1:1 — 2:13 В этом разделе представляются главные действующие лица и общая картина последующей драмы.

1:1 Уц. Домом Иова был город со стенами и воротами (29:7-8), где его глубоко уважали. Город находился в земле Уц в северной части Аравии, близ границы с землёй мадиамской, где сорок лет жил Моисей (Исх 2:15). Иов. История начинается на земле с Иова как центральной фигуры. Иов был богатым человеком, он имел семь сыновей и трёх дочерей. Он был средних лет, имея взрослых детей, но при этом достаточно молод, чтобы родить ещё десятерых детей (см. 42:13). Он был хорошим семьянином, а также богатым и весьма знатным человеком. непорочен, справедлив… богобоязнен… удалялся от зла. Ср. 1:8. Иов не был совершенным или без греха (ср. 6:24; 7:21; 9:20); однако из текста видно, что он верил в Божье искупление и жил праведно и целомудренно и как человек, и как супруг (2:10), и как отец (1:4-5).

1:3 мелкий скот… верблюды… волы… ослицы. Как было принято в те времена на Ближнем Востоке, богатство Иова измерялось не в деньгах или земельных участках, а многочисленным домашним скотом. Так было и у патриархов (ср. Быт 13:1-7). знаменитее… Востока. Серьёзное заявление в любом обществе. Подобную репутацию имел Соломон: «Была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов Востока» (3Цар 4:30). «Восток» обозначал живущих на восток от Палестины, т.е. людей в северной части Аравийской пустыни (ср. Суд 6:3; Иез 25:4).

1:4 в свой день. Имеются в виду семь дней недели, по числу сыновей. Это упоминание об основной еде каждого дня недели, которая переносилась из дома в дом, указывает на любовь и согласие между членами семьи. Сёстры указаны особо, чтобы показать нежную о них заботу.

1:5 посылал… и освящал. В конце каждой недели Иов возносил столько всесожжений, сколько имел сыновей (см. Лев 1:4), исполняя «во все такие дни» обязанности священника в семье до того, как было установлено Аароново священство. Эти приношения должны были покрыть любой грех, который могли совершить его дети в течение недели, что указывает на глубину его посвящённости. Эта запись включена, чтобы продемонстрировать праведность и добродетель Иова и его семьи, что делает его страдания ещё более поразительными. всесожжения. Этот вид приношений был известен со времён Ноя (Быт 8:20).

1:6 сыны Божьи. Жизнь Иова как бы прерывается небесными картинами, так как действие переносится с земли на небо, где Бог у Своего небесного престола проводит совет. Ни Иов, ни его друзья так и не узнали об этом. Ангельское воинство (ср. 38:7; Пс 28:1; Пс 88:8; Дан 3:25) подошло к Божьему трону, чтобы дать отчёт в своём служении на земле и на небе (ср. 3Цар 22:19-22). Как Иуда был среди Апостолов, так сатана был среди ангелов. сатана. Ослеплённый успехом, который он имел над Адамом в раю (Быт 3:6-12, 17-19), он был уверен, что страх Божий в Иове (в одном из падшей расы) не устоит в испытаниях. Сатана сам упал (см. Ис 14:12). В противоположность собственному имени, слово «сатана» как название означает «противник» как в собственном, так и в обвинительном смысле. Этот демон — главный духовный противник праведников всех времён. Он обвиняет их на протяжении веков (см. Откр 12:10). В суде противник обычно стоит справа от обвиняемого. Это расположение описано, когда сатана на небесах обвинял Иисуса, великого священника (Зах 3:1). О том, что он до сих пор не имеет успеха, говорит Рим 8:31-39.

1:7 И сказал Господь. Как бы ни стоял вопрос о роли Бога в этом испытании, Бог был Инициатором разговора. Противник не руководил. Сатана только поднял актуальный вопрос, который легко мог задать любой, возможно, даже сам Иов: служит ли Иов Богу из чистых побуждений, или он так поступает, пока получает благословения?

1:7-8 ходил по земле и обошёл её. Это картина поспешности. Ни один ангел, падший или святой, не является вездесущим творением, но все они перемещаются быстро. В случае сатаны как князя мира (Ин 12:31; Ин 14:30; Ин 16:11) и князя бесовского (Мф 9:34; Мф 12:24) земля является его сферой, где он рыщет, как «рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет 5:8). Бог позволил сатане подвергнуть Иова испытанию.

1:9-11 Сатана заявляет, что истинные верующие верны только тогда, когда благоденствуют. Забери их благоденствие, утверждает он, и они отвергнут Бога. Сатана хотел доказать, что спасение не вечно, что спасающая вера может быть сломлена, а те, кто принадлежат Богу, могут стать его подданными. Это первая из двух больших тем этой книги (см. Введение: Исторические и богословские темы). Сатана повторял это оскорбление Иисусу (см. Мф. 4), Петру (см. Лк 22:31) и Павлу (см. 2Кор 12:7). Ветхий Завет содержит много Божьих обетований, в которых Бог заверяет, что Он поддержит и укрепит веру Своих детей. Ср. Пс 36:23, 28; Пс 96:10; Пс 120:4-7. В Новом Завете ср. Лк 22:31-32; Иуд 1:24.

1:12 рука. Бог позволил сатане испытать веру Иова, поражая «всё, что у него». С верховного разрешения Бога сатане было позволено нападать на Иова, но он не мог предать Иова смерти.

1:13-19 Посредством четырёх, следующих друг за другом бедствий сатана разрушил и уничтожил домашний скот Иова, его слуг и детей. Только четыре вестника выжили.

1:15 савеяне. Сава (букв. «Сева» или «Шева») была областью Аравии. Савеяне были жестокими грабителями; они произошли от Хама (Быт 10:6-7) или от Сима (Быт 10:28).

1:16 огонь Божий. Вероятно, говорится о сильной молнии.

1:17 халдеи. Кочующий народ Аравийской пустыни, опытный в мародерстве и войнах (ср. Авв 1:6-8).

1:19 большой ветер. Вероятнее всего, это была буря типа торнадо. Ср. Ис 21:1; Ос 13:15.

1:20-21 поклонился. Другие сообщения он выслушал спокойно, но, услышав о смерти своих детей, Иов выразил все признаки горя (ср. Быт 37:34; Иер 41:5; Мих 1:16). И всё же он воздал славу Богу (см. ст. 21). Вместо проклятия он благословил имя Иеговы. Смиренный ответ Иова опроверг обвинения противника (1:9-11). Иов оставался тем, кем считал его Бог, — истинным верующим, вера которого не могла быть сломлена (ст. 8).

1:22 не согрешил Иов и не произнёс ничего неразумного о Боге. Или «не согрешил Иов, обвиняя Бога во зле». Поспешные слова против Бога в момент горя глупы и грешны. Христиане должны смириться с испытаниями и продолжать поклоняться Богу не потому, что они видят их причины, а потому что Бог хочет этого. У Него есть Свои причины, которым верующие должны доверять.

P.S.: См. Биографический очерк Иова.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии учебной Библии МакАртура на книгу Иова, 1 глава. Учебной Библии МакАртура.


«Благая весть»

© Издательство «Благая весть».
Текст предоставлен для бесплатного размещения на данном сайте.
Вы можете приобрести печатное издание учебной Библии на сайте legere.ru.



2007–2025. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.