Библия » Под редакцией Кулаковых

1-я Царств 25 глава

1 Умер Самуил, и все израильтяне собрались, оплакали его и погребли на родине его, в Раме.
Оттуда Давид отправился в пустыню Паран.
2 Жил в Маоне один человек, владевший угодьями в селении Кармил.1 Он был очень богат, у него было три тысячи овец и тысяча коз. Вот что случилось, когда однажды в Кармиле стригли его овец.
3 Звали этого человека Навал, а его жену – Авигаиль. Она была женщиной благоразумной и красивой, а он вел себя упрямо и злобно. Он был из рода Халева.
4 Скрываясь в пустыне, Давид узнал, что у Навала стрижка овец,
5 и отправил к нему десять слуг. «Ступайте в Кармил, – велел он им, – идите к Навалу. Приветствуйте его от моего имени
6 и скажите ему так: „ Долгой тебе жизни! Мир тебе, и дому твоему, и всем, кто с тобой!
7 Слышал я, что сейчас у тебя стригут овец. Твои пастухи пасли овец рядом с нами, мы их не обижали, и не пропало у них ничего за то время, пока они жили здесь с нами в Кармиле.
8 Расспроси своих слуг, они расскажут тебе. А теперь яви свою милость нам,2 мы пришли в добрый час:3 прошу, дай, что найдется у тебя под рукой, твоим слугам и сыну твоему Давиду“».
9 Слуги Давида отправились к Навалу и, передав ему все эти слова от имени Давида, замолчали.
10 «Да кто такой Давид, – сказал в ответ Навал, – кто такой этот сын Иессея? Много нынче развелось рабов, что сбежали от своих владык!
11 Что же мне, взять мой хлеб и воду, туши скота, зарезанного для моих стригалей, и отдать людям, о которых я даже не знаю, откуда они?»
12 Слуги Давида ушли ни с чем и, вернувшись, передали ему все эти слова.
13 Тогда Давид приказал своим людям: «Возьмите с собой мечи». Они повесили на поясах свои мечи, и Давид сделал то же самое. Около четырехсот человек последовало за Давидом, а двести остались при обозе.
14 Тем временем один из слуг сообщил о случившемся Авигаили, жене Навала: «Давид прислал из пустыни гонцов, чтобы благословить нашего владыку, а тот накричал на них.
15 Эти люди были очень добры к нам, не обижали нас, и у нас не пропало ничего за то время, пока мы оставались с ними, пока были на пастбищах.
16 Были они для нас защитой и днем и ночью, пока мы пасли овец своих рядом с ними.
17 А теперь посмотри и рассуди, что нам делать: беда грозит владыке нашему и всему его дому, а он человек злонравный, его не уговоришь».
18 Авигаиль поспешила взять двести хлебов, два меха с вином, пять разделанных овец, пять мер4 жареного зерна, сто изюмных лепешек, двести смоковных лепешек и навьючила всё это на ослов.
19 Слугам она приказала: «Идите впереди меня, а я пойду за вами». А мужу своему Навалу она ничего об этом не сказала.
20 Когда она верхом на осле спускалась с горы, навстречу ей показался Давид со своими людьми, и они встретились.
21 «Да, – заговорил Давид, – зря я оберегал в пустыне имущество этого человека, чтобы ничего у него не пропало! Отплатил он мне злом за добро.
22 Пусть так-то и так-то поступит с Давидом5 Бог и добавит к тому еще, если до утра останется в доме у него хоть один мужчина!»6
23 Увидев Давида, Авигаиль поспешила сойти с осла, пала перед ним ниц и поклонилась.
24 Припав к его ногам, она сказала: «На мне, владыка мой, на мне вина! Позволь рабе твоей поговорить с тобой, прислушайся к словам рабы твоей!
25 Пусть владыка мой не обращает внимания на этого злонравного человека, на Навала. Каково его имя, таков и он сам: зовут его Навал, и ведет он себя как безумец.7 А я, твоя раба, не видела слуг владыки моего, которых ты посылал.
26 А теперь, владыка мой, – ради ГОСПОДА прошу и ради жизни твоей8 – пусть сохранит тебя ГОСПОДЬ от пролития крови, удержит руку твою от мести, пусть с твоими врагами и всеми, кто желает зла моему владыке, будет то же, что и с Навалом.
27 Вот дары,9 которые твоя раба принесла владыке своему и передаст слугам, что состоят под началом владыки моего.
28 Прости, молю, проступок твоей рабы! Ведь ГОСПОДЬ непременно воздвигнет владыке моему прочный дом в поколениях , потому что господин мой ведет войны ГОСПОДНИ и не сыскать в тебе зла, во всей твоей жизни.
29 Станет кто преследовать тебя, искать твоей смерти – но завязана жизнь владыки моего в связке живых у ГОСПОДА, Бога твоего, а твоих врагов жизни лишит , Он раскидает их , как камни из пращи.
30 И когда ГОСПОДЬ соделает всё то доброе владыке моему, что обещал, когда поставит тебя править Израилем,
31 то не будет тебе ни печали, ни смущения сердечного, если владыка мой сейчас не прольет невинную кровь, не станет мстить за себя. И когда сотворит ГОСПОДЬ благо моему владыке, тогда вспомни обо мне , рабе своей!»
32 Давид сказал Авигаили: «Благословен ГОСПОДЬ, Бог Израиля, пославший тебя сегодня мне навстречу!
33 Благословенна ты за то, что поступила разумно, благословенна за то, что удержала меня сегодня от кровопролития и от мести!
34 Воистину, жив ГОСПОДЬ, Бог Израиля, Который не допустил мне сегодня причинить тебе зло: не поспеши ты сегодня мне навстречу – до утренней зари не осталось бы ни одного мужчины в доме Навала».
35 И Давид принял от нее всё, что она ему принесла, а ей сказал: «Иди с миром домой. Видишь, я послушался твоих слов, поступил по-твоему».
36 Авигаиль вернулась к Навалу, а у того в доме – пир не хуже царского. Весело было Навалу, и был он сильно пьян. Ничего не рассказала она ему, ни малейшего слова, до утренней зари.
37 А утром, когда Навал протрезвел, жена ему всё рассказала – и у Навала замерло сердце в груди, он словно окаменел.
38 Дней через десять ГОСПОДЬ поразил Навала, и он умер.
39 Услышал Давид, что Навал умер, и сказал: «Благословен ГОСПОДЬ! Он вступился за меня, воздал Навалу за то, что он оскорбил меня, а слуге Своему не допустил сотворить зло – обратил ГОСПОДЬ на голову Навала его собственное зло!» Затем Давид послал к Авигаили слуг, чтобы сказать ей, что берет ее в жены.
40 Пришли слуги Давида к Авигаили в Кармил и заговорили с ней: «Давид отправил нас к тебе, чтобы взять тебя ему в жены».
41 Она встала, поклонилась до земли и велела передать: «Раба твоя готова служить – даже мыть ноги слугам владыки моего!»
42 Авигаиль спешно собралась и выехала в путь верхом на осле, и с ней пять служанок, которые были у нее под началом. Она отправилась с гонцами Давида и стала его женой.
43 Давид также взял в жены Ахиноам из Изреэля – обе они были его женами.
44 Тем временем Саул отдал свою дочь Михаль, первую жену Давида, за Палти, сына Лаиша из Галлима.

Примечания:

2  [1] – См. примеч. к 15:12.
8  [2] – Букв.: юношам / слугам.
8  [3] – Или: в праздничный день.
18  [4] – В каждой мере ок. 7 л, т. е. ок. 35 л зерна.
22  [5] – Так в LXX; масоретский текст: с врагами Давида. В Пешитте: со слугами Давида.
22  [6] – Букв.: мочащийся к стене.
25  [7] – Игра слов: слово «безумие» (др.-евр. невала) созвучно с именем Навал.
26  [8] – Букв.: жив Господь, и жив ты сам.
27  [9] – Букв.: благословение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Первая книга Царств, 25 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.