1:1 По смерти Иисуса. Иисус Навин умер ок. 1383 г. до Р.Х. (ср. Нав 14:7-10 с Нав 24:29). Описание в Суд. 1–2 обстановки после смерти Иисуса Навина отличается от воспоминаний о времени, когда он был жив (как 2:2-6). Ср. Нав 1:1, «По смерти Моисея…»).
1:2 Иуда пойдёт. Это колено получило наказ от Господа первым выступить против хананеев для завоевания новых территорий. Выбор Богом Иуды, возможно, основывался на том, что Иуда был непререкаемым авторитетом для всех племён (Быт 49:8-12; 1Пар 5:1-2) и подавал им пример на других территориях.
1:6-7 отсекли большие пальцы на руках его и на ногах его. Отсутствие больших пальцев на руках мешало воину эффективно использовать оружие; отсутствие больших пальцев ног лишало надёжной опоры во время боя. Нигде не сказано, что Господь одобрил использование подобных методов, но это было справедливым возмездием за всё, что Адони-Везек сделал с другими. Как следует из его признания, Адони-Везек понимал, что заслужил такую кару.
1:12-15 сказал Халев. Здесь следует повторение того, что уже говорилось о Халеве и его семье (ср. Нав 15:13-19).
1:16 Город пальм. Так как Иерихон был разрушен в ходе завоевательного похода, то это название скорее всего относится к землям вокруг Иерихона — оазису источников и пальм (Втор 34:3).
1:19 не мог прогнать. Здесь подразумевается колено Иуды, которое не смогло прогнать жителей долины. Иисус Навин уверял их, что они покорят жителей долины (Нав 17:16-18), если будут помнить, Кто содействовал их прежним победам (см. Нав 11:4-9). Подобные неудачи у израильтян, когда они не одерживали побед из-за отсутствия полного доверия и послушания воле Божьей и из-за непонимания Его власти, случались неоднократно. Уже во времена Иисуса (Суд 2:2-6) и даже ранее (Чис. 13–14) люди стали идти на компромисс, довольствуясь меньшим, чем Господь мог им дать (Нав 1:6-9). Можно предположить, что Бог допустил эту победу врага, чтобы проверить, насколько народ покорен Его воле (2:20-23; 3:1, 4). Или же это было сделано для того, чтобы обезлюдевшая земля не превращалась в пустыню, где быстро станут размножаться полевые звери (Втор 7:22).
1:20 сыны Енаковы. Енак был первым обитателем центральной части ханаанской земли рядом с Хевроном, и от него произошло это племя необычайно высоких людей, именуемых сынами Енаковыми (Втор 2:10). Они навели страх на десятерых разведчиков (Чис 13:34; Втор 9:2), но впоследствии они были изгнаны из Земли Халевом (Нав 14:12-15; Нав 15:13-14; Нав 21:11); осталось лишь небольшое число этих людей, живших среди филистимлян (Нав 11:22).
1:34 стеснили аморреи сынов Дановых. Сыны Дановы, подобно другим племенам, получили свой надел, но не сумели воспользоваться Божьей властью, чтобы подчинить эти земли себе. Позднее они практически полностью капитулировали перед местным населением и, потерпев поражение, ушли на другие земли на севере, а со временем и вовсе стали идолопоклонниками (Суд. 18).
Комментарии учебной Библии МакАртура на книгу Судей израилевых, 1 глава. Учебной Библии МакАртура.

© Издательство «Благая весть».
Текст предоставлен для бесплатного размещения на данном сайте.
Вы можете приобрести печатное издание учебной Библии на сайте legere.ru.