Библия » Толкование Мэтью Генри

150 псалом

← 149 Пс 150 MGC 1

Первый и последний псалмы имеют одинаковое количество стихов; оба они короткие и легко запоминающиеся, но их цели очень отличаются. Первый псалом представляет собой тщательно разработанную инструкцию для исполнения нашего долга; его цель – подготовить нас для утешений нашего поклонения. Этот псалом выражает состояние восторга и восхищения и, возможно, был написан, чтобы стать заключением этих священных песен, показать их предназначение и помочь нам в прославлении Бога. Сам псалмопевец был переполнен хвалой Богу, и здесь он с готовностью наполняет ею весь мир. Вновь и вновь он призывает: «Хвалите Бога, хвалите Его, хвалите Его»; эти слова не менее двенадцати раз повторяются в этих шести стихах. Он показывает,

(I) за что и по какому поводу мы должны славить Бога (ст. 1,2).

(II) Как и с каким выражением радости нужно славить Бога (ст. 3-5).

(III) Кто должен славить Бога; это обязанность каждого из нас (ст. 6). Воспевая этот псалом, мы должны прилагать усилия, чтобы наши сердца испытывали большее восхищение совершенствами Бога и хвалой, которая возносится и будет вечно возноситься Ему на протяжении веков.

Стихи 1-6. Эти стихи с величайшей вообразимой серьезностью побуждают нас прославить Бога. Если, как предполагают некоторые, этот псалом в основном предназначался для левитов, чтобы побудить их исполнить служение в доме Господнем как певцов и музыкантов, то мы должны воспринять его как обращение к нам, ставшим духовными священниками нашего Бога. Таким образом, повторяющиеся настойчивые призывы подразумевают, что это наша великая и необходимая обязанность, которой мы должны посвящать значительное время и совершать от всего сердца. Так как по своей природе мы исполняем ее неохотно и склонны охладевать к ней, то нуждаемся в серьезном напоминании, поддержке заповеди на заповедь, правила на правило. Обратите внимание,

I. Откуда исходит эта дань хвалы; от какой части Его владений она исходит особым образом.

1. Хвала исходит от святыни Его – Его святилища: славьте Его во святилище. Пусть Его священники, Его народ приходит в храм со своей хвалой. Где же еще Господь должен быть прославлен, как не в том месте, где Он особым образом являет Свою славу и передает Свою благодать? Хвалите Бога во святилище Его (англ.пер.) за великую привилегию иметь его среди нас (Иез 37:26). Славьте Бога в святых Его (написано в некоторых переводах); мы должны обращать внимание на образ Бога, проявляющийся в тех, кто освящен, и любить их ради этого образа; и когда мы славим их, то должны славить в них Бога.

2. От тверди силы Его. Хвалите Его за Его силу и славу, которая является на тверди, за ее безбрежность, яркость и великолепное украшение, за огромное влияние, оказываемое ею на землю. Пусть обитающие на тверди силы Его – в том числе святые ангелы – лидируют в этой славной работе. Некоторые под словом «святыня» и «твердь силы Его» понимают наивысшие небеса – место обитания Его славы. Они, безусловно, являются Его святилищем, Его святым храмом, где Он постоянно прославляется намного лучше, чем нами на земле. И, видя свое собственное скудное прославление, мы можем утешиться тем, что на небесах оно совершается намного лучше.

II. На каком основании мы должны возносить эту дань хвалы. На многих основаниях, а именно (1) за дела Его силы (ст. 2): «Хвалите Его по могуществу Его, за Его могущественные дела (англ.пер); за все примеры проявления Его мощи, силы Его провидения, силы Его благодати, за то, что Он совершил при сотворении, управлении и искуплении этого мира для сынов человеческих в общем, для Своей собственной Церкви и Своих чад в частности».

(2) За славу и величие Его личности: «Хвалите Его по множеству величия Его, по множеству Его великолепия» (как понимает это место д-р Хаммонд). Это не означает, что наша хвала в какой-то степени может быть пропорциональна величию Бога, ибо она бесконечна; но так как Он величественнее, чем мы можем выразить и постичь, то должны вознести свои представления и выражения до наивысшей степени, на какую способны. Не бойтесь сказать слишком много к славе Божьей, что часто совершаем, прославляя великих и хороших людей. Deus non patitur hyperbolum – мы не можем говорить преувеличенно о Боге. Опасность возникает, если мы говорим слишком мало, и поэтому, когда мы сделали все, что в наших силах, то должны признать, что хотя прославили Его с пониманием, но не соответственно множеству величия Его.

III. Каким образом эта дань должна быть уплачена. С использованием всех разновидностей музыкальных инструментов, которые в то время использовались в храмовом служении (ст. 3-5). Необязательно знать, какие именно были инструменты; достаточно, что в то время они были хорошо известны. Мы должны знать, (1) что это свидетельствует о сердце псалмопевца, переполненном хвалой Богу, и его стремлениях о продолжении этого хорошего дела.

(2) Что в служении Богу мы не должны жалеть ни средств, ни усилий.

(3) Что наилучшая музыка для Божьих ушей – это наши преданные и благочестивые чувства; non musica chordula, sed cor – не мелодичные струны, а мелодичное сердце. Славьте Бога с крепкой верой; хвалите Его со святой любовью и наслаждением; хвалите Его, полностью уповая на Христа; славьте Его, веруя в торжество над силами тьмы; славьте Его с ревностными чувствами по отношению к Нему и полным удовлетворением в Нем; хвалите Его повсеместным уважением ко всем Его заповедям; хвалите Его радостным подчинением всем Его распоряжениям; хвалите Его, радуясь Его любви и утешая себя Его великой благостью; хвалите Его продвижением интересов царства Его благодати; хвалите Его энергичной надеждой и ожиданием утверждения царства Его славы.

(4) Что различные инструменты, использовавшиеся в прославлении Бога, должны были звучать в совершенной гармонии – они должны не мешать, а помогать друг другу. Участвующие в прославлении во времена Нового Завета, вместо выше описанного прославления, должны единодушно, едиными устами славить Бога (Рим 15:6).

IV. Кто должен платить эту дань (ст. 6): «Все дышащее да хвалит Господа». Он начал призыв с обращения к тем, кто имеет место во святилище и занят служением в храме, а заканчивает обращением ко всем сынам человеческим, предвидя то время, когда язычники будут взяты в Церковь и на всяком месте, как и в Иерусалиме, будут приносить фимиам (Мал 1:11). Одни считают, что слова «все дышащее» должны включать все низшие творения (как в Быт 7:22) – все, что имело дыхание духа жизни. Они славят Бога соответственно своим возможностям. Пение птиц – это разновидность прославления Бога. Животные фактически говорят человеку: «Мы бы прославили Бога, если бы могли. Сделайте это за нас». Иоанн в видении слышал песни хвалы от всякого создания, находящегося на небе и на земле, и под землею (Отк 5:13). Другие думают, что здесь подразумеваются только сыны человеческие, так как в них Бог особым образом вдунул дыхание жизни, и стали они душами живыми (Быт 2:7). Сейчас, когда велено проповедовать Евангелие всякой твари – каждой человеческой твари, – требуется, чтобы каждый человек прославил Господа. Для чего нам дано дыхание и дух, как не для того, чтобы употребить их для прославления Бога. Разве можем мы найти им лучшее употребление? Молитвы названы нашими воздыханиями (Плач 3:56). Пусть каждый, кто дышит молитвами к Богу в поисках благ, издает и свою хвалу. Пусть хвала Господу делает благоуханным наше дыхание; давайте, совершая этот труд, чувствовать себя в своей стихии; пусть это будет для нас воздухом, которым мы дышим и без которого не можем жить. Имея дыхание в своих ноздрях, давайте задумаемся о том, что пока оно еще продолжается, но скоро покинет нас и не вернется. Так как вскоре мы вдохнем в последний раз, давайте, пока дышим, славить Господа, и тогда в последний раз мы вздохнем с утешением; и когда смерть лишит нас дыхания, мы переселимся в лучшее государство, чтобы выдыхать хвалу Богу в лучшей и более свободной атмосфере.

Первые три из пяти книг псалмов (соответственно еврейскому разделению) заканчиваются словами «Аминь, аминь», четвертая – «аминь, аллилуйя», а последняя и вся Книга псалмов – только «аллилуйя», так как последние шесть псалмов полностью посвящены прославлению Бога и в них нет ни слова жалобы или просьбы. Чем ближе благочестивые христиане подходят к своему концу, тем больше они наполнены хвалой Богу. Некоторые считают, что этот последний псалом предназначен, чтобы представить нам работу прославленных святых на небесах, которые там постоянно славят Бога, а музыкальные инструменты, которые здесь велено использовать, нужно понимать буквально не более чем золото, жемчуг и драгоценные камни, по Писанию украшающие Новый Иерусалим (Отк 21:18,19). Но так же, как перечисленные украшения подразумевают, что слава небес превосходит все, так и музыкальные инструменты означают, что возносимая там хвала святых является самой превосходной. Там молитвы поглотятся вечной хвалой; там в прославлении Бога не будет никаких перерывов и в то же время не будет никакой усталости; слова «аллилуйя» будут постоянно повторяться, хотя в то же время будут звучать новые песни. Давайте почаще наслаждаться, думая о том, чем прославленные святые заняты на небесах, что делают на небесах те, с кем мы были знакомы здесь, на земле, но ушедшие туда раньше нас. Пусть это не только побудит нас стремиться быть среди них, но и воодушевит совершать эту часть воли Божьей на земле так, как она совершается на небесах. И давайте посвящать этому благому делу как можно больше своего времени, так как этому занятию надеемся посвятить радостную вечность. Здесь стоит слово «Аллилуйя» (Отк 19:1,3). Давайте сейчас отзовемся ему эхом, как те, кто надеется вскоре присоединиться к нему. Аллилуйя, хвалите Господа.


Толкование Мэтью Генри на Псалтирь, 150 псалом


← 149 Пс 150 MGC 1

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.