Библия » Толкование Мэтью Генри

27 псалом

← 26 Пс 27 MGC 28

В первой части этого псалма, который является молитвой воинствующего святого, в настоящее время находящегося в отчаянии (ст. 1-3), выносится осуждение непримиримым врагам Бога (ст. 4,5). Последняя же часть является благодарением ликующего святого, избавленного из бедственной ситуации (ст. 6-8), к которому добавлена пророческая молитва за всех верных и преданных слуг Божьих (ст. 9). Поэтому сложно сказать, в каком из этих двух положений находился Давид, когда писал его. Некоторые считают, что в то время он с беспокойством искал Бога и готовился прославить Его за избавление, верою благодаря Его до того, как победа была одержана. Другие считают, что в то время он ликовал, но вспоминал для своей пользы и пользы других молитвы, которые возносил, находясь в бедствии и умоляя, чтобы милость не оставляла его.

Псалом Давида.

Стихи 1-5. В этих стихах Давид очень ревностно молится.

I. Он просит, чтобы Бог милостиво услышал его и ответил; находясь в беде, он призывает Его (ст. 1,2). Обратите внимание на его веру в молитве: «Господь, твердыня моя!», эти слова подчеркивают его веру в силу Бога (Он – твердыня) и его зависимость от этой силы – «Он – твердыня моя, на которой я строю свою надежду». Отметьте его страстность в молитве: «К тебе, Господи, взываю»; Давид говорит как человек в отчаянной ситуации, почти утонувший, если только кто-нибудь не придет со своевременной помощью. Обратите внимание, как он жаждет получить ответ: «Не будь безмолвен для меня, словно Ты гневаешься на мои молитвы (Пс 79:5). Господь, поговори со мной, изреки слова благие, слова утешительные (Зах 1:13). Хотя я не получил то, о чем молился, но пусть Господь даст мне радость и веселье, чтобы я услышал их. Боже, вступись за меня в ответ на мои молитвы, вступись за мое дело, пошли мне избавление и таким образом услышь голос молений моих». Здесь Давид рассказывает о двух вещах.

1. Об отчаянии, которое овладеет им, если Бог пренебрежет им: «Если Ты будешь безмолвен для меня и у меня не будет доказательств Твоего благоволения, то я уподоблюсь нисходящим в могилу (то есть стану мертвым, заблудшим и погибшим). Если Бог не будет моим другом, не явится мне и не вступится за меня, то моя надежда и помощь погибнут». Ничто не может быть таким убийственным и смертельным для благодатной души, как недостаток Божьего благоволения и ощущение Его недовольства. Давид говорит: «Я уподоблюсь нисходящим в могилу (как некоторые понимают это место), ибо в чем еще заключается бедствие осужденных, как не в том, что Бог нем и глух к их воплям?» В какой-то степени Божьего благоволения заслуживают и могут надеяться обрести его те, кто боится Его гнева и для кого Его недовольство хуже смерти.

2. О добрых надеждах на то, что Бог проявит к нему благоволение. «Я поднимаю руки мои к святому храму Твоему не только с искренним желанием, но и ревностным ожиданием, что оттуда получу благодатный ответ. Здесь святым храмом называется самое святое место за завесой; там были ковчег и престол милости, где, как говорит Писание, Бог обитал на херувимах и оттуда разговаривал со Своим народом (Чис 7:89). Этот храм был прообразом Христа; и к Нему мы должны возводить свои глаза и руки, ибо через Него все блага от Бога идут к нам. Он также был прообразом небес (Евр 9:24); и от Бога, нашего Отца на небесах, мы должны ожидать ответ на наши молитвы. Писания еще называют святыми храмами Бога, и о них мы также должны помнить в своих молитвах и ожиданиях. Бог ободряет нас надеяться и полагаться на Слово.

II. Как и ранее, Давид осуждает кончину нечестивцев: «Не погуби души моей с грешниками» (Пс 25:9), и говорит: «Господь, я прихожу к Твоему святому храму, не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду» (ст. 3).

1. «Сохрани меня от сетей, расставленных для меня. Они льстят и обманывают меня, говорят о мире, но в то же время составляют заговоры против меня, ибо в сердце у них зло. Их цель – сбить меня с толку, более того, погубить меня. Господь, не допусти, чтобы я заблудился и погиб из-за их мерзких заговоров, ибо они не имеют и не могут иметь силы и успеха в битве со мной, если все это не будет дано им свыше».

2. «Сохрани меня, чтобы я не заразился их грехами и не поступал как они. Не допусти, чтобы я сбился с пути, ведущего к храму, где я желаю пребывать во все дни жизни моей, чтобы из-за их обманчивых аргументов или обольщений я не стал совершать греховные дела (Пс 140:4). Господь, не оставляй меня одного, чтобы для собственной безопасности я не использовал подобные обманы и предательства, которыми пользуются они, ища моей погибели. Не допусти, чтобы какое-то событие провидения стало непреодолимым искушением и побудило меня подражать нечестивцам и стремиться к их целям». Благочестивые люди опасаются пути грешников; наилучшие знают об опасности оказаться на этой дороге; и поэтому мы должны ревностно молиться Богу, чтобы Его благодать поддерживала нас в непорочности.

3. «Храни меня, чтобы меня не постигла участь нечестивых; не допусти, чтобы я пошел с делающими беззаконие, ибо я не принадлежу к таковым, которые говорят о мире, а в сердце у них зло». Обратите внимание: тот, кто осторожен и не грешит вместе с грешниками, имеет повод надеяться, что его не постигнет их участь (Отк 18:4).

III. Давид призывает справедливые суды Божьи на делающих неправду (ст. 4): «Воздай им по делам их». Это не жажда мщения; в то же время это говорит о постоянстве Давида в молитве о своих врагах.

1. Этот стих демонстрирует нам, что он был далек от общества нечестивцев и имел добрый повод просить, чтобы Бог не позволил ему уйти с ними, так как псалмопевец был убежден, что они будут самыми несчастными, если Господь воздаст им по их же делам.

2. Таким образом Давид выражал свое ревностное желание почтить Божью справедливость в управлении этим миром. «Господь, они думают, что все их поступки хорошие, и оправдывают свои грехи. Господь, по делам рук их воздай им; открой глаза тем, кто думает, что эти люди не делают ничего плохого, так как их зло остается ненаказанным» (Пс 93:1,2).

3. Эта молитва является пророчеством о том, что рано или поздно Бог воздаст всем нераскаявшимся грешникам по заслугам. Если же все плохие дела не будут развязаны покаянием, то тогда, безусловно, придет судный день, когда Бог воздаст каждому человеку, упорствующему в своих злых делах, по заслугам. Это пророчество касается гибели нечестивцев: «Они с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло. Господи, воздай им по делам их. Пусть нарушитель будет наказан, а с предателем поступят по-предательски» (Ис 33:1; Отк 18:6; 13:10). Обратите внимание, Давид предсказывает, что Бог воздаст им не только по их делам, но и по их злым умыслам17 , ибо грешники будут наказаны не только за то зло, которое они совершили, а и за то, которое они замышляли и сделали все возможное для его осуществления. И если Бог, соответственно этому правилу обращения с нечестивцами (а Он именно так будет делать), так же будет поступать с праведными, то наградит их не только за то добро, которое они совершили, но и за то, совершить которое они старались, но не смогли.

IV. Давид предсказывает их гибель за презрение к Богу и Его деснице (ст. 5): «За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, посредством чего Он являет Себя и разговаривает с сынами человеческими, Он разрушит их в этом мире и в ином и не созиждет их». Обратите внимание, что безрассудная невнимательность к делам Божьим является причиной их гибели. Почему люди сомневаются в существовании или атрибутах Бога, как не потому, что не имеют должного уважения к делам Божьим, которые заявляют о Его славе и в которых четко проявляется Его невидимая сущность? Почему люди забывают Бога и живут без Него, более того, противятся и не повинуются Ему, как не потому, что не задумываются о примерах того гнева, который открывается с неба на всякое нечестие и неправду человеков? Почему враги народа Божьего ненавидят и преследуют его; почему замышляют против него зло? Потому что они невнимательны к делам Бога, совершенным для Его Церкви, посредством которых Он явил, как она дорога Ему (Ис 5:12).

Воспевая эти стихи, мы должны вооружиться против всех искушений, сопутствующих беззаконникам, и побуждать себя к этому бедствиями, которые угрожают делающим неправду.

Стихи 6-9. В этих стихах I. Давид с такой же страстностью благодарит Бога за то, что Он услышал его молитвы, с какой в предыдущих стихах просил об этом: «Благословен Господь» (ст. 6). Как быстро печали святых превращаются в песни, а их молитвы – в хвалу! Давид молился с верой (ст. 2): «Услышь голос молений моих», и с такой же верой он благодарит за то (ст. 6), что Господь услышал голос его молений. Обратите внимание:

(1) тот, кто молится с верой, может радоваться с надеждой. «Он услышал меня (милостиво принял меня), и поэтому я уверен, что получу ответ, словно уже имею его».

(2) То, чего мы добились молитвой, мы должны нести с хвалой. Услышал ли Бог наши моления? Тогда давайте благословим Его имя.

II. Давид ободряет себя уповать на Бога и верить, что Он совершит для него все необходимое. Воздав Господу славу за Его благодать (ст. 6), он смиренно осмеливается иметь от этого утешение (ст. 7). Именно так обретается мир. Так давайте начинать с хвалы, которая достижима; давайте вначале благословлять Бога, а затем – себя. Отметьте [1] упование Давида на Бога: «Господь – крепость моя, которая поддерживает меня и помогает во всех служениях и страданиях. Он – щит мой, который защищает меня от всех злобных заговоров врагов, направленных против меня. Я выбрал Его, я всегда знал, что Он такой, и надеюсь, что Он и впредь будет таким».

[2] Его ощущение привилегий от этого упования: «На Него уповало сердце мое, на Его силу и обетование; и это было не напрасно, ибо Он помог мне. Он часто помогал мне. Не только Бог был дан мне в нужное время и Его помощь, на которую я уповал, но само мое упование помогло мне в нужное время и поддержало от падения» (Пс 26:13). Поступки веры представляют собой помощь для угасающего духа и часто помогают в затруднительном положении.

[3] Возрастание его ощущений.

(а) Он получил удовольствие от этого: «Возрадовалось сердце мое». Радость верующего укоренилась в его сердце, в то время как сердце глупца скорбит, когда он смеется. Это – великая радость, радость неизреченная и преславная. Истинно верующее сердце в свое время возрадуется; это радость и мир в вере, которых мы должны ожидать.

(б) Бог должен получить славу от этого: когда возрадовалось сердце мое, тогда я прославлю Его песнею моею. Так мы должны выражать свою благодарность; это то малое, что мы можем сделать; видя это, другие также испытают побуждение и получат ободрение уповать на Него.

III. Давид угождает себе стремлениями, которые имеют в Боге через Христа все благочестивые люди (ст. 8): «Господь – крепость народа Своего; не только моя, но и сила каждого верующего». Обратите внимание, что святые радуются, видя утешения своих друзей, как своим собственным; ибо как у нас не становится меньше солнечного света, так же не становится меньше света от лица Божьего из-за того, что Господь делится им с другими, так как мы уверены, что его достаточно для всех и каждого. Таким образом мы имеем общность со всеми святыми: Бог является их силой и нашей, Христос – их Господь и наш (1Кор 1:2). Он – их крепость и крепость всего Израиля, ибо Он – спасительная защита помазанника Своего, то есть (1) Давида. Бог, укрепляя того, кто был царем Израиля и сражался за свой народ, укреплял целое царство. Он называет себя помазанником Божьим, так как принятое им помазание явилось причиной зависти его врагов и, следовательно, дало ему право на божественную защиту.

(2) Христа, Своего Помазанника, Своего Мессии. Бог был собственной спасительной силой, которая дала Ему способность совершить Свое дело и укрепляла Его (см. Пс 88:22; Ис 49:5; 50:7,9). И таким образом Бог становится их крепостью, крепостью всех святых; Он укрепляет Того, кто является главою Церкви, и от Него передает силу всем ее членам. Он повелел Своей силе и утвердил то, что соделал для нас (Пс 67:29; 79:18,19).

IV. Давид заканчивает краткой, но всеобъемлющей молитвой о Церкви Божьей (ст. 9). Он молится об Израиле, но не как о своем народе («спаси народ мой и благослови наследие мое»), хотя он был таковым, а о Божьем народе. Интересы Бога были ближе его сердцу, чем его собственные. «Мы все народ Твой» – хорошее заявление (Ис 64:9; 63:19). Твой я, спаси меня. Народ Божий – наследие Господа, которое дорого Ему и драгоценно в Его глазах. Ту небольшую славу, которую Он имеет, Он имеет от них. Часть Господа народ Его. Давид просит Бога (1) чтобы Он спас их от врагов и опасностей, которым они подвергаются.

(2) Чтобы Бог благословил их всеми благами, исходящими от Его благоволения в совершение Его обетования и для их счастья.

(3) Чтобы Он питал и щедро благословлял их, в особенности многочисленными Своими постановлениями, которые являются пищей для души. «Паси их; управляй ими; правильно направляй их советы и поступки; управляй их делами для их блага. Питай их и царствуй над ними; поставь пасторов и правителей над ними, которые совершали бы свое служение с мудростью и пониманием».

(4) «Возвышай их во веки; возноси их выше проблем и бедствий и делай это не только для старцев, но и для людей всех возрастов до самого конца. Возноси их к Твоему прославленному царству, возноси их к небесам». Только там святые возвысятся вовеки и никогда больше не будут гибнуть или отчаиваться. Отметьте, что только тот будет спасен, благословлен и вознесен, кого Бог кормит и кем управляет, кто желает, чтобы Господь его учил, вел и управлял им.


Толкование Мэтью Генри на Псалтирь, 27 псалом


← 26 Пс 27 MGC 28

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.