в. О неспособности Египта помочь Израилю (глава 20)

Ис 20:1. Тартан (4Цар 18:17) — высший военный титул у ассирийцев, идентичный «главнокомандующему». Филистимский город Азот был атакован и взят армией царя Саргона II в 711 году до Р. Х. — за отказ платить дань ассирийцам и за сговор против них с Египтом. Между тем, некоторые влиятельные люди в Иудее тоже были настроены заключить с фараоном союз против Ассирии и усиленно толкали к этому царя Езекию.

Ис 20:2−6. В то самое время Господь повелел Исаии предостеречь Езекию против безумной этой акции, прибегнув для этого к символическим действиям. Назначение их было в том, чтобы продемонстрировать неизбежное торжество Ассирии над Египтом (и над Ефиопией, с которой иудеи тоже связывали большие надежды).

Три года (символ полноты времени) должен был Исаия ходить нагой (может быть, в одной набедренной повязке) и босой — в знак того, что нагими и босыми… поведет… пленников своих из Египта и Ефиопии царь Ассирийский. И будет это великим позором для египтян. Тогда ужаснутся и устыдятся иудеи (стих 5). Предсказание это сбылось при ассирийском царе Асардане (681−668 гг.до Р. Х.), который нанес поражение Тиргаку, правившему Египтом и Ефиопией. Впрочем, и сын Асардана — Асурбанипал сражался с преемником Тиргака и тоже победил его; в обоих случаях множество пленных из Египта и Ефиопии было уведено в Ассирию.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

толкование Далласской семинарии на книгу пророка Исаии, 20 глава



2007–2022, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.