в. Призыв к Израилю утверждаться в Боге (глава 50)

Ис 50:1−3. Предыдущая глава заканчивается торжественными заверениями Господа в том, что Он спасет сыновей Израиля, и в том, что «всякая плоть узнает», что Он — Спаситель народа Своего. Резкий, казалось бы, «поворот темы» с начала главы 50 на самом деле свидетельствует о тесной связи ее с главой 49, ибо слова Господа в 50:1−3 звучат как все еще продолжение (или возобновление) ответа на «жалобу» Сиона в 49:14 (начало его в 49:15). Аллегория брачных уз весьма часто используется в Священном Писании — там, где речь идет об отношениях Бога и Его народа (к примеру, Ос 1−3; Иер 3; Иез 16−17).

Возникает она и тут. Из Втор 24:1−3 узнаем о древнем обычае, основанном на законе Моисея, «отпускать к ее отцу» жену, чем-то не угодившую мужу, снабдив ее при этом официальным документом — «разводным письмом», в котором объяснялось, почему мужу эта женщина «противна». В 50:1 звучит как бы риторический вопрос Господа, обращенный к Его народу: где разводное письмо вашей матери? (Под ней надо, видимо, понимать Сион (Иерусалим), в котором еврейство коренилось духовно.) Из этого «письма» (подразумевается) можно было бы узнать, что Господь… отпустил ее (не впервые на время от нее отвернулся) за грехи… и за преступления народа. Не по инициативе Иеговы это совершилось (не Он продал Израиля как бы в уплату долга — метафора). В подтверждение сказанного в стихе 1 в начале стих 2 говорится о духовной глухоте Израиля, который не отвечал Господу, когда Он звал его.

«Прещение» — то же, что нарекание, обличение. В продолжение стих 2 Господь говорит о неиссякающей силе Своей, напоминая Своему жестоковыйному народу о многократных в прошлом явлениях ее в чудесных событиях его истории: Он «иссушил» для него Чермное море и дал ему «как посуху», перейти реку Иордан; в окончании стих 2 — возможный намек на «казни египетские», но в принципе все перечисленное в этом стихе (и сказанное в стихе 3) можно рассматривать просто как свидетельство силы Его, не обязательно приписывая это конкретным чудесам.

Ис 50:4−6 в стихах 4−9 говорит Раб Иеговы, Его Отрок, Мессия. Устами Исаии Он определяет Себя как внимательного и послушного ученика Иеговы (сравните с Ин 5:30): мудрый язык (мысли), слово ободрения, полученные Им от Него, служат ко благу и утешению изнемогающего рода людского (Ис 42:7; 61:1−2; Мф 11:28).

В контексте стиха 5 весьма интересна фраза Бог открыл мне ухо (в этой связи комментарии на Пс 39:7 и на Евр 10:5). Она могла бы (как естественно вытекающая из стиха 4) восприниматься лишь буквально, если бы не существовал другой древний перевод ее с еврейского, звучащий иначе: «Ты уготовал Мне тело». Полагают, что именно Ис 50:5 цитировал в таком переводе автор послания к Евреям (Евр 10:5), видя в нем пророчество о будущих крестных страданиях Христа, что второй фразой в стихе 5, как и всем содержанием стих 6, явно подтверждается (Мк 14:65; 15:16−20; сравните с 1Пет 2:22−23).

Ис 50:7−9. Но ни страдания ни унижения не послужат Его позору, продолжает Раб Божий, ибо, знает Он, на Его стороне Господь Бог, Который помогает Ему (Ин 8:29). И потому Он твердо стоит с высоко поднятой головой («держит лице… как кремень»). Оправдание Его в Боге, Его пославшем, чью волю Он исполняет. И кто в этой ситуации решится судиться с Ним или осудить Его! Не завидна судьба таковых (уподобленных одежде, которую съест моль; стих 9).

Ис 50:10−11. Нет единого мнения о том, продолжает ли в стихах 10−11 говорить Мессия (устами Исаии), или сам пророк обращает призыв свой к соплеменникам. Но судя по ссылке на Раба Господня в стихе 10, это все еще мессианский текст и звучащий в нем призыв так или иначе обращен ко всем боящимся Господа. Таковые да послушаются гласа Раба Его (так переведено в Септуагинте).

Одни понимают это как обращение к евреям — современникам Христа: если они боятся Иегову, то да выйдут из мрака к свету (в значении «да перестанут отвергать посланного Им Мессию»). Другие полагают, что здесь призыв к последователям Христа, живущим во мраке (т. е. в тяжкое время отвержения Его) — да уповает каждый из них на имя Господа и да утверждается в вере в Него.

В стихе 11 — страшный образ неизбежной гибели по собственной их вине всех тех, кто бунтует против Иеговы и отвергает Раба Его. Некоторые видят исполнение этого пророчества во всепожирающем пожаре Иерусалима, как описано это Иосифом Флавием, в дни его трагической гибели от руки римлян. Жители его действительно умирали в мучении. И пусть грозное предупреждение это непосредственно обращено было к современникам Исаии. Оно актуально на все времена и звучит для всех, кто отвергают Господа: участью их станет вечное осуждение.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

толкование Далласской семинарии на книгу пророка Исаии, 50 глава



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.