Библия » Еврейский Новый Завет

Письмо к Римлянам 7 глава

1 Конечно же вы знаете, братья, — ибо я говорю тем, кто понимает Пятикнижие* — что Пятикнижие* имеет власть над человеком до тех пор, пока он жив?
2 Например, замужняя женщина связана Пятикнижием* со своим мужем до тех пор, пока он жив. Но если муж умирает, она освобождается от той части Пятикнижия*, которая говорит о мужьях.
3 Поэтому, если выйдет замуж за другого мужчину при живом муже, будет считаться прелюбодействующей. Но если муж умрёт, она свободна от этой части Пятикнижия*, и если она выйдет замуж за другого, она не совершит прелюбодеяния.
4 Таким образом, братья мои, вы умерли для Пятикнижия* посредством тела Мессии, чтобы принадлежать другому, тому, кто был воскрешён из мёртвых, чтобы приносить плод Богу.
5 Ибо когда мы жили по нашей прежней природе, страсти и грехи производили в различных наших частях свою работу посредством Пятикнижия*, в результате чего мы приносили плод смерти.
6 Но теперь мы освободились от этой стороны Пятикнижия*, потому что умерли для сдерживавшего нас, и потому служим по-новому, как даёт нам Дух, а не по-старому, следуя букве закона внешне.
7 Потому, что же скажем? Пятикнижие* греховно? Да запретят небеса! Скорее, роль Пятикнижия* была в том, что без неё я не знал, что такое грех. Например, я не осознал бы, что такое жадность, если бы Пятикнижие* не сказало: "Не пожелай".
8 Но грех, пользуясь возможностью, предоставленной заповедью, произвёл во мне все возможные неправедные желания — ибо вне Пятикнижия* грех мёртв.
9 Я был когда-то живым вне рамок Пятикнижия*. Но когда настигла меня заповедь, грех ожил,
10 и я умер. Заповедь, которая должна была дать мне жизнь, оказалась несущей смерть!
11 Ибо грех, пользуясь возможностью, предоставляемой заповедью, обольстил меня; и посредством заповеди грех уничтожил меня.
12 Так что Пятикнижие* свято; то есть заповедь свята, справедлива и добра.
13 Тогда стал ли для меня чем-то добрым источник смерти? Да запретят небеса! Скорее, грех производил смерть во мне посредством чего-то доброго, так что грех явно явил себя как грех, чтобы с помощью заповеди я осознал грех как нечто безгранично греховное.
14 Ибо мы знаем, что Пятикнижие* от Духа; но я привязан к старому естеству, продан в рабство греху.
15 Я не понимаю своего собственного поведения — я не делаю того, что хочу делать; вместо этого я делаю именно то, что мне ненавистно!
16 Итак, если я поступаю так, как не хочу поступать, я соглашаюсь с тем, что Пятикнижие* добро.
17 Но уже не "истинный я" поступаю так, но грех, поселившийся во мне.
18 Ибо я знаю, что нет внутри меня ничего доброго — то есть в моём старом естестве. Я могу желать добра, но не могу исполнить!
19 Ибо я не творю добро, как хочу того; вместо этого, не желая того, я творю зло!
20 Но если я делаю то, чего не желает "истинный я", уже не "истинный я" делает это, но грех, поселившийся во мне.
21 Потому я наблюдаю действие правила, своего рода искажённого Пятикнижия*, в том, что, несмотря на то, что мне хочется творить добро, зло всегда рядом со мной!
22 Ибо внутри себя я полностью соглашаюсь с Божьим Пятикнижием*,
23 но в разных своих частях я вижу другой "закон*", который противостоит Пятикнижию* в моём уме и делает меня пленником "закона*" греха, действующего в разных моих частях.
24 Какое же я жалкое существо! Кто спасёт меня от этого тела, приговорённого к смерти?
25 Благодарю Бога, Он спасёт! — через Мессию Иисуса*, нашего Господа! Подводя итог: умом я раб Божьего Пятикнижия*, но своим старым естеством я раб "закона*" греха.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Послание к Римлянам апостола Павла, 7 глава

Обратите внимание. Номера стихов — это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно, вы будете приятно удивлены.


2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.