Весьма хлопотно было побудить Моисея к работе, и как только лед начал таять, возникли некоторые трудности в ее выполнении побудить Моисея продолжить дело стоило не меньших хлопот. Вашему вниманию предлагается данная глава, в которой:

(I) Господь Сам удостаивает Моисея ответом на сетования последнего, представленные в конце предыдущей главы (ст. 1).

(II) Господь дает Моисею более полные, чем прежде, наставления о том, что сказать сынам Израилевым, дабы их удовлетворить (ст. 2−8), но практически безуспешно (ст. 9).

(III) Господь снова посылает Моисея к фараону (ст. 10−11). Но Моисей возражает (ст. 12), после чего ему и его брату дан очень строгий приказ выполнять поручение с особым рвением (ст. 13).

(IV) Здесь приведен отрывок родословия колен Рувимова и Симеонова, приводится родословие Левия, дабы иметь четкое представление о происхождении Моисея и Аарона (ст. 14−25). И завершается данная глава повторением уже сказанного прежде, ибо сие необходимо для перехода к следующей главе.

Стихи 1−9. I. Бог заглушает сетования Моисея заверением в успехе переговоров, повторив обетование, данное ему прежде: и после того он отпустит вас (Исх 3:20). Моисей не знал, что делать, и жалел, что не остался в земле Мадиамской, а пошел в Египет и только усугубил ситуацию; и когда он совершенно растерялся, тогда Господь сказал Моисею, дабы успокоить его душу: «Теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном (ст. 1); теперь, когда дело дошло до кризиса, ситуация ухудшилась до предела, фараон на вершине гордости, а Израиль в глубине невзгод, теперь настало Мне время явиться, ныне восстану» (см. Пс 11:6). Следует заметить, что крайняя нужда человека для Бога является возможностью помочь и спасти. Моисей ожидал, что же предпримет Господь; теперь он увидит, что Бог сделает, увидит день Его (Иов 24:1). Моисей изо всех сил старался, но у него ничего не вышло. «Ну, говорит Господь, теперь ты увидишь, что Я сделаю; предоставь мне разобраться с этим гордым человеком» (Иов 40:7−8). Следует заметить, что освобождение Божьей Церкви будет завершено тогда, когда Господь возьмет дело в собственные руки. По действию руки крепкой, то есть крепкая рука заставит фараона отпустить их. Следует заметить: подобно тому как некоторые приходят к служению по действию крепкой руки Божьей благодати, ибо делаются готовыми в день силы Его, так и другие под действием крепкий руки Его справедливости сокрушаются, ибо не покорились.

II. Господь дает Моисею дальнейшие указания, дабы воодушевить и его и народ Израиля надеяться на славный исход сего дела. Найдите утешение:

1. В Божьем имени Иегова (ст. 2−3). Бог начинает словами: «Я Господь», что равнозначно «Я есмь Сущий, источник бытия, блаженства и безмерного совершенства». Праотцы знали это имя, но они не знали Господа в сущности, обозначенной этим именем. Теперь Господа будут знать под именем Иегова, то есть (1) Бог, исполняющий обещанное и таким образом вселяющий уверенность в Свои обетования.

(2) Бог, совершающий начатое и доводящий до конца Свое собственное дело. В истории сотворения Бог ни разу не назван Иеговой до момента, когда было завершено создание неба и земли (Быт 2:4). Когда спасение святых совершится в вечной жизни, тогда Бога будут знать под именем Иегова (Откр 22:13); тем временем Его найдут для укрепления и поддержки, Эль-Шад-дая, Бога Вседостаточного, Бога, который не испытывает и никогда не будет испытывать недостатка (Мих 7:20).

2. В Божьем завете: Я поставил завет Мой (ст. 4). Следует заметить, что Господь утверждает заветы, которые Он заключил; они настолько прочны, как только способна упрочить власть и истина Божья. На сие основание мы можем поставить все, что имеем.

3. В Божьем сострадании: Я услышал стенание сынов Израилевых (ст. 5); Господь имеет в виду стенание по поводу возложенных на них недавно тягот. Следует заметить, что Бог принимает во внимание умножение бед Своего народа и видит, как им овладевают враги.

4. В принятых теперь Богом решениях (ст. 6−8). Здесь строка за строкой заверяет народ, что он с триумфом будет выведен из Египта (ст. 6) и завладеет землей Ханаана: Я выведу вас. Я избавлю вас. Я спасу вас. Я введу вас в землю Ханаанскую и дам вам ее (ст. 8). Да будет человеку стыдно за свое неверие, если ему необходимо столько раз повторять; да будет славен Господь за Его снисходительную благодать, дающую нам неоднократные заверения, дабы удовлетворить нас.

5. В милостивых намерениях Господа в отношении всего этого, намерениях великих и достойных Его (ст. 7).

(1) В Его намерениях было блаженство для народа: «Я приму вас Себе в народ, особый народ, и буду вам Богом»; для блаженства большего нам не нужно просить и мы не можем иметь.

(2) В Его намерениях была слава для Себя: «…и вы узнаете, что Я Господь». Бог достигнет Своих целей, и мы не отпадем от таковых, если также сделаем их своей главной целью. Итак, возможно, кто-то подумает, что эти благие и утешительные слова должны были бы оживить поникших духом израильтян и побудить их забыть о своем горе; но вышло наоборот, горе затмило для них Божьи обетования: они не послушали Моисея по малодушию (ст. 9). То есть [1] они были настолько поглощены своими несчастьями, что не прислушались к нему. [2] Они были столь угнетены своим недавним разочарованием, что не поверили ему.

[3] Они настолько боялись фараоновой власти и гнева, что не осмелились даже сдвинуться с места навстречу своему избавлению. Следует заметить: во-первых, печальный дух зачастую удаляет от себя предназначенные ему утешения и продолжает видеть все в собственном свете (см. Ис 28:12). Во-вторых, сильные страсти противятся сильному утешению. Потакая своему недовольству и раздражению, мы лишаем себя утешения, которое могли бы найти как в Божьем Слове, так и в Его провидении; посему «благодарить» за то, что остались безутешны, должны только себя самих.

Стихи 10−13. В этих стихах:

I. Господь во второй раз посылает Моисея к фараону (ст. 11) с тем же поручением, что и прежде, приказать ему, на свой собственный риск, чтобы он отпустил сынов Израилевых. Следует заметить, что Бог повторил Свое указание, прежде чем приступить к карам. Тех, кого неоднократно тщетно призывали оставить свои грехи, все равно нужно призывать снова и снова, будут они слушать или нет (Иез 3:11). О Боге сказано, что Он поражал грешников через пророков (Ос 6:5), что означает повторение ударов. Сколько раз я хотел собрать вас?

II. Моисей приводит возражения, как отчаявшийся и готовый отказаться от дела (ст. 12). Он ссылается (1) на малую вероятность того, что фараон услышит: «Вот, сыны Израилевы не слушают меня; они не обращают внимания, не верят тому, что я сказал; так вправе ли я надеяться, что фараон услышит меня? Если страдания духа делают людей глухими к тому, что призвано успокоить и утешить их, то тем паче ярость духа, его гордость и высокомерие сделают фараона глухим к его словам, что лишь рассердит его и выведет из равновесия». Если исповедующие Бога не слышат Его посланников, возможно ли ждать этого от Его явного врага? Следует заметить, что своеволие и несговорчивость тех, которые являются призванными христианами, сильно удручает служителей и доводит до того, что они готовы потерять веру в успех работы с атеистами и нечестивцами. Мы желаем быть орудиями в объединении Израиля, в его очищении и совершенствовании, в его утешении и успокоении; но если он не слушает нас, то как мы сможем убедить тех, на чью заинтересованность трудно рассчитывать? Однако с Богом все возможно.

(2) На неготовность и несовершенство собственной речи: я не словесен, с повторением в ст. 30. Моисей осознавал, что он не обладает даром слова и не владеет языком; его талант был в другой области. На это возражение Господь достаточно хорошо ответил ранее, поэтому Моисею не следовало поднимать данный вопрос снова, ибо благодати довольно для того, чтобы в любое время возместить пороки развития. Следует заметить: хотя наши несовершенства и призваны смирять нас, тем не менее они не должны препятствовать нам изо всех сил стараться в любом виде служения Господу. Его сила совершается в наших немощах.

III. Бог опять приобщает Аарона к выполнению миссии вместе с Моисеем и Своей властью полагает диспуту конец, дав им обоим важный приказ во имя их преданности великому Господу выполнить задание добросовестно и незамедлительно. Когда Моисей повторяет свои бестолковые доводы, с ним более не спорят, но Господь дает ему, а вместе с ним и Аарону, повеление как к сынам Израилевым, так и к фараону (ст. 13). Следует заметить, что власти Господа достаточно, чтобы ответить на все возражения и обязать нас подчиниться без ропота и сомнения (Флп 2:14). Даже Моисей, а также и Тимофей нуждались в том, чтобы им приказывали (1Тим 6:13; 2Тим 4:1).

Стихи 14−30. I. Здесь представлено родословие не бесконечное, которое критикует апостол (1Тим 1:4), но родословие, которое заканчивается двумя великими патриотами Моисеем и Аароном и приводится для того, чтобы показать, что они были израильтянами кость от кости и плоть от плоти тех, кого были посланы освободить, воздвигнутые ради народа из своих братьев, что верно и в отношении Христа, которому предстояло быть пророком и священником, Искупителем и законодателем, и Чье родословие надлежало так же бережно хранить. Здесь упомянуты родоначальники трех колен и наблюдается соответствие с информацией, приведенной в 46-й главе Книги Бытие. Доктор Лайтфут считает, что Рувим, Симеон и Левий удостоены такой чести по той причине, что умирающий отец оставил их под меткой бесчестия: Рувима за кровосмешение, а Симеона и Левия за убийство жителей Сихема; поэтому Моисей пожелал удостоить их особой чести, дабы возвеличить милость Господа в их покаянии и прощении в пример тем, кто уверует в будущем; похоже, что, скорее всего, первые два упомянуты только ради третьего Левия, от которого произошли Моисей и Аарон, а также все священники Иудейской Церкви. Так весьма своевременно было отмечено Левиино колено. Здесь примите во внимание, (1) что Кааф, от которого берут свое происхождение Моисей, Аарон и все священники, был одним из младших сыновей Левия (ст. 16). Следует заметить, что Господь дарует Свою благосклонность не по старшинству в возрасте и не по первенству в рождении, но в Своем верховном владычестве зачастую предпочитает младших старшим, так скрещивая руки.

(2) Что здесь записан возраст Левия, Каафа и Амрама, отца, деда и прадеда Моисея; все они достигли преклонных лет: Левий прожил до 137, Кааф до 133 и Амрам до 137. Сам Моисей в этом отношении уступил им и постановил обычной продолжительности жизни человека быть семьдесят-восемьдесят лет (Пс 89:10), ибо теперь, когда Израиль Божий умножился и стал великой нацией и с легкой руки Моисея Божьему откровению заповедано быть записанным, а не доверенным устному преданию; два веских основания для долголетия праотцев утратили свою актуальность, и поэтому впредь веку людскому суждено сократиться.

(3) Что Аарон женился на Елисавете (такое же имя носила жена Захарии), дочери Аминадава, одного из главных отцов колена Иудина, ибо браки между представителями колена Левиина и колена Иудина были частыми (ст. 23).

(4) Нельзя пренебречь тем фактом, что Моисей написал о браке своего отца Амрама с его собственной теткой Иохаведой (ст. 20); и на основании Чис 26:59 очевидно, что Иохаведа была сестрой отца Амрама, по меньшей мере, родство было по одному из родителей. Впоследствии такие браки были запрещены как кровосмешение (Лев 18:12), что могло бы рассматриваться как пятно на семье Моисея, хотя произошло сие еще до того, как был дан закон. Тем не менее Моисей не скрывает сей факт, ибо он искал не своей похвалы, но писал, строго придерживаясь истины, независимо от того, улыбалась она ему или хмурилась.

(5) В завершение Моисей особо упоминает о чести личностей, о которых он пишет, несмотря на то, что одним из таковых был он сам (ст. 26−27). Именно Аарон и Моисей, это — те, на ком остановил Свой выбор Господь, дабы они стали Его уполномоченными в этих переговорах. Это те, которым сказал Господь (ст. 26) и которые говорили фараону от имени Израиля (ст. 27). Следует заметить, что общение с Богом и служение Его Церкви это то, что более всего остального приносит человеку истинную честь. Несомненно, велик тот, с кем беседует Господь и кого Он берет на служение. Такими были сии Моисей и Аарон; и нечто от этой чести имеют все Его святые, которых наш Бог делает царями и священниками.

II. В заключение данной главы Моисей возвращается к тому месту своего повествования, где он его отчасти резко прервал (ст. 13), и повторяет (1) данный Богом приказ передать фараону Его слова: «скажи… все, что Я говорю тебе» как верный посол (ст. 29). Следует заметить: те, кто идет выполнять Божье поручение, не должны бояться возвещать всю волю Божию.

(2) Свое возражение (ст. 30). Следует заметить: тем, кто когда-нибудь произносил своими устами что-либо необдуманно, следует почаще размышлять об этом с сожалением, как здесь, похоже, Моисей.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Толкование Мэтью Генри на Исход, 6 глава. Толкование Мэтью Генри.


Издание распространяется бесплатно.
Является подарком от Dutch Reformed Tract Society Netherland.
© 2007−2012.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.