, как «жена» Господа, изменяющая Ему, и, как следствие этого, «рожающая Ему» незаконных (чужих) детей. За этим иносказанием могла стоять и конкретная реальность, а именно дети, рождавшиеся у израильтян в браке с язычницами, или такие, которые появлялись на свет в результате ритуального блудодейства израильских женщин (4:13-15).

Новый месяц в стихе 7 – это религиозный праздник новомесячья (сравните с 2:11). Мысль здесь та, что участие в праздниках, угодных Господу, и жертвы, приносимые в это время Ему, нисколько не помогут Его лицемерному народу, вовлеченному в идолопоклонство, – скорее они послужат разорению его и гибели.

Ос. 5:8-9. Пророк призывает трубить сигналы тревоги, ибо провидит близкое уже неприятельское нашествие. Вражеское войско перейдет, опустошив перед этим всю территорию Израиля, южную границу его, хочет сказать он – потому и называет в стихе 8 находившиеся на этой границе и принадлежавшие уже Иудее города Гиву и Раму. Точнее, они находились на территории колена Вениаминова, в нескольких километрах на север от Иерусалима (Иис. Н. 18:25,28). Беф-Авен (вероятно, подразумевался Вефилъ) первоначально был «городом Вениаминовым» (Иис. Н. 18:22), но в то время входил в состав Израиля (лежал вблизи его южной границы).

Не ясно для толкователей и переводчиков звучит фраза «за тобою, Вениамин!» Ее объясняют по-разному. Прежде всего ссылаются на то, что те же слова звучат в Песне Деворы, которой она сзывала на битву израильских воинов (Суд. 5:14). В то время Вениамин шел в сражение против хананеев впереди Ефрема. Возможно, Осия иронически обыгрывает древнюю песнь: ведь в результате предстоявшего сражения Ефрем будет разгромлен (стих 9), и Вениамину не вести его в битву, он и сам пострадает от того же агрессора. Если эта догадка правильна, то не ясно звучащую фразу можно прочитать примерно так: «Берегись, Вениамин, победитель Ефрема приближается».

Ос. 5:10. В конечном счете кара не минует и Иуду (сравните с 1:7), потому что и его вожди повинны в нарушении закона. Как таковые они уподобляются передвигающим межи. Последнее недвусмысленно запрещено было Моисеевым законом (Втор. 9:14), и совершивший это преступление против чужой собственности подлежал проклятию (Втор. 27:17). Подразумевалось ли здесь нарушение закона теми, кто повинен был в идолопоклонстве? Или тут содержится намек на власть имущих в Иудее, которые постоянно нарушали (в угоду себе!) нормы социальной справедливости (Ис. 5:8; Мих. 2:1-2)? С уверенностью об этом судить трудно.

Ос. 5:11. Здесь, как и в стихе 9, пророческое прошедшее, т. е. имеется в виду будущее время. Ефрем будет поражен судом за свое поклонение суетным (языческим богам).

Ос. 5:12. Необычно иносказание в этом стихе. Его расшифровывают как образ планомерно (порой незаметного для глаз) осуществления Богом Его целей на мировой арене. В данном случае этой целью является подтачивание сил (сравните с Иов. 13:28; Ис. 50:9; 51:8) Его народа (как Израиля, так и Иудеи), отпавшего от Него.

Ос. 5:13. Здесь о том, что, сознавая свои «болезни» (военную, политическую слабость), Ефрем и Иуда ищут помощи у людей, а не у Бога. Ассирийского царя, носившего имя Иарев, история не знает. И толкователи понимают его не как имя собственное, а как слово, происходящее от глагола «защищаться», т. е. в значении «царь-защитник».

Пророк мог подразумевать под таким «защитником» любого из ассирийских царей, к которым «Ефрем» обращался за помощью (к примеру, обращение Менаима к ассирийскому царю Пулу (Фулу, или Тиглатпаласару III) в 4Цар. 15). Пророк имеет в виду, что и Иуда проводит такую же внешнюю политику. Но чужеземные цари не исцеляют Божий народ от ран его. Их цель – лишь поживиться за его счет.

Ос. 5:14. Образы подтачивающих моли и червя (стих 12) сменяются образом льва (скимен – молодой лев). Но мысль здесь та же, и троекратное повторение Я подчеркивает ее: Сам Господь выступит разрушителем Ефрема и дома Иудина, и чужеземные армии явятся лишь орудием в Его руке.

В отношении Израиля пророчество Осии осуществилось несколько лет спустя, когда ассирийцы захватили Самарию, а население страны увели в свое царство (4Цар. 17). Иудея тоже потерпела поражение от ассирийцев – в 701 г. до Р. Х., но чудесным образом была спасена (толкование на Ос. 1:7). Так что в отношении Иудеи пророчество Осии полностью исполнилось в царствование Навуходоносора (4Цар. 25).

Ос. 5:15. Примечательно, что переводчики Септуагинты фразу доколе они не признают себя виновными читали как «доколе они не понесут своего наказания». На время, пока не произойдет то или другое (во взаимосвязанности «того и другого» сомневаться не приходится!), Бог «возвратится в Свое место», т. е. отвернется от неверного Ему народа, лишит его Своего присутствия, пока они не взыщут лица Его.


Толкование Далласской семинарии на книгу пророка Осии, 5 глава


← 4 Ос 5 DSC 6

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.