Библия » Еврейский Новый Завет

Письмо к Римлянам 8 глава

1 Потому нет более никакого осуждения тем, кто в союзе с Мессией Иисусом*.
2 Почему? Потому что Пятикнижие* Духа, производящее жизнь в союзе с Мессией Иисусом*, освободила меня от "закона*" греха и смерти.
3 Ибо, что не могло сделать само по себе Пятикнижие*, не имея силы привлечь старое естество к сотрудничеству, сделал Бог, послав Своего Сына как человека, обладающего естеством, подобным нашему греховному естеству. Бог поступил так, чтобы покончить с грехом, и, таким образом, Он привёл в исполнение приговор греху, свойственному человеческому естеству,
4 чтобы справедливые требования Пятикнижия* исполнились в нас, живущих не по похотям старого естества, но согласно тому, чего желает Дух.
5 Поскольку те люди, которые отождествляют себя со своим старым естеством, занимают разум заботами старого естества, а те, кто отождествляет себя с Духом, занимают свой разум тем, что от Духа.
6 Если разум руководим старым естеством — это смерть, но если разум руководим Духом — это жизнь и мир*.
7 Так как разум, руководимый старым естеством враждебен по отношению к Богу, поскольку он не покоряет себя Божьему Пятикнижию* — в действительности, он и не способен на это.
8 Таким образом, люди, которые отождествляют себя со своим старым естеством, не могут угодить Богу.
9 Вы же отождествляйте себя не со своим старым естеством, а с Духом — если только Дух Божий обитает в вас, так как всякий, не имеющий Духа Мессии, не принадлежит Мессии.
10 Однако, если Мессия в вас, тогда, с одной стороны, тело мертво из-за греха; с другой же стороны, Дух даёт жизнь, поскольку Бог считает вас праведными.
11 И если Дух Того, Кто воскресил Иисуса* из мёртвых, живёт в вас, тогда Воскресивший Мессию Иисуса* даст жизнь и вашим смертным телам посредством живущего в вас Духа.
12 Итак, братья, мы ничем не обязаны нашему старому естеству, чтобы жить согласно старому естеству.
13 Ибо если вы живёте согласно своему старому естеству, то несомненно умрёте; но если вы живёте по Духу и непрестанно умерщвляете плотские дела, тогда вы будете жить.
14 Все те, кого ведёт Божий Дух, являются сыновьями Бога.
15 Ибо вы получили не дух рабства, чтобы снова жить в страхе; наоборот, вы получили Духа, усыновляющего нас, и его властью мы взываем: "Дорогой Отец*!".
16 И сам Дух свидетельствует нашему духу, что мы являемся Божьими детьми;
17 а если мы дети, то тогда и наследники, наследники Бога и сонаследники с Мессией — если только мы страдаем вместе с ним, чтобы вместе с ним и прославиться.
18 Не думаю, что страдания, которые мы сейчас переносим, хоть сколько-нибудь сравнимы с той славой, которая откроется нам в будущем.
19 Творение с нетерпением ожидает, когда же откроются Божьи сыновья;
20 поскольку творение покорилось состоянию безысходности не по своей воле, но по воле того, кто покорил его. Однако ему была дана твёрдая надежда на то,
21 что и оно будет освобождено от ярма тления и насладится свободой, сопутствующей славе, которую обретут Божьи дети.
22 Мы знаем, что до сего дня всё творение стенает, словно в родовых муках;
23 и не только оно, но и мы сами, обладающие первыми плодами Духа, стенаем внутри в постоянном ожидании того момента, когда мы станем сыновьями — то есть когда всё наше тело будет искуплено и освобождено.
24 Именно в этой надежде мы были спасены. Однако, если мы видим то, на что надеемся, то это уже не надежда — кто же надеется на то, что уже видит?
25 Если же мы продолжаем надеяться на то, что не видим, то терпеливо ожидаем [исполнения надежды].
26 Подобным образом, Дух помогает нам в том, в чём мы слабы; ведь мы не знаем, как следует молиться. Но сам Дух ходатайствует за нас стенаниями столь глубокими, что их невозможно выразить словами;
27 и Тот, Кто исследует сердца, точно знает, о чём думает Дух, потому что его мольбы о Божьем народе совпадают с тем, чего желает Бог.
28 Кроме того, мы знаем, что Бог делает так, что всё происходящее содействует благополучию тех, кто любит Его и призван в соответствии с Его замыслом;
29 поскольку тем, кого Он заранее знал, Он предопределил преобразоваться по образцу Своего Сына, чтобы он мог стать первенцем среди многих братьев;
30 а тех, кого Он предопределил, Он призвал; призванных же Он оправдал; а оправданных прославил!
31 Что же тогда следует сказать в этой связи? Если Бог за нас, кто может быть против нас?
32 Тот, Кто не пожалел даже собственного Сына, но отдал его ради всех нас, — возможно ли, что отдав нам Своего Сына, Он не даст нам и всего остального?
33 Итак, кто обвинит Божий избранный народ? Конечно же, не Бог, ведь именно Он стал причиной их оправдания!
34 Кто наказывает их? Конечно же, не Мессия Иисус*, который умер и, но более того, воскрес из мёртвых, и находится по правую руку от Бога, ходатайствуя за нас!
35 Кто отделит нас от любви Мессии? Беда? Трудности? Гонения? Голод? Нищета? Опасность? Война?
36 Как говорят Еврейские Писания*: "Ради Тебя убивают нас весь день, считают нас овцами для заклания".
37 Нет, среди всего этого мы более чем победители с помощью Того, Кто возлюбил нас.
38 Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни другие небесные правители, ни уже существующее, ни то, что будет существовать,
39 ни власти наверху, ни власти внизу, ни какое-либо другое творение не сможет отделить нас от любви Божьей, приходящей к нам через Мессию Иисуса*, нашего Господа.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Послание к Римлянам апостола Павла, 8 глава

Обратите внимание. Номера стихов — это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно, вы будете приятно удивлены.


2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.