Левит 21 глава

Левит, Пятикнижие Моисея
Под редакцией Кулаковых → Комментарии МакДональда

Под редакцией Кулаковых

1 ГОСПОДЬ велел Моисею объявить священникам, сыновьям Аарона: «Никто из них не должен лишать себя ритуальной чистоты в случае смерти кого-либо из его родни,
2 кроме самых близких родственников: матери своей и отца, сына своего и дочери, а также брата.
3 Он может сделать себя ритуально нечистым ради сестры своей, девицы, если жила она при нем и не была замужем.
4 Не позволяется священнику становиться нечистым ради тех, с кем он породнился через жену,1 ибо через то он навлечет на себя осквернение.
5 Священники не должны выбривать макушку в знак скорби по умершему или подстригать края бороды, делать надрезы на теле своем.
6 Пусть святыми они будут, пребывая в служении Богу своему, и не бесчестят Его имя. Священники, приносящие дары2 ГОСПОДУ, хлеб Бога своего, должны быть святы.
7 Они не должны брать в жены блудниц или опорочивших себя женщин. Нельзя священнику вступать в брак и с женщиной разведенной,3 ибо свят он и служит Богу своему.
8 И о том следует заботиться, чтобы он был святым,4 потому что он совершает дароприношение хлеба Бога твоего. Он свят для тебя, ведь Я свят, ГОСПОДЬ, освящающий вас.
9 Если блудом обесчестит себя дочь священника, она и отца своего обесчестит — сжечь ее надлежит.
10 Первосвященник, старший среди священников,5 тот, на голову кого было излито масло помазания и кому надлежит носить священные одежды, не должен волосы на голове своей держать распущенными и рвать на себе одежды.6
11 Он не должен входить туда, где лежит тело покойного — даже если то его отец или мать, чтобы ему не стать ритуально нечистым.
12 Дабы не осквернить ему Святилище Бога своего, сие Святилище покидать не вправе он, ведь на нем посвящение елеем помазания Бога его. Я — ГОСПОДЬ.
13 В жены первосвященник должен брать только девственницу.
14 Ни вдову, ни разведенную, ни опорочившую себя как-либо, ни блудницу не должно брать ему в жены. Только девицу из народа своего может он в жены взять,
15 чтобы среди народа своего он не лишил святости свое потомство; ведь Я, ГОСПОДЬ, Я освящаю его».
16 Затем ГОСПОДЬ велел Моисею
17 передать Аарону такое вот установление: «Никто из потомков твоих во всех поколениях их, если есть у него какой-либо физический недостаток, не должен приближаться к жертвеннику с дароприношением хлеба Бога своего.
18 Ибо никто не вправе приближаться к сему священнослужению, если есть у него какой-нибудь изъян на теле — ни слепой, ни хромой, ни человек с уродством на лице или с несоразмерными конечностями,
19 с переломом ноги или руки,
20 ни горбатый, ни карлик, ни с бельмом на глазу, ни покрытый коростой, ни больной чесоткой, ни с поврежденными яичками.
21 Ни одному из потомков Аарона-священника, если у того есть какой-нибудь изъян, не разрешается подходить к месту служения, чтобы подносить дары ГОСПОДНИ. У него изъян на теле, потому и не должен он выходить для приношения хлеба Бога своего.
22 Сам этот человек может есть хлеб Божий из святынь великих и от других святынь,7
23 но из-за изъяна на теле его входить ему за завесу и приближаться к жертвеннику нельзя. Это унижало бы славу всех предметов Святилища Моего,8 ведь Я, ГОСПОДЬ, Я освящаю их».
24 Моисей поведал всё это Аарону, сыновьям его и всем сынам Израилевым.

Комментарии МакДональда

Г. Поведение священников (Гл. 21−22)

Главы 21 и 22, также, как 16 и 17, предназначены для Аарона и его сыновей.

21:1−4 Священникам нельзя было оскверняться, прикасаясь к мертвым, если только мертвый не был их ближайшим родственником. Даже войдя в шатер, где лежал мертвый, израильтянин осквернялся и был нечистым на протяжении семи дней (Чис 19:14). Для священника это означало, что семь дней он не сможет служить Господу. Поэтому священнику запрещалось оскверняться, прикасаясь к трупу кого-либо, кроме самых близких родственников. Стих 4, вероятно, означает, что высокое положение не позволяло первосвященнику оскверняться ни при каких обстоятельствах, кроме перечисленных в стихах 2 и 3.

21:5−9 Запрещалось делать на теле нарезы в знак скорби об умерших, как это делали язычники. Священнику не разрешалось жениться на женщине, оскверненной развратом, или на разведенной. Но он мог жениться на вдове. Дочь священника, ставшую блудницей, сжигали.

21:10−15 Первосвященнику не позволялось оплакивать мертвых согласно народному обычаю. Ему запрещалось выходить из святилища, чтобы воздать последние почести умершим. Он должен был жениться на девице-израильтянке. Брак первосвященника должен был быть безупречным.

21:16−24 Священником не мог стать человек, имеющий физические недостатки, к которым относились: слепота, хромота, обезображенное лицо, деформированные конечности, перелом руки или ноги, горб на спине, карликовый рост, бельмо на глазу, кожное заболевание, чесотка, поврежденные половые органы. Любой сын Аарона, имеющий какой-либо из вышеперечисленных физических недостатков, мог есть священническую пищу, но ему нельзя было священнодействовать перед Господом (ст. 22−23). Святыни — это доля священника от мирной жертвы. Великие святыни — это доля священника от других жертв. У священников, совершавших жертвоприношения, не должно было быть никаких дефектов, потому что священники служили прообразами Христа — нашего безупречного Первосвященника.

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
4  [1] — Или: оказаться нечистым в положении (уважаемого) главы семьи в народе своем. Вероятно, ему не следовало по народному обычаю справлять траур по кому-либо из умерших родственников по линии жены: он должен был сохранять достоинство священнического служения.
6  [2] — См. примеч. «а» к 1:9.
7  [3] — Букв.: изгнанной мужем.
8  [4] — Букв.: ты святи / посвящай его; этот призыв обращен ко всей общине, это в ее интересах, и она должна заботиться о том, чтобы священник через недостойный брак не потерял право совершать служение.
10  [5] — Букв.: среди братьев своих.
10  [6] — См. 10:6.
22  [7] — Все приношения Господу подразделялись на два вида: «святыня великая» и просто «святыня». Великими святынями считались отдаваемые священнику части даров хлебных (2:3,10; 6:17), части таких жертв, как жертва за грех (6:29), жертва того, кто осознал свою вину (7:1), и хлебы, полагаемые пред Господом (24:9). А святыней назывались возносимые приношения, первые плоды, десятина и всё то, что полностью и безвозвратно отдавалось Господу (Чис 18:11−19 и 26−29).
23  [8] — Букв.: не должен он бесчестить святилища Мои.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.