Библия » Толкование Мэтью Генри

14 псалом

← 13 Пс 14 MGC 15

Цель этого краткого, но превосходного псалма – показать нам путь на небеса и убедить в том, что для собственного счастья мы должны быть святы и честны. Христос, который есть путь и в котором мы должны пребывать как на своем пути, показал нам тот же путь, который здесь описывается. «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мат 19:17). Этот псалом,

(I) поднимая вопрос (ст. 1), побуждает спросить о пути.

(II) Ответ на этот вопрос (весь оставшийся текст псалма) направляет нас пройтись по этому пути (ст. 2-5).

(III) Уверенностью в безопасности и счастье тех, кто отвечает этим характеристикам, изложенной в заключительной части псалма, мы получаем ободрение идти по этому пути (ст. 5).

Псалом Давида.

Стихи 1-5. В данных стихах I. Задается серьезный и важный вопрос о характере обитателей Сиона (ст. 1): «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? Скажи мне, кто сможет отправиться на небеса». Не по имени (так только Господь может знать Своих), а по описанию: «Какими являются люди, которые принадлежат Тебе и которых Ты увенчаешь отличительным и вечным благоволением?» Эти слова подразумевают, что быть обитателем Сиона – великая привилегия, неизреченная честь и преимущество; что эта привилегия дарована не всем, а лишь остатку; что право на эту привилегию не передается по крови и при рождении; что не все, чьим отцом является Авраам, будут пребывать в жилище Божьем, а участь людей будет соответствовать расположению их сердец и образу жизни. Это побуждает каждого из нас задать себе следующий вопрос: «Господи! Каким я должен быть и что я должен делать, чтобы пребывать в жилище Твоем?» (Лук 18:18; Деян 16:30).

1. Обратите внимание, кому задается этот вопрос. Самому Богу. Заметьте, чтобы найти путь на небеса, мы должны взирать на Господа, иметь направление от Его Слова и просить наставления от Его Духа. Вполне разумно, что Он сам дает закон Своим слугам, назначает условия для Своего благоволения и говорит, кто принадлежит Ему, а кто – нет.

2. Обратите внимание, как это выражается языком Ветхого Завета.

(1) Под словом «жилище» мы можем понимать воинствующую Церковь, прообразом которой была скиния Моисея, служившая местом поклонения в пустыне, простая и передвижная. Там Бог являет себя, там Он встречается со Своим народом, как это было в прежние времена в скинии завета, скинии собрания. Кто же может пребывать в этой скинии? Кто может считаться истинным живым членом Церкви Божьей, быть допущенным находиться среди духовных священников, чтобы жить во дворах этой скинии? Мы должны задать этот вопрос, так как многие притворяются, что имеют место в этой скинии, а на самом деле не имеют в ней никакой части.

(2) Под словами «святая гора» мы можем подразумевать победоносную Церковь, ссылаясь на гору Сион, на которой Соломон построил храм. Счастье прославленных святых заключается в том, что они обитают на этой святой горе; там их дом, и там они будут пребывать вечно. Мы беспокоимся и хотим знать, кто сможет обитать там, чтобы приобрести уверенность, что наше место также будет среди них; чтобы утешиться этой мыслью и возрадоваться при виде этой святой горы.

II. Дается очень простой и точный ответ на этот вопрос. Тот, кто хочет знать о своих обязанностях и имеет решимость совершать их, тот увидит, что Писание – очень верный наставник, а совесть – очень справедливый контролер. Давайте же рассмотрим особые черты характера жителей Сиона.

1. Это человек, который искренне и всецело поглощен религией: кто ходит непорочно в соответствии с условием завета (Быт 17:1): «…ходи предо Мною и будь непорочен; (то же самое слово «непорочно» используется), и тогда ты обретешь Меня – вседостаточного Бога». Он является таким, каким представляет себя; у него здравое сердце, и он может представить себя Господу честным во всех своих поступках. Его образ жизни постоянен, он пребывает в мире с самим собой и старается полностью совершать волю Божью. Возможно, его глаз слаб, но он цел; безусловно, он имеет недостатки, но не лжет, он – подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства (Иоан 1:47; 2Кор 1:12). Я не знаю религию, а лишь искренность.

2. Это человек, который честен и справедлив во всех своих поступках; он верен всем, с кем имеет дело; он делает правду. Он живет, исполняя все постановления и заповеди Господа, старается заплатить все налоги, справедлив перед Богом и человеком; и, разговаривая с каждым, говорит истину в сердце своем. Его молитвы, исповедания и обетования Господу выходят не из льстивых уст; он не осмеливается лгать или говорить двусмысленно с партнером. Он живет по правилам праведности и истины, презирает и испытывает отвращение к несправедливой прибыли и мошенничеству. Он считает, что не может быть хорошей сделкой и приобретением то, что добыто ложью, и что тот, кто обижает своего ближнего, войдя в доверие, в конце концов принесет вред самому себе.

3. Он придумывает, как бы сделать добро всем своим близким, очень осторожен, чтобы не причинить вред ни одному человеку, и особо внимателен к репутации своего ближнего (ст. 3). Он не делает искреннему своему умышленного зла и ничего, что могло бы огорчить его дух; ничего, что могло бы нанести вред здоровью или лишить его жизни; ничего, что могло бы нанести вред его имуществу или его земным интересам в семье либо среди родственников. В жизни он следует золотому правилу справедливости: «Поступай так, как хочешь, чтобы с тобой поступали». Он особо внимателен, чтобы не нанести вреда ближнему и его доброму имени, хотя многие, поступающие подобным образом, не считаются с этим принципом. Если же человек в этом вопросе не надевает уздечку на свой язык, то его религия тщетна. Он знает, как дорого доброе имя, и поэтому не клевещет языком своим, не оговаривает ни одного человека, не говорит зло ни об одном человеке, не делает ошибки других темой для разговора, не смеется над ними и не говорит о них с удовольствием. Он говорит лишь для назидания. Он делает все возможное для любого человека и никого не оставляет без помощи. Он не принимает поношения, то есть не является их источником, и не принимает их; он не верит и не прислушивается к клевете, а хмурится, видя клеветнический язык, и заставляет его молчать (Прит 25:23). Если ему расскажут о зловредном характере своего соседа или какую-нибудь злобную историю, то он опровергнет ее, если сможет; если же нет, то эта информация умрет в нем и не будет распространяться дальше. Его любовь покрывает множество грехов.

4. Он оценивает людей по их добродетельности и благочестию, а не по положению, которое они занимают в мире (ст. 5).

(1) Он считает, что благодаря богатству и роскоши порочность человека не уменьшается. В глазах его презрен отверженный. Нечестивцы – подлые люди, они непригодны ни для чего хорошего (что подчеркивает это слово), как нечистоты, как шелуха или соль, потерявшая свои свойства. Они низменны в своем выборе (Иер 2:13) и в своих поступках (Ис 32:6). И за это мудрые и благочестивые люди презирают их; в то же время они не отказывают им в гражданских почестях и уважении как людям, представителям власти и силы (1Пет 2:17; Рим 13:7); это выражается в том, как они судят о нечестивцах в соответствии со Словом Божьим. Благочестивые не завидуют нечестивцам, а сочувствуют им, презирая их прибыли (Ис 33:15), не желают вкушать от сладостей их (Пс 140:4) и участвовать в их временных наслаждениях (Евр 11:24,25), безжизненных и скучных. Они презирают их общество (Пс 118:115; 4Цар 3:14), их насмешки и угрозы (все это не волнует и не беспокоит их); они презирают немощные усилия их бессильной злобы (Пс 2:1,4) и вскоре будут ликовать над их падением (Пс 51:7,8). Бог презирает их, а благочестивые единомышленны с Ним.

(2) Такой человек не думает хуже о благочестии человека, если тот беден и низкого происхождения, но боящихся Господа славит. Он высоко ценит благочестие любого человека и облачает его в почести, и тогда его лицо начинает сиять ярче золота, остроумия или великого имени среди людей. Он почитает таких людей, высоко с любовью ценит их, желает иметь дружбу и общение с ними, участвует в их молитвах. Он использует каждую возможность, чтобы проявить свое уважение или услужить, отстаивает их дело и говорит с благоговением о них; радуется их процветанию, скорбит, когда у них неприятности, и воспоминания о них во время их отсутствия приятны для него. В какой-то мере по этим характеристикам мы можем оценивать себя. Какими принципами мы руководствуемся, оценивая других?

5. Он всегда предпочитает добрую совесть мирским интересам или продвижению: если он пообещал что-либо сделать, то даже если впоследствии выполнение этого общения будет убыточно для него и нанесет ущерб его мирскому состоянию, он выполняет данное слово и не изменяет (ст. 4). Обратите внимание, как близоруки и слабы иногда оказываются даже мудрые и благочестивые люди: они иногда дают клятву себе же во вред, о чем не подозревают. Но какими бы ни были обязательства этой клятвы, такой человек скорее нанесет убыток себе и своей семье, чем будет несправедлив к ближнему, нарушив свою клятву. Клятва священна, и поэтому мы не должны быть скоропалительны и легкомысленны, давая клятву.

6. Он никогда не будет обогащаться, применяя несправедливые действия (ст. 5)

(1) ни посредством ростовщичества: он серебра своего не отдает в рост (чтобы жить беззаботно за счет труда других), пока в состоянии зарабатывать деньги собственным трудом. Закон справедливости или благотворительности не запрещает одалживающему деньги получать часть прибыли, которую одалживающий одерживает от использования его денег, как и владельцу земли – требовать у арендатора за ее использование денег, добываемых его искусством и трудом. Но житель Сиона добровольно даст бедному соответственно своим возможностям и не будет неумолимым и безжалостным, требуя принадлежащего ему по праву у тех, кто ограничен провидением.

(2) Он не будет обогащаться взятками, ибо не принимает даров против невинного. Если он трудится в администрации гражданской юстиции, то никогда ради прибыли или надежды на ее получение не совершит ничего, что нанесло бы ущерб справедливости.

III. Этот псалом заканчивается одобрением данной характеристики обитателей Сиона. Они сами похожи на эту гору, которая не поколеблется, а будет пребывать вовек (Пс 124:1). Каждый живой член Церкви подобен самой Церкви, поставленной на камне, которую не одолеют врата ада. «Поступающий так не поколеблется вовек», – говорит Слово Бога. Благодати Господа всегда будет достаточно для него, чтобы сохранить его в безопасности и непорочности для Царства Небесного. Искушение не победит его, бедствия не переполнят его, ничто не лишит его мира и будущего блаженства. Воспевая этот псалом, мы должны наставлять и увещевать себя и друг друга соответствовать характеристикам обитателя Сиона, приведенным здесь, чтобы никогда не быть изгнанными из Божьей скинии здесь, на земле, и в конце достичь святой горы, где будем пребывать вечно вне пределов достижения искушения и опасности.


Толкование Мэтью Генри на Псалтирь, 14 псалом


← 13 Пс 14 MGC 15

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.