Иезекииль 40 глава

Книга пророка Иезекииля
Библейской Лиги ERV → Толкование Далласской семинарии

Библейской Лиги ERV

1 На двадцать пятом году нашего плена, в начале года, на десятый день месяца, сила Господняя снова пришла ко мне. Это случилось в четырнадцатую годовщину захвата вавилонянами Иерусалима. В видении Господь перенёс меня туда.
2 Он перенёс меня в Божьих видениях в землю Израиля и поставил меня на высокую гору, на которой было нечто, напоминавшее город.
3 Господь привёл меня туда, и там был человек, который сиял как начищенная медь. Он стоял возле ворот, держа в руке суконную измерительную верёвку и измерительную трость.
4 Затем этот человек сказал мне:
«Сын человеческий, смотри глазами и слушай ушами, смотри на всё и слушай меня. Обрати внимание на всё, что я тебе покажу, потому что ты именно для этого находишься здесь. Ты должен рассказать семье Израиля всё, что здесь увидишь».
5 И увидел я стену, которая тянулась вокруг всего храма. В его руке была измерительная трость длиной в 6 локтей. Каждый локоть приравнивался к длине одного локтя и одной ладони. Он измерил толщину стены, которая равнялась одной измерительной трости, и такой же была высота стены.
6 Затем он пошёл к восточным воротам, взошёл по ступеням и измерил порог ворот, ширина которого была в одну трость.
7 Каждая комната была длиной и шириной в одну трость. Между комнатами было расстояние в 5 локтей, и порог ворот, выходивший в сторону храма, был шириной в трость.
8 Затем он измерил порог,
9 который составлял 8 локтей в длину. Затем он измерил столбы, располагавшиеся по обеим сторонам ворот. Они были 2 локтя в ширину. Порог ворот выходил в сторону храма.
10 С каждой стороны ворот было по три маленьких комнаты, размер которых был равен размеру боковых стен.
11 Человек измерил ширину ворот, и они были 10 локтей, а все ворота были 13 локтей в длину.
12 Перед каждой из комнат был выступ шириной в один локоть и такой же толщины. Комнаты были по 6 локтей с каждой из сторон.
13 Затем он измерил ворота от крыши одной комнаты до крыши другой, которые насчитывали 25 локтей от двери до двери.
14 Он также измерил и дверные столбы ворот, выходивших во внутренний двор, которые составляли 50 локтей в ширину.
15 От внешней стороны ворот до внутренней было 50 локтей.
16 Небольшие окна располагались над комнатами, боковыми стенами и порогом. Окна сужались, а широкая часть окон выходила в сторону ворот; на каждом столбе ворот были вырезаны пальмовые деревья.
17 Этот человек привёл меня на внешний двор, где я увидел комнаты с каменным тротуаром вокруг двора. Тридцать комнат располагались вдоль стены и были обращены в сторону тротуара.
18 Тротуар тянулся вдоль ворот и был такой же длины, как ворота, но располагался ниже.
19 Тогда человек измерил расстояние от внутренней части нижних ворот до внешней стороны двора, которое составляло 100 локтей на восток и на север.
20 Он измерил длину и ширину ворот внешнего двора, ворот, выходящих на север.
21 Там тоже было по три комнаты с каждой стороны, столбы и порог были таких же размеров, как у первых ворот, и составляли 50 локтей в длину и 25 в ширину.
22 Их окна, порог и пальмовые деревья имели те же размеры, что и восточные ворота. Снаружи семь ступеней вели к воротам, а порог располагался внутри.
23 Внутренний двор имел ворота, расположенные напротив северных ворот, которые были похожи на восточные ворота. Человек измерил расстояние от ворот до ворот: оно составляло 100 локтей.
24 Затем он повел меня на юг, и я увидел южные ворота. Он также измерил столбы и порог, и все они были одних и тех же размеров.
25 Вокруг этих ворот и порога были окна, так же как и вокруг других ворот. Они были длиной в 50 локтей и шириной в 25 локтей.
26 К воротам вели семь ступеней, порог был внутри, и с каждой стороны были столбы, украшенные пальмовыми деревьями.
27 Человек измерил ворота, располагавшиеся с южной стороны внутреннего двора, которые составляли 100 локтей в ширину от ворот до ворот.
28 Затем он привёл меня во внутренний двор южных ворот. Когда он измерил южные ворота, то они оказались тех же размеров, что и другие ворота.
29 Комнаты южных ворот, столбы и порог были тех же размеров, что и у других ворот. Вокруг этих ворот и порога были окна. Ворота насчитывали 50 локтей в длину и 25 в ширину.
30 Порог составлял 5 локтей в ширину и 25 локтей в длину.
31 Порог южных ворот выходил на внешний двор, и пальмовая резьба украшала столбы. Лестница, идущая к воротам, насчитывала восемь ступеней.
32 Человек привёл меня во внутренний двор, располагавшийся с восточной стороны, и измерил ворота. Они были таких же размеров, как и другие ворота.
33 Порог ворот, столбы и комнаты имели такие же размеры, а вокруг этих ворот и порога были окна. Восточные ворота составляли 50 локтей в длину и 25 в ширину.
34 Порог ворот выходил во внешний двор, а столбы, расположенные с обеих сторон ворот, были украшены пальмовой резьбой. Лестница, идущая к воротам, насчитывала восемь ступеней.
35 Затем человек привёл меня к северным воротам и измерил их. Они были таких же размеров.
36 Стены, столбы и комнаты, располагавшиеся вокруг них, имели те же размеры. Вокруг этих ворот и порога были окна. Ворота были 50 локтей длиной и 25 шириной.
37 Порог ворот выходил во внешний двор, а столбы, расположенные с обеих сторон ворот, были украшены пальмовой резьбой. Лестница, идущая к воротам, насчитывала восемь ступеней.
38 В стену, располагавшуюся возле ворот, была встроена дверь, которая вела в комнату, где священники омывали жертвы.
39 С каждой стороны порога этих ворот стояло по два стола. На них закалывали животных для жертв всесожжения, для жертв за грехи и для жертв повинности.
40 Снаружи, где открывались северные ворота, тоже были два стола, и с другой стороны тоже два стола.
41 Четыре стола находились снаружи, а ещё четыре стола стояли внутри, и всего было восемь столов. Священники закалывали на этих столах жертвы.
42 Четыре стола были сделаны из отёсанного камня и предназначались для сжигания жертв. Они составляли 1,5 локтя в длину и ширину, а высотой были в один локоть. На них священники раскладывали свои принадлежности для заклания жертв.
43 Крюки длиной в ладонь висели повсюду, а мясо жертв лежало на столах.
44 Затем человек привёл меня во внутренний двор. Во внутреннем дворе были две комнаты: одна — сбоку от северных ворот, которая выходила на юг, а вторая — сбоку от южных ворот, выходившая на север.
45 Человек обратился ко мне с такими словами:
«Комната, выходящая на юг, предназначена для священников, которые служат в храме.
46 Комната, выходящая на север, отведена для священников, которые служат у алтаря. Все эти священники — потомки Садока, сыновья из колена Левия, которые имеют право служить Господу, принося Ему жертвы».
47 Он замерил двор, имевший четырёхугольную форму. Двор был 100 локтей в ширину и 100 локтей в длину, а алтарь располагался перед храмом.
48 Он привёл меня к порогу храма и замерил все его столбы, которые были 5 локтей в толщину, ворота были 14 локтей в ширину, а ширина стены составляла 3 локтя.
49 Порог насчитывал 20 локтей в длину и 12 локтей в ширину. К нему вели десять ступеней, и с обеих сторон стояли колонны.

Толкование Далласской семинарии

Б. Об обновлении жизни в Израиле, всех его законов и порядков (главы 40−48)

Последние девять глав книги содержат самое загадочное из всех видений Иезекииля. Все оно — от начала до конца — настолько таинственно, что и не могло быть «передано» пророку иначе как в символах и образах, которые на понятный людям «язык» не вполне переводимы. Но в аллегорической картине, начертанной Иезекиилем, несомненно, нет ничего случайного и лишнего.

Вот он видит некий таинственный храм, возведенный как бы по законам гармонического совершенства (главы 40−43), что символично само по себе. Это образ нового порядка вещей в будущем Израиле, когда центром его существования станет жизнь духовная. В передаче Иезекиилем этого видения его соплеменникам можно усмотреть «зашифрованный» призыв стремиться к этому.

1. О НОВОМ ХРАМЕ (главы 40−43)

В 37:26−28 читаем об обещании Бога вновь поставить святилище Свое «среди Израиля». В главах 40−43 оно «предстает» перед духовным взором пророка. Три главные направления можно проследить в интерпретации богословами этих глав. 1) По мнению одних, Иезекииль предсказал восстановление храма Соломонова после возвращения иудеев из вавилонского плена. 2) То, о чем пророчествовал Иезекииль, было аллегорией будущей христианской Церкви, говорят другие. 3) Речь в пророчестве Иезекииля идет, по мнению третьих, о храме Христа в Его Тысячелетнем царстве.

Остановимся на каждом из трех предположений. Если в плане и пропорциях своих храм, увиденный Иезекиилем, и повторял таковые (до некоторой степени) храма Соломонова, то этим не может быть заслонен эсхатологический характер всего видения. Буквальное осуществление (и толкование!) его натолкнулось бы на непреодолимые препятствия: взять хоть деление земли на правильные и равные участки, без учета особенностей ее рельефа. Из Священного Писания мы знаем, что у возвратившихся из плена иудеев и мысли не явилось о возведении подобного храма.

А в книге Ездра прямо сказано, что они соорудили жертвенник и принесли на нем жертвы, руководствуясь при этом законом Моисея (Езд 3:2), а вовсе не видением Иезекииля. Не очевидно ли, что первое предположение «не работает» — ведь, принимая его, пришлось бы принять, что пророчество Иезекииля было ошибочным, но не Господь говорил бы устами пророка в таком случае (Втор 18:21−22). Неприемлемым представляется и второе предположение.

Ибо видение Иезекииля как аллегория будущей Церкви Христовой даже и в символическом плане «никак не совпадает» с приводимыми им многочисленными подробностями устройства храма. Более того, видение в целом весьма мало относилось бы к Израилю, тогда как Иезекииля, в отличие от других пророков, включая Исаию, больше всего, если не исключительно, занимала лишь судьба Израиля. Остается таким образом признать, что ближе всего к истине третье предположение. Правомочен вопрос: почему в видениях и пророчествах Иезекииля такое место занимает храм Тысячелетнего царства?

Представим два соображения на этот счет. 1) Святилище будущего явится видимым символом присутствия Бога среди Его народа. Как помним, «прелюдией» суда над Израилем явился исход Божией славы из иерусалимского (Соломонова) храма (Иез 8−11). Восстановление Израиля как народа достигнет высшей своей точки, когда слава Иеговы возвратится в новый храм в Иерусалиме (43:1−5). 2) Этот новый храм будет видимым свидетельством взаимоотношений Израиля с Богом, которые в рамках нового завета (Иер 31:31−33; Иез 36:26−28) коренным образом изменятся. Если Бог, учреждая Моисеев завет с народом Израильским, дал подробнейшие указания относительно возведения скинии (Исх 25−40), то едва ли надо удивляться не менее подробному «изложению» Им плана, согласно которому в дни заключения нового завета, будет возведен тот, новый, центр поклонения Ему.

а. Вступление (40:1−4)

Иез 40:1−4. Дата, приводимая Иезекиилем в стихе 1, приходилась на 573-ый год до Р. Х. Проблематично звучит фраза в начале года. Дело в том, что со времени исхода из Египта начало религиозного года отмечалось в Израиле в месяце Нисан (марте-апреле); Исх 12:1−2. Однако позднее в качестве первого месяца гражданского года (именно он служил «точкой отсчета» для каждого из царствований), был принят седьмой месяц — Тишри (октябрь-ноябрь).

Следовательно, дата последнего видения Иезекииля приходилась или на 28 апреля, или на 22 октября 573 г. до Р. Х. «Октябрьская дата» совпадала бы с Днем очищения (Лев 23:27). В тот… день Господь привел Иезекииля в видении его в Иерусалим (сравните с Иез 8:1−3), который выглядел совсем иначе чем прежде. Здесь и явлен был ему будущий храм. прилагаемый план его. «Гидом» пророка в этой «экскурсии» в будущее стал муж, от которого исходило сияние, как от блестящей меди, по всей вероятности, ангел (стих 3).

б. Описание внешнего двора (40:5−27)

Иез 40:5. Как бы ни выглядела трость измерения… в руке… мужа (может быть, это было нечто вроде шнура; сравните с 47:3), ее можно представить себе в виде «измерительной линейки»; в переводе на современный язык длина ее была более 3-х метров. Столько же, следовательно, имели в толщину и высоту стены, окружавшие храм.

Иез 40:6−16 Во внешний двор храма вели трое ворот: северные, южные и восточные. Иезекииль вошел на территорию его через восточные, т. е. главные (через них же войдет в храм Господь; 43:4). Следует подробное описание всего, что представилось взору пророка (схему «Храм Тысячелетнего царства»).

Иез 40:17−19. Комнаты внешнего двора, вероятно, располагались (по 10) вдоль северной, восточной и южной стен храма. О назначении комнат не говорится; они могли служить как складскими помещениями, так и местом для деловых и праздничных встреч людей (Иер 35:2). «Нижними» в стихе 19 названы внешние ворота (внешний двор располагался на 8 ступеней ниже внутреннего; стих 37). Ширину внешнего двора проще всего было измерить от ворот внешних до ворот внутренних (именно об этом говорится в стихе 19). Она составляла примерно 60 метров.

Иез 40:20−27. Размеры северных ворот (стих 20) были идентичны размерам восточных и южных ворот. В мощные стены их были встроены (или пристроены к ним) боковые комнаты; такая архитектурная деталь, как столбы, возможно, соответствовала пилястрам, образовывавшим промежутки между комнатами; выступы — это, вероятно, притворы, или крытые галереи.

в. Описание внутреннего двора (40:28−47)

Иез 40:28−37. Сделав замеры внешнего двора, ангел приступает к измерению всех «частей» двора внутреннего. Следующего за ним Иезекииля он — провел во внутренний двор… чрез южные ворота, измерив по пути их длину. То же произойдет потом по пути через восточные ворота (стих 32). Из текста следует, что все, что относилось к зданиям трех ворот (южных, восточных и северных), как-то: боковые комнаты, столбы и притворы (т. е. колонны и крытые галереи), было того же размера, что и соответствующие «атрибуты» внешних ворот. Одним из небольших отличий являлось количество ступеней. К внутренним воротам вело не 7, как ко внешним, а 8 ступеней; внутренний двор несколько возвышался над внешним, так что из внешнего можно было видеть все происходившее во внутреннем дворе, в глубине которого и высился храм.

Иез 40:38−43. Комната для омытия жертвы всесожжения (стих 38) скорее находилась в здании северных ворот, близ одного из притворов их, чем была пристроена к ним. По другим прочтениям текста такие же комнаты имелись во всех трех воротах, хотя назначение их не было одним и тем же. Мы помним, что согласно Моисееву закону жертвы следовало закалать у северной стороны жертвенника.

Однако в храме, который видит Иезекииль, процесс заклания должен был происходить в притворе у ворот (стих 39) — может быть, ради соблюдения особой святости храма: ведь животное, подлежавшее закланию, «несло на себе» грех человеческий. Совершаться заклание, как и в храме Соломоновом, будет на приспособленных для этого столах. После чего жертвы станут возлагать на жертвенник.

Естественно, что у многих исследователей Библии возникало возражение против мысли о восстановлении жертвоприношений в Тысячелетнем царстве. Возможно ли возрождение левитской системы в том славном будущем! — недоумевали они. И воспринимали эту часть пророчества Иезекииля лишь как некую таинственную символику. Но попробуем подойти к этому трудному месту иначе. Начать с того, что жертвенные животные никода в сущности не удаляли человеческого греха: только Жертве, принесенной Христом, дано было сделать это (Евр 10:1−4, 10).

В ветхозаветное время израильтяне спасались лишь благодатью, по вере, а жертвы, которые приносили верующие, содействовали восстановлению нарушенных ими взаимоотношений с Богом. Далее. Даже и после создания Церкви верующие из евреев, не колеблясь, принимали участие в богопоклонении, совершавшемся в храме (Деян 2:46; 3:1; 5:42), которое, как известно, включало принесение жертв (Деян 21:26). Для них это бьло возможно лишь в свете восприятия жертвоприношения как напоминания о смерти Христа.

Левитская система жертвоприношений — неотъемлемая часть поклонения Израиля его Богу. Но когда в «программе» Божиего домостроительства Церковь заняла место Израиля (Рим 11:11−24), в истории человечества начался, по воле Господа, принципиально новый период (или новая диспенсация). Левитская система, которая осуществляла во времени подготовку к пришествию Христа, заменена была вечерей Господней, «путь» которой пролегает между двумя «вехами»: смертью Его и Его вторым пришествием (1Кор 11:24, 26).

Когда оно совершится, Израиль снова займет выдающееся место в плане Божиего домостроительства (Рим 11:25−27). Но тогда, поскольку Иисус Христос возвратится, надобность в вечере Господней отпадет. И почему бы не допустить, что она опять будет заменена жертвоприношением животных как наглядным напоминанием о той высшей Жертве, которую некогда принес Агнец Божий.

Несмотря на некоторое сходство с жертвоприношениями левитского времени, принесение жертв в Тысячелетнем царстве будет отличаться от них (толкование на Иез 45:18−25). Относительно жертвоприношений в Тысячелетнем царстве говорится и в других местах Библии (Ис 56:7; 66:20−23; Иер 33:18; Зах 14:16−21; Мал 3:3−4).

Иез 40:44−47. Слово певцов в русском тексте (стих 44), по-видимому ошибочно. Здесь говорится только о комнатах, которые, по всей вероятности, были обращены дверями своими друг к другу и «смотрели» в середину внутреннего двора, к жертвеннику (стих 46). Обе они были предназначены для священников, «дежуривших» при храме. Иезекииль говорит, что священники, «бодрствующее на страже жертвенника», происходят от Садок (сравните с 43:19; 44:15; 48:11); напомним, что Садок был первосвященником в дни царя Соломона (3Цар 1:26−27).

г. Описание храма (40:48 — 41:26)

Иез 40:48 — 41:4. Стоя во внутреннем дворе, Иезекииль обводит взглядом само здание храма и затем, по мере своего «продвижения» по нему, описывает его во всех подробностях (схему «Собственно здание храма»). Обход храма Иезекииль начинает с притвора, или крытой галереи, образовывавшей вход в здание (40:48−49). Размеры его (в современых мерах измерения) были (примерно) 10 м. на 6 м. (40:49). Если ко внешним воротам вели 7 ступеней, а ко внутренним — 8, то наибольшее число (10), ведших к самому храму, было, вероятно, знаком его святости.

Столбы у входа (40:49) подпирали притвор (портал): собственно, они-то (столбы) и названы подпорами, которых было 2; такие «столбы» были обычной архитектурной «деталью» в древневосточных храмах. (Читавшие и читающие описание храма Иезекииля на протяжении веков сталкивались и сталкиваются с непреодолимыми трудностями в тексте; отсюда неоднозначные прочтения тех или иных мест и расхождения в переводах. В этих толкованиях, на основании доступного пониманию, дается общее представление о храме, увиденном пророком. От ред.) Итак, поднявшись по ступеням, Иезекииль вошел в храм, в ту часть его, которая называлась святилищем (о «Святом святых» речь пойдет ниже).

В дверях, которые вели во святилище, высились еще две мощные колонны — толще тех, что «подпирали» притвор (сравните 41:1 с 40:48); выражение в ширину скинии звучит непонятно. Дверь, ведшая из храмового притвора во святилище, была такой же ширины, как храмовые ворота (внешние и внутренние; сравните 41:2 с 40:11); то-есть она занимала половину всей передней стены храма и, следовательно, через нее можно было видеть всю внутреннюю часть святилища: может быть, не только из внутреннего двора, но — благодаря расположению храма «на возвышении» — из внешнего двора тоже. И пошел внутрь, читаем в стихе 3. Это значит, что во Святое святых вошел (чтобы измерить его) не пророк, но сам Ангел. Напомним, что как священник Иезекииль «имел доступ» лишь во святилище (во Святое святых мог входить только первосвященник и лишь раз в году; Лев 16; Евр 9:6−7).



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.