Библия » Толкование Мэтью Генри

81 псалом

← 80 Пс 81 MGC 82

Этот псалом был сочинен для кульминационного момента государственных судов и судов справедливости не только в Израиле, но и у других народов. Хотя, возможно, он был написан в основном для использования гражданскими властями Израиля – великим Санхедримом и другими старейшинами, которые были назначены по приказу Давида и обладали властью. Этот псалом предназначен для того, чтобы сделать царей умными и «научить судей земли» (как в Пс.2 и 9), чтобы рассказать им об их долге (как в 2Цар 23:3) и раскрыть их ошибки (как в Пс 57:2). Этот псалом говорит (I) о достоинстве гражданских властей и их зависимости от Бога (ст. 1).

(II) О долге гражданских властей (ст. 3,4).

(III) О моральном упадке властей и причиняемом ими зле (ст. 2,5).

(IV) Об их участи (ст. 6,7).

(V) О желании и молитве всех благочестивых людей о том, чтобы Царство Божье все больше и больше утверждалось (ст. 8). Хотя обладающие властью люди могут особым образом принять этот псалом близко к сердцу, в то же время каждый из нас может воспевать его с пониманием, воздавая славу Богу, как тому, кто контролирует гражданское судопроизводство, заботится о защите оскорбленной невиновности и готов подвергнуть наказанию самую могущественную несправедливость, если мы утешаем себя верой в Его нынешнее правление и надеждами на Его будущий суд.

Псалом Асафа.

Стихи 1-5. В этих стихах нам представлены:

I. Верховный контроль и власть Бога, которые действуют во всех утвержденных советах и судах, в существование которых должны верить и правители, и подчиненные (ст. 1): «Бог стал, как глава и руководитель, в сонме богов: Он, единственный и могущественный, in coetu fortis – на собрании князей, верховных судей; Он также судит среди богов – низших по званию судей». И законодательная, и исполнительная власть государственных мужей находится под Его оком и направляется Его рукой. Обратите внимание (1) на власть, которой обладают судьи, и на оказываемые им почести; они – судьи. Они обладают властью для общественного блага (им вверена великая власть), и они должны иметь мудрость и смелость. На еврейском диалекте их называют богами; для второстепенных правителей используется то же самое слово, что и для Верховного правителя мира. Они – elohim. Так же называются ангелы, так как они обладают силой и могуществом и Богу угодно использовать их служение для управления этим нижним миром. А судьи своими второстепенными возможностями подобным образом являются служителями Его провидения в общем, для поддержания порядка и мира в человеческих обществах, в особенности для поддержания справедливости и благости, проявляющейся в наказании злодеев и защите благочестивых. Хорошие судьи, соответствующие задачам государственных властей, подобны Богу. Некоторая часть Его почестей возложена на них: они являются Его наместниками и великим благословением для любого народа. В устах царя – слово вдохновенное (Прит 16:10). Но в то же время как рыкающий лев и голодный медведь, так нечестивый властелин над бедным народом (Прит 28:15).

(2) Здесь подразумеваются правильная структура и состав правительства, то есть смешанная монархия, подобная нашей: один верховный правитель, обладающий властью, его совет, тайный советник, парламент и палата судей, которые названы богами.

(3) Неоспоримое всемогущество Бога сохраняется над всеми собраниями тех, кто обладает властью. Бог стал… среди богов произнес суд. Они получили свою власть от Него и Ему должны давать отчет. Им цари царствуют. Он присутствует на всех их дискуссиях и проверяет все, что они говорят и делают. То, что сказано и сделано неправильно, вновь станет на повестке дня, и им придется ответить за свое несправедливое правление. Бог держит их сердца и языки в Своей руке и направляет их куда захочет (Прит 21:1), поэтому Он имеет отрицательный голос во всех их решениях, а Его советы устоят, чего бы ни замышляли человеческие сердца. Он использует их, как Ему угодно, и заставляет служить Своим личным целям и замыслам, хотя их сердца слабо догадываются об этом (Ис 10:7). Пусть судьи задумаются об этом и исполнятся благоговением. Бог присутствует с ними в суде (2Пар 19:6; Втор 1:17). Пусть их подчиненные задумаются об этом и утешатся, так как добрые правители и судьи, которые правильно судят, пребывают под божественным водительством, а плохие и подлые – под божественным ограничением.

II. Призыв ко всем судьям своей властью творить добро, так как они будут отвечать за ее использование перед Тем, кто ее вручил им (ст. 3,4).

1. Они должны защищать тех, кто беззащитен перед злом, и покровительствовать тем, кто нуждается в совете и помощи: «Давайте суд бедному, который не имеет денег, чтобы завоевать друзей или заплатить за совет, и сироте, который по молодости не может помочь себе, потеряв тех, которые могли бы направлять его от юности». Городские власти должны быть отцами своей страны в общем, но в особенности сиротам. А раз их называют богами, то они должны быть последователями Бога, который является Отцом сирот. Таким был Иов (Иов 29:12).

2. Они должны творить справедливый суд нелицеприятно: угнетенному и нищему, по отношению к которому часто поступают несправедливо, так как он слаб и беспомощен, оказывать справедливость, ибо он подвергается опасности потерять все, если судьи ex officio – официально не вмешаются и не помогут ему. Если бедняк поступил честно, то его бедность не должна служить предубеждением, как бы богаты и могущественны ни были судящиеся с ним.

3. Они должны спасать тех, которые уже попали в руки угнетателей, и избавлять их (ст. 4): «…исторгайте его из руки нечестивых». Защити их от соперника их (Лук 18:3). Это клиенты, от которых ничего нельзя получить и за служение которым судьи не получат никакой выгоды, но именно о них должны беспокоиться судьи и городские власти, их утешение принимать во внимание и их интересы отстаивать.

III. Обвинение, предъявленное нечестивым судьям, которые пренебрегают своим долгом и злоупотребляют властью, забывая, что Бог стоит среди них (ст. 2,5). Обратите внимание:

(1) в каком грехе они обвиняются. Они судят неправедно, вопреки принципам справедливости и указам совести, выступая против тех, на чьей стороне правда, из злобности или недоброжелательности, и вступаясь за тех, кто поступает нечестиво, из расположения к ним или лицеприятных чувств. Поступать неправедно плохо, а судить неправедно – намного хуже, так как в таком случае зло совершается под видом правосудия. От подобных проявлений несправедливости существует слабая защита для обиженных, и через них дается ободрение нечестивым. Это было самым великим злом, которое Соломон видел под солнцем, когда обозревал место суда, а там беззаконие (Еккл 3:16; Ис 5:7). Они не только приняли сторону богатых из-за их богатства (хотя уже это было достаточно плохо), они оказывали лицеприятие нечестивым на том основании, что они нечестивы. Они не только поощряли их нечестие, но еще больше любили их за это и разделяли их интересы. Горе тебе, земля, если твои судьи являются таковыми!

(2) В чем заключалась причина этого греха. Им достаточно четко было сказано, что их долг и обязанность – защищать и избавлять бедных; много раз им говорилось об этой ответственности, но они продолжали судить несправедливо – они не знают, не разумеют. Они не стараются узнать о своих обязанностях и не прилагают усилий к этому; у них нет желания поступать правильно, они поступают согласно своим интересам, а не по разуму или справедливости. Подарок тайный ослепляет их глаза. Они не знают, так как не разумеют. Нет человека более слепого, чем тот, кто не видит. Они сбили с толку свою совесть и во тьме ходят, не зная и не беспокоясь о том, что делают и куда идут. Те, которые ходят во тьме, приближаются к вечной тьме.

(3) Какими были последствия этого греха: «…все основания земли колеблются». Когда справедливость искажается, то что хорошего может выйти из этого? Колеблется земля и все живущие на ней, как говорит псалмопевец в подобном случае (Пс 74:4). Ошибки государственных лиц являются гражданской бедой.

Стихи 6-8. В этих стихах нам представлены:

I. Земные боги, униженные и поверженные (ст. 6,7). Все признают достоинство их должности (ст. 6): «Я сказал: вы – боги». Они были почтены именем и правами богов. Сам Бог назвал их таковыми, когда изрек закон против предательских слов (Исх 22:28): «Судей (богов, англ. пер. KJV) не злословь…» И если они названы таковыми от основания почестей, то кто может сомневаться в этом? Но каким должен быть человек, чтобы так прославиться? Он называет их богами, так как к ним было слово Божие, как поясняет наш Спаситель (Иоан 10:35). У них было поручение от Бога, они были Его посланниками и Им назначены, чтобы быть щитами земли, хранителями гражданского мира и мстителями, изливающими гнев на тех, кто тревожит его (Рим 13:4). В данном смысле все они – сыны Всевышнего. Некоторых из них Бог облачил Своими почестями и занял управлением этим миром через Свое провидение, как Давид сделал своих сыновей главными правителями. «Так как Я сказал: вы – боги, то вы понесли эту честь дальше, чем было предназначено, и представили себя сынами Всевышнего», как царь Вавилона (Ис 14:14): «Я буду подобен Всевышнему» и начальствующему в Тире (Иез 28:2): «Ты ставишь ум твой наравне с умом Божиим». Трудно, получив такие почести из руки Бога, когда сыны человеческие воздают всевозможную славу, не возгордиться, не кичиться своим положением и не превозносить себя. Но далее следует убийственное суждение: «Но вы умрете, как человеки». Эти слова можно воспринять (1) либо как наказание плохих судей, судивших несправедливо, в результате чего все основания земли колеблются. Бог воздаст им за дела их и отсечет в разгар процветания и великолепия. Они умрут, как другие нечестивцы, и падут, как всякий из языческих князей. Принадлежность к израильскому народу не спасет никого, как и должность судьи. Они умрут либо как согрешившие ангелы, либо как один из великанов ветхого мира. Сравните это с тем великим угнетением, которое наблюдал Ели-уй в свое время (Иов 34:26): «Он поражает их, как беззаконных людей, пред глазами других». Пусть же злоупотребляющие своей властью знают, что Бог отнимет и ее, и их жизнь, ибо раз они поступают гордо, то Он покажет Себя выше их. Либо (2) как период славы для всех судей в этом мире. Пусть не раздуваются от почестей и не пренебрегают своей работой, а задумаются о своей смертности, чтобы умертвить свою гордость и побудить себя к долгу. «Вас называют богами, но у вас нет права на бессмертие. Вы умрете, как человеки, как обычные люди, и падете, как всякий из князей». Обратите внимание: хотя для нас цари и князья, все судьи земные являются богами, но для Бога они люди, и они умрут, как люди, а их честь будет лежать во прахе. Mors sceptra ligonibus aequant – смерть смешивает скипетры и лопаты.

II. Бог небес высоко превозносится (ст. 8). Псалмопевец не видит никакого смысла урезонивать этих гордых угнетателей. Они повернули глухое ухо ко всему, что Он говорил, и ходили во тьме, и поэтому он смотрит на Бога, призывая Его и умоляя принять силу Свою великую: «Восстань, Боже, суди землю»; и затем он молится, чтобы Господь сделал это, и верит, что так и будет: «Ты наследуешь все народы». Это касается (1) царства провидения. Бог управляет миром; Он воздвигает и свергает, кого Ему угодно; Он наследует все народы и полновластно владычествует над ними, распоряжается ими, как человек своим наследством. Мы должны верить и утешать себя тем, что земля не отдана в руки нечестивых правителей, как нам кажется (Иов 9:24). Бог сохранил власть себе и царствует над ними. Поэтому мы с верой можем молиться: «Восстань, Боже, суди землю, восстань против тех, которые судили несправедливо и поставь над Своим народом пастыря по Твоему сердцу». У нас есть праведный Бог, к которому мы можем обратиться с просьбой о помощи, которому могут довериться и от Него могут ожидать эффективной помощи все обиженные несправедливыми судьями.

(2) Царства Мессии. Это молитва о том, чтобы оно поскорее настало и пришел Христос, который будет судить землю, чтобы исполнилось обетование и Бог дал Ему народы в наследие. Ты, Христос, наследуешь все народы и будешь царствовать над ними (Пс 2:8; 21:29). Пусть второе пришествие Христа утвердит порядок. Есть два места из Писания, которыми мы можем утешать себя и друг друга относительно плохого управления властью среди людей: первое – «…аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (Отк 19:6); и второе – «…ей, гряду скоро!» (Отк 22:20).


Толкование Мэтью Генри на Псалтирь, 81 псалом


← 80 Пс 81 MGC 82

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.