Библия » Толкование Мэтью Генри

82 псалом

← 81 Пс 82 MGC 83

Этот псалом является последним из псалмов, приписываемых имени Асафа. Как и большая их часть, он написан в связи с государственным событием и ссылается на оскорбления врагов Церкви, искавших ее погибели. Одни считают, что он был написан, когда Иуде во времена Иосафата угрожала опасность подвергнуться нападению со стороны моавитян и аммонитян – этих детей Лота (ст. 9), которые были во главе союза всех других перечисленных здесь иностранных государств. Мы можем прочитать об этом в Писании (2Пар 20:1), где говорится, что моавитяне и аммонитяне вместе с другими народами напали на Иуду. Другие считают, что он был написан со ссылкой на все союзы, объединявшие соседние государства, которые выступали против Израиля от начала истории и до нынешнего времени. В этом псалме псалмопевец взывает (I) к Божьему знанию, описывая умыслы врагов и их стремление разрушить Израиль (ст. 2-9).

(II) К Божьей справедливости и ревности в отношении Его Церкви и Его чести, искренне молясь о поражении вражеских попыток, о сохранении Церкви, смирении врагов и славе Божьей (ст. 10-19). Воспевая этот псалом, мы можем иметь в виду врагов евангельской Церкви, все антихристианские силы и группировки, представляя Богу их союзы против Христа и Его Церкви, радуясь в надежде, что все их планы будут расстроены и врата ада не одолеют Церковь.

Песнь. Псалом Асафа.

Стихи 2-9. В то время Израиль Божий оказался в опасности, объятый страхом и великим отчаянием, но, не смотря на это, его молитва названа песнь, или псалом, так как пение псалмов всегда своевременно, но не тогда, когда арфы повешены на ивы.

I. В этих стихах псалмопевец умоляет Бога выступить от имени Своего обиженного напуганного народа (ст. 2): «Боже! Не премолчи, а произведи суд над теми, которые причинили нам явное зло». По поводу этого вторжения Иосафат молился (2Пар 20:11): «Вот они… пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего». Иногда кажется, что Бог смотрит сквозь пальцы на несправедливое обращение с Его народом. Он молчит, словно не видит этого или ему это безразлично; Он остается спокойным, словно соблюдает нейтралитет и ждет, чем все окончится. Он спокоен, не тревожит врагов Своего народа каким-либо противостоянием и ведет себя как человек изумленный, как сильный, не имеющий силы спасти. Затем Он позволяет нам призвать Его, как в данном случае: «Боже! Не премолчи; обратись к нам через пророков и ободри нас в наших страхах» (как Он делал в ссылке на это вторжение, 2Пар 20:14); «Господи, вступись за нас провидением и выступи против наших врагов; пошли нам избавление, а им – огорчение». Когда Бог говорит, то Он действует, ибо для Него произнести слово и сделать – одно и то же.

II. Здесь псалмопевец описывает великий союз соседних народов, которые объединились против Израиля. Он просит Бога разрушить его и развеять планы врагов. Обратите внимание:

1. Против кого сформировался этот союз – против Израиля Божьего, то есть фактически против самого Бога. Таким образом, в данном случае псалмопевец заботится об интересах Бога, не сомневаясь, что если окажется, что они – за Бога, то Бог продемонстрирует, что Он – за них, и тогда они смогут с пренебрежением смотреть на своих врагов, ибо кто сможет выступить против них? «Господи, – говорит он, – они Твои враги, они ненавидят Тебя». Все нечестивцы – враги Бога (плотские помышления суть вражда против Бога), особенно нечестивые преследователи: они ненавидят религиозных поклонников Бога, так как ненавидят святую религию Бога и поклонение Ему. То, что их враги сражались против Бога, сделало народ Божий особо ревностным по отношению к ним. «Они заключили против Тебя союз», – говорит псалмопевец (ст. 6). Если бы это касалось лишь наших интересов, то нам легче было бы справиться с этим, но когда нападают на самого Бога, тогда время воскликнуть: «Боже! Не премолчи!» Псалмопевец доказывает, что они сговорились против Бога, так как выступают против народа Божьего, который очень дорог и близок к Нему, против Его Сына, Его единородного, Его наследия и участи этого наследия. О том, кто стремится погубить моих детей, искоренить мою семью и разорить мое имущество, вполне справедливо можно сказать, что он сражается против меня. «Господи, – говорит псалмопевец, – они Твои враги, так как совещаются против хранимых Тобою». Отметьте: народ Божий называется «хранимые Тобою»; хранимые (1) в смысле их секретности. Их жизнь сокрыта со Христом в Боге; мир не знает их; если бы мир знал их, то любил бы.

(2) В смысле их безопасности. Бог берет их под особую защиту, прячет их в Своих ладонях. Но, несмотря на это, они бросают вызов Богу, Его силе и обетованию хранить Свой народ; они совещаются, чтобы погубить Израиль, задумали свергнуть его с высоты (Пс 61:5) и сделать добычей тех, кого Господь отделил для Себя (Пс 4:4). Они решили погубить тех, кого Бог решил сохранить.

2. Кем управляется этот союз. Во главе его стоит дьявол, и поэтому он действует (1) со значительной яростью и насилием: «…враги Твои шумят…(ст. 3) мятутся народы… (Пс 2:1) рассвирепели язычники… (Отк 11:18)». Они шумят, выступая против народа, который надеются свергнуть с помощью своих шумных клеветнических измышлений. И это объясняет, почему Бог не должен хранить молчание: «Враги говорят громко и много; Господи, не позволяй им говорить все это, а скажи им во гневе Своем» (Пс 2:5).

(2) С гордостью и оскорбительным высокомерием: «Они подняли голову против Тебя». С уверенностью в своем успехе они так вознеслись, словно могли перепрыгнуть Всевышнего и превозмочь Всемогущего.

(3) С хитростью и умением: «Они составили коварный умысел» (ст. 4). В их управлении проявляется коварство ветхого змея; они разрабатывают планы, используя все возможные средства – самые подлые и низменные, – чтобы достичь своей цели. Глубоко погрязли они в распутстве… (Ос 5:2), словно могут перехитрить безграничную Мудрость.

(4) Со значительным единодушием. Какое бы несоответствие интересов ни разделяло их между собой, против народа Божьего они сговорились единодушно (ст. 6), как и царство Сатаны не разделится само в себе. Чтобы развязать эту дьявольскую войну, они объединяют свои головы, свои рога и сердца. Fas est et ab hoste doceri – даже враг может наставлять. Разве враги Церкви не действуют в согласии, чтобы разрушить ее? Разве земные цари не единомышленны в готовности отдать свою власть и почести твари? Так неужели друзья Церкви не могут быть единодушны в служении ее интересам? Если Ирод и Пилат стали друзьями и объединились, чтобы распять Христа, то безусловно Павел и Варнава, Павел и Петр вскоре стали друзьями, чтобы объединить усилия для проповеди Христа.

3. Какова была цель этого союза. Они совещались не так, как жители Гаваона, желавшие заключить союз с Израилем, чтобы укрепить свои позиции желанным союзником, что говорило об их мудрости. Враги совещались не только для того, чтобы обрезать крылья Израилю, восстановить свои новые завоевания и проверить возросшую мощь своих победоносных рук, не только чтобы удержать баланс между ними и Израилем, а также помешать чрезмерному возрастанию их мощи. Не это было их целью. Они стремились полностью разрушить и уничтожить Израиль (ст. 5): «…пойдем и истребим их из народов, как они истребили семь ханаанских народов, чтобы не осталось от них ни корня, ни ветви, а их страна стала такой опустошенной, чтобы не вспоминалось более имя Израиля даже в истории», ибо вместе с ними они собирались уничтожить их Библии и сжечь их записи. Так выглядит враждебность семени змея против семени жены. И многие нечестивцы тайно желают, чтобы Церковь Божья прекратила свое существование в этом мире и религия стала чуждой человечеству. Изгнав осознание религии из своего сердца, они с радостью хотели бы увидеть, как и вся земля освободилась от нее, чтобы все ее законы и постановления были упразднены, все ее ограничения и обязанности оставлены, а каждый, кто проповедовал, исповедовал и осуществлял ее на практике, был отсечен. Такой порядок они установили бы, если бы это было в их силе, но сидящий на небесах посмеется над ними.

4. Кто же участвует в этом союзе. Здесь перечислены народы, вступившие в этот альянс (ст. 7-9): идумеи и измаильтяне – потомки Авраама – шли в авангарде, так как отступники от Церкви всегда были ее самыми ненавистными и недоброжелательными врагами, как свидетельствует Юлиан. Они были родственниками израильтян по крови, но в то же время образовали союз против Израиля. Нет таких сильных уз природы, чтобы дух преследования не прорвался через них. Предаст же брат брата на смерть. Моав и Аммон были детьми праведного Лота, но, являясь потомками кровосмесительной связи, были вырождающейся нацией. Филистимляне были длинной колючкой в боку Израиля и причиняли ему много беспокойств. И я не знаю, как в то время жители Тира, которые при Давиде были верными подданными Израиля, оказались среди его врагов. То, что Ассур (т.е. ассирийцы) пристал к ним, неудивительно, так как они стали мышцею для сынов Лотовых. Посмотрите, как много врагов всегда имела Церковь Божья. Господи! как умножились враги мои! Наследие Божье стало подобно разноцветной птице, на которую со всех сторон напали другие хищные птицы (Иер 12:9), что в значительной степени возвеличивает силу Бога, проявившуюся в сохранении для себя Церкви в этом мире, несмотря на все объединенные силы земли и ада.

Стихи 10-19. Псалмопевец во имя Церкви молится о разрушении объединенных сил и во имя Божье предсказывает их гибель. Эта молитва с просьбой о том, чтобы все именно так свершилось, приравнивается к пророчеству именно о таком исходе событий и касается всех врагов евангельской Церкви. И все, кто противостоит царству Христа, здесь могут прочитать о своей участи. Вкратце, это молитва о том, чтобы попытки врагов, объединившихся против Израиля, были сокрушены, чтобы они привели их к погибели, и таким образом Израиль Божий был сохранен и продлен. Эти события здесь иллюстрируются:

I. Некоторыми прецедентами. Пусть их наказание будет таким же, какой была участь других, ранее посягавших на Израиля Божьего. В своих молитвах мы можем говорить Богу о поражениях и крайнем разочаровании предыдущих союзов, чтобы это ободряло нашу веру и надежду, так как Бог сейчас тот же, что и раньше. Он остался таким же для Своего народа и для Своих врагов, Он не подвержен переменам.

1. Псалмопевец молится, чтобы их армии были уничтожены, как армии прежних врагов (ст. 10,11): «Сделай им то же, что Мадиаму. Пусть они будут обращены в бегство своими собственными страхами, ибо именно так были поражены мадианитяне немногим более 300 воинов под предводительством Гедеона. Поступи с ними так же, как с армией Сисары (который был генералом во времена царствования Иавина в Ханаане), которого Бог привел в замешательство (Суд 4:15) у потока Киссон, неподалеку от Аендора. Они сделались навозом для земли. Их мертвые тела были выброшены, как навоз, собранный в кучи, или разбросанный по земле, чтобы сделать ее тучнее. Их растоптала в прах маленькая, но победоносная армия Варака». И здесь вполне уместно приводится данный прецедент, так как Девора сделала его полезным и для более поздних времен. Так да погибнут все враги Твои, Господи (Суд 5:31)! То есть они несомненно погибнут!

2. Он молится, чтобы их лидеры были уничтожены, как и ранее. Простой народ не был бы таким злобным, если бы их князья не натравливали их, и поэтому об этом молится псалмопевец (ст. 12,13). Обратите внимание:

(1) какой была их злобность против Божьего Израиля. Они говорили: «возьмем себе во владение селения Божии» (ст. 13) – приятные места Божьи (дословный перевод), – под которыми мы можем подразумевать Ханаан. Ханаан был благодатной землей, землей Эммануила, или храмом, который безусловно был Божьим благоприятным местом (Ис 64:11). Или, как предполагает д-р Хаммонд, здесь подразумеваются чудесные пажити, которые особо разыскивали арабы, занимавшиеся разведением скота. Благодаря этой войне князья и знать намеревались обогатиться, и поэтому армии должны были превратиться в прах земной, чтобы послужить их алчным амбициям.

(2) Какой будет их участь. Бог поступит с ними, как с Оривом и Зивом, двумя мадианитянскими князьями, которые во время бегства своих войск были схвачены Ефремлянами и убиты (Суд 7:25), как с Зевеем и Салманом, которых убил сам Гедеон (Суд 8:21). «Пусть нынешние наши враги станут для нас такой же легкой добычей, как и в те времена». Мы не должны предписывать Богу, что делать, но можем молиться, чтобы с врагами Своей Церкви в наши дни Он поступал так же, как и во дни наших отцов.

II. Иллюстрируя данную ситуацию, он находит в ней некоторые схожие моменты и молится, (1) чтобы Бог сделал их, как пыль в вихре (ст. 14); чтобы они находились в постоянном движении, беспокойные и расстроенные, легкомысленные в своих советах и решениях, чтобы легко и быстро катились к своей гибели. Или, как считают некоторые, чтобы они были сокрушены судами Божьими, как скошенная пшеница, из которой с помощью колеса в то время выбивали зерна. Поэтому Писание говорит, что мудрый царь вывеет нечестивых и обратит на них колесо (Прит 20:26). Сердце того, кто уповает на Бога, твердо, а сердце сражающегося против Него неспокойно и движется, как колесо.

(2) Чтобы их гнали, как солому, или шелуху, перед свирепым ветром. «Хотя колесо постоянно вращается, но оно зафиксировано на своей оси, а они пусть останутся незафиксированными, как легкая солома, которую гонит ветер и никто не спасает, а лишь желает избавиться от нее» (Пс 1:4). За зло свое нечестивый будет отвергнут, сотрут его с лица земли.

(3) Чтобы они стали похожи на лес, сжигаемый огнем, на папоротник и дрок, сжигаемый в горах пламенем (ст. 15). Когда ветер гонит шелуху, то в конце концов она может успокоиться у какого-то забора или в канаве, но псалмопевец молится, чтобы они не только летели, как шелуха, но и горели, как солома. Таким будет конец нечестивцев (Евр 6:8) и в частности всех врагов Божьей Церкви. Все эти сравнения приводятся в ст.16: «Так погони их бурею Твоею; преследуй их до полного крушения и вихрем Твоим приведи их в смятение». Обратите внимание, как грешники становятся несчастными: вихрь гнева Божьего поднимает ужас в их собственных сердцах, и они становятся несчастными. Бог умеет обращаться с самыми гордыми и дерзкими грешниками, осмелившимися бросить вызов Его справедливости, и может испугать их, как кузнечиков. Их трепет – дьявольское мучение.

III. Он иллюстрирует это добрыми последствиями их смущения (ст. 17-19). Он молится, чтобы Бог, наполнив их сердца ужасом, в то же время исполнил их лица бесчестием, чтобы они постыдились своей враждебности к народу Божьему (Ис 26:11), своего безрассудства, проявившегося в выступлениях против Всемогущего и собственных истинных интересов. Они делали все возможное, чтобы постыдить народ Божий, но этот стыд обратится на них самих.

1. Этот стыд может послужить средством их обращения: «Сокруши их и расстрой все их планы, чтобы они взыскали имя Твое, Господи! Поставь их в такую ситуацию, чтобы у них было время и повод остановиться и подумать, против Кого они сражаются, каким слабым противником для Него они являются, чтобы они смирились, подчинились и пожелали иметь мир. Пусть они начнут бояться Твоего имени, и, возможно, это заставит их искать его». Отметьте, что для своих врагов и преследователей мы должны больше всего желать и просить у Бога, чтобы Он привел их к покаянию. Для этого мы должны желать их унижения; мы должны желать их крушения лишь в том случае, если оно будет шагом к их обращению.

2. Если же постыжение не окажется средством для их обращения, то будет тем средством, которое послужит чести Бога. Если они не постыдятся и не покаются, то да посрамятся и погибнут. Если они не обеспокоятся и не обратятся, что вскоре могло бы положить конец их страданиям и Бог сделал бы их счастливыми, то пусть смятутся на веки и никогда не имеют мира – это послужит славе Божьей (ст. 19). Тогда другие смогут познать и признать, если сами пострадавшие не сделают этого, что Ты, Которого одного имя Господь (это невыразимое, хотя и произносимое имя), Всевышний над всею землею. Победы Бога над врагами Церкви и Своими врагами будут неоспоримым доказательством того, (1) что Он соответствует Своему имени ИЕГОВА – самосуществующая и самодостаточная Личность, которая в себе содержит всю власть и все совершенства.

(2) Что Он является всевышним Богом, полновластным Господом над всеми, что Он превыше всех богов, всех царей – превыше всех, кто превозносит себя и представляет себя значительным.

(3) Что Он обладает всеми этими качествами не только для Израиля, но является Всевышним над всею землею, над всеми земными народами, не знающими или не признающими Его, так как Его царство всем управляет. Это великие и неоспоримые истины, но людей трудно убедить, чтобы они познали и поверили им, и поэтому псалмопевец молится, чтобы гибель одних послужила обличением для других. Эффективным доказательством этого будет полная гибель всех Божьих врагов в тот великий день. Ангелы и люди станут свидетелями тому, что грешники восстанут на вечное поругание и посрамление (Дан 12:2), что воздаст честь и славу Богу, которому принадлежит мщение.


Толкование Мэтью Генри на Псалтирь, 82 псалом


← 81 Пс 82 MGC 83

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.