А. О посвящении себя Богу (12:1−2)

Рим 12:1−2. Практическая часть послания начинается увещанием: «Итак умоляю» Слово «итак» отражает логическую связь с предыдущим разделом (сравните с его употреблением в 3:20; 5:1; 8:1). Апостол увещает, исходя из «милосердия Божия» (соответствующее греческое слово оиктирмон встречаем также в 2Кор 1:3: Флп 2:1; Кол 3:12 и Евр 10:28). На теме милосердия Божия Павел подробно останавливался в первых 11 главах. Теперь же во имя этого милосердия он умоляет своих читателей: «представьте тела ваши (сравните с «членами» в Рим 6:13) в жертву живую».

Тело верующего — это храм живущего в нем Духа Святого (1Кор 6:19−20). В свете Ветхозаветных жертвоприношений понятие «тела» символизирует здесь жизнь во всей ее полноте, которая через тело проявляется. Но в отличие от ветхозаветных жертв, тут речь идет о «живой жертве». И такая жертва является «святой (отделенной от мира) и благоугодной Богу» (12:2), будучи предоставленной для «разумного (подразумевается — духовного; по-гречески то же слово логикен, что и в 1Пет 2:2, где оно переведено как «словесное» — «словесное молоко») служения» (лостериан — это любое служение Богу, как например, служение священников и левитов).

Христиане являются одновременно и верующими и священниками, отождествляемыми с великим Первосвященником Иисусом Христом (сравните Евр 7:23−28; 1Пет 2:5, 9; Откр 1:6). Принесение верующим всей его жизни в жертву Богу соответствует его святому служению Ему. В свете подробно рассмотренного Павлом и четко им аргументированного милосердия Божия (Рим 1−11 главы) такое служение является достойным отзывом верующих на Божию благодать.

Апостол показывает, что «жертвоприношение», к которому он призывает верующих, предполагает полную перемену их жизни как в отрицательном, так и в положительном аспекте ее. «Не сообразуйтесь с веком (в значении «мира») сим» (слово «не сообразуйтесь» находим еще только в 1Пет 1:14), — повелевает апостол прежде всего. От образа жизни, присущего «настоящему лукавому веку» (Гал 1:4; сравните с Еф 1:21), следует теперь отказаться. Затем Павел говорит: «но преобразуйтесь обновлением ума вашего». Греческое слово метаморфоузе означает полное преображение, идущее изнутри (сравните 2Кор 3:18).

Центр этого изменения лежит в разуме (ноос) человека, который контролирует его жизненную позицию, мысли, чувства и поступки (Еф 4:22−23). Если ум верующего постоянно обновляется под воздействием на него Слова Божиего, молитв и общения этого человека с другими верующими, то и вся его жизнь «преображается».

Павел добавляет: «чтобы нам познавать (буквально — убеждаться на опыте), что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Перечисленные три свойства не есть свойства Божией воли, как это можно заключить из нашего русского (и некоторых других) перевода. Павел хочет сказать, что воля Божия всегда исходит из того и направлена на то, что есть добро («благо»; в частности, для каждого верующего) и совершенство, угодное Богу.

По мере того, как верующий обновляется своим умом и становится все более подобным Христу, его охватывает все большее желание жить не по своей воле, а по воле Божией. Ведь он познает, что воля Божия преследует то, что есть благо для него (и это угодно Богу), и является совершенным во всех отношениях. Ею предусмотрены все его нужды. Но для того, чтобы понимать, желать и делать то, что угодно Богу, верующий должен постоянно обновляться духовно.

Б. О христианском служении (12:3−8)

Рим 12:3−5. Посвященность верующего Богу и перемена им образа жизни проявляются в его служении духовными дарами в теле Иисуса Христа. Будучи апостолом Христовым («по данной мне благодати»; сравните 1:5; 15:15−16) Павел предупреждает «всякого» верующего: «не думайте о себе более, нежели должно думать». Высокое мнение о самом себе не свойственно истинному христианину. Павел побуждает своих читателей: «но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил».

Важно понимать, что веры каждому христианину Бог уделил неодинаково, но каждому она дана для служения Ему, потому-то и следует думать о себе «по мере веры», т. е. соответственно своему служению Богу. Павел подчеркивает всем строем фразы, что человеческая гордость неугодна Богу (сравните 3:27; 11:18, 20) отчасти потому, что все природные и духовные способности, которыми обладает тот или иной человек, даны ему Богом. Поэтому каждому христианину должны быть свойственны смирение и сознание того, что он — лишь один из членов тела Христова.

Для наглядности апостол прибегает к параллелизму, существующему между физическим телом человека, каждый из членов (органов) которого имеет свои специфические функции, и общиной верующих, составляющих во Христе духовное тело (сравните 1Кор 12:12−27; Еф 4:11−12, 15−16). Суть заключается в том, что не тело служит отдельным членам, а отдельные члены — телу. Разница между «многими» способствует единству всего тела. Вот почему так важно, чтобы каждый здраво судил о самом себе, а также правильно оценивал различные Божии дары и умело пользовался ими в деле церковного служения.

Рим 12:6−8. Павел переходит к рассмотрению того, как нужно применять на практике то, о чем говорилось выше (стихи 3−5), т. е. как использовать полученные от Бога духовные способности в церковном служении (стихи 6−8). Принцип, которым он руководствуется, — «мы имеем различные дарования» (сравните стих 4) — «но не у всех членов одно и то же дело»; сравните также с 1Кор 12:4). Бог дает верующим дары по Своей благодати.

Павел перечисляет семь таких даров, и ни один из них, за исключением, возможно, только пророчества, не являются дарами явными и видимыми. Тот, кто имеет дар пророчества, должен пророчествовать «по мере веры». Другими словами, пророчествующий, т. е. передающий Божию весть ради «назидания, увещания и утешения» (1Кор 14:3) должен делать это в соответствии с истиной, открытой Богом прежде (о «вере» как об учении в Гал 1:23; Иуд 1:3, 20). А вот еще шесть перечисленных даров: «служение», учительствование, увещание, раздавание, начальствование, благотворение. Помогать людям в их нуждах следует щедро, без скупости (сравните 2Кор 8:2; 2Кор 9:11, 13).

Руководить («начальствовать»; буквально — «стоять впереди»; сравните с «предстоятелями» в 1Фес 5:12) нужно усердно, т. е. ревностно и серьезно, а не с ленцой и без энтузиазма. Благотворительность должна осуществляться с радушием, т. е. с радостью, а не уныло. Три из этих семи даров перечислены и в 1Кор 12:28 — пророки, учителя, руководители (по-русски — «иным дал силы… управления»); а два в Еф 4:11 (пророки и пастыри-учители). Апостол Петр упоминает о даре служения (1Пет 4:10−11). Каждый верующий должен верно служить тем даром, какой он имеет.

В. Об отношениях христиан друг с другом и с миром (12:9−21)

В этом разделе мы находим целый ряд коротких поучений касательно взаимоотношений верующих с другими людьми, как спасенными, так и неспасенными.

Рим 12:9−10. Эти поучения, имеющие особое значение, апостол начинает с того, что является ключом к их успешному исполнению: любовь (подразумевается — ваша) да будет непритворна (буквально — «без лицемерия»). То есть такой, какую питает к верующим Бог, и которая «излилась в сердца» их Духом Святым (5:5). Именно такую искреннюю, «непритворную» любовь должны христиане проявлять силою Духа Святого к другим людям. Греческое слово анипокритос — «нелицемерная», переведенное здесь как «непритворна», встречаем в 2Кор 6:6 и 1Пет 1:22, тоже применительно к любви; в 1Тим 1:5; 2Тим 1:5, где оно относится к вере; и, наконец, в Иак 3:17 — применительно к мудрости.

Это первое повеление сопровождается двумя другими, как бы вытекающими из него: «отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру». Многие богословы считают, что эти две фразы раскрывают характер непритворной любви и перефразируют стих следующим образом: «любовь да будет непритворною, отвращающейся от зла и, прилепляющейся к добру». Об отвращении ко злу (греху) во всех его проявлениях часто говорится в Библии (Пс 96:10; Пс 118:104, 128, 163; Притч 8:13; Притч 13:5; Притч 28:16; Евр 1:9; Откр 2:6). Отвращение от зла должно сопровождаться стремлением («прилеплением») к добру (сравните 1Пет 3:11).

Любовь, изливающаяся в сердца верующих от Бога, должна быть направлена на других верующих. Греческое слово филосторгои, переведенное как «братолюбивы», предполагает нежность, сопутствующую отношениям близких людей в семье. Как и в Рим 12:9, вторая часть предложения объясняет первую. Таким образом 10 стих можно перевести так: «Относитесь с братской любовью друг ко другу, как члены одной семьи, почитая каждый в первую очередь другого» (сравните с фразой в Флп 2:3 — «почитайте один другого высшим себя»; именно в таком смысле надо понимать «предупреждайте» — как «ставьте других впереди себя»).

Рим 12:11−12. Далее идут несколько наставлений относительно того, какими личными качествами должен обладать верующий, чтобы больше привлекать к себе других людей. Ключевая мысль 11 стиха выражена в последней части его: «Господу служите». Первые же две фразы этого стиха объясняют, как именно должен верующий служить Господу, будучи Его рабом (по-гречески доулос; сравните 1:1): «в усердии не ослабевайте», т. е. будьте усердны, не зная колебания, не поддаваясь лени; «духом пламенейте» (слово зеонтес. переведенное как «пламенейте», встречается еще раз только в Деян 18:25, где оно употреблено по отношению к Аполлосу). Под словом «дух» здесь может подразумеваться как личный дух человека, так и Дух Святой. Служа Богу как Его рабы, верующие должны быть прилежны и исполнены энтузиазма.

Три наставления, изложенные в 12 стихе, можно рассматривать или в качестве независимых, или как дополняющие объяснение того, как нужно служить Господу. «Утешайтесь надеждою». Ведь надежда на Христа является источником радости и утешения для верующих (Рим 5:2−5; 1Пет 1:6−9). «В скорби будьте терпеливы». То есть верующие должны стойко переносить посылаемые им испытания (сравните Рим 5:3). «В молитве (будьте) постоянны». Христиане должны постоянно просить у Бога мудрости, силы и руководства (сравните 1Фес 5:17). О постоянстве в молитвах Деян 1:14; 2:42; Кол 4:2.

Рим 12:13. Возвращаясь к обязанностям христиан по отношению к другим верующим, Павел призывает: «В нуждах святых принимайте участие» (дословно: «делитесь со святыми, сообща удовлетворяйте свои нужды»). Это было характерно для церкви в Иерусалиме (Деян 2:44−45; Деян 4:32, 34−37). Та же забота о ближних побудила верующих в Антиохии (Деян 11:27−30) и самого Павла оказать материальную помощь иерусалимским христианам (1Кор 16:1−4; 2Кор 8−9; Рим 15:25−27). В том же плане звучит и второе повеление апостола: «ревнуйте о странноприимстве» (дословно — «будьте дружелюбны к странникам»). Оба этих служения — помощь нуждающимся, и странноприимство или гостеприимство — относятся к аспектам помощи другим.

Рим 12:14−16. Наставления апостола, изложенные в этих стихах, касаются реакции верующих на поступки и чувства других людей — как верующих, так и неверующих. Обычно ненависть и гонения со стороны других людей вызывает у гонимых ответную ненависть, однако, Павел говорит: «Благословляйте гонителей ваших, благословляйте, а не проклинайте» (сравните Мф 5:44). Вполне возможно, что Павел, когда писал эти строки, думал о Стефане (Деян 7:59−60) или о Самом Иисусе Христе (Лк 23:34). Оба они молились за тех, кто мучил и убивал их, прося, чтобы Бог простил их.

Христиане должны сочувственно относиться к другим людям (как к верующим, так и к неверующим). Павел наставляет: «радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Отсюда вытекает и следующее наставление: «Будьте единомысленны между собою» (буквально — «относитесь друг к другу ровно; как относятся к вам, так и вы относитесь к другим»; сравните Рим 15:5; Флп 2:2; 1Пет 3:8). Только в этом случае можно сочувствовать друг другу.

В развитие этой мысли даны следующие два наставления: «не высокомудрствуйте» (т. е. «не думайте о себе слишком много» (сравните Рим 11:20; 12:3), но «последуйте смиренным» т. е. учитесь ставить себя на один уровень с теми, кто не занимает в жизни высокого положения; сравните Иак 2:1−9). Итог этим двум наставлениям подводится в последнем наставлении стиха, в сущности повторяющем ту же мысль, что и во втором наставлении, — «не мечтайте о себе» (буквально: «не воображайте о себе чрезмерно»; сравните Притч 3:7; Рим 11:25). Тот, кто слишком высокого мнения о себе, не может сочувствовать другим.

Рим 12:17−18. Поучения, изложенные в стихах 17−21, относятся к сфере отношений верующих с неверующими, которые причиняют христианам зло (стих 17), являются их «врагами» (стих 20). Принципом соблюдения справедливости в Ветхом Завете было — «око за око» (Исх 21:24), но Павел пишет: «Никому не воздавайте злом за зло» (сравните 1Пет 3:9). Напротив: «пекитесь о добром пред всеми человеками» (слово кала — «прекрасное», переведенное как «доброе», употреблено в этическом смысле, в значении «о том, что благородно»).

Павел затем повелевает верующим: «будьте в мире со всеми людьми» (сравните «будьте единомысленны между собою» — Рим 12:16). Но осознавая пределы человеческих возможностей, он добавляет: «если возможно с вашей стороны». Мирные, гармонические отношения с другими людьми — не всегда достижимы, но да не ляжет ответственность за нарушение мира на верующего (Мф 5:9).

Рим 12:19−21. Для апостола Павла характерно чередование поучений в позитивной форме с таковыми в негативной. 19-й стих он начинает с наставления в негативной форме (сравните 17а): «Не мстите за себя». Вместо того, чтобы отомстить обидчику, «дайте место гневу Божию», и это потому, что Сам Бог сказал: «Мне отмщение, Я воздам» (Втор 32:35; сравните Евр 10:30). Классическим примером такого поведения был Давид, который не убил Саула, хотя Бог дважды как будто предавал того в руки Давида.

В свете Божиего обещания о воздаянии за зло, которое Он покарает Сам, христиане должны накормить своих врагов, если они голодны, и напоить их, если они жаждут, другими словами — на зло, которое те делают, они должны отвечать христианскою любовью. Выражение «соберешь ему на голову горящие уголья», как и первая часть 20 стиха, взяты из Притч 25:21−22. Тут, вероятно, подразумевался один из египетских ритуалов, согласно которому человек, желая показать, что глубоко в чем-то раскаивается, должен был носить на голове горшок с раскаленными древесными углями.

Помощь в нужде, а не проклятие, скорее поможет обидчику устыдиться своего поведения и покаяться в нем. Павел подводит итог сказанному в следующих словах: «не будь побежден злом» (т. е. не поддавайся искушению отомстить), «но побеждай зло добром» (сравните Мф 5:44 «любите врагов ваших»). И тут снова — чередование поучения о том, что не следует делать, с поучением о том, как следует поступать (сравните Рим 12:9, 11, 16−20).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Толкование Далласской семинарии на послание к Римлянам, 12 глава. Толкование Далласской семинарии.


«Славянское Евангельское Общество»

«Славянское Евангельское Общество»:
Толкование Далласской семинарии.
© 1989−1996.

ПОДДЕРЖАТЬ ДЕНЬГАМИ

Римлянам 12 глава в переводах:
Римлянам 12 глава, комментарии:
  1. Новой Женевской Библии
  2. Толкование Мэтью Генри
  3. Комментарии МакДональда
  4. Толковая Библия Лопухина
  5. Комментарии Баркли
  6. Комментарии Жана Кальвина
  7. Комментарии Мартина Лютера
  8. Толкования Августина
  9. Толкование Иоанна Златоуста
  10. Толкование Феофилакта Болгарского
  11. Новый Библейский Комментарий
  12. Лингвистический. Роджерс
  13. Комментарии Давида Стерна
  14. Библия говорит сегодня
  15. Комментарии Скоуфилда


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.