2. «ОСТАТОК» БУДЕТ ПРОСЛАВЛЕН (51:1 — 52:12)

Ис 51:1−3. Напомним о подходе Исаии к истории своего народа — прошедшей ли, настоящей или будущей. Он обращается к ней, напоминает из нее то или иное, но повсюду это, в сущности, служит ему лишь «отправной точкой» — главной же темой его пророческих проповедей является духовное состояние народа и связанные с ним судьбы его на протяжении истории: прошедшей, совершающейся на его глазах и той, прозреваемой им в отдаленном будущем мессианского времени, когда судьбы эти получат свое последнее разрешение.

В обращении, с которого начинается глава 51 (стихи 1−2), содержится одно из исторических напоминаний, относящееся к самому началу израильской истории. «Духовное содержание» этой ссылки очевидно: Господь, призывая устами Исаии стремящихся к правде иудеев послушать Его, напоминает им об их происхождении от древнего годами Авраама и престарелой бесплодной Сарры; физическая «омертвелость» их выражена в метафоре твердой скалы (Авраам) и глубокого (сухого) рва (Сарра). Вопреки законам природы, но по воле Божией, произошло от них многочисленное потомство.

Господь, совершивший это, в силах утешить Сион, восстановить развалины его и сделать пустыни… и степь его цветущими, как сад Господень, в котором будут царить радость и веселие… славословие и песнопение. Заметим, что по-еврейски стих 3 стоит не в будущем, а в прошедшем времени (пророческом прошедшем). Если (в историческом плане) Исаия подразумевал здесь поражение иудеев и изгнание их в Вавилон при царе Навуходоносоре, то надо сказать, что, хотя последний и оставил на землях Иудеи беднейшую часть ее населения, в большинстве своем земли эти действительно уподобились (по прошествии лет) пустыне.

Ис 51:4−8. Суд (стих 4) следует, очевидно, понимать в значении высочайшего в своей справедливости суждения: тут это практически то же самое, что закон. Фраза построена (в оригинале) в будущем времени; ясно, что речь здесь идет не о Моисееве, а о каком-то ином законе, который будет дан Богом всем народам.

Едва ли можно сомневаться, что это закон Христа и Евангелия. Судя по тому, что в 42:1 (сравните с 49:6) Исаия говорил, что «суд народам возвестит Отрок Божий», и тут, по всей вероятности, устами пророка говорит Он, хотя надо признать, что в этих речах Исаии Иегова и Его Отрок сливаются в одно (Ин 10:30).

Пророческое виденье Исаии «приближает» к нему события отдаленных времен: мессианская эпоха, воссоздаваемая им в стихе 5, кажется ему близкой.

Напомним, что мышца Божия символизирует Божие всемогущество, а острова означают народы, жившие за пределами Палестины. В стихе 6 — поразительное по силе своей заверение в неотменимости Божиего плана спасения человечества; исходящее от Господа, оно действует и будет действовать, имея результаты свои в вечности — потому и вечно оно, как вечно («непрестанно») действие в мире духовно-нравственных норм Божией праведности (правды).

Утверждение, что действие их не прекратится и тогда, когда небеса исчезнут… земля обветшает … и жители ее… вымрут, не может не навести на мысль, что здесь пророк проникает взглядом в самую вечность (Откр 21:1). Обращают на себя внимание и образы «преходящности» земного мира в стихе 6, которые в том или ином сочетании встречаются и во многих других местах Священного Писания. к примеру, Ис 40:8; 50:9; Мф 24:35; 2Пет 3:10; Евр 1:11.

Проникновенное (трижды на протяжении семи стихов звучащее!) Послушайте Меня. Непосредственно относившееся к праведному «остатку» (народ, у которого в сердце закон Мой!), оно не утратит своей актуальности и для гонимых столетия спустя христиан. Да не устрашат их (в свете открытого им; стих 6) поношения от людей, и злословия их. Ибо враги Божий, которые гонят верных Его, обречены на гибель (образное описание ее в стихе 8). Праведники же будут спасаемы — из поколения в поколение. Эмоциональному усилению этого Божиего обещания служит двукратное повторение его в окончании стихов 6 и 8.

Ис 51:9−11. Эти стихи могут быть восприняты как молитва праведного «остатка» (хотя некоторые комментаторы видят в ней «реакцию» пророка на то, что произойдет с этим «остатком» в будущем). Помимо объяснения, которое предлагается относительно Раава… крокодила (стих 9) в Ис 30:7, заметим, что это морское чудище, порождение языческих мифов, имевшее не одно название (Раав, дракон, крокодил, левиафан), в глазах пророка символизировало мятежные богоборческие силы в самом творении, восставшие против своего Творца по дарованной им свободе выбора: быть с Богом или же отталкиваться от Него.

В стихе 10 — ссылка на события первого исхода евреев (из Египта), в преддверии предстоявшего им «второго исхода» (из Вавилона). Если стихи 9−10 воспринимать как молитву, то в стихе 11 звучит радостная убежденность Исаии (столь для него характерная) в том, что молитва будет услышана и исполнена: верующий Сион будет избавлен Господом не только от страданий, ожидающих его в близком будущем, ему уготована от Него радость вечная.

Ис 51:12−16. Упрек в адрес «маловеров», которые страшатся смертных людей, тленных, подобно траве, забывая о том, что они — под защитой всемогущего Творца. Чередование упреков со словами ободрения и утешения (облеченные в характерные ветхозаветные образы): народ, который Бог называет Своим, будет освобожден… не умрет… не будет нуждаться, ибо ради него будут преобразованы Богом небеса и земля.

Ис 51:17−23. Со стиха 17, по-видимому, начинается новая речь Исаии, которая продолжается и оканчивается в следующей главе. Снова возвращается он к теме очистительных страданий Божиего народа, символизируемого здесь его духовным центром — Иерусалимом. О страданиях говорится в прошедшем времени, но пророк, скорее всего, подразумевает подними и те, которые предстоят, причем под будущими можно разуметь не только «грядущее» от Вавилона, но и в отдаленной от Исаии исторической перспективе (в частности, начало еврейской диаспоры после разрушения второго храма). Так или иначе, чаша ярости Господней видится ему уже выпитой Его народом до дна.

Под «сыновьями, рожденными им», которые не сумели должным образом вести его ни поддержать, некоторые склонны видеть вождей евреев — как духовных, так и гражданских, которые, наделенные от Бога разумением Его закона, из поколения в поколение не оказывались на должной высоте. в стихах 19−21 речь о бедствиях, неоднократно постигавших Израиль на протяжении его истории. Он — страдалец… опьяневший от них, а не от вина.

В окончании главы (стихи 22−23) на смену горестной картине — в манере, столь характерной для Исаии, — приходит утешение. Господь есть Бог, отмщающий за Свой народ: чашу ярости Его теперь предстоит испить мучителям Израиля. Надо ли напоминать об исторических судьбах Вавилонской и Римской империй и тех, кто в последующие века преследовали и унижали Его народ!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Толкование Далласской семинарии на книгу пророка Исаии, 51 глава. Толкование Далласской семинарии.


«Славянское Евангельское Общество»

«Славянское Евангельское Общество»:
Толкование Далласской семинарии.
© 1989−1996.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.