К Римлянам 3 глава

Послание Римлянам
Новый русский перевод → Толкования Августина

Новый русский перевод

1 В чем же тогда преимущество быть иудеем, и есть ли польза в том, чтобы быть в числе обрезанных?
2 Большое преимущество во всех отношениях. Прежде всего в том, что иудеям было доверено слово Божье.
3 И если некоторые из них оказались неверны Богу, то разве их неверность может уничтожить Божью верность?
4 Конечно же нет! Хотя каждый человек лжив, но Бог верен, как об этом и написано:
«Чтобы Ты был оправдан в Твоих словах и победил в суде Своем».[9]
5 Но если наша неправедность яснее показывает праведность Божью, то значит ли это, что Бог несправедлив в Своем гневе на нас? (Я говорю по человеческому рассуждению.)
6 Конечно нет. Иначе как бы Бог мог судить мир?
7 Но если моя ложь делает ярче истину Божью и, таким образом, умножает Его славу, то почему же я судим как грешник?
8 Может, нам нужно начать делать зло, чтобы вышло добро? А некоторые клеветники действительно говорят, что я так учу. Эти люди заслуживают осуждения.
9 Так что же? В лучшем ли мы, иудеи, положении, чем другие? Нет! Мы уже говорили о том, что как иудеи, так и язычники — все оказались под властью греха.
10 Написано:
«Нет праведного, нет ни одного!
11 Никто не понимает и никто не ищет Бога.
12 Все сбились с пути, все, как один, стали негодны, нет делающего добро, нет ни одного».[10]
13 «Гортань их — открытая могила, языком своим они лгут».[11] «У них на губах яд гадюки».[12]
14 «Уста их полны проклятий и горечи».[13]
15 «Их ноги быстры на пролитие крови;
16 опустошением и горем отмечен их путь,
17 им неизвестен путь к миру».[14]
18 «Нет Божьего страха у них в глазах».[15]
19 Но мы знаем, что сказанное в Законе, сказано для тех, кто находится под Законом, а значит, абсолютно никто не имеет извинения, и весь мир становится виновным перед Богом.
20 Никто не будет оправдан перед Ним соблюдением Закона. Через Закон приходит лишь осознание нашего греха.
21 Но сейчас, независимо от Закона, Бог открывает людям ту праведность, о которой свидетельствуют Закон и пророки.
22 Праведность от Бога дается через веру всем, кто верит в Иисуса Христа, потому что нет различия.
23 Ведь все согрешили, и все лишились Божьей славы,
24 и все получают оправдание даром, по благодати, через искупление, совершенное Христом Иисусом.
25 Бог сделал Его жертвой умилостивления[16] в крови Его для всех, кто верит. Бог пожелал проявить Свою справедливость, простив грехи, совершенные в прежние века.
26 Он долго терпел, чтобы сейчас, в наше время, показать Свою праведность. Он Сам праведен и оправдывает того, кто верит в Иисуса.
27 Итак, что же с нашей похвальбой? Она исключена. Какой закон это сделал? Закон дел? Нет, закон веры.
28 Мы утверждаем, что человек получает оправдание верой независимо от соблюдения Закона.
29 Разве Бог является только Богом иудеев? Разве Он не Бог и язычников? Конечно же, и язычников,
30 потому что есть только один Бог, Который оправдает как обрезанных, так и необрезанных по их вере.
31 Но это вовсе не значит, что мы верой устраняем Закон, наоборот, мы утверждаем его.

Толкования Августина

Стих 4

Итак, Бог верен в Себе; ты верен в Боге, но лжив в себе.

Августин Иппонский, Трактат на Первое послание Иоанна. Cl. 0279, 1.1983.22.

Стих 20

Эти слова нужно читать очень внимательно, чтобы не показалось, будто апостол порицает закон, и чтобы не отнимать у человека его свободную волю. В связи с этим мы различаем четыре ступени человеческого существования: до закона, под законом, под благодатью, в покое вечности. До закона мы следуем вожделению плоти, под законом оно влечет нас, под благодатью мы не следуем ему и не влечемся им, в покое нет никакого вожделения плоти. Следовательно, до закона мы не боремся, поскольку не только желаем и грешим, но и оправдываем грех. Под законом мы боремся, но терпим поражение, признаем, что делаем плохое, и не хотим его делать, но, так как не имеем благодати, оно одолевает нас. На этой ступени нам открывается, во что мы впали, и когда мы хотим подняться и падаем, то низвергаемся еще более. Потому говорится, что закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление (20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, Рим 5:20). Потому и здесь сказано: законом познается грех, а не оправдывается, потому что грех оправдывается только одной благодатью.

Итак, закон добр, потому что он запрещает то, что следует запрещать, и разрешает то, что следует разрешать. Но если кто-либо думает, будто он может выполнять его своими собственными силами, без благодати своего Освободителя, то нет пользы в подобной надежде — один вред, так что его еще более охватывает желание согрешить, и в грехах своих он становится отступником. Где же нет закона, нет и отступничества. Так что тот, кто лежит в грехе, узнав, что сам по себе подняться не в состоянии, пусть взывает о помощи Освободителя.

Тогда придет благодать, которая простит прошлые грехи и борющемуся даст помощь, наполнит праведность любовью и уничтожит страх. Когда же это произойдет... то дух, будучи укоренен благодатью и любовью Божией, уже не впадает в грех. Ведь мы грешим не в самом превратном желании, но когда уступаем ему.

А поскольку эти желания рождаются от смертной плоти, которую мы наследуем от первородного греха первого человека, рождаясь по плоти, то они и не перестанут — если только мы не изменимся по воскресении тела, что и обетовано нам.

Тогда наступит совершенный покой, и мы утвердимся на четвертой ступени. В совершенном покое нам ничто не противостоит, потому что мы не противостоим Богу. А свободная воля была совершенна в первом человеке; в нас же до благодати нет свободной воли не грешить, но лишь не хотеть грешить. Благодать же делает возможным для нас не только хотеть поступать правильно, но и мочь — не своими силами, но с помощью Освободителя, который по воскресении даст нам совершенный покой, следующий за доброй волей.

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам.Cl. 0280, 12.6.17.

Стих 21

Павел не сказал: «правда человека» или еще какая-нибудь, но: Божия, — и не потому, что Бог праведен, но потому, что это та правда, в которую Он облекает неправедного, оправдывая его. О ней свидетельствуют закон и пророки. Итак, правда Божия засвидетельствована независимо от закона, но не без закона. Как это — через закон, если независимо от закона? Правда Божия независима от закона: ее Бог открывает верующему через Дух благодати без помощи от закона.

Августин Иппонский, О духе и букве. Сl. 0343, 9.15.167.5.

Стих 22

Как без благодати Евангелия Павел мог обещать славу, честь и мир делающим добро язычникам? Потому что нет лицеприятия у Бога (11 Ибо нет лицеприятия у Бога. Рим 2:11) и не слушатели закона, но исполнители оправданы будут (13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, Рим 2:13). Так что иудей или эллин, то есть любой поверивший язычник, будет в равной степени иметь спасение по Евангелию. Ибо нет различия, как он говорит дальше.

Августин Иппонский, О духе и букве. С1.0343, 26.44.198.22.

Стих 28

Хотя апостол Павел и проповедует оправдание человека верой без дел, это, однако, не следует понимать в том смысле, что, поверив во Христа, но продолжая жить порочно, можно будет спастись верой. Это место из послания апостола следует понимать правильно.

Августин Иппонский, О различных вопросах. Cl. 0289, 76.4 [CCSL 44A:218].

Стих 30

Один Бог, Который оправдывает обрезанных по вере и необрезанных через веру. Это сказано не из-за различия в значении (будто одно — по вере, а другое — через веру), но для словесного разнообразия.

Августин Иппонский, О духе и букве. Сl. 0343, 29.50.205.10.

Стих 31

Каким же образом мог утвердиться закон, как не через праведность? Праведность, которая через веру утвердилась, потому что праведность от закона утвердиться не смогла.

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 13.9.7.

Иное толкование

Значит, мы уничтожаем благодатью свободную волю? Избави Бог! Мы еще более утверждаем свободу воли. Как закон не отменяется верой, так и свобода воли — благодатью, но утверждается. И закон не может быть исполнен без свободы воли. Законом познается грех; верой стяжается благодать против греха; благодатью исцеляется душа от порока греха; с исцелением души приходит свобода воли; со свободой воли приходит любовь к праведности. А от любви к праведности — действие закона.

Так что закон не уничтожается верой, но утверждается. Ибо вера несет благодать, которою исполняется закон. Так и свобода воли не уничтожается, но утверждается благодатью. Ибо благодать исцеляет волю, которою свободно возлюбливается праведность.

Августин Иппонский, О духе и букве. Cl. 0343, 30.52.208.16.

Итак, закон утверждается верой. Отдельно от веры закон повелевает и определяет в качестве виновных не исполняющих повеления — так, чтобы обратить когда-нибудь к благодати Спасителя тех, кто не способен исполнять повеления закона.

Августин Иппонский, О различных вопросах. Cl. 0289, 66.56 [SL 44A:152].

Примечания:

 
Новый русский перевод
4 [9]Пс 50:6.
12 [10]Пс 13:1−3; Пс 52:2-4; Еккл 7:20.
13 [11]Пс 5:10.
13 [12]Пс 139:4.
14 [13]Пс 9:28.
15 [14]Прит 1:16; Ис 59:7-8.
18 [15]Пс 35:2.
25 [16] — См. Лев 16:15-16.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.