1:1 Иона, сын Амафии. Имя Иона означает «голубь», а имя его отца означает «истинный» или «верный».

1:2 Встань, иди в Ниневию. Хотя другие пророки тоже пророчествовали против языческих народов, это единственный случай, когда пророк был послан к чужеземному народу, чтобы передать ему Божье осуждающее послание. Это было сделано для спасения города, а также для того, чтобы устыдить Израиль и возбудить в нём ревность, и укорить израильтян в нежелании приводить язычников к истинному Богу. Ниневия, основанная Нимродом (Быт 10:11), была расположена на берегах реки Тигр, прибл. в 800 км к северо-востоку от Израиля. Она долгое время была столичным городом и всегда являлась одной из царских резиденций Ассирии. Считается, что название «Ниневия» происходит от слова «Нинус», т.е. Нимрод, и означает место жительства Нимрода, или «нуну» (акадийское слово, означающее «рыба»). Ниневитяне поклонялись богине рыбы Нанше (дочери Еа, богини чистой воды) и Дагону, богу рыб, представлявшемуся получеловеком и полурыбой. город великий. Ниневия была величественным городом по своим размерам (3:3) и по могуществу, имея большое влияние на Ближнем Востоке до тех пор, пока не была разрушена Навуходоносором в 612 г. до Р.Х. Возможно, это был крупнейший город в мире в то время. Согласно историческим описаниям, внутренний город был окружён впечатляющими стенами длиной 13 км и вместе с прилегающими районами занимал территорию в 100 км по окружности. Его население могло достигать 600000 человек (ср. 4:11). злодеяния его дошли до Меня. Ниневия была центром идолопоклонства богу Ассуру и богине Иштар. Столетие спустя пророк Наум провозгласил гибель Ассирии за её жестокость и злые пути (Наум. 3), которая и наступила от рук Навуходоносора в 612 г. до Р.Х.

1:3 встал Иона, чтобы бежать в Фарсис. Это единственный записанный в Библии случай, когда пророк отказался выполнять Божье поручение (ср. Иер 20:7-9). Местонахождение Фарсиса, известного своим богатством (Пс 71:10; Иер 10:9; Иез 27:12, 25), точно неизвестно. Греческий философ Геродот отождествлял его с Фартессусом, торговым городом в южной Испании. Пророк бежал в противоположном направлении, как можно дальше на запад, показывая своё нежелание нести спасительное благословение язычникам. от лица Господа. Поскольку никто не может укрыться Господа (Пс 138:7-12), возможно пророк пытался бежать от Его присутствия в Иерусалимском храме (ср. Быт 4:16; Иона 2:5). Иоппия. Иоппия (нынешняя Яффа), расположенная на средиземноморском побережье рядом с границей Иудеи и Самарии, была тем местом, где Апостолу Петру было дано видение, подготовившее его к посещению Корнилия (Деян. 10).

1:4 крепкий ветер. Это не обычный шторм, а особо сильный, посланный (букв. «брошенный с силой») Богом. Привычных к штормам моряков этот шторм напугал (ст. 5). Охвативший их страх послужил Божьим целям (Пс 103:4).

1:7 бросим жребии. Последнее средство определения, на ком лежала вина, повлекшая такой гнев свыше. Бог мог открыть Свою волю, управляя жребием, и Он это сделал. Бросание жребия как способ принятия решений не было запрещено в Израиле (ср. Притч 16:33; Нав 7:14 и далее; 15:1; 1Цар 14:36-45; Деян 1:26). Как проходил этот процесс, неизвестно.

1:9 Я еврей. Иона назвал себя по имени, которое израильтяне употребляли среди язычников (ср. 1Цар 4:6, 9; 1Цар 14:11). Бог небес. Этот титул, употреблявшийся с древнейших времён (Быт 24:3, 7), мог быть специально избран Ионой, чтобы показать полновластие Господа в противоположность Ваалу, бывшему богом неба (ср. 3Цар 18:24). Так как Иона обращался к морякам, которые, скорее всего, были из Финикии, центра поклонения Ваалу, этот титул в сочетании с выражением «сотворившего море и сушу» имеет особенное значение. Это подходящая характеристика при первом свидетельстве об истинном живом Боге язычникам, не имевшим Писания, но чей здравый смысл вёл их к признанию существования Творца (ср. Рим 1:18-23). Свидетельство о сотворении мира, как в Деян 14:14-17 и 17:23б-29, было правильным началом свидетельства о Боге. Свидетельствуя евреям, можно начинать с Ветхого Завета.

1:11-12 Не желая идти в Ниневию и чувствуя за собой вину, Иона был готов пожертвовать собой, чтобы спасти жизни других. Очевидно, он предпочитал умереть, чем идти в Ниневию.

1:13-14 Моряки-язычники больше заботились об одном человеке, чем Иона о десятках тысяч в Ниневии. Шторм, слова Ионы и жребии — всё свидетельствовало об участии Господа; поэтому моряки принесли жертвы и дали обеты. Это показывает, что Иона рассказал им о Боге больше, чем записано здесь.

1:15 утихло море. Это похоже на то, как Христос успокоил бурю на Галилейском море (ср. Мф 8:23-27).

P.S.: См. Десять чудес в книге Ионы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии учебной Библии МакАртура на книгу пророка Ионы, 1 глава. Учебной Библии МакАртура.


«Благая весть»

© Издательство «Благая весть».
Текст предоставлен для бесплатного размещения на данном сайте.
Вы можете приобрести печатное издание учебной Библии на сайте legere.ru.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС

Иона 1 глава в переводах:
Иона 1 глава, комментарии:
  1. Новая Женевская Библия
  2. Учебной Библии МакАртура
  3. Толкование Мэтью Генри
  4. Комментарии МакДональда
  5. Толковая Библия Лопухина
  6. Толкования Августина
  7. Комментарии Скоуфилда


2007–2025. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.