Стих 1
Эти слова относятся к тому, что апостол сказал выше: Не то, чтобы слово Божие не сбылось; ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; 7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. 8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. 9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын. Рим 9:6−9, дабы из иудеев те считались семенем его, которые поверили в Господа.
Толкование на Послание к Римлянам. CSEL 84:42.
Стих 2
Иногда предназначение обозначается через предзнание, как здесь, когда апостол говорит: Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Слова «наперед знал» могут означать только «предопределил», что показывает и контекст.
О даре терпения. Cl. 0355,1022.21.
Стих 5
В апостольские времена многие иудеи поверили во Христа, и теперь обращаются, пусть и немногие.
О граде Божием. С1. 0313, SL48.17.5.116 [CCSL 48:565].
***
Избрание это, конечно, по благодати, а не по заслугам.
О предопределении святых. С1. 0354, 969.15.
Стих 6
Благодать дается не за наши добрые дела, но чтобы мы могли их творить, то есть не потому, что мы исполнили закон, но чтобы мы закон могли исполнить.
О духе и букве. Cl. 0343, 10.16.168.19.
Стих 10
Милосердие и суд; милосердие к тому, кто последовал за праведностью Бога, суд — другим, кто ослеплен. Однако те, кто захотел, поверили; другие же не поверили, потому что не захотели. Так что и милосердие, и суд родились внутри самой воли.
О предопрелелении святых. Cl. 0354, 969.9.
Стих 11
От их падения спасение язычникам. Итак, Павел не говорит, что иудеи не преткнулись, но что падение их не было бессмысленным, ибо привело к спасению язычников. Они, следовательно, не так согрешили, чтобы падение стало их наказанием, но так, чтобы оно послужило ко спасению язычников (См. 11 И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе. Зах 2:11). Далее он даже начинает восхвалять народ иудейский за это падение в безверие, дабы не возгордились язычники, видя, что падение иудеев было столь ценным для их спасения. Напротив, язычникам следует еще больше остерегаться того, чтобы, возгордившись, не пасть похожим образом.
Толкование на Послание к Римлянам. С1. 0280, 62.43.7
Стих 26
Павел сказал, что ожесточение произошло отчасти, потому что не все ожесточились: и среди них были признавшие Христа. Полнота же язычников составится из тех, кто призван согласно замыслу. И так спасется весь Израиль — из иудеев и язычников, ибо все они — самый истинный Израиль.
Послания. Cl. 0262, 149.44.2.365.9.
Стих 29
Для Бога устроить будущие дела в Его предведении, которое ни обмануть нельзя, ни изменить, есть не что иное, как окончательно предопределить. Тот, о ком Бог предзнал, что он будет благочестив, ведет себя благочестиво — пусть даже ему и не ясно [это о Боге]. И тот, кому Бог предназначил быть благочестивым, пусть даже ему и неизвестно [это о Боге], когда слышит, что по дару Божию он станет таким, каким станет, — любовь его торжествует, и он не делается спесив, будто и не получал этого дара. И не только нет такому человеку препятствий в трудах любви через проповедь предопределения, но, напротив, ему приходит помощь, ибо, когда он хвалится, он может хвалиться в Господе (См. 31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом. 1Кор 1:31).
О ларе терпения. Cl. 0355, 1019.4.
Стих 32
Слова апостола «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» не потому сказаны, что Бог никого не осудит. Смысл их проясняется выше. Апостол говорил об иудеях, которые однажды поверят, и обращался к уже верующим язычникам в послании: Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
О граде Божием. Cl. 0313, SL48.21.24.163.
Стих 36
Здесь обозначается сама Троица — когда апостол говорит: Ибо все из Него, Им и к Нему.
О вере и символе веры. С1. 0293, 9.16.18.17.
Комментарии Аврелия Августина Блаженного на послание к Римлянам, 11 глава. Толкования Августина.
Public Domain.
Общественное достояние.