III. Призыв к терпению и стойкости (2:1−13)

А. Переносить страдания за Христа (2:1−7)

2Тим 2:1. Напомнив Тимофею о его рукоположении, приведя в пример себя и сославшись на примеры других, Павел на основании всего этого призывает его: Итак, укрепляйся (сравните Еф 6:10), сын мой, в благодати; не собственной силой, однако, следовало «укрепляться» Тимофею, но Христом Иисусом (сравните Флп 4:13).

2Тим 2:2. Путешествуя с Павлом, Тимофей не раз слышал, как обращался апостол к десяткам различных людей, возвещая им неизменную в сути своей весть. Это была все та же истина, которую Павел преподал и Тимофею лично. И вот теперь, приближаясь к концу своего служения, апостол призывал его передать ее верным людям, которые были бы способны и других научить (сравните 1Тим 3:2; Тит 1:9). Да станет это служение непрестанным, как бы «воспроизводящим себя» — ради угодного Богу распространения Благой вести об Иисусе Христе.

2Тим 2:3−4. Преданность Божией истине, несомненно, поставит Тимофея в трудные обстоятельства, как произошло это с самим Павлом. Не пытаясь рисовать в розовых красках то, что ожидает его, апостол вновь призывает своего ученика переносить страдания (сравните 1:8) за Иисуса Христа (сравните Ин 15:18−20). Опять прибегает он к столь характерному для него образу воина (сравните 1:18). Напрашивалась известная параллель между римским воином, целеустремленным, мужественным, дисциплинированным, безоговорочно послушным своему военачальнику, и служителем Благовестия.

2Тим 2:5. Этот стих можно перефразировать так: «если участвующий в спортивных состязаниях не следует правилам, то и наградой не будет увенчан». То есть от образа воина апостол переключается на не менее излюбленный им образ спортсмена, вызывая в воображении читателя картину Олимпийских игр и проводя мысль, схожую с той, что была выражена им в 1Кор 9:24−27. Подготовка и проведение любых спортивных соревнований регулируются определенными правилами; к примеру, от участников Олимпийских игр требовалось принесение клятвы, что к соревнованиям они тщательно готовились не менее 10 месяцев.

Те, у которых не хватало силы и воли исполнить установленные правила, подлежали дисквалификации (если они «подвизались» незаконно). Павел же хотел, чтобы Тимофей «бежал» так, чтобы быть «увенчанным» (сравните 4:7−8). Для этого «подвизавшемуся» на ниве Христовой требовались умение контролировать себя, терпение, известная твердость.

2Тим 2:6. И снова нередкая у Павла метафора — земледелец. Смысловое ударение здесь на трудящемся, т. е. на тяжело работающем земледельце, в отличие от ленивого. Усердие — именно это хочет подчеркнуть Павел в каждой из трех метафор — вознаграждается (сравните стихи 11−12). Усердный воин получает похвалу от своего командира; усердный спортсмен завоевывает приз; усердному же земледельцу первому должно вкусить от плодов. Успех достижим лишь ценой самодисциплины, тяжелого труда и целеустремленности.

2Тим 2:7. Апостол призывает Тимофея поразмыслить над тем, что он говорит ему, и выражает пожелание, чтобы Господь дал ему способность понять все сказанное (разумение во всем; сравните Иак 1:5).

Б. Терпение ради спасения Христова (2:8−10)

2Тим 2:8. Несколько неожиданно Павел обращается к последнему примеру терпения, удостаиваемого венцом, — к примеру Самого Иисуса Христа (сравните Евр 12:2−3). Слова от семени Давидова, воскресшего из мертвых, возможно, были взяты из известного Тимофею символа веры или из какого-то катехизиса (сравните Рим 1:3−4). Упоминание это было беглым, и целью имело не развитие его и толкование, а лишь наведение Тимофея на размышления об этом значительном предмете и о том, какое место занимает страдание в жизни Божьего служителя (сравните 1Пет 2:19−24).

По благовествованию моему читается в значении «как я благовествую». Конечно, определение Иисуса через Его прародителя и указание на факт Его воскресения составляли лишь часть Павлова Благовестия, но центральную часть его. В Евангелиях и в книге Деяний Апостолов весьма подробно повествуется как о «генеалогии» Христа, так и о Его воскресении.

2Тим 2:9−10. Проповедь Благой Вести о распятом, но воскресшем Сыне Давидовом и привела Павла в римскую темницу. Значительная часть книги Деяний Апостолов посвящена рассказу о страданиях Павла за дело Христа (сравните 2Кор 11:23−32, где о них говорится вкратце). Когда апостол писал или диктовал это письмо, то при каждом его движении звон цепей напоминал ему, что он уподоблен злодею. Но для слова Божия нет уз, — пишет Павел, приравнивая свое благовестие слову Божию (сравните 1Фес 2:13; 2Фес 3:1).

Силой слова Своего Бог по-прежнему будет действовать через Тимофея и тех людей, которым Тимофей вверит его. Мнимые позор и бессилие апостола не должны были вызывать тревогу, обескураживать. Божие слово осуществляет свою цель, призывая избранных (сравните Кол 3:12; Тит 1:1), дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. И если ради этого от Павла требовалось пострадать, он был к этому готов. Все претерпеть было его желанием.

Невозможно поразиться тому, какая пропасть отделяла чувства Павла при конце его жизни от тех, которыми он был одержим поначалу (сравните Деян 22:4; 26:9−11; 1Тим 1:13); в свете этого особым значением наполняются слова, записанные им в 1Тим 1:14. Злейший враг святых стал их величайшим другом — в результате того, что в сердце его обильно излилась благодать Господня «с верою и любовью во Христе Иисусе».

В. «Верно слово» (2:11−13)

2Тим 2:11−13. Снова прибегает Павел к «формуле заверения», столь характерной для Пастырских посланий (сравните 1Тим 1:15; 1Тим 3:1; 1Тим 4:9; Тит 3:8), — на этот раз вводя ею цитату, содержание которой принимает и одобряет. Возможно, это цитата из песнопения, которым сопровождалось водное крещение. Павел приводит четыре двустишия: 1) Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем — эта мысль проходит красной нитью через всю процедуру крещения; подробно истолкована она в Рим 6:2−23. Она подразумевает не столько мученическую смерть за Христа, сколько мистическое отождествление верующего с Ним в смерти Его и в жизни (сравните Кол 3:3). 2) Если терпим (сравните 2Тим 2:10), то с Ним и царствовать будем; этот тезис служит более углубленному выражению той же идеи отождествления верующего со Христом.

В предыдущем двустишии смерти противопоставлялась жизнь; в этом контрастная параллель проводится между страданием и прославлением (Рим 8:17). Наступит день, когда претерпевший Христос воцарится (1Кор 13:23), и претерпевшие святые Его однажды станут царствовать с Ним (Откр 3:21). 3) Если отречемся, и он отречется от нас; здесь подразумеваются возможность отступничества (сравните 1Тим 4:1; Евр 10:38−39; 2Ин 1:9) и кара Господня, которая, в конечном счете, постигнет тех, кто исповедовали Христа лишь временно (сравните Мф 10:33). 4) Если мы неверны, Он пребывает вереи; тут речь не об отпадении от веры, а о тех верующих, чья житейская стойкость оставляет желать лучшего (2Тим 1:13); ибо Себя отречься не может, т. е. не может отречься от Своего обетования даже тем членам тела Своего, которые «плодоносностью» не отличаются. Верность Христа не зависит от «степени» верности христиан Ему.

IV. Признаки доброго служителя (2:14−26)

А. Верность в служении (2:14−19)

2Тим 2:14. Наставления, изложенные в предыдущих стихах, предназначались не только для Тимофея. Но его апостол обязывал напоминать об этом другим. Тому, кто проповедует хорошо осведомленным слушателям, порой достаточно лишь напомнить им то, что они уже знают. Но ефесских христиан следовало заклинать пред Господом (сравните 1Тим 5:21), чтоб не вступали в словопрения (сравните 1Тим 1:3−4; 1Тим 4:7; 1Тим 6:4; 2Тим 2:23; Тит 3:9); прискорбная эта тенденция свойственна была ранней Церкви (Деян 18:15).

Безудержные споры, порой именно о «словах», т. е. о вещах второстепенных, никак не шли на пользу слушающим, они лишь расстраивали их, и вместе с тем создавали благоприятную обстановку для лжеучителей, подрывавших «в некоторых веру» (2Тим 2:16, 18). Мысль о разрушительном характере, а, главное, о бессмысленности лжеучений постоянно звучит в Пастырских посланиях.

2Тим 2:15. Тимофею же надо было стараться заслужить своей работой — «верным преподаванием» слова истины (сравните Еф 1:13; Кол 1:5; Иак 1:18) — Божие одобрение. Под «словом истины» здесь понимаются как Писания Ветхого Завета, так и услышанное Тимофеем от Павла. «Верно преподающим» в греческом тексте звучит как «прямо режущим».

2Тим 2:14−18. Непотребного пустословив (сравните 1Тим 6:20) удаляйся, — завещал Павел Тимофею. Ибо оно лишь лжеучителям на руку и поражает «тело» церкви, как рак — человеческое тело (это сравнение «из области медицины» звучит убедительно и сильно). Зараженных духовным «раком» лучше всего «ампутировать». Таковы Именей и Филит. О последнем ничего не известно. Именея же Павел еще раньше «предал сатане» за богохульство (1Тим 1:20). Эти двое отступили от истины (сравните 1Тим 1:6; 1Тим 6:21) по решающему вопросу воскресения.

Дело в том, что для греческой философии характерно было понимание души как бессмертной субстанции, а тела — как временной тюрьмы его. Поэтому так трудно было грекам принять идею физического воскресения тела — касалось ли это Самого Христа или Его последователей. Отсюда типичные для того времени еретические учения, отвергавшие воскресение тела (1Кор 15; Деян 17:32).

Ересь, распространявшаяся Именеем и Филитом, вероятно, «стояла» на том, что воскресение следует понимать как чисто духовный акт, совершающийся при обращении или крещении. Между тем, воскресение тела — ключевая, как показал апостол Павел (1Кор 15), доктрина христианства. Без нее рушится все здание Благовестия. Неудивительно, что Павел говорит о двух упомянутых тут лжеучителях как о разрушающих в некоторых веру (сравните 1Тим 1:19).

2Тим 2:19. Однако отпадение их и их последователей не должно было поколебать веру Тимофея. Ибо твердое основание Божие (т. е. Церковь; сравните 1Кор 3:10−15; Еф 2:19−22; 1Тим 3:15) стоит, как бы неся на себе печать (сравните Рим 4:11; 1Кор 9:2) из двух «надписей», удостоверяющих подлинность и целостность Церкви. В первой видится намек на мятеж Корея, когда Господь отделил «свое» от чуждого Ему (Чис 16:5; сравните Иуд 1:11).

Вторая «надпись» может соответствовать свободному цитированию из Чис 16:26 или из другого места Ветхого Завета, такого, к примеру, как Ис 52:11. Обеими соответственно подчеркиваются как суверенный Божий контроль над Церковью, так и обязанность каждого христианина в отдельности отвращаться от зла. Следовательно у Тимофея не было оснований тревожиться за конечную судьбу Божьего дела; от него лишь требовалось не жалеть усилий, чтобы не запятнать лично себя причастностью к тому или иному лжеучению.

Б. «Сосуд в чести» (2:20−21)

2Тим 2:20−21. Павел продолжает свою мысль, углубляя ее, для чего прибегает к новой метафоре. В большом доме — множество разных сосудов; есть золотые и серебряные, но, наряду с ними, — деревянные и глиняные. Первые — в почетном, а другие в низком употреблении. Значение этого образа — в особой одаренности одних христиан и в отсутствии явных способностей у других (хотя и они подчас немалую роль играют в жизни церкви). Но это значение — не главное.

Известно, что в церквах среди так называемых христиан имеются «сосуды», собирающие в себя всю, фигурально выражаясь, «грязь и сор» из дома; это люди нечестивые, как бы они ни называли себя, причем среди них могут быть и по-своему одаренные, и они-то нередко пополняют собой ряды лжеучителей. От таковых Тимофею следовало всячески отдаляться (быть чистым от сего). И тогда он будет 1) сосудом в чести, 2) освященным (т. е. отделенным Богом), 3) благопотребным (т. е. пригодным) Владыке и 4) годным на всякое доброе дело.

Важно помнить, что чистое и отделенное для «почетного употребления» может легко загрязниться через соприкосновение со скверной и сделаться непригодным. Павел же горел желанием, чтобы Тимофей, его любимый ученик, всегда сохранял себя «благопотребным Владыке».

В. Явление верности в поведении (2:22−26)

2Тим 2:22−23. Тимофей был еще молод (1Тим 4:12) и, хотя, вероятно, зрел не по годам, мог до известной степени «страдать» психологическими особенностями молодости — нетерпением, нетерпимостью, любовью к спорам, стремлением самоутверждаться, пристрастием к тому или иному. Отсюда призыв к нему апостола: юношеских похотей убегай, а держись правды, продолжал он, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца. То есть, давая безусловный отпор лжеучителям, Тимофей всегда должен был быть в мире с теми, кто честен перед Богом. И снова увещевает его апостол, чтобы уклонялся от глупых и невежественных состязаний (т. е. споров; сравните 1Тим 6:4; Тит 3:9), которые рождают ссоры.

2Тим 2:24−26. Лжеучения неизбежно ведут к разделениям, рабу же Господа не следует ни с кем ссориться, но быть приветливым ко всем (сравните 1Фес 2:7), способным учить (сравните 1Тим 3:2) тех, кто хочет учиться, снисходительным и терпеливым перед лицом разномыслия. Даже со своими противниками должен он быть кротким — в надежде, что даст им Бог покаяние (буквально «изменение сердца и поведения»), ведущее к познанию истины (здесь эпигносин, т. е. «полное познание»).

Цель служителя Божия всегда в исцелении, а не в наказании (сравните 2Фес 3:15), в том, чтобы созидать, а не разрушать тело Христово. Так что когда братья склоняются к лжеучению, их надо наставлять мягко, в духе Христовой любви — чтобы они освободились от сети диавола (сравните Гал 5:1; 1Тим 3:7; 1Тим 6:9), который уловил их в свою волю. Ибо как лжеучения, так и все их негативные последствия для Церкви — всегда дело его рук. Но Бог в Своей милости нередко спасает положение — через служение верных Своих работников.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Толкование Далласской семинарии на 2-е послание Тимофею, 2 глава. Толкование Далласской семинарии.


«Славянское Евангельское Общество»

«Славянское Евангельское Общество»:
Толкование Далласской семинарии.
© 1989−1996.

Я ХОЧУ ПОМОЧЬ

2 Тимофею 2 глава в переводах:
2 Тимофею 2 глава, комментарии:
  1. Новой Женевской Библии
  2. Толкование Мэтью Генри
  3. Комментарии МакДональда
  4. Толковая Библия Лопухина
  5. Комментарии Баркли
  6. Комментарии Жана Кальвина
  7. Толкования Августина
  8. Толкование Иоанна Златоуста
  9. Толкование Феофилакта Болгарского
  10. Новый Библейский Комментарий
  11. Лингвистический. Роджерс
  12. Комментарии Давида Стерна
  13. Библия говорит сегодня
  14. Комментарии Скоуфилда


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.