1:1-11 Люди, сломленные противостоянием окружавших их народов (Езд 4:1-5, 24), пришли к неверному заключению, что время восстанавливать храм ещё не наступило (ст. 2). Обличающе вопрошая, Господь напомнил, что негоже им жить в украшенных домах, когда храм лежит в руинах (ст. 4), и призвал их внимательно рассмотреть последствия своего безразличия (ст. 5-11).
1:1 второй год царя Дария. Его не нужно путать с Дарием мидянином (ср. Дан 5:31). Дарий I (Гистасп) стал царём Персии в 521 г. до Р.Х., наследовав трон после смерти Камбиза. Состоявший на воинской службе у Камбиза Дарий, правнук брата Кира Великого, пользуясь поддержкой персидской армии, победил остальных претендентов на трон. Он правил до своей смерти в 486 г. до Р.Х. шестой месяц, первый день. Первый день месяца Елул соответствует 29 августа 520 г. до Р.Х. Зоровавель. Зоровавель был внуком Иоакима (в Мф 1:12 названного Иехонией; ср. 1Пар 3:17, 19) и, таким образом, был из рода Давидова. Указывают ли имена Зоровавель и Шешбацар (Езд 1:8, 11; Езд 5:14, 16) на одного и того же человека — вопрос весьма спорный, однако его роль как народного вождя (Езд 2:2) и руководителя восстановления храма (Зах 4:6-10) неоспорима. Зоровавель вновь установил престол Давида, хотя до времени Мессии престол не будет занят (ср. Пс. 2; 109). Иисус… великий священник. Великий священник (т.е. первосвященник) Иисус, потомок Садока (1Пар 6:12), был лидером изгнанников, вернувшихся в Иерусалим. Именно он восстановил линию первосвященства Аарона через Елеазара. См. также пояснение к Езд 2:2. Иоседек. Один из пленников Навуходоносора (ср. 1Пар 6:15).
1:2 Народ этот говорит. Аггей начинает своё послание с распространённого в народе мнения, что время восстанавливать храм ещё не пришло. Хотя им противостояли враждебно настроенные соседи (Езд 4:1-5, 24) и люди переживали экономические трудности (ср. ст. 9-11), корни их нежелания лежали в их эгоизме и безразличии к Господу. Недовольство Бога выражено в Его словах, относящихся к ним: «этот народ», а не «Мой народ». Они желали использовать своё богатство для себя, а не для храма.
1:4 дом… в запустении. Ср. Езд 3:1-13, где говорится о начале строительства второго храма. Их эгоистичное потакание своим желаниям, на что указывает риторический вопрос пророка, демонстрировало их лицемерие и неверные приоритеты. Стены и потолки, покрытые кедром, были характерны для богатых жилищ (ср. 3Цар 7:3, 7; Иер 22:14).
1:6 Используя пять пар поэтических контрастов, в каждой из которых говорится об одном и том же, Аггей нарисовал яркую картину их экономического и социального бедствия. Их нежелание заботиться о Божьем доме привело к ещё большим проблемам (ср. Мф 6:33). Эти образы напоминают слова Соломона в книге Екклесиаста, сказавшего: «всё суета».
1:8 Взойдите… носите деревья… стройте. Эти три повеления предоставляют им способ решения их проблем. В течение 70-летнего периода плена леса разрослись, так что дерево было в изобилии. Они должны были использовать его для восстановления дома Господнего, где Бог будет прославлен. Поставив Бога на первое место, они прославят Его в своём поклонении и будут иметь благословение в повседневной жизни. Этот проект строительства вызывал жалость (Езд 3:12; Аг. 2:3) по сравнению с богатством Соломонова храма (ср. 1Пар 28–29; 2Пар 2–6).
1:9 бежите каждый к своему дому. Так как иудеи ревностно заботились о своих собственных интересах, пророк изображал контраст в стремлении заботиться о «своём доме», не обращая внимания на Божий дом («Мой дом»).
1:10-11 Экономическое бедствие, постигшее их вследствие того, что Бог удерживал летнюю росу, было платой за их неповиновение (ср. Втор 7:13). Зерно, вино и елей были главными плодами земли. Скот также изнемогал по причине отсутствия в народе духовного здоровья (ср. Иоиль 1:18-20).
1:12-15 Вторая весть была послана Аггею спустя 23 дня после первой (ст. 15), приблизительно 21 сентября 520 г. до Р.Х. Призыв Господа «Обратите сердце ваше на пути ваши» (ст. 5, 7) побудил народ откликнуться в покаянии и повиновении (ст. 12). Эта новая весть «Я с вами» в дальнейшем подвигла иудеев к действию (ст. 13-14).
1:12, 14 остаток народа. Изгнанники, возвратившиеся из Вавилона, приняли послание сердцем. Осознавая, что слова пророка были от Господа, они послушались и убоялись, зная, что Господь был среди них.
1:13 Я с вами. Господь ответил на их искреннее покаяние и заверил их (испытывающих враждебность снаружи и находящихся в нужде изнутри) в Своём присутствии среди них. Это должно было напомнить им о Слове от Господа, которое столетиями раньше было обращено к Иисусу Навину и к народу (ср. Нав 1:5).
1:14 возбудил… дух. Господь через Своё Слово дал силу вождям и народу продолжать восстановление храма. Шестнадцатью годами ранее Бог полновластно побудил сердце Кира (ср. 2Пар 36:22-23; Езд 1:1-3). Покаяние и повиновение народа позволило Божьему Духу дать им силу для выполнения задачи.
Комментарии учебной Библии МакАртура на книгу пророка Аггея, 1 глава. Учебной Библии МакАртура.

© Издательство «Благая весть».
Текст предоставлен для бесплатного размещения на данном сайте.
Вы можете приобрести печатное издание учебной Библии на сайте legere.ru.