Библия » Синодальный Синодальный 1902

1 Царствъ 1 1 Царствъ 1 глава

1 Былъ одинъ человѣкъ изъ Рамаѳаимъ-Цофима, съ горы Ефремовой, имя ему Елкана, сынъ Іерохама, сына Илія, сына Тоху, сына Цуфа, — Ефраѳянинъ;
2 у него были двѣ жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дѣти, у Анны же не было дѣтей.
3 И ходилъ этотъ человѣкъ изъ города своего въ положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваоѳу въ Силомъ; тамъ были (Илíй и) два сына его, Офни и Финеесъ, священниками Господа.
4 Въ тотъ день, когда Елкана приносилъ жертву, давалъ Феннанѣ, женѣ своей, и всѣмъ сыновьямъ ея и дочерямъ ея части;
5 Аннѣ же давалъ часть особую, (такъ-какъ у нея не было дѣтей,) ибо любилъ Анну (болѣе, нежели Феннану), хотя Господь заключилъ чрево ея.
6 Соперница ея сильно огорчала ее, побуждая ее къ ропоту на то́, что Господь заключилъ чрево ея.
7 Та́къ бывало каждый годъ, когда ходила она въ домъ Господень: та огорчала ее, а эта плакала (и сѣтовала) и не ѣла.
8 И сказалъ ей Елкана, мужъ ея: Анна! (Она отвѣчала ему: вотъ я. И сказалъ ей:) что́ ты плачешь и почему не ѣшь, и отчего скорбитъ сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?
9 И встала Анна послѣ того, какъ они ѣли и пили въ Силомѣ, (и стала предъ Господомъ). Илíй же священникъ сидѣлъ тогда на сѣдалищѣ у входа въ храмъ Господень.
10 И была она въ скорби души, и молилась Господу, и горько плакала,
11 и дала обѣтъ, говоря: Господи (Всемогущій Боже) Саваоѳъ! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мнѣ, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабѣ Твоей дитя мужескаго пола, то я отдамъ его Господу (въ даръ) на всѣ дни жизни его, (и вина и сикера не будетъ онъ пить,) и бритва не коснется головы его.
12 Между тѣмъ какъ она долго молилась предъ Господомъ, Илíй смотрѣлъ на уста ея;
13 и какъ Анна говорила въ сердцѣ своемъ, а уста ея только двигались, и не было слышно голоса ея, то Илíй счелъ ее пьяною.
14 И сказалъ ей Илíй: доколѣ ты будешь пьяною? вытрезвись отъ вина твоего (и иди отъ лица Господня).
15 И отвѣчала Анна и сказала: нѣтъ, господинъ мой; я — жена, скорбящая духомъ, вина и сикера я не пила; но изливаю душу мою предъ Господомъ;
16 не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо отъ великой печали моей и отъ скорби моей я говорила доселѣ.
17 И отвѣчалъ Илíй и сказалъ: иди съ миромъ, и Богъ Израилевъ исполнитъ прошеніе твое, чего ты просила у Него.
18 Она же сказала: да найдетъ раба твоя милость въ очахъ твоихъ! И пошла она въ путь свой, и ѣла, и лице ея не было уже печально, ка́къ прежде.
19 И встали они поутру, и поклонились предъ Господомъ, и возвратились, и пришли въ домъ свой въ Раму. И позналъ Елкана Анну, жену свою, и вспомнилъ о ней Господь.
20 Чрезъ нѣсколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуилъ, ибо, (говорила она,) отъ Господа (Бога Саваоѳа) я испросила его.
21 И пошелъ мужъ ея Елкана и все семейство его (въ Силомъ) совершить годичную жертву Господу и обѣты свои (и всѣ десятины отъ земли своей).
22 Анна же не пошла (съ нимъ), сказавши мужу своему: когда младенецъ отнятъ будетъ отъ груди и подростетъ, тогда я отведу его, и онъ явится предъ Господомъ и останется тамъ навсегда.
23 И сказалъ ей Елкана, мужъ ея: дѣлай, что́ тебѣ угодно; оставайся, доколѣ не вскормишь его грудью; только да утвердитъ Господь слово, (вышедшее изъ устъ твоихъ). И осталась жена его и кормила грудью сына своего, доколѣ не вскормила.
24 Когда же вскормила его, пошла съ нимъ въ Силомъ, взявши три тельца (и хлѣбы) и одну ефу муки и мѣхъ вина, и пришла въ домъ Господа въ Силомъ, (и отрокъ съ ними); отрокъ же былъ еще дитя.
25 (И привели его предъ лице Господа; и принесъ отецъ его жертву, какую въ установленные дни приносилъ Господу. И привели отрока) и закололи тельца; и привела отрока (Анна мать) къ Илíю
26 и сказала: о, господинъ мой! да живетъ душа твоя, господинъ мой! я — та самая женщина, которая здѣсь при тебѣ стояла и молилась Господу;
27 о семъ дитяти молилась я, и исполнилъ мнѣ Господь прошеніе мое, чего я просила у Него;
28 и я отдаю его Господу на всѣ дни жизни его — служить Господу. И поклонилась тамъ Господу.

Примечания:

Гл. 1. (1) Матѳ. 27, 57. 1 Царств. 9, 5. (2) Быт. 29, 31. Лук. 1, 7. (3) Исход. 23, 17. Іис. Нав. 18, 1. 1 Царств. 4, 17. (5) Быт. 29, 30; 20, 18. (9) 1 Царств. 3, 3. (11) Числ. 30, 7. Лук. 1, 25. Числ. 6, 5. (15) Псал. 41, 5. (17) 4 Царств. 5, 19. (18) Руѳ. 2, 13. (19) Быт. 30, 22. (20) Евр. 11, 32. (25) 1 Царств. 1, 7.

Примѣчаніе:

[1] У Евреевъ: первая книга Самуила.

Источникъ: Библія или Книги Священнаго Писанія Ветхаго и Новаго Завѣта въ русскомъ переводѣ съ параллельными мѣстами. — Изданіе шестое. — СПб.: Сѵнодальная Типографія, 1902. — С. 312−314.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Первая книга Царствъ, 1 глава. Синодальный 1902.

Обратите внимание. Номера стихов — это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте.


2007–2025. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.