1:1-6 Этот псалом мудрости служит введением во всю книгу Псалтирь. Его тема так же велика, как и тема всей Библии, потому что он говорит о людях, их путях и конечных целях (подтверждение см. в Иер 17:5-8). Двумя эпизодами противопоставления этот псалом разделяет людей на разные духовные категории:
I. Согласно наблюдению, все люди разделены духовно (1:1-4)
   А. Образ верующих (1:1-3)
   Б. Образ безбожников (1:4)
II. В итоге, все люди разделены в судьбах (1:5-6)
   А. Падение безбожников (1:5)
   Б. Итог жизни (1:6)
      1. Признание верующих (1:6а)
      2. Гибель безбожников (1:6б)

1:1 Блажен. Для отдельного человека — это глубокая радость и удовлетворённость в Боге; для группы верующих — это указание на спасительное благоволение (ср. благословения и проклятия во Втор 27:11 — 28:6). не ходит… не стоит… не сидит. Блаженный человек (ср. Мф 5:3-11) — это, прежде всего, тот, кто избегает греха, приведённого в примерах.

1:2 в законе… воля его. Духовно счастливый человек характеризуется глубокими размышлениями над Словом Божьим и принятием его как основного ориентира.

1:3 как дерево. Из-за преобладания скудной почвы в Израиле пышное дерево служило в Ветхом Завете символом благословения. посаженное. Букв. «пересаженное». Деревья не сажаются сами, так же как и грешники не переносят себя в Царство Божье. Спасение — это удивительный труд Божьей благодати (ср. Ис 61:3; Мф 15:13). Однако при этом не исключается изначальная ответственность за соответствие поведения изобилующим богатствам Бога (ср. Иер 17:8), которые ведут к добрым плодам.

1:4 Не так — нечестивые. Это очень резкий контраст. прах. Часто используемое в Ветхом Завете слово, обозначающее что-то несущественное, не имеющее ценности, годное только на то чтобы быть выброшенным.

1:5 Потому не устоят. «Потому» подразумевает однозначный вывод, что нечестивые не будут оправданы на Божьем суде.

1:6 знает Господь. Это не просто признание того, что Господь знает всё. В этом контексте акцент ставится на Его близость и участие в жизни праведных (контраст в Мф 7:23; ср. 2Тим 2:19). путь. Повторение этого слова исходит от образа «тропы», «дороги», характерного этому псалму. Подразумевается весь жизненный путь, т.е. образ жизни. Здесь эти две дороги означают пути жизни и смерти, как во Втор 30:19; Иер 21:8; ср. Мф 7:13-14. погибнет. Однажды путь грешных закончится крахом — наступит новый порядок, и это будет праведный порядок. Таким образом, автор начинает с «блаженных» и заканчивает теми, кто «погибнет» (ср. Пс 9:6-7; Пс 111:10).

P.S.: См. Типы псалмов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии учебной Библии МакАртура на Псалтирь, псалом 1. Учебной Библии МакАртура.


«Благая весть»

© Издательство «Благая весть».
Текст предоставлен для бесплатного размещения на данном сайте.
Вы можете приобрести печатное издание учебной Библии на сайте legere.ru.

Я ХОЧУ ПОМОЧЬ

Псалтирь, псалом 1 в переводах:
Псалтирь, псалом 1, комментарии:
  1. Новая Женевская Библия
  2. Учебной Библии МакАртура
  3. Толкование Мэтью Генри
  4. Комментарии МакДональда
  5. Толковая Библия Лопухина
  6. Комментарии Жана Кальвина
  7. Толкования Августина
  8. Комментарии Скоуфилда
  9. Комментарии Сперджена


2007–2025. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.