Библия » МакАртур Учебной Библии МакАртура

Аввакум 1 Аввакум 1 глава

1:1 видение. Переведённый так термин часто описывает тягостное и мрачное пророчество о суде (ср. 1:5-11; 2:2-20). Пророки использовали его, чтобы возвестить Божий гнев против греха (напр., Ис 13:1; Ис 15:1; Ис 17:1; Ис 19:1; Наум 1:1; Зах 9:1; Зах 12:1; Мал 1:1). видел. Божья весть Аввакуму была дана в форме видения.

1:2-4 В первой жалобе Аввакум выражает свои чувства из-за кажущегося безразличия Бога к греху Иудеи. Ревнуя о Его праведности и зная, что нарушение завета влечёт за собой суд (ср. Втор. 28), Аввакум вопрошает о Божьей мудрости, выражая своё недоумение по поводу Его кажущегося бездействия перед лицом явного нарушения Его закона. Грех иудеев заключался в насилии и несправедливости, и они должны были быть наказаны тем же.

1:2 Доколе… буду взывать?.. Эта фраза, выражающая нетерпение пророка, часто используется псалмопевцем, чтобы выразить подобные чувства растерянности (ср. Пс 12:2-3; Пс 61:4; Иер 14:9; Мф 27:46).

1:2-3 насилие… злодейство… бедствия… грабительство. Состояние иудейского общества характеризуется этими четырьмя терминами, свидетельствующими об ужасной порочности, когда человек морально и физически притесняет своего ближнего. Это, в свою очередь, выливается в раздоры и ссоры.

1:2 Ты не спасаешь? Пророк молил об очищении, наказании и возрождении народа, чтобы вернуть его к праведности.

1:4 закон потерял силу. Букв. «закон попирают, и им пренебрегают» (ср. Быт 45:26; Пс 76:3). Закон не почитали и не признавали его авторитет. Как окоченевшие от холода руки не могут нормально функционировать, так влияние и эффективность закона были парализованы развращённостью иудейских вождей (ср. Еккл 8:11).

1:5-11 Отвечая на недоумение и мольбу Аввакума, Бог прерывает молчание, говоря, что Он не безразличен к греху Иудеи, но вместо возрождения Он посылает страшный и грозный суд (ст. 7).

1:5 Посмотрите… вглядитесь, и вы сильно изумитесь. Эти повеления даны во множественном числе, показывая таким образом, что Иерусалим и вся Иудея должны были обратить внимание на надвигающееся вторжение. Павел цитирует этот стих в Деян 13:41.

1:6-8 Халдеи (вавилоняне) придут по повелению Божественного Командира. Он как Властелин пошлёт безжалостный народ захватить Иудею. Халдеи описаны как обожествляющий себя, самоуверенный, самодовольный и несущий смерть народ (ср. Иер 51:20).

1:8 вечерние волки. Здесь говорится о волках, весь день страдающих от голода и вынужденных рыскать ночью в поисках пищи. Подобно волкам, вавилонская армия демонстрировала необычайную выносливость и неуёмное стремление нападать с целью истребления жертв.

1:10 Не обращая внимания ни на авторитет царя, ни на физические препятствия, вавилонская армия шла вперёд, не считаясь ни с чем на своём пути. Насыплет осадный вал. Чтобы обеспечить доступ, напротив крепости или городской стены насыпался вал из камней и грунта.

1:11 бог его. Хотя халдеи были орудием суда в Божьих руках, их самодовольство и самовосхваление посеяли семена, приведшие к уничтожению их самих (описанному в 2:2-20), потому что перед полновластным Богом они были виновны в идолопоклонстве и богохульстве.

1:12 — 2:1 Аввакум в своём отклике на откровение (ст. 5-11), приведшее его в смущение, заявляет о своём доверии Господу (ст. 12) и излагает вторую жалобу: как мог Господь использовать нечестивый народ, т.е. халдеев, чтобы судить более праведный народ, т.е. Иудею (ст. 13-17) Пророк заканчивает свою речь, выражая решимость ожидать ответа (2:1).

1:12 Господь, Бог мой, Святой. Хотя пророк не мог полностью постигнуть действия праведного Бога, он выразил совершенную веру и упование. Перечисляя свойства Бога как Вечного, Полновластного и Святого, он обрёл уверенность, что Иудея не будет полностью разрушена (ср. Иер 31:35-40; Иер 33:23-26). Будучи водимым Божьей верной рукой, он осознал, что халдеи были посланы для наказания, а не уничтожения. Скала. Титул Бога, указывающий на Его сильный и непоколебимый характер (ср. Пс 17:3).

1:13 Чистые очи. Несмотря на выражение веры и упования пророка, он оказался в ещё большем замешательстве. Сущность его замешательства выражена в этом стихе: если Бог настолько чист, что не соприкасается со злом, то как Он может использовать нечестивых для истребления более праведных Не нанесёт ли использование Богом халдеев ущерб Его праведной природе?

1:14-17 Чтобы Бог вспомнил, насколько халдеи нечестивы, Аввакум перечисляет их порочный характер и поведение. Халдеи очень низко ценили человеческую жизнь. Перед лицом их безжалостной военной тактики другие народы были, как «рыба в море, как пресмыкающиеся, у которых нет властителя». Зная их дурную славу (ст. 6-10), как мог Господь дать волю такой жестокой силе, бросив её в бой против беспомощного народа?

1:16 приносит жертвы… кадит неводу своему. Если и этих аргументов ещё недостаточно, пророк добавляет, что свои победы халдеи приписывали собственной военной мощи, а не истинному Богу.

1:17 опорожнять свою сеть. До каких пор агрессору (халдеям) будет позволено поступать так несправедливо и нечестиво? Может ли Бог допускать это бесконечно?

P.S.: См. Песни в Писании.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии учебной Библии МакАртура на книгу пророка Аввакума, 1 глава. Учебной Библии МакАртура.


«Благая весть»

© Издательство «Благая весть».
Текст предоставлен для бесплатного размещения на данном сайте.
Вы можете приобрести печатное издание учебной Библии на сайте legere.ru.



2007–2025. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.