Библия » Сравнение переводов

Откровение 11 глава

Откровение Иоанна Богослова

Открытый перевод

1 И дана мне трость, подобная посоху, и сказано: Встань, и измерь Святилище Бога и жертвенник и поклоняющихся в нем.
2 А внешний двор святилища исключи и не измеряй его, потому что был отдан язычникам и город святой будут топтать сорок два месяца.
3 и дам двум свидетелям Моим, и будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, облаченные во вретище.
4 Это есть две маслины и два светильника, стоящие перед Господом земли.
5 И если кто захочет им навредить, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; и если кто пожелает им навредить, так надлежит ему быть убитым.
6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не было дождя в дни пророчества их, и власть имеют над водами превращать их в кровь и поражать землю при каждом бедствии столько раз, сколько ни захотят.
7 И когда закончат свидетельство свое, поднявшийся из бездны зверь будет воевать с ними, и победит их, и убьет их.
8 И трупы их [оставит] на улице города великого, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш был распят.
9 И видеть будут из народов, и племён, и языков, и рас трупы их три с половиной дня, и трупы их нельзя будет захоронить.
10 И живущие на земле будут радоваться, [глядя] на них и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два этих пророка мучили всех живущих на земле.
11 И после этих трех с половиною дней жизнь от Бога вошла в них, и они стали на ноги свои, и страх великий напал на всех, видящих их.
12 И услышали громкий голос с неба, говорящий им: Взойдите сюда; и взошли [они] на небо в облаке, и рассматривали их враги их.
13 И в тот час сделалось большое землетрясение, и пала десятая часть города, и были убиты при землетрясении семь тысяч имен человеческих, и остальные испугались и воздали славу Богу небес.
14 Горе второе прошло; вот горе третье идет скоро.
15 И седьмой ангел протрубил; и сделались громкие голоса на небе, говорящие:
– Царство мира сделалось [царством] Господа нашего
и Христа Его,
и будет царствовать во веки веков.
16 И двадцать четыре старца, сидящие перед Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу,
17 говоря:
– Благодарим Тебя, Господь Бог Вседержитель, Который есть и Который был,
потому что Ты принял силу Свою большую и воцарился;
18 и народы были разгневаны,
и пришел гнев Твой
и время судить мертвых
и дать награду рабам Твоим пророкам
и святым и боящимся имени Твоего,
малым и великим,
и истребить повреждающих землю.
19 И было открыто святилище Бога на небе, и стал видимым Ковчег Завета во святилище Его; и сделались и молнии, и голоса, и громы, и землетрясение, и град великий.

Новой Женевской Библии

11:1-14 Второй эпизод видения сосредоточен на деятельности двух свидетелей Божиих. Подобно Моисею и пророку Илии, эти свидетели творят поразительные чудеса (11,5.6). В видение вплетаются и другие ветхозаветные мотивы. Упоминание в связи с этим двух маслин и двух светильников (11,4) указывает на связь свидетелей с видением пророка Захарии 4,1-14; деревья, вероятно, символизируют служения Зоровавеля и Иисуса: иудейского священника и правителя. Таким образом, свидетели откровения – это посланцы Бога. Их противостояние зверю (11,7-10) напоминает о борьбе с могучими царствами в книге пророка Даниила.

Некоторые аспекты этого видения не поддаются однозначному истолкованию. Возможно, имеются в виду две конкретные личности: либо два христианских провозвестника, которые были замучены незадолго до падения Иерусалима, либо два пророка, которые появятся перед Вторым пришествием Христа. Но их уподобление двум светильникам (11,4) позволяет думать, что это символические фигуры, олицетворяющие свидетельство церквей, упомянутое в 1,20. В таком случае, скорее всего, они символизируют церкви, а не конкретных людей.

11:1-2 Это описание напоминает падение Иерусалима в 70 г. по Р.Х. Исходя из предположения, что книга Откровение была написана ранее, некоторые толкователи рассматривали повествование 6,1 – 11,19 как пророчество, относящееся к падению Иерусалима. Но с таким же успехом текст 11,1.2 может служить прообразом того, как народ Божий будет сохранен среди бедствий. Храм олицетворяет присутствие Божие на земле, главным образом – в Его народе. Измерение храма означает всеведение Божие: Ему все ведомо, и Он обо всем печется (Иез., гл. 40; 41). Жертвенник и поклоняющиеся там представляют собой тех, кто истинно чтит Бога; они запечатлены и находятся под Его защитой (7,1-17). Разрушение внешнего двора представляет собой гонения на народ Божий извне.

11:2 сорок два месяца. Период бедствий и острого противостояния народа Божия и его противников (13,5) указан в днях – 1260 (11,3; 12,6). Он называется также периодом "времени, времен и полвремени", т.е. трех с половиной лет (12,14), что составляет половину от семи лет и символически указывает на укороченный вдвое полный период страданий. Основные черты его можно найти в книге Даниила (7,25), что, в свою очередь, связано с Дан. 9,27; 12,7.11.12. Некоторые толкователи предполагают период скорби продолжительностью в сорок два месяца незадолго до Второго пришествия. Но подобно другим числам в Откровении, и это может иметь чисто символический характер, связанный с текстом 11,9.11, где говорится о трех с половиной днях. В таком случае оно указывает лишь на то, что преследование ограничено во времени.

11:7 зверь. См. ком. к 13,1-10.

11:8 на улице великого города. Из этого стиха многие толкователи делают заключение, что в тексте 11,1-19 подразумевается Иерусалим (см. ком. к 11,1.2). Но символику города можно понимать весьма различно. Это земной град, представляющий человечество и земную цивилизацию, восставших против Бога; это – Содом, Вавилон, Египет, древний Рим, современные города и последние отступления перед Вторым пришествием.

11:9 три дня с половиною. См. ком. к 11,2.

из народов и колен, и языков и племен. См. ком. к 5,9.

11:10 живущие на земле. См. ком. к 6,10.

11:11-12 Если два свидетеля являются конкретными лицами, то их воскресение, видимо, необходимо понимать буквально. Если свидетели символизируют церкви, то их воскресение – это победа христианского свидетельства после периода жестокого гонения (6,9.10; 20,1-6). См. ком. к 11,1-14.

11:15-19 Второй цикл судов (8,2 – 11,19) завершается повторным описанием Второго пришествия, при этом ударение делается на последнем суде (ст. 18) и на триумфальной победе Божиего царственного владычества (ст. 15 и 17).

11:19 храм Божий на небе. См. ком. к 4,1 – 5,14.

ковчег завета. Ковчег был самым священным предметом в храме (Исх. 25,10-22). Обычно он был скрыт за храмовой завесой. Явление этого самого сокровенного предмета означает, что Бог явил в полной мере Свою славу, как славу Своего закона (выраженного в словах завета), так и Свою милость (которая находилась под покровом).



2007-2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.