Библия » МакАртур Учебной Библии МакАртура

1 Царств 1 1-я Царств 1 глава

1:1 — 7:17 Эта первая и основная часть книги начинается и заканчивается событиями в Раме (то же, что Рамафаим-Цофим, 1:1; 7:17), в родном городе Самуила. Эти главы посвящены жизни и служению Самуила. В 1:1 — 4:1а описывается его служение как Божьего пророка (см. завершающие строки 4:1а — «И было слово Самуила ко всему Израилю»). В 4:1б–7:17 основной упор делается на деятельность Самуила в качестве судьи (см. 7:17, «и там судил он Израиля»).

1:1 один человек. Этот стих напоминает вступление к описанию рождения Самсона в Суд 13:2. Столь сильное сравнение призвано подчеркнуть сходство между Самсоном и Самуилом: они оба были судьями, боролись с филистимлянами, были назореями. Рамафаим-Цофим. Возможно, это означает «две возвышенности». Такое название встречается в Ветхом Завете только здесь, в других местах Писания город назван просто Рамой. Он находился прибл. в 10 км севернее Иерусалима. Елкана. Означает «Бог сотворил». Этот человек был отцом Самуила. Цуф. Это и имя человека (1Пар 6:35), и название местности (9:5). В данном случае это имя человека. ефрафянин. В 1Пар 6:27 говорится, что Елкана принадлежал к племени левитов по линии Каафа. Левиты жили среди других племён (Нав 21:20-22). Ефрем — место, где жил этот левит.

1:2 две жены. Господь всегда запрещал полигамию (Быт 2:24), но она, тем не менее, имела место в Израиле, хотя и не была узаконена (см. Втор 21:15-17). Вполне возможно, что Елкана женился на Феннане, потому что Анна была бесплодна. Анна. Означает «милость, благосклонность». Вероятно, она была первой женой Елканы. Феннана. Означает «рубин». Она была второй женой Елканы и первой родила ему детей.

1:3 ходил этот человек… в положенные дни. Все мужчиныизраильтяне обязаны были посетить три ежегодных праздника в главном святилище (Втор 16:1-17). Елкана регулярно посещал эти празднества вместе со своими жёнами. Празднество, описываемое в данном тексте, — это, скорее всего, праздник кущей (сентябрьоктябрь), так как в 1:9 упомянут пир. Господь Саваоф. Впервые в Ветхом Завете Господь назван этим именем, которое означает «Господь сил», то есть впервые к Божьему имени добавляется определение «силы». Под силами здесь можно подразумевать и воинство людей (Исх 7:4), и небесные тела (Втор 4:19), и воинства Господни (Нав 5:14). Это имя подчёркивает власть Господа над всеми силами неба и земли и, особенно, над армией Израиля. Силом. Располагался прибл. в 30 км севернее Иерусалима на территории удела сынов Ефрема. Здесь находилась скиния и ковчег завета (Нав 18:1; Суд 18:31). Илий. Его имя означает «Господь возрадуется». Илий был священником в Силоме. Офни и Финеес. Два сына священника имели египетские имена: Офни означает «головастик», Финеес — «нубиец».

1:4 жертва. Часть жертвы, приносимой Господу, съедалась верующими (см. Лев 7:11-18).

1:5 Господь заключил чрево её. Бездетность Анны была результатом Божественного промысла, как и в случаях с Сарой (Быт 16:2) и Рахилью (Быт 30:2).

1:6 Соперница её. Вторая жена была соперницей Анны. огорчала её. Букв. «кричала (гремела) на неё»; см. 2:10, где использовано то же слово («возгремит»).

1:7 не ела. Анна расстраивалась из-за обид, нанесённых Феннаной. Она не ела свою часть жертвоприношения.

1:8 отчего скорбит сердце твоё? Это выражение отражает скорее не печаль, а горечь и досаду (см. Втор 15:10, где использована та же идиома).

1:9 храм. См. пояснение на полях. Упоминание о спальных помещениях (3:2-3) и дверях (3:15) указывает на то, что главное святилище было частью целого комплекса сооружений.

1:11 обет. Анна поклялась Богу отдать Ему сына, если Он даст ей его. Согласно Чис 30:7-16, обет замужней женщины мог быть подтверждён или аннулирован её мужем. раба Твоя. Покорное, благоговейное обращение женщины к своему Владыке — Господу Богу. вспомнишь обо мне. Анна просила Господа об особом внимании к себе и об участии в её судьбе. на все дни жизни его. Эта клятва отличается от обычного назорейского обета, даваемого на определённый отрезок времени (см. Чис 6:4-5, 8). бритва не коснётся. Хотя в данной главе об этом не говорится, но несомненно, что речь идёт о клятве назореев. Требование, чтобы бритва не касалась волос головы — одно из трёх требований обета назорейства (Чис 6:5). Такое же выражение использовано и при описании назорея Самсона (Суд 13:5; Суд 16:17).

1:13 счёл её пьяной. Публичная молитва в Израиле обычно произносилась вслух. Анна же молилась молча, и это побудило Илия подумать, что она пьяна.

1:16 негодная. См. пояснение наполях и ср. 2:12.

1:20 Самуил. Это имя букв. означает «имя Господа», но звучит как «услышана Господом». Для Анны такое звучание имени сына было особенно важно, потому что Бог услышал её молитву.

1:21 обеты свои. Елкана поддержал обет жены перед Богом и присоединился к нему. Когда родился Самуил, он принёс жертвоприношения Господу (Лев 7:16).

1:22 отнят будет от груди. Возможно, Анна кормила Самуила грудью до 2–3 лет, как это было принято в древности. Затем он был отдан в храм для служения Господу всю оставшуюся жизнь.

1:23 слово. Вероятно, речь идёт о словах, произнесённых ранее, которые не упомянуты в данном тексте.

1:24 три тельца… одну ефу муки… и мех вина. Согласно Чис 15:8-10, телец, мука и вино приносились в жертву во исполнение обета. Анна принесла все три жертвоприношения и гораздо больше, чем полагалось. Одна ефа равна ок. 22 л.

1:26 да живёт душа твоя. Обычные слова клятвы.

1:27-28 просила… отдаю. Эти слова происходят от одного евр. корня и четырежды упомянуты в этих двух стихах (дважды в ст. 27 со значением «просила», дважды в ст. 28 со значением «отдала по просьбе»). Анна просила Господа дать ей сына, и она отдаёт полученный дар Творцу и Дарителю.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии учебной Библии МакАртура на первую книгу Царств, 1 глава. Учебной Библии МакАртура.


«Благая весть»

© Издательство «Благая весть».
Текст предоставлен для бесплатного размещения на данном сайте.
Вы можете приобрести печатное издание учебной Библии на сайте legere.ru.



2007–2025. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.