Библия » Толкование Мэтью Генри

20 псалом

← 19 Пс 20 MGC 21

Как предыдущий псалом был молитвой о царе, чтобы Бог защитил его и даровал ему процветание, так данный псалом является благодарением за успех, которым Господь благословил его. Мы должны благодарить за тех, о ком молимся, особенно за царей, так как от их успешности зависит наше процветание. Здесь нас учат (I) благодарить Господа за одержанные царями победы и почести (ст. 2-7).

(II) Положиться на силу Бога в том, что Он свергнет врагов Своего царства (ст. 8-14). В данном месте имеется в виду Мессия, Царь, и слава Его царства, ибо различные места этого псалма более применимы к Нему, чем к Давиду.

Начальнику хора. Псалом Давида.

Стихи 2-7. Здесь Давид говорит прежде всего о себе, исповедуя, что он радовался силе Божьей и Его спасению, а не могуществу или успешности своих армий. Он побуждает своих подчиненных радоваться вместе с ним и воздать Богу всю славу за одержанные победы. Все это подразумевает Христа и Его победы над силами тьмы, чьим слабым отражением были победы Давида.

1. В этих стихах друзья поздравляют царя с его радостью и веселятся вместе с ним (ст. 2): «Господи! силою Твоею веселится царь и мы вместе с ним; то, что приятно царю, нравится и нам» (2Цар 3:36). Счастлив народ, чей царь уповает на силу Божью и веселится о спасении Божьем, которому нравится видеть успешность царства Божьего и который верит, что Господь поддержит его во всех служениях для блага этого царства. Наш Господь Иисус, исполняя свое великое поручение, полагался на помощь с небес и утешал себя видением великого спасения, которое Он мог совершить благодаря ей.

2. Они возносят Богу хвалу за дела, которые явились причиной веселья их царя.

(1) За то, что Бог услышал их молитвы (ст. 3): «Ты дал ему, чего желало сердце его (а ни одна молитва не будет принята, кроме той, которая выражает желание сердца)», дал именно то, что они просили у Бога для царя (Пс 19:5). Обратите внимание, что милостивые ответы Бога на молитву в какой-то степени требуют нашего смиренного ответа в виде хвалы. Когда Бог дает Христу в наследство язычников, то дает Ему возможность увидеть Его потомков, принимает Его ходатайства за всех верующих и дает Ему желание сердца.

(2) За то, что Он удивил царя Своим благоволением и дал намного больше того, что тот ожидал (ст. 4): «Ты встретил его благословениями благости». Все наши благословения – это благословения благости; они ни в коей мере не зависят от наших заслуг, а мы получаем их лишь благодаря Божьей благости. Но здесь псалмопевец излагает эту мысль в особой манере, подчеркивая, что эти благословения были даны определенным предупредительным образом: это направляло глаз, обогащало душу и делало Бога более желанным, как сказал один человек. Когда Божьи благословения приходят быстрее и оказываются богаче, чем мы ожидали, когда они даются до того, как мы помолились о них, и до того, как мы готовы принять их; более того, когда мы еще опасаемся противоположного исхода событий, тогда можно сказать, что Бог предупредил нас этими благословениями. Ничто не могло быть предупреждающим для Христа, но человечеству не было даровано более предупредительного благословения, чем искупление Христом и все благословенные плоды Его посредничества.

(3) За то, что Бог возвысил его до величайших почестей и ощутимой власти: «Ты возложил на голову его венец из чистого золота и удерживал его там, когда враги пытались сбросить ее». Обратите внимание, венцы находятся в распоряжении Бога. Ни одна голова не сможет носить его, если Господь не положил его туда; и события покажут, то ли это наказание для этой земли, то ли милость. На голову Христа Бог никогда не надевал венец из золота, а вначале – венец из терний, а потом – венец славы.

(4) За то, что Бог утвердил царя в вечности его царства и тем самым дал ему больше, чем тот мог просить или желать (ст. 5): «Когда царь отправлялся в опасные походы, он просил у Тебя жизни, которую отдавал в Твои руки; но Ты дал ему не только просимое, но и долгоденствие на век и век; Ты не только продлил его жизнь более, чем он надеялся, но и убедил в благословенном бессмертии в будущем состоянии и продолжении его царства в Мессии, который должен произойти из его чресл». Обратите внимание, как часто даяния Бога превосходят наши прошения и надежды, и отсюда сделайте вывод о том, как богат Он в милости к тем, кто призывает Его. Отметьте и обрадуйтесь долготе дней царства Христа. Несомненно, Он умер для того, чтобы мы могли жить через Него, но Он ожил и будет жить вечно; умножению владычества Его и мира нет предела; и благодаря тому, что Он живет, мы будем жить.

(5) За то, что Бог возвысил его к наивысшим почестям и достоинствам (ст. 6): «Велика слава его (она намного превосходит славу всех соседствующих владык) в спасении Твоем, которое Ты совершил для него и через него». Слава, к которой должен стремиться каждый благочестивый человек, – это слава в спасении Господа. Ты возложил на него честь и величие, как ношу, которую он должен нести, как обязанность, о которой он должен отчитаться. Иисус Христос принял от Бога Отца честь и славу (2Пет 1:17), славу, которую Он имел прежде бытия мира (Иоан 17:5). На Него была возложена обязанность всеобщего правления, и Ему вручена вся власть на небе и на земле.

(6) За то, что Бог даровал ему удовлетворение от того, что Он является каналом для всех благословений человечеству (ст. 7): «Ты положил на него благословения на веки; Ты сделал Его универсальным благословением для мира, в котором пребывают и будут благословлены семьи мира; и таким образом Ты возвеселил его радостию лица Твоего, когда созерцал Его труд». Обратите внимание на дух пророчества, который постепенно возрастает до такой степени, которая характерна для Христа, ибо никто другой не благословлен на веки и тем более в том значении, в котором данное выражение здесь употребляется. И именно о Нем здесь говорится, что Бог возвеселил его радостью лица Своего.

Воспевая эти стихи, мы должны радоваться, видя Его радость, и ликовать, видя Его превознесение.

Стихи 8-14. В этих стихах псалмопевец, научив свой народ с радостью и хвалой взирать на то, что Бог совершил для него и их, учит его с верой, надеждой и молитвой смотреть вперед – на то, что Бог еще совершит. Силою Твоею веселится царь (ст. 2), и поэтому мы будем благодарны; царь уповает на Господа (ст. 8), и поэтому мы получаем ободрение. Радость и уверенность Христа, нашего Царя, является основанием для нашей радости и уверенности.

I. Они уверены в стабильности царства Давида. По благости Всевышнего, а не благодаря собственным заслугам или силе, оно не поколеблется. Процветание этого царства не будет нарушено; его вера и упование на Бога, которые являются прибежищем его духа, не будут поколеблены. Милости Всевышнего (Его божественного милосердия, силы и владычества) достаточно, чтобы сохранить наше счастье, и поэтому нашего упования на эту милость должно быть достаточно, чтобы заглушить наши слезы. Бог был одесную Христа, когда Тот находился в страданиях (Пс 15:8), и Христос был одесную Бога, находясь в славе, поэтому мы можем быть уверены, что Его царство не поколеблется, а будет вечным.

II. Они уверены в гибели всех нераскаявшихся, непримиримых врагов царства Давида. Таким образом, успех, которым Бог благословил руки Давида, был залогом победы, которую Господь дарует ему над всеми окружившими его врагами, и прообразом повсеместной победы над врагами Христа, которые не хотят, чтобы Он управлял ими. Обратите внимание (1) на описание его врагов. Они ненавидят Его (ст. 9). Они ненавидят Давида, потому что Бог отделил его для себя; ненавидят Христа, потому что ненавидят свет; но они ненавидели, не имея справедливого повода, и во всем этом ненавидели Бога (Иоан 15:23,25).

(2) На замыслы его врагов (ст. 12): они предприняли против Тебя злое, составили замыслы; они притворялись, что сражаются лишь против Давида, но их вражда была против самого Бога. Тот, кто нападает на царя Давида, фактически нападает на Бога Иегову. То, что замышлено против религии и инструментов, которые Бог поднимает, чтобы поддержать и продвинуть ее, является злом и непокорством; а Бог воспринимает это как замысел против себя самого и спросит за это.

(3) На их огорчение: «Но не могли выполнить эти замыслы» (ст. 12). Их злоба бессильна, и они замышляют тщетное (Пс 2:2).

(4) На раскрытие их замыслов (ст. 9): «Десница Твоя найдет ненавидящих Тебя. Хотя они так искусно маскируются, притворяясь друзьями, хотя они смешиваются с преданными подчиненными этого царства и их трудно отличить, хотя они бегут от справедливости и скрываются на высотах, Твоя рука найдет их, где бы они ни находились». Нельзя избежать всевидящего ока Божьего и нельзя убежать от Его руки; скалы и горы в последнее время будут не лучшим прикрытием, чем фиговые листья в первое время.

(5) На их гибель; это будет их полное истребление (Лук 19:27); огонь проглотит и пожрет их (ст. 10). Ад – участь всех врагов Христа – место страшных бедствий и для души, и для тела. «Ты истребишь плод их с земли и семя их» (ст. 11). Врагов царства Божьего во все времена постигнет та же участь, и все их потомство в конце концов будет истреблено; всякое противостояние властям, принципам правления и силе будет свергнуто. Ты поставишь их лица целью, и стрелы гнева Божьего поразят их (ст. 13). Таковой будет участь дерзких врагов, выступивших против Бога. Огонь гнева Божьего пожрет их (ст. 10). Они будут не только брошены в печь огненную (Мат 13:42), но и сами станут раскаленной печью; они будут своими собственными мучителями; воспоминания и ужасы собственной совести станут их адом. Те, которые могли иметь Христа своим владыкой и Спасителем, но отказались и сражались против Него, увидят, что даже самих воспоминаний об этом достаточно, чтобы до самой вечности сделать их раскаленными печами; это червь, который не умирает.

III. С уверенностью они просят Бога, чтобы Он продолжал вступаться за Своего помазанника (ст. 14), чтобы Он вступился за него силою Своею, чтобы Он мгновенно воздействовал как Господь Саваоф и Отец духов, мало используя средства и инструменты. И таким образом (1) Он превознесет Себя и славу имени Своему. «Мы слабы и поэтому, к нашему великому стыду, вступаясь за Тебя, недостаточно активны. Господь, возьми это дело в Свои руки и соверши его без нас, и тогда это будет Твоя слава».

(2) Тогда они превознесут Его: «Мы будем воспевать и прославлять Твое могущество с большим ликованием». Чем меньше Бог использует наше служение, избавляя нас, тем больше мы должны возносить за нее свою хвалу.


Толкование Мэтью Генри на Псалтирь, 20 псалом


← 19 Пс 20 MGC 21

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.