Библия » Толкование Мэтью Генри

100 псалом

← 99 Пс 100 MGC 101

Несомненно, что Давид был сочинителем данного псалма, так как в нем чувствуется искренний дух мужа по сердцу Бога. Это торжественная клятва Богу, когда он взял на себя руководство семьей и царством. Не важно, был ли он написан, когда Давид взошел на царство сразу же после смерти Саула (как считают одни), или когда он начал царствовать во всем Израиле и внес ковчег в город Давида (как предполагают другие). Это прекрасный план или модель для хорошего управления царским двором или для поддержки добродетели и благочестия, чтобы благодаря этим средствам был учрежден правильный порядок. Но его также можно применить и к отдельным семьям – это семейный псалом. Он наставляет всех, кто обладает властью, то ли большой, то ли маленькой, использовать ее для того, чтобы нагнать ужас на злодеев и прославить поступающих благочестиво. В нем представлено (I) общее содержание клятвы Давида (ст. 1,2).

(II) Ее особенности: псалмопевец обещает ненавидеть и осуждать всякого рода порочность (ст. 3-5,7,8) и благоволить и ободрять всех благочестивых людей (ст. 6). Некоторые считают, что он полностью соответствует Христу, Сыну Давида, который управляет Своей Церковью, городом Господним, с помощью этих правил, который любит праведность и ненавидит порочность. Воспевая этот псалом семьей, и направляющие и направляемые должны учить, назидать и побуждать себя и друг друга жить по его правилам, чтобы между ними был мир, а вместе с ними – присутствие Бога.

Псалом Давида.

Стихи 1-8. В этих стихах Давид строит для себя и других пример правильного управления городскими властями и семьей; и если бы все тщательно исполняли эти обязанности на своих местах, то это внесло бы значительный вклад в дело повсеместной реформации. Обратите внимание:

I. На выбранную тему этого псалма (ст. 1): «Милость и суд буду петь», то есть 1. О Божьей милости и суде. Затем псалом возвращается к проявлениям провидения относительно Давида, так как он был первым помазанным царем, который на протяжении жизни часто сталкивался с трудностями и с одной стороны наказывался, а с другой для него было совершено много чудесных избавлений и проявлено много благоволения. Об этом он собирается петь Богу. Обратите внимание:

(1) провидения Божьи к Своему народу часто переплетаются – милость и суд. Бог распределяет одно после другого, определяя для них апрельские дни – то дождь, то солнце. Так было с Давидом и его семьей. После милости, проявившейся в возвращении ковчега, последовала смерть Уззы.

(2) Когда Бог своими провидениями проверяет нас, переплетая милость и суд, то наш долг – петь, петь Ему об одном и о другом. И суд, и милость должны воздействовать на нас должным образом, побуждая признавать Бога и в том, и в другом. Заслуживает внимание халдейское изложение данного места: «Какой бы суд Ты ни обрушил на меня, я буду петь Тебе за все». Каким бы ни было наше внешнее состояние – то ли радостное, то ли печальное, – мы должны воздавать славу Богу и петь Ему хвалу. Ни смех процветающего положения, ни слезы страданий не должны вытеснять из нас мелодии священных песен.

2. Здесь могут подразумеваться милость и суд Давида. В этом псалме он пообещал быть милостивым и справедливым (или мудрым), так как суд часто зависит от благоразумия. Поступать справедливо и любить милость – суть нашего долга; и псалмопевец дает обещание поступать по совести и в своей должности, и по отношению к своим близким, размышляя о различных провидениях, посланных ему Богом. Милости и страдания, посланные семье, призывают к семейной религии. Давид перекладывает свою клятву на песнь, или псалом, чтобы лучше запомнить ее и почаще вспоминать, чтобы было проще передать ее другим и сохранить в своей семье как пример для сыновей и наследников.

II. В общем, Давид принимает решение вести себя осторожно и честно при дворе (ст. 2). Здесь нам представлено:

1. Похвальное стремление к благочестивому образу жизни – образу жизни в общем (как он будет вести себя во всех ситуациях: поступать по правилам, соответственно своему положению, не принимать участия в рискованных походах; являясь царем, он дает торжественный обет вести себя хорошо) и образу жизни в семье в частности. Он говорит не только о том, как будет вести себя при народе, восседая на престоле, а как он будет ходить посреди дома своего, где его не видел глаз мира, но где он сам считал себя находящимся под оком Бога. Недостаточно облачаться в религию, когда мы едем за границу или являемся перед людьми; мы так же должны руководствоваться ею и в наших семьях. Тот, кто занимает государственную должность, не освобождается от управления в своей семье, более того, он должен больше заботиться, чтобы подавать хороший пример, хорошо управляя домом своим (1Тим 3:4). Даже будучи очень занят государственными делами, Давид возвращается, чтобы благословить дом свой (2Цар 6:20). Он решает, (1) поступать по совести и справедливости – ходить в непорочности, путем заповедей Божьих, то есть путем непорочным, ибо закон Господа совершен. Он будет идти этим путем в непорочности своего сердца, со всей искренностью, не притворяясь ни перед Богом, ни перед людьми. Когда мы принимаем слово Божье за правило и им направляемся, когда нашей целью становится слава Божья и мы стремимся к ней, тогда мы идем непорочным путем в непорочности своего сердца.

(2) Поступать продуманно и благоразумно: «Буду поступать мудро (англ. пер., KJV), буду размышлять или наставлять себя о пути непорочном (рус.пер.). Я буду ходить осмотрительно». Отметьте: мы все должны принять решение жить по принципам христианского благоразумия и ходить путями христианского благочестия. Мы никогда не должны сворачивать с правильного пути, притворяясь, что ведем себя мудро, а идя по доброму пути, должны быть мудры, как змеи.

2. Хорошая молитва: «О, когда ты придешь ко мне?» Если человек имеет собственный дом, то хорошо, чтобы Бог приходил к нему и пребывал с ним в этом доме; и тот, кто ходит путем непорочным и в непорочности своего сердца, может надеяться, что Бог будет присутствовать в нем. Если мы сравним отчет историков о Давиде (1Цар 18:14), то увидим, как точно он соответствует его цели и молитве, которая никогда не была напрасной. Давид, соответственно своим стремлениям, во всех делах своих поступал благоразумно; и, соответственно его молитве, Господь был с ним.

III. Его личное решение не поступать плохо (ст. 3): «Не положу пред очами моими вещи непотребной; я буду планировать и стремиться лишь к тому, что воздаст славу Богу и послужит для государственного благополучия». Давид никогда не стремился обогатиться за счет обнищания своих подданных и не старался расширить свою власть, посягая на их собственность. И мы во всяком мирском бизнесе должны стремиться, чтобы перед нашими глазами были вещи правильные и хорошие, а не запретный плод, чтобы мы никогда не искали того, чего нельзя получить не согрешив. Благочестивый человек характеризуется тем, что закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла (Ис 33:15). «Более того, дело преступное я ненавижу – то, что уводит меня от путей справедливости (Иов 31:7). Я не только избегаю его, но оно отвратительно для меня; не прилепится оно ко мне. Если какое-то бесчестье коснется моих рук, то я быстро смою его».

IV. Его следующее решение – не держать у себя плохих слуг и не нанимать людей порочных. Он не хочет поощрять их или оказывать малейшее благоволение, чтобы не ожесточить их в порочности и не ободрить других поступать, как они. Он сам не общался с ними и не позволял своим слугам дружить с ними, чтобы инфекция греха не заразила его семью. Он не доверял им и не допускал таких людей к власти, так как ненавидящие реформацию, безусловно, будут препятствовать всему хорошему. Давид далее, перечисляя грехи, не упоминает пьяниц, прелюбодеев, убийц и хулителей, так как подобные страшные грешники не могли быть допущены к его дому, и поэтому не было нужды обещать не водить с ними знакомств. Но псалмопевец упоминает менее постыдные грехи, хотя не менее опасные, по отношению к которым он должен быть очень осторожен и вести себя мудро. У него не будет ничего общего (1) со злобными и недоброжелательными по своей природе людьми, которые злопамятны и, не задумываясь, совершают зло тем, кого недолюбливают (ст. 4): «Сердце развращенное (которому нравится быть подлым и развращенным) будет удалено от меня, как неподобающее для общества, чьи узы – любовь. Злого я не буду знать, то есть не буду общаться, если это в моих силах, с человеком злым, так как небольшое количество закваски злобы окажет воздействие на все тесто».

(2) С клеветниками и теми, кому нравится тайно наносить вред репутации соседа (ст. 5): «Тайно клевещущего на ближнего своего, который либо выдумывает, либо распространяет сплетни, чтобы нанести вред его доброму имени, изгоню из семьи и двора». Многие, чтобы возвыситься и завоевать благоволение правителей, стараются представить людей и различные вещи в ложном свете – так, как, по их мнению, должно нравиться их начальнику. Если правитель слушает ложные речи, то и все служащие у него нечестивы (Прит 29:12). Но Давид не только отказывается слушать их, но и собирается препятствовать продвижению тех, кто таким образом заискивает перед ним. Он будет не только наказывать тех, кто лжесвидетельствует на суде, но и того, кто тайно клевещет на другого. Я надеюсь, что Давид вспомнил эту клятву в случае с Мемфивосфеем и Сивой.

(3) С высокомерными, надменными и амбициозными людьми. Ничто не приносит столько зла в семью, царский двор, в Церковь, сколько гордость, ибо от высокомерия происходит раздор: «И поэтому гордого очами и надменного сердцем не потерплю. Я не буду терпим к тем, кто продолжает хвататься за продвижение по службе, так как их цель не добро, а лишь прославление себя и своих семей». Бог гордым противится, поэтому Давид будет поступать так же.

(4) Со лжецами, которые без угрызения совести солгут или сжульничают (ст. 7): «Хотя поступающий коварно и может постепенно пробраться в мою семью, но, как только он будет раскрыт, – не будет жить в доме моем». Некоторые великие люди знают, как достичь своих целей с помощью искусного обмана, и имеют подходящие инструменты для этого дела. Но Давид не собирается использовать таких людей в качестве посредников, и говорящий ложь не останется пред глазами его, а будет с негодованием изгнан из дома. В этом Давид был мужем по сердцу Бога, так как Бог ненавидит гордый взгляд и лживый язык. Он также был прообразом Христа, который в тот великий день изгонит от Себя любящих и делающих неправду (Отк 22:15).

V. Его решимость благотворить честным и справедливым людям (ст. 6): «Глаза мои на верных земли». Слуг для себя и деятелей государства Давид выбирал среди израильтян и не нанимал иноземцев; он оказывал предпочтение истинно рожденным израильтянам – верным земли, – какими они должны быть, так как даже в той стране были нечестные люди. Глаза его были на верных; он стремился разыскать их, так как они были скромными и не толпились в городе, ища продвижения при дворе, а жили в отдаленных уголках, в деревнях, подальше от толпы. Чаще всего для почетных должностей и доверия больше всего подходят люди, которые меньше всего стремятся к этому, и поэтому мудрым правителям следует выискивать подобных людей на окраинах, в уединении, а затем забрать, чтобы они жили с ними и выполняли их приказы. «Кто ходит путем непорочности, по совести говорит и поступает, тот будет служить мне», – говорит Давид. По всему царству нужно искать честных людей, чтобы они стали служителями при дворе, и оказать предпочтение лучшим. Это было хорошее решение Давида, но то ли царь не придерживался его, или же по другим причинам ему было навязано неверное решение, когда своей правой рукой он избрал Ахитофела. Главы семей должны заботиться и стараться ради себя и своих детей принимать в семью таких слуг, которые боятся Бога. Глаза Сына Давидова на верных земли; Его тайна с ними, и они пребудут с Ним. Главным критерием у Саула при выборе слуг была их привлекательность (1Цар 8:16), а у Давида – добродетельность.

VI. Его решение быть более ревностным в реформации города и страны, а также царского двора (ст. 8): «С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, всех разоблаченных и обличенных. Их поступки будут судиться по закону». Он будет делать все возможное, чтобы истреблять всех нечестивцев, чтобы не осталось ни одного общеизвестного злодея. Он будет делать это с раннего утра, не щадя ни времени, ни сил; он будет стремителен и ревностен, изменяя образ жизни и подавляя зло. И в нужное время встанут те, которые будут делать все возможное, чтобы достичь этой цели. Он стремился не только обезопасить свое правление и сохранить мир в стране, но и почтить Бога чистотой Его Церкви, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие. Не только Иерусалим, но и вся страна была градом Господним. То же самое можно сказать о евангельской Церкви. Для благополучия града Господня он должен быть очищен от делающих беззаконие, которые позорят и ослабляют его, поэтому долг каждого человека – делать все возможное на своем месте, способствуя этому благому делу, и быть ревностным в нем. Приближается день, когда Сын Давида истребит всех злодеев из нового Иерусалима, ибо никакое беззаконие не войдет туда.


Толкование Мэтью Генри на Псалтирь, 100 псалом


← 99 Пс 100 MGC 101

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.