Библия » Толкование Мэтью Генри

110 псалом

← 109 Пс 110 MGC 111

Этот и некоторые другие, следующие за ним, псалмы, похоже, были написаны Давидом для служения в Церкви во время торжественных праздников, а не по какому-то определенному случаю. Это псалом хвалы. Его заглавие (ст. 1 в рус.пер.) – «Ал-лилуия. Славлю Тебя, Господи» – означает, что мы должны направлять себя к этому псалму, когда наши сердца расположены прославить Бога. Он составлен в алфавитном порядке, каждая фраза начинается с новой буквы еврейского алфавита в определенном порядке. Каждый стих содержит две фразы, а последние два – три фразы. Псалмопевец увещевает нас прославить Бога и (I) приводит себя в пример (ст. 1).

(II) Темой для хвалы он выбирает дела Божьи. 1. Величие этих дел и их слава. 2. Их праведность. 3. Их благость. 4. Их сила. 5. Их подобие слову обетования. 6. Их постоянство. Эти наблюдения переплетаются (ст. 2-9).

(III) Как наиболее приемлемый способ прославления Бога он рекомендует страх Божий и сознательное послушание Его заповедям (ст. 10).

Стихи 1-5. Заглавие этого псалма начинается со слова «Аллилуйя». Псалмопевец, как и всякий другой обязательный автор, вкладывает в него особый смысл, добавляя к тексту.

I. Он принимает решение прославить Бога (ст. 1). Мы должны побуждать себя исполнять тот долг, к которому призываем других. Более того, что бы ни делали другие (то ли они будут славить Бога, то ли нет), мы обязаны принять решение совершать это – мы и наши сердца, – и именно такое решение принимает псалмопевец: «Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим. Мое сердце целиком посвящено возвеличению Господа; оно будет совершать этот труд. Я буду совершать это (публично или тайно) в совете праведных: и в совещательном кабинете, и в собрании израильтян». Отметьте, что мы должны славить Бога наедине и публично, в маленьких и больших собраниях, в наших семьях и во дворах дома Божьего. Но приятнее всего совершать это в собрании праведных, которые всем сердцем присоединяются к этому служению. Частные встречи для поклонения должны совершаться так же, как публичные и многолюдные собрания.

II. Псалмопевец предлагает нам обратить внимание на дела Господни как на должный объект для наших размышлений, когда мы славим Его, – на действия Его провидения в отношении этого мира, Церкви и отдельных людей.

1. Дела Божьи очень величественны, как и Он сам. В них нет ничего незначительного или ничтожного; они все – плоды безграничной мудрости и силы, и прежде чем начать задавать более подробные вопросы, мы должны говорить в первую очередь о том, что велики дела Господни (ст. 2). В них присутствует что-то поразительное, что вызывает в нас благоговение. О всех делах Господних говорят, как об одном (ст. 3). Это Его дела; в них проявляется такая красота и гармония провидения, которые вызывают восхищение всеми своими проявлениями, словно объединены одним планом, что пророк воскликнул колесам: «галгал» (Иез 10:13). Воспринимайте их все вместе, и вы увидите, что все они – слава и красота, такие же, как и Он.

2. Все интересующиеся ими принимают их во внимание и размышляют о них; они вожделенны для всех, любящих оные. Обратите внимание:

(1) все истинно любящие Бога наслаждаются Его делами и считают благоприятным все, что Он делает. Их мысли больше всего любят пребывать в размышлениях о делах Божьих, и чем больше они вглядываются в них, тем больше получают приятных удивлений.

(2) Тот, кто наслаждается делами Божьими, не будет поражаться их кратковременным поверхностным видом, а будет усердно исследовать их и наблюдать за ними. Изучая естественную и политическую историю, мы должны иметь это в виду, чтобы раскрыть величие и славу дел Божьих.

(3) Дела Божьи, исследуемые со смирением и усердием, – вожделенны; кто ищет, тот найдет (читают это место в некоторых переводах). Каждый, кто любит их, находит их – раскрывает во всех составных частях, планах, целях и отдельных сферах (как толкует это место д-р Хаммонд), ибо тайна Господня – боящимся Его (Пс 24:14).

3. Они все справедливы и святы, так как правда Его пребывает вовек. Что бы Он ни делал, Он никогда не причинял, не причиняет и не будет причинять зла ни одному из Своих творений, и, так как правда Его пребывает вовек, поэтому все, что делает Бог, пребывает вовек (Еккл 3:14).

4. Они восхитительные и запоминающиеся, заслуживают, чтобы их записывали и хранили. Многое из того, что мы делаем, настолько незначительно, что об этом не стоит говорить или повторять; самая большая милость – забыть их. А все Божьи дела заслуживают внимания, и их стоит записывать (ст. 4). Памятными соделал Он чудеса Свои. Он совершил дела, достойные запоминания, которые нельзя забыть; Он учредил средства и способы, чтобы некоторые из них сохранились в памяти, – такие как выход Израиля из Египта благодаря Пасхе. Он сделал себя памятным чудесами Своими (написано в некоторых переводах, см. Ис 63:10). Тем, что Бог сотворил, и величественною мышцею Своею Он сделал Себе вечное имя.

5. Они очень милостивы; через них Господь показывает, что Он милостив и щедр. О делах сотворения, как и о делах провидения, мы должны сказать: «Они все не только великие, но и очень добрые». Д-р Хаммонд считает, что имя, которое Бог сделал себе Своими чудесами, является тем же, которое Он провозгласил Моисею – Господь, Бог человеколюбивый и милосердый (Исх 34:6). Самое чудесное из всех Его дел – прощение греха, и об этом мы должны вспоминать, прославляя Его. Еще одним примером Его милости и благодати является то, что Он пищу дает боящимся Его (ст. 5). Он дает им хлеб насущный – пищу, подходящую для них; то же самое Он совершает для других общим провидением, но боящимся Его Он дает пищу по завету и в подтверждение обетования, ибо вечно помнит завет Свой, и поэтому они могут вкусить заветную любовь, проявляющуюся даже в общих милостях. Некоторые относят это к манне, которой Бог кормил Свой народ израильский в пустыне, другие – к добыче, полученной от Египтян, когда, согласно обетованию, они выходили с большим состоянием (Быт 15:14). Когда Бог сокрушил голову левиафана, то отдал его в пищу людям пустыни (Пс 73:14). Он дает добычу боящимся Его (написано на полях) – не только питает их, но обогащает и дает им в добычу их врагов.

6. Они являются залогом того, что Он сделает для них в будущем, согласно Его обетованию: «Он вечно помнит завет Свой, ибо всегда был таким; и как Он никогда не позволял, так никогда и не позволит, чтобы самая малая его часть не исполнилась». Хотя народ Божий имеет слабости и часто забывает Его заповеди, в то же время Бог вечно помнит завет Свой.

Стихи 6-10. Эти стихи учат нас воздавать славу Богу:

I. За те великие дела, которые Он совершил для Своего народа – для Своего народа Израиля в древние времена и нынешние. Силу дел Своих явил Он народу Своему (ст. 6) в том, что совершил для него. Много раз Он доказывал Свое всемогущество, демонстрируя Свою силу и показывая, что для Него нет ничего невозможного. В этих стихах упомянуты две вещи, свидетельствующие о силе дел Его.

1. Владения, которые Бог дал Израилю в земле Ханаанской, чтобы дать ему наследие язычников. Он сделал это во времена Иисуса Навина, когда семь народов были подчинены ему, и во времена Давида, когда многие из соседних народов подчинились Израилю и стали платить дань. В этих стихах Бог демонстрирует Свою верховную власть и Свое могущество, располагая царства так, как Ему угодно, и правильно распоряжаясь ими. И если Бог делает наследие язычников наследием Израиля, то кто сможет предъявить обвинение Его воле или остановить Его руку?

2. Многие избавления, которые Он совершил для Своего народа, когда своими беззакониями они отдали себя в руки своих врагов (ст. 9): «Избавление послал Он народу Своему». Он не только вывел его из Египта, но и часто помогал ему после. Эти искупления были типичными для великих искуплений, которые при полноте времени должен был совершить Господь Иисус, и того искупления в Иерусалиме, которого многие ожидали.

II. За стабильность Его слова и Его дел, которые убедили нас в тех великих делах, которые Он совершит для них.

1. То, что Он совершил, никогда не погибнет. Он сам не разрушит Свое дело, а люди и бесы не смогут (ст. 7): «Дела рук Его – истина и суд, то есть они основаны на истине и правоте» (ст. 8). То, что Он делает, согласуется с вечными принципами и аргументами справедливости, с советами Его мудрости и стремлением Его воли. Все они совершаются хорошо, и поэтому ничего не должно быть изменено или добавлено, Его дела тверды и неизменны. Мы можем надеяться, что начатое Им совершится; дело, сделанное правильно, устоит; оно не обветшает и не разрушится от нанесенного ему удара.

2. То, что Бог сказал, никогда не станет несказанным; все заповеди Его верны; все они прямо направлены и устойчивы. Его цели, Его предписания всегда будут достигнуты. Будет Он говорить и не исполнит? Конечно, исполнит. Даст ли Он повеление свету или тьме – все будет так, как Он повелит. Его заповеди – движущая сила наших поступков – всегда неоспоримо справедливы и благи, а следовательно, не подлежат изменению или отмене. Его обетования и угрозы верны, и они исполнятся, и поэтому человеческое неверие не повлияет ни на то, ни на другое. Они утверждены и поэтому тверды на веки и веки; Писание не может быть нарушено. Не нужно навязывать мудрому Богу новые замыслы или обязывать установить новые меры в Его законах или в Его провидениях. Все сказано и все сделано в истине и правоте и поэтому является непреложным. Безрассудство и лживость человека делают его не твердым во всех путях его, а безграничная мудрость и истина навсегда исключат отречение от Своих слов и их отмену: «Он заповедал на веки завет Свой». Завет Божий заповедан; его составил Бог, имея неоспоримую власть предписывать, что нам делать и чего ожидать, а также имея бесспорную возможность исполнить обещанные заветом благословения и угрозы Своих проклятий (Пс 104:8).

III. За учреждение и утверждение религии среди людей. Так как свято и страшно имя Его, а начало мудрости – страх Господень, поэтому хвала Ему пребудет вовек, то есть Его будут вечно славить.

1. Так как открытия в религии способствуют Его возвеличению. Пересмотрите, что Он явил о себе в Своем слове и в Своих делах, – и вы скажете, что Бог велик и Его надо бояться. Его имя свято, Его безграничная чистота и честность проявляются во всем, с помощью чего Он дал себя познать, и так как оно свято, поэтому перед ним нужно благоговеть, думать и упоминать его со святым трепетом. Отметьте: то, что свято, заслуживает почтения. Ангелы, увидев святость Бога, прикрыли свои лица перед Ним, и для человека нет большей чести, чем его освящение. Именно в святых местах Бог является самым страшным (Пс 67:36; Лев 10:3).

2. Так как веления религии в большой степени способствуют блаженству человека. У нас есть повод славить Бога за то, что все так хорошо продумано, и наше благоговение перед Ним, как и послушание, являются нашим благом и нашим долгом.

(1) Наше почитание Его выражается так: «Начало мудрости – страх Господень». Бояться Бога разумно не только на том основании, что Его имя страшно и Его природа святая, а так как это благоприятно для нас. Это мудро; это направляет нас говорить и действовать как должно: логично по отношению к себе и для собственной выгоды. Это венец мудрости, то есть (как мы читаем) – начало мудрости. Человек никогда не станет мудрым, пока не начнет бояться Бога. Вся истинная мудрость берет свое начало от истинной религии и основывается на ней. Или, как понимают некоторые, это главная мудрость, самая превосходная, первая по своему достоинству. Это основная мудрость, которая заключается в том, чтобы поклоняться Богу и воздавать Ему почести как Отцу и Господину. Тот поступает хорошо, кто всегда действует, испытывая святой страх перед Ним.

(2) Наше послушание Ему таково: «…разум верный у всех, исполняющих заповеди Его». Там, где страх Божий руководит сердцем человека, будет присутствовать постоянное сознательное беспокойство, чтобы исполнялись Его заповеди – чтобы о них не только говорили, но и исполняли. Такие люди имеют разум верный, то есть [1] их хорошо понимают; их послушание милостиво принимается, как четкое подтверждение того, что они боятся Бога (ср. Прит 3:4: «…обретешь милость и благоволение…»). Бог и люди будут воспринимать таких людей как разумных и одобрять тех, кто сознательно исполняет свой долг, хотя они и ошибаются. То, что честно замышляется, будет хорошо воспринято.

[2] Они правильно понимают. Во-первых, это признак того, что они действительно хорошо понимают. Самых послушных принимают, как самых образованных. И тот хорошо понимает самого себя и свою выгоду, кто делает закон Божий своим правилом и в каждом деле им руководствуется. Великое разумение имеют те, кто знает Божьи заповеди и может с пониманием говорить о них, а правильное понимание имеют те, кто исполняет их и живет по ним. Во-вторых, вот правильный путь, чтобы познать их лучше: «Они верно разумеются всеми, кто исполняет их». Страх Божий и законы о нем дают человеку правильное разумение и могут сделать их мудрыми ко спасению. Кто хочет творить волю Его, тот узнает более четко доктрину Христа (Иоан 7:17). Добрый успех сопутствует тем, кто исполняет их (написано на полях) в соответствии с обетованием, данным Иисусу Навину на тот случай, если он будет поступать по закону (ИНав 1:8): «…тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». У нас есть повод прославить Бога, славить Его вечно за то, что Он поставил человека на такой прекрасный путь к счастью. Некоторые считают, что последние слова, скорее, относятся к благочестивому человеку, который боится Господа, а не к милостивому Богу: «Хвала ему пребудет вовек». Возможно, ему и похвала не от людей, но от Бога (Рим 2:29), и та хвала, которая от Бога, пребывает вовек, в то время как хвала от людей увядает и умирает.


Толкование Мэтью Генри на Псалтирь, 110 псалом


← 109 Пс 110 MGC 111

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.