Библия » Толкование Мэтью Генри

47 псалом

← 46 Пс 47 MGC 48

Этот псалом, как и два предыдущих, является песнью ликования. Некоторые считают, что он был написан по случаю победы Иосафата (2 Пар.20), другие – по случаю поражения Сеннахирима, когда его армия надолго осталась лежать у Иерусалима во времена Езекии. Но, насколько мне известно, он мог быть написан Давидом по случаю какой-либо его выдающейся победы, одержанной в то время, или поводом для его написания мог послужить любой подобный случай в последующее время. Он может быть применим также к славе евангельской Церкви, прообразом которой был Иерусалим, особенно когда придет время ей стать победоносной Церковью, небесным Иерусалимом (Евр 12:22), вышним Иерусалимом (Гал 4:26). В этом псалме Иерусалим прославляется (I) за его отношение к Богу (ст. 2,3); (II) за заботу Бога о нем (ст. 4); (III) за ужас, который он наводит на своих врагов (ст. 5-8); (IV) за наслаждение, подаренное своим друзьям, которым приятно думать (1) о том, что Бог сделал, делает и будет делать для него (ст. 4).

(2) О благодатных открытиях, в которых Бог заявляет о Себе в этом святом городе (ст. 10,11).

(3) Об эффективных мерах предосторожности для его безопасности (ст. 12-14).

(4) О нашей уверенности в неограниченном сроке действия завета Бога с детьми Сиона (ст. 15). Воспевая этот псалом, мы, являясь членами евангельской Церкви, должны осознавать важность собственной привилегии, выражать и восхищаться собственной искренней доброй волей, направленной к ее интересам.

Песнь и псалом для сынов Кореевых.

Стихи 2-8. Псалмопевец собирается прославить Иерусалим и продемонстрировать великолепие этого города. Он начинает псалом с прославления Бога и Его величия (ст. 2), а заканчивает хвалой Богу и Его милости (ст. 15). Какой бы ни была тема нашей хвалы, Бог должен быть ее Альфой и Омегой, тем более все, что говорится к чести Церкви, должно способствовать чести Бога этой Церкви.

Что здесь сказано о чести Иерусалима:

I. Что он принадлежит Царю небес – это град Бога нашего (ст. 2), который Он выбрал из всех городов Израиля, чтобы на нем написать Свое имя. О Сионе Господь отзывался лучше, чем о любом другом месте на земле: «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его» (Пс 131:13,14). Это город великого Царя (ст. 3), Царя всей земли, которому было угодно особым образом заявить о Своем присутствии в нем. Наш Спаситель ссылается на эти слова, чтобы доказать, что клясться Иерусалимом – то же самое, что клясться самими Богом, потому что он город великого Царя (Мат 5:35), который избрал это место для особого пребывания Своей благодати так же, как небеса – для Своей славы.

1. Он просвещен знанием Бога. Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его, но особенно – в Иерусалиме – резиденции священников, чьи уста должны были поддерживать знание о Нем. В Иерусалиме велик Господь (ст. 2), который в других местах умален и незначителен. Счастливо то царство, город, семья, сердце, где Бог велик, занимает главное положение и господствует. Бог в жилищах его ведом, а там, где о Нем знают, Он – велик. Пренебрегает Богом лишь тот, кто не знает о Нем.

2. Этот город посвящен чести Бога, и поэтому его называют святой горой Его, ибо на нем и на всем, что принадлежит ему, написано «Святыня Господу» (Зах 14:20,21). В этом заключается привилегия Церкви Христа – святого и особенного народа; Иерусалим, его прообраз, названный святым городом (Мат 27:53), безнравственный до того, как был возведен, но никогда после этого.

3. Это место предназначено для торжественного служения и поклонения Богу, там Он величественно прославляется: «восхвален Господь во граде Бога нашего» (ст. 2). Обратите внимание: чем четче мы открываем для себя Бога и Его величие, тем больше должны славить Его. Люди, со всех частей земли приносившие в Иерусалим свои дары, имели повод благодарить Бога не только за то, что Он разрешил им прийти к Нему, – Господь пообещал принять их и встретить с благословением; Он считает, что их служения славят и почитают Его. В этом Иерусалим является прообразом евангельской Церкви, ибо та небольшая часть хвалы, возносящаяся Богу с земли, исходит от Церкви на земле, которая на этом основании является Его скинией среди людей.

4. Этот город находится под Его особой защитой (ст. 4): «Бог в жилищах его ведом, как заступник, то есть Он согласился им быть, и именно к Нему, как к защитнику, обращаются поклоняющиеся. Будут уповать на Тебя знающие имя Твое и искать Тебя (Пс 9:10). Бога, как Защитника, знают не только на улицах Иерусалима, но и во дворце. Великие мужи приходят к Нему, чтобы познать Его и попросить о помощи. Именно так религия должна расцветать в городе, если она царствует во дворце.

5. Учитывая все это, Иерусалим, в особенности гору Сион, на которой он был построен, все любили и восхищались – прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион (ст. 3). Если Безграничная Мудрость выбрала это место для святилища, то местоположение должно быть очень благоприятным. Особенно красивым это место делала святая гора, ибо в святости есть красота. Грех обезобразил нашу землю, и поэтому вполне справедливо этот кусочек земли, который был красив святостью, назвали радостью всей земли, то есть у всей земли был повод возрадоваться, так как Бог здесь будет пребывать с человеком на земле. Гора Сион находилась на север от Иерусалима и укрывала город от холодных, промозглых северных ветров. Если же с севера ожидалась хорошая погода, то в ожидании ее люди смотрели в ту сторону.

II. Что цари земные боялись его. Бог был известен в их дворцах как поразительное прибежище, которое они имели в прошлом. Тем не менее (1) у них было слишком много поводов бояться своих врагов, так как сошлись цари (ст. 5). Князья соседних государств объединились против Иерусалима; их ум и могущество, их политика и власть объединились, чтобы погубить его. Они пошли военным маршем, объединив свою военную мощь и не сомневаясь, что скоро станут царствовать в том городе, который должен быть радостью, а на самом деле стал завистью для всей земли.

(2) Бог заставил трепетать врагов Иерусалима. Лишь один взгляд на этот город приводил их в оцепенение и гасил ярость так же, как вид палаток Иакова пугал Валаама, когда он хотел проклясть Израиль. Они увидели и изумились, смутились и обратились в бегство (ст. 6). О них нельзя было сказать: «Пришел, увидел, победил», а наоборот: «Пришел, увидел, поражен». Нельзя сказать, что в Иерусалиме было что-то пугающее, но взгляд на этот город напоминал им о том, что они слышали об особом присутствии Бога в этом городе и о божественной защите, под которой он находился. Тем самым Господь поражал их разум таким ужасом, что они с торопливостью отступали. Хотя они были царями, хотя их было много в союзе, но они знали, что являются неравным соперником для Всевышнего, и поэтому страх объял их там и мука (ст. 7). Отметьте, что Бог может привести в уныние самых сильных врагов Своей Церкви и подвергнуть мукам тех, кто жил беззаботно. Страх, охвативший их при виде Иерусалима, здесь сравнивается с муками женщины при родах – очень острыми и болезненными. Они приходят внезапно (1Тим 5:3), их нельзя избежать, они являются следствием греха и проклятия. Поэтому поражение, нанесенное их замыслам против Иерусалима, сравнивается с ужасным разрушением кораблей, причиненном неистовым штормом, в результате которого некоторые потонули, другие разбились в щепки – и все они были рассеяны (ст. 8): «восточным ветром Ты сокрушил Фарсийские корабли». Таким образом, результаты бури предстали перед всеми. Ужас, нагоняемый Богом, сравнивается с восточным ветром (Иов 27:20,21); он приводит в замешательство и отменяет все мероприятия. Кто знает силу гнева Божьего?

Стихи 9-15. В этих стихах говорится о том, как Бог научил Свой народ использовать и применять для своего блага ситуации, когда Он милостиво и славно вступался за них, поражая врагов.

I. Пусть благодаря этому наша вера в слово Божье утвердится. Если мы сравним дела Божии с тем, что Он говорил, то обнаружим, что как слышали мы, так и увидели (ст. 9), а увиденное обязало нас поверить тому, что мы услышали.

(1) «Как мы услышали о делах провидения, совершенных в прошлом, во дни древние, так мы увидели их совершение и в наши дни». Отметьте, что недавние примеры, когда Бог вступался за Свой народ против Своих и его врагов, совпадают с предыдущими и поэтому должны быть в нашей памяти.

(2) «Как мы слышали в обетовании и пророчестве, так мы увидели осуществление и завершение предсказанного. Мы слышали, что Бог есть Господь сил, а Иерусалим – город Бога нашего, который дорог Ему и Им защищается. А теперь мы увидели это, мы увидели Его милость, увидели, что Он заботится о нас, что Он – огненная стена вокруг Иерусалима и слава посреди него». Отметьте, что среди всего, что Бог совершил для Своей Церкви, очень полезно обращать внимание на исполнение Писания. Это поможет нам лучше понимать и само провидение, и Писание, которое исполнилось.

II. Поэтому пусть наша надежда на стабильность и вечность Церкви ободрится. «Исходя из того, что мы видели, и сравнивая с тем, что слышали о граде нашего Бога, можно сделать вывод, что Господь утвердит его навеки». Это не было исполнено в Иерусалиме (так как с того времени он долгое время оставался разрушенным и вся его слава лежала во прахе), но это совершилось в евангельской Церкви. Мы убеждены, что она будет утверждена навеки. Она построена на скале, и врата ада не одолеют ее (Мат 16:18). Бог взял на себя обязанность утвердить ее; Господь утвердил Сион (Ис 14:32). Поэтому увиденное и услышанное может ободрить нас надеяться на то Божье обетование, на котором построена Церковь.

III. Поэтому пусть наш разум будет наполнен хорошими мыслями о Боге. «Исходя из того, что мы видели, слышали и на что надеемся, у нас есть повод размышлять о благости Божьей всякий раз посреди храма Твоего (ст. 10)». Во всех потоках милости, изливаемой на нас, мы должны усматривать источник Божьей милости. Мы получаем ее не благодаря собственным заслугам, а лишь благодаря Его милости и особому благоволению к Своему народу. Поэтому о ней мы должны думать с радостью, часто и серьез но. Какую другую, более благородную, приятную и полезную тему для размышлений мы можем иметь? Божья благость всегда должна быть перед нашими глазами (Пс 25:3), особенно когда приходим к Нему в храм. Когда мы имеем возможность спокойно совершать публичные постановления, когда мы приходим к Нему в храм и нам нечего бояться, тогда мы должны воспользоваться этой возможностью и подумать о Его благости.

IV. Давайте воздадим Богу славу за те великие дела, которые Он сделал для нас, и вспомним о них, чтобы воздать Ему славу (ст. 11): «Как имя Твое, Боже, так и хвала Твоя не только в Иерусалиме, но и до концов земли». Последним выдающимся избавлением Иерусалима Бог сделал себе имя, то есть Он прославил себя и явил Свою мудрость, силу и благость всем народам. Это была Его хвала, то есть люди до концов земли воздадут ему славу за это. Где бы ни произносилось Его имя, за ним следует Его слава; по крайней мере, она должна следовать – и будет, когда вся земля прославит Его (Пс 21:28; Отк 11:15). Некоторые под Его именем понимают самое прославленное Его имя – Саваоф, Господь сил. А каково имя – такова и слава, ибо все творения до концов земли находятся в Его власти. Но Его народ в особой степени должен возвещать справедливость Бога во всем, что Он делает: «…десница Твоя полна правды», то есть все проявления Божьей силы соответствуют вечным принципам справедливости.

V. Пусть все члены Церкви утешатся делами, которые Бог в общем совершил для Своей Церкви (ст. 12): «Да веселится гора Сион, священники и левиты, входящие во святилище; да радуются дщери Иудейские; да веселятся села и их жители. Пусть женщины со своими песнями и плясками (как при обычных всенародных праздниках) празднуют с благодарностью великое спасение, которое Бог совершил для нас». Отметьте: когда мы воздаем Богу славу, то можем радоваться необычному избавлению Церкви ради судов Божьих (т.е. посредством действий Его провидения), мудрость которых мы все можем увидеть (поэтому они называются судами) и которые совершаются для блага Его Церкви.

VI. Давайте тщательно исследуем примеры и доказательства красоты, силы, безопасности и верности Церкви и передадим наши наблюдения тем, кто придет после нас (ст. 13,14). «Пойдите вокруг Сиона…» Некоторые считают, что это ссылка на обряд ликования, то есть пусть те, которые участвуют в торжественном походе вокруг стен (как это делалось раньше, Неем 12:31) воспоют и прославят Бога. Совершая это служение, пусть они пересчитают башни его, (1) чтобы прославить недавние чудесные победы, которые Бог совершил для них. Пусть они осмотрят с изумлением, что башни и бастионы крепки и не повреждены, что дворцы стоят во всей своей красоте и ни один из них не поврежден. Цари, сговорившиеся против Иерусалима, не нанесли Городу и малейшего ущерба (ст. 5). Рассмотрите домы его, чтобы пересказать грядущему роду о нем, как о чудесном примере заботы Бога о Своем святом городе. Враги не смогли не только разрушить, но и повредить его внешний вид.

(2) Чтобы в следующий раз ободрить себя и противостоять страхам, угрозам и опасностям. Поэтому [1] мы можем понимать эти слова буквально, то есть согласиться с тем, что они относятся к Иерусалиму и твердыне Сион. Пусть дочери Иуды осмотрят башни и бастионы Сиона и получат от этого удовольствие, по степени равное ужасу, который объял вражеских царей при виде их (ст. 6). Как следует из Книги Плач Иеремии, ранее Иерусалим считался неприступным городом: «Не верили цари земли и все живущие во вселенной, чтобы враг и неприятель вошел во врата Иерусалима» (Плач 4:12), они и не смогли бы войти, если бы жители города не грешили и из-за этого не потеряли защиту. «Обратите сердце ваше к укреплениям его». Эти слова подразумевают, что главные башни Сиона были не объектом обозрения, к которому они могли обратить свои глаза, а объектом веры, к которому они должны были обратить свои сердца. Он мог укрепить и природу человека, и военное искусство, на эти башни можно было положиться, потому что это было место особого Божьего присутствия – на нем было утверждено благолепие святыни и произнесено обетование о нем. «Поразмыслите о силе Иерусалима и расскажите о ней грядущим поколениям, чтобы они не ослабили его, не унывали и позорно не сдавали его врагу, словно он не защищен». Кальвин отмечает, что звучащее в этом стихе повеление передавать последующим поколениям подробное описание башен, бастионов и дворцов Иерусалима подразумевает, что со временем они будут разрушены и их невозможно будет увидеть; или, в противном случае, для чего нужно было хранить их описание и историю? Когда ученики восхищались постройками храма, их Учитель сказал, что в скором времени не останется здесь камня на камне (Мат 24:2). Поэтому [2] эти слова безусловно относятся к евангельской Церкви – горе Сион (Евр 12:22). «Обойдите его башни, бастионы, дворцы, чтобы у вас появилось желание стать частью этого города и поселиться здесь. Посмотрите, она построена на Христе, эта скала укреплена божественной силой и охраняется Тем, Кто никогда не дремлет и не спит. Посмотрите, какими драгоценными постановлениями являются его дворцы, какими драгоценными обетованиями являются его бастионы. Расскажите об этом грядущему поколению, чтобы потомки могли всем сердцем разделить его интересы и прилепиться к нему».

VII. Давайте ликовать в Боге, имея уверенность в том, что мы имеем Его вечное благоволение (ст. 15). Расскажите об этом грядущему роду, передайте эту истину, как священный вклад, вашему потомству. Скажите, что сей Бог, который совершил для нас такие великие дела, есть Бог наш на веки и веки. Он постоянен и неизменен в Своей любви к нам и заботе о нас.

(1) Если этот Бог – наш Бог, то Он принадлежит нам на веки, не только на протяжении веков времени, а до самой вечности, ибо вечное блаженство прославленных святых заключается в том, что Сам Бог с ними будет Богом их (Отк 21:3).

(2) Если Он будет нашим Богом, то Он будет вождем нашим, верным постоянным вождем, который будет показывать наш путь и вести по нему. Он будет таковым до самой смерти, которая является определенным периодом на нашем пути, и приведет нас в покой. Господь будет вести и поддерживать нас до самого конца. Он будет нашим Вождем, который выше смерти (как написано в некоторых переводах). Он будет вести нас таким образом, чтобы мы были недосягаемы для смерти, и она не сможет причинить нам никакого реального зла. Он будет нашим Вождем по ту сторону смерти (как читают другие) и проведет нас безопасно к счастью по другую сторону смерти – к жизни, в которой больше не будет смерти. Если мы принимаем Господа нашим Богом, то Он будет вести нас и проведет благополучно до смерти, через смерть и поведет далее, после смерти – вниз к смерти и вновь вверх к славе.


Толкование Мэтью Генри на Псалтирь, 47 псалом


← 46 Пс 47 MGC 48

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.