Библия » МакАртур Учебной Библии МакАртура

Иезекииль 1 Иезекииль 1 глава

1:1 тридцатый год. Скорее всего, это год жизни Иезекииля, так как дата, относящаяся к царскому правлению, приведена в 1:2. Тридцать лет — это был возраст, когда священник (ср. ст. 3 и Чис. 4) приступал к выполнению своих обязанностей. река Ховар. Это был главный канал от реки Евфрат, к югу от Вавилона. видения Божьи. Эта сцена схожа с видениями Божьего престола в Откр 4–5, где акцент также делается на престоле, непосредственно перед совершением суда в Откр 6–19.

1:2 пятый год. Это 593 год до Р.Х. Царь, пророк Иезекииль и с ними десять тысяч человек (4Цар 24:14) были переселены в Вавилон в 597 г. до Р.Х. Иезекиилю тогда было 25 лет.

1:3 слово Господа… рука Господня. Как Бог готовил Исаию (Ис 6:5-13) и Иеремию (Иер 1:4-19), так Он подготавливает и Иезекииля принять откровение и укрепляет его для такой важной и трудной задачи как быть Его пророком. Иезекииль… священник. См. пояснение к ст. 1.

1:4-14 Первое видение — ангелы в Божьем присутствии.

1:4 бурный ветер… огонь. Суд над Иудеей в последующей и полностью опустошительной стадии (после переселения 597 г. до Р.Х.) должен был прийти с севера, что и произошло при вторжении Вавилона в 588–586 гг. (см. Иер. 39–40). Ужас нашествия изображён огненным бурным ветром, символизирующим Божьи суды, и золотым сиянием, показывающим ослепительную славу.

1:5 четыре живых существа. Эти четыре ангела — скорее всего, херувимы, описанные в 10:1-22. Они стоят в полный рост, имеют внешний вид человека (лицо, ступни, ноги, руки в ст. 6-8) и появляются, чтобы служить Богу, производящему суд. Число «четыре» может относиться к четырём углам земли, предполагая, что Божьи ангелы исполняют Его повеления в любом месте.

1:6 четыре лица. См. пояснение к ст. 10. четыре крыла. Четыре крыла вместо двух символизируют скорость в исполнении Божьей воли (ср. ст. 14).

1:7 ноги. Они были не согнутыми, как у животных, а прямыми, подобно столбам, показывая силу. как ступня ноги у тельца. Это указывает на их устойчивое и прочное положение.

1:8 руки человеческие. Они символизируют умение ангелов совершать служение.

1:9 не оборачивались. Они были способны двигаться в любом направлении, не оборачиваясь, быстро исполняя Божью волю. Очевидно, они находились в гармонии с путём, по которому двигались (ст. 12).

1:10 лица. Эти образы характеризуют ангелов как умных («лицо человека»), сильных («лицо льва»), готовых служить («лицо тельца») и быстрых («лицо орла»).

1:12 дух. Здесь говорится о побуждении свыше, даваемом Богом для выполнения Его воли (ср. 1:20).

1:13 вид горящих углей… лампад. Их вид выражал Божью славу и чистоту и священное правосудие (ср. Ис. 6); они участвовали в суде над Израилем, ожесточившимся и столь долго испытывавшим Божье терпение.

1:14 Интенсивное и неустанное движение означает решительное совершение Богом суда.

1:15-25 В этом разделе описывается слава Божьего престола на небесах.

1:15 колесо. Это описание Божьего суда как военной машины (подобно массивной колеснице), двигающейся туда, где Он вершит суд.

1:16 колесо находилось в колесе. Это изображает гигантскую («на земле», ст. 15, и «высоки», ст. 18) энергию сложных циклов Божьего огромного механизма, производящего суд и безошибочно выполняющего Его замысел.

1:17 не оборачивались. Ср. ст. 9, 12. Машина, производящая суд, двигалась туда, куда направлялись ангелы (ср. ст. 19-20).

1:18 глаза. Они могут обозначать Божье всеведение, т.е. совершенное знание, данное этим ангелам-служителям, так что они могут безошибочно осуществлять суд. Бог не делает ничего по слепому или безрассудному побуждению.

1:20 дух. См. пояснение к 1:12.

1:24 шум многих вод. Этот образ может подразумевать стремительный напор бурного потока или прибой, набегающий на скалы (ср. 43:2; Откр 1:15; Откр 14:2; Откр 19:6).

1:25 голос. Несомненно, это «глас Всемогущего» (ст. 24), так как Божий престол (ст. 25) был «над головами их».

1:26 престол. Ср. Пс 102:19; Откр 4:2-8. человек. Бог появляется в образе человека, хотя Он есть Дух (Ин 4:24). Мессия, воплощённый Бог, представляет Собой «полноту Божества» (Кол 2:9). Это может быть прелюдией воплощения Мессии как Спасителя и Судьи (ср. Откр 19:11-16).

P.S.: См. Даты в книге Иезекииля.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии учебной Библии МакАртура на книгу пророка Иезекииля, 1 глава. Учебной Библии МакАртура.


«Благая весть»

© Издательство «Благая весть».
Текст предоставлен для бесплатного размещения на данном сайте.
Вы можете приобрести печатное издание учебной Библии на сайте legere.ru.



2007–2025. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.