Библия » Толкование Мэтью Генри

Евреям 8 глава

← 7 Евр 8 MGC 9

В этой главе апостол продолжает развивать прежнюю тему о первосвященстве Христа.

I. Он подводит итог вышесказанному, ст. 1,2.

II. Показывает, что включает в себя священническое служение, ст. 3-5.

III. Широко освещает превосходство священства Христа, рассматривая превосходство нового домостроительства, или завета, в котором Христос является Посредником, ст. 6-13.

Стихи 1-5. I. Краткое изложение того, что уже было сказано относительно превосходства первосвященства Христа: что мы имеем во Христе, где Он теперь находится и в каком святилище совершает Свое служение, ст. 1, 2. Заметим:

1. Что мы имеем во Христе. Мы имеем в Его лице Первосвященника, и такого Первосвященника, какого никогда не было ни у какого другого народа, ни в какую эпоху мира, ни в какой период церкви; все другие первосвященники были лишь прообразами и тенями этого Первосвященника. Он абсолютно соответствует назначению первосвященника и вполне отвечает всем требованиям к нему, как относительно того, что касается чести Бога, так и того, что касается блага человека. Великая честь – иметь такого Первосвященника.

2. Где Он ныне обитает: Он воссел одесную престола величия на небесах, то есть славного Бога небес. Там находится наш Посредник, обладающий всей властью как на небе, так и на земле. Это награда Ему за смирение. Он осуществляет Свою власть во славу Своего Отца, ради Своей собственной чести и для блага всех принадлежащих Ему. И каждого из них как члена Своего мистического тела Он приведет могуществом силы Своей в то же самое положение одесную Бога, чтобы, где Он, там и они были с Ним.

3. Что представляет собой то святилище, служителем которого Он является: И есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек, ст. 2. Скиния, воздвигнутая человеком по указанию Божию, включала в себя внешнюю часть, где стоял жертвенник, где священники должны были приносить жертвы, символизировавшие смерть Христа, и внутреннюю часть, за завесой, которая прообразно представляла ходатайство Христа за Его народ на небесах. В земную скинию Христос никогда не входил, но, совершив дело искупления в истинной скинии Своего собственного тела, ныне Он совершает служение во святилище, во святом святых, в истинной скинии на небесах. Здесь Он проявляет попечение о Своих детях, ходатайствуя за них перед Богом, на основании заслуг принесенной Им жертвы, чтобы их грехи были прощены им, чтобы как они сами, так и их служение могли быть приняты Богом. Пребывая на небе, Он не только наслаждается великой властью и высоким положением, но, будучи Первосвященником Своей Церкви, осуществляет служение за всю церковь в целом и за каждого члена в отдельности.

II. Апостол говорит евреям, в чем состояло священническое служение Христа, или что относилось к этому служению, для чего назначался всякий первосвященник, ст. 3, 4.

1. Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв. Все, что народ приносил Богу, будь то жертвы за грех, или мирные жертвы, или жертвы благодарности, должно было представляться Ему через священника, который должен был искупить их вину кровию жертвы и сделать благовонными их дары посредством святого курения и таким образом сделать их самих и их дела прообразно приемлемыми для Бога. Следовательно, и священническое служение Христа должно было это включать, Он должен был нечто принести. И Он как первообраз принес Себя Самого, Свою человеческую природу на жертвеннике Своей божественной природы, великую жертву искупления, чтобы покрыть преступление и запечатать грехи раз и навсегда. Он имеет также фимиам Своей собственной праведности и Своих заслуг, чтобы присоединять его к тем приношениям, которые дети Его приносят через Него Богу, и сделать их приемлемыми для Него. Мы не должны дерзать приближаться к Богу или что-то приносить Ему, кроме как через Христа, уповая на Его заслуги и посредничество. Ибо если Бог принимает нас, то только в Возлюбленном.

2. Теперь Христос совершает Свое служение Первосвященника на небесах, во святом святых, в истинной скинии, которую воздвиг Господь. Так должно было осуществиться полное соответствие прообразу: завершив Свое дело искупления здесь, Он должен был пойти на небо, чтобы представить там Свою праведность и ходатайствовать за нас. Ибо:

(1) Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником (ст. 4), то есть священником по левитскому закону, поскольку Он не принадлежал к их священству, а пока это священство существовало, то божественное установление должно было строго соблюдаться во всем.

(2) Все служение священника, совершаемое по закону, как и все предметы в скинии, которая была устроена по образу, показанному на горе, были лишь прообразами и тенями небесного, ст. 5. Христос есть сущность и конец закона, ради праведности. Следовательно, в священстве Христа должно было быть нечто, соответствующее входу первосвященника за завесу для ходатайства, без чего Он не мог бы быть совершенным первосвященником. А как это могло быть, если бы Он не вознесся на небо и не предстал там пред Богом за Свой народ, чтобы приносить их молитвы и ходатайствовать за них? Если бы Он остался на земле, то не был бы совершенным священником, а несовершенным Он быть не может.

Стихи 6-13. В этой части главы апостол иллюстрирует и подтверждает превосходство священства Христа над священством Аарона исходя из превосходства завета благодати, или домостроительства завета благодати, которого Он был ходатаем (ст. 6): Его служение более превосходно, поскольку Он ходатай лучшего завета. Тело и душа всего богословия (как отмечают некоторые) также состоит, в основном, в правильном различении двух заветов – завета дел и завета благодати, и двух домостроительств завета благодати – домостроительств Ветхого и Нового заветов. Заметьте:

I. Что здесь говорится о старом завете, или, вернее, о старом домостроительстве завета благодати. О нем сказано:

1. Что он был заключен с отцами иудейского народа на горе Синай (ст. 9), что Моисей был посредником этого завета, когда Бог взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской, и тем самым проявил в отношении их Свою большую любовь, снисходительность и нежную заботу.

2. Что этот завет был не без недостатка (ст. 7, 8); это было домостроительство тьмы и страха, приводившее к рабству и служившее лишь детоводителем к Христу; хотя сам по себе он был совершен и соответствовал своему назначению, однако по сравнению с Евангелием является весьма несовершенным.

3. Что этот завет не был надежным, или твердым: ибо иудеи не пребыли в том завете, и Господь пренебрег их, ст. 9. Они были неблагодарными Богу и жестокими к самим себе, поэтому навлекли на себя Его неблаговоление. Бог заботится о тех, кто верен Его завету, но пренебрегает теми, кто свергает с себя Его иго. 4. Что этот завет обветшал, устарел и близок к уничтожению, ст. 13. Он устарел, отжил свое время, и в евангельский век пользы от него так же мало, как от свечей, когда взошло солнце. Некоторые полагают, что хотя этот завет был отменен смертью Христа и сделался ветхим, однако только после разрушения Иерусалима он стал совсем старым и близким к уничтожению, а вместе с ним и левитское священство.

II. Что здесь говорится о новозаветном домостроительстве, чтобы доказать большое превосходство служения Христа. О нем сказано:

1. Что это лучший завет (ст. 6), что это более утешительное домостроительство и более ясное откровение благодати Божией грешникам, оно несет святой свет и свободу душе. Он без недостатка, в нем все хорошо устроено. Он требует только то, для исполнения чего обещает обеспечить благодатью. Он принимает благочестивую искренность, приравнивая ее к совершенству. Мы не исключаемся из завета за малейшее нарушение. Все находится в добрых и надежных руках.

2. Что он утвержден на лучших обетованиях, более ясных и понятных, более духовных, более абсолютных. Обетования завета о духовных и вечных благословениях позитивны и абсолютны; обетования о временных благословениях ограничены мудрым и благим условием – чтобы они содействовали славе Божией и благу людей. Этот завет включает в себя обетования о помощи и поддержке при исполнении долга, обетования о возрастании и сохранении в благодати и в святости, о блаженстве и славе в небесах. Все это было представлено в завуалированном виде в обетованиях о земле Ханаанской, прообразе небес.

3. Что это новый завет, тот самый новый завет, о котором Бог давно уже объявил, что собирается заключить его с домом Израиля, то есть всего Израиля Божия. Он был обетован в Иер 31:3132, а осуществлен – во Христе. Он навсегда останется новым заветом; каждого, кто искренне держится его, сила Божия всегда будет сохранять в нем. Это Божий завет, завет Его милости, любви и благодати; Его мудрость изобрела этот завет, Его Сын приобрел его, Его Дух вводит души в этот завет и созидает их в нем.

4. Условия этого завета, заключаемого между Богом и человеком посредством крещения и вечери Господней, совершенно необыкновенные. Человек обязуется выполнять свою часть завета, а Бог гарантирует исполнение Своей части. Его часть в этом завете является главной и принципиальной, ибо на ее основании дети Божий получают благодать и силу для исполнения своей части завета.

(1) Бог заключает договор со своими детьми в том, что вложит Свои законы в мысли их и напишет их на сердцах их, ст. 10. Некогда Он написал Свои законы для них, теперь же пишет в них, то есть дает им разумение, чтобы они могли познать Его закон и поверить в него; дает им память для сохранения его; влагает в их сердца любовь к нему и побуждает их совесть признать его; дает им мужество исповедовать его и силу исполнять на практике; весь их внутренний облик делается копией закона Божьего. Таково основание завета, и когда оно заложено, то исполнение долга становится разумным, искренним, добровольным, легким, решительным, постоянным и несущим утешение.

(2) Он договаривается с ними об установлении близких и весьма почетных взаимоотношений.

[1] Он будет их Богом, то есть будет для них всем, чем Он может быть как Бог, и сделает для них все, что может сделать как Бог. В тысяче томов нельзя сказать больше, чем сказано в этих нескольких словах: И буду их Богом.

[2] Они должны быть Его народом, чтобы любить, почитать и слушаться Его во всем: внимать Его предупреждениям, повиноваться Его заповедям, соглашаться с путями Его провидения, подражать Его примеру, утешаться Его благоволением. Для кого Бог является их Богом, те должны и будут так поступать; к этому их обязывает заключенный с Богом договор; они будут так поступать, потому что Бог сделает их на это способными, в доказательство того, что Он является их Богом, а они – Его народом. Ибо Бог Сам устанавливает эти взаимоотношения, затем наполняет их соответствующей и достаточной благодатью и помогает им дополнить их в меру своих сил любовью и послушанием. Так что Бог действует и за Себя и за них.

(3) Бог договаривается с ними о том, что они будут все более и более возрастать в познании своего Бога (ст. 11): ... все, от малого до большого, будут знать Меня, так что не будет более необходимости в том, чтобы один учил другого познанию Бога. Заметьте здесь:

[1] При отсутствии лучшего наставления каждый может наставлять ближнего своего познанию о Боге в меру своих возможностей и способностей.

[2] Такое частное обучение не будет так необходимо в евангельское время, как это было в ветхозаветное. Ветхозаветное домостроительство было прообразным, завуалированным, ритуальным и малопонятным. Их священники проповедовали очень редко и непродолжительное время, и Дух Божий не очень обильно изливался. Но в новом домостроительстве существует такое изобилие квалифицированных проповедников Евангелия, так регулярно проводятся служения в торжественных собраниях, при таком обильном стечении людей на них (как голубей на окнах), и так обильно изливается Дух Святой, что христианские знания должны распространяться и расти среди людей всех категорий, независимо от их пола и возраста. О, если бы это обетование могло исполниться в наши дни, чтобы рука Божия могла быть на Его служителях, чтобы великое множество людей могли уверовать и обратиться к Богу!

(4) Бог заключает с ними договор о прощении всех их грехов, что всегда сопровождает всякое истинное познание Бога (ст. 12): Потому что Я буду милостив к неправдам их, и далее. Заметьте:

[1] Свободный характер этого прощения. Оно происходит не от человеческих заслуг, а от милости Божией. Он прощает ради Своего собственного имени.

[2] Полноту этого прощения. Оно распространяется на их неправды, грехи и беззакония, на все виды греха, в том числе и на самые тяжкие.

[3] Определенность этого прощения. Оно такое окончательное и определенное, что Бог не вспоминает более человеческих грехов, Он не берет назад Своего прощения. Он не только прощает, но и забывает их грехи, относится к ним так, как если бы совсем не помнил о них. Это прощающая милость обуславливает все другие духовные милости. Непрощенный грех ставит преграду для милости и навлекает суд; а прощение греха ставит преграду для суда и широко открывает дверь для всех духовных благословений. Это является результатом той милости, которая от вечности, и залогом той милости, которая будет длиться вечно. Таково превосходство нового домостроительства и таковы условия его. Поэтому у нас нет причин сожалеть, но имеются все основания радоваться о том, что ветхий завет устарел и был уничтожен.


Толкование Мэтью Генри на послание к Евреям, 8 глава


← 7 Евр 8 MGC 9

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.