Библия » Сравнение переводов

Левит 27 глава

Левит, Пятикнижие Моисея

  Синодальный перевод   Cовременный перевод WBTC
1 И сказал Господь Моисею, говоря:   Господь сказал Моисею:
2 объяви сынам Израилевым и скажи им: если кто даёт обет посвятить душу Господу по оценке твоей,   "Скажи народу Израиля: человек может дать особое обещание Господу. Он может пообещать посвятить человека Господу. И тогда этот человек будет служить Господу особым образом. Священник должен установить цену этому человеку. И если кто захочет выкупить его у Господа, людям надо будет заплатить за него эту цену.
3 то оценка твоя мужчине от двадцати лет до шестидесяти должна быть пятьдесят сиклей серебряных, по сиклю священному;   Цена на мужчину в возрасте от двадцати до шестидесяти лет – пятьдесят серебряных сиклей. (Вы должны пользоваться официальной мерой для серебра).
4 если же это женщина, то оценка твоя должна быть тридцать сиклей;   Цена на женщину от двадцати до шестидесяти лет – тридцать сиклей.
5 от пяти лет до двадцати оценка твоя мужчине должна быть двадцать сиклей, а женщине десять сиклей;   Цена на мужской пол от пяти до двадцати лет – двадцать сиклей, а на женский пол от пяти до двадцати лет – десять сиклей.
6 а от месяца до пяти лет оценка твоя мужчине должна быть пять сиклей серебра, а женщине оценка твоя три сикля серебра;   Цена на ребёнка мужского пола от месячного возраста до пяти лет – пять сиклей, а женского пола – три сикля.
7 от шестидесяти лет и выше мужчине оценка твоя должна быть пятнадцать сиклей серебра, а женщине десять сиклей.   Цена на мужчину от шестидесяти лет и старше – пятнадцать сиклей, а на женщину – десять сиклей.
8 Если же он беден и не в силах отдать по оценке твоей, то пусть представят его священнику, и священник пусть оценит его: соразмерно с состоянием давшего обет пусть оценит его священник.   Если же человек слишком беден, чтобы заплатить такую цену, приведите его к священнику, и тот решит, сколько денег может заплатить этот человек".
9 Если же то будет скот, который приносят в жертву Господу, то все, что дано Господу, должно быть свято:   "В жертву Господу можно приносить некоторых животных. Если человек приведёт одного из этих животных, оно становится священным.
10 не должно выменивать его и заменять хорошее худым, или худое хорошим; если же станет кто заменять скотину скотиною, то и она, и замена её будет святынею.   Если человек обещает отдать это животное Господу, он не должен пытаться заменить его другим животным, не должен выменивать его на что-то другое, подменять хорошее животное плохим или плохое хорошим. Если же человек всё же попытается заменить животных, то оба животных станут священными, и оба будут принадлежать Господу.
11 Если же то будет какая-нибудь скотина нечистая, которую не приносят в жертву Господу, то должно представить скотину священнику,   Некоторых животных нельзя приносить в жертву Господу. Если человек принесёт одного из таких нечистых животных Господу, то эти животные должны быть отведены к священнику.
12 и священник оценит её, хороша ли она, или худа, и как оценит священник, так и должно быть;   Священник определит цену этому животному, хорошее оно или плохое; и как священник оценит, так и будет.
13 если же кто хочет выкупить её, то пусть прибавит пятую долю к оценке твоей.   Если же человек захочет выкупить это животное, пусть добавит одну пятую часть к цене".
14 Если кто посвящает дом свой в святыню Господу, то священник должен оценить его, хорош ли он, или худ, и как оценит его священник, так и состоится;   "Если человек посвящает свой дом в святыню Господу, священник должен определить стоимость дома, хорош ли дом, или плох; как священник оценит его, так и будет.
15 если же посвятивший захочет выкупить дом свой, то пусть прибавит пятую часть серебра оценки твоей, и тогда будет его.   Но если человек, который отдал дом, захочет получить его назад, он должен добавить к его цене одну пятую часть. Тогда дом будет принадлежать этому человеку".
16 Если поле из своего владения посвятит кто Господу, то оценка твоя должна быть по мере посева: за посев хомера ячменя пятьдесят сиклей серебра;   "Если человек посвящает часть своих полей Господу, стоимость этих полей будет зависеть от того, сколько зерна нужно, чтобы их засеять; 50 сиклей серебра за каждый хомер ячменя.
17 если от юбилейного года посвящает кто поле своё, – должно состояться по оценке твоей;   Если человек даёт своё поле Богу в год Юбилея, его стоимость будет такой, какой назначит её священник.
18 если же после юбилея посвящает кто поле своё, то священник должен рассчитать серебро по мере лет, оставшихся до юбилейного года, и должно убавить из оценки твоей;   Но если человек отдаёт своё поле после Юбилея, то священник должен определить его точную цену. Он должен сосчитать количество лет до следующего Юбилейного года и в соответствии с этим числом определить цену.
19 если же захочет выкупить поле посвятивший его, то пусть он прибавит пятую часть серебра оценки твоей, и оно останется за ним;   Если человек, который отдал поле, захочет выкупить его, он должен прибавить пятую часть к его стоимости. И тогда поле будет снова принадлежать этому человеку.
20 если же он не выкупит поля, и будет продано поле другому человеку, то уже нельзя выкупить:   Если же этот человек не выкупит поле, то оно навсегда будет принадлежать священникам. Если земля эта продана кому-то другому, этот первый человек может выкупить землю.
21 поле то, когда оно в юбилей отойдет, будет святынею Господу, как бы поле заклятое; священнику достанется оно во владение.   Если человек не выкупил землю, тогда в год Юбилея поле будет оставаться посвящённым Господу и будет принадлежать священнику навечно!
22 А если кто посвятит Господу поле купленное, которое не из полей его владения,   Если человек посвящает Господу поле, которое он купил, и оно не является частью наследства его семьи,
23 то священник должен рассчитать ему количество оценки до юбилейного года, и должен он отдать по расчету в тот же день, как святыню Господню;   тогда священник должен сосчитать количество лет до года Юбилея и определить цену этой земли. После этого земля будет принадлежать Господу.
24 поле же в юбилейный год перейдет опять к тому, у кого куплено, кому принадлежит владение той земли.   В год Юбилея земля эта отойдёт к её первоначальному владельцу. Она отойдёт к семье, которая владеет этой землёй.
25 Всякая оценка твоя должна быть по сиклю священному, двадцать гер должно быть в сикле.   Пользуйтесь при оплате официальной мерой. Сикль по этой мере весит 20 гер".
26 Только первенцев из скота, которые по первенству принадлежат Господу, не должен никто посвящать: вол ли то, или мелкий скот, – Господни они.   "Люди могут давать быков и овец, как особое приношение Господу. Но если это животное – первенец, то оно уже по первенству принадлежит Господу. Таких животных нельзя отдавать, как особое приношение.
27 Если же скот нечистый, то должно выкупить по оценке твоей и приложить к тому пятую часть; если не выкупят, то должно продать по оценке твоей.   Первенцев из скота люди должны посвящать Господу. Но если это животное нечистое, тогда человек должен его выкупить. Священник определит цену животного, и человеку надо будет приложить пятую часть. Если же человек не выкупит это животное, тогда священник должен продать его за ту цену, которую он назначил".
28 Только все заклятое, что под заклятием отдаёт человек Господу из своей собственности, – человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, – не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня;   "Люди приносят Господу особое приношение. Это приношение принадлежит только Господу и не может быть выкуплено или продано. Таким приношением могут быть люди, животные и поля из семейного владения. Всё это принадлежит Господу.
29 все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти.   Если это особое приношение – человек, то его нельзя выкупить. Он должен быть убит.
30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;   Десятина всего урожая принадлежит Господу. Это значит, что десятая часть урожаев с полей и фруктов с плодовых деревьев принадлежит Господу.
31 если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене её пятую долю.   Если человек хочет получить назад свою десятую долю, он должен добавить одну пятую часть к её стоимости, а потом выкупить её.
32 И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу;   Священники будут брать каждого десятого животного у владельца быков или овец. Каждое десятое животное будет принадлежать Господу.
33 не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно, и замена его будет святынею и не может быть выкуплено.   Владельцу не надо беспокоиться о том, хорошее это животное или плохое. Он не должен заменять одного животного другим. Если же он решит заменить животное, то оба животных будут принадлежать Господу. Это животное не может быть выкуплено".
34 Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае.   Вот заповеди, которые Господь передал народу Израиля через Моисея на горе Синай.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.